Как вылетают деньги в трубу

Сколько уже крутят почти по всем телевизионным каналам социальную рекламу о гордости и красе России, заключённой в стены одного из павильонов ВДНХ! То бишь о международной выставке-форуме «Россия». Давно собирался посмотреть на бесплатные чудеса, о которых чуть ли не каждый день рассказывают с наших голубых экранов. Там, обещают мне, рассмотрен практически каждый уголок нашей страны. Представлены все 89 регионов государства. И такая красота что ни в сказке сказать, ни пером описать. Короче, я соблазнился и двинулся на зов красот.

На подходе к величавой арке входа, слева, обнаружилась ещё одна выставка – ледяных фигур и аналогичных композиций. Конечно – занятно. Но на фоне грандиозной входной арки эти прозрачные скульптуры всё-таки теряются и большим разнообразием не поражают. Но не за этим же я и шёл. Понятно, что в каком-нибудь Китае такая же ледяная экспозиция, судя по репортажам наших же корреспондентов, пограндиозней будет. Однако… Где же главное «блюдо» нашей дегустации? Я вхожу в арку, вернее сказать, прохожу под ней. И вот оно! Прямо передо мной удивительное странное здание со входом в торце.

Я сначала обошёл его вокруг, разглядывая высаженные вдоль него ёлки, знаменующие все наши края и области. И когда оказался вновь у входа, решил посмотреть, что же всё-таки внутри этого огромного здания, напоминающего грандиозную трубу метров под десять в диаметре, а длиной и все сто пятьдесят, а то и двести. Любопытство прямо-таки распирало. Какие же чудеса меня здесь ждут? И сколько их должно тут уместиться? И вот я вхожу – и остолбеневаю! А внутри – пусто! Если не считать того, что по стенам-панелям идёт постоянная трансляция то ли фото, то ли видео сменяющихся ежесекундно картин нашей необъятной Родины.

Однако смена образов оставляет только эффект смазанности, а не величия смелой задумки. И ты идёшь по ребристой железной дорожке внутри этого сооружения и недоумеваешь. Для чего это сделано? Для кого? Зачем? Вероятно, это здание со всеми техническими прибамбасами обошлось государству в сотни миллионов рублей, а то и долларов! Ты прямо чувствуешь аэродинамику этого места, то бишь ощущаешь, как вылетают в эту трубу огромные народные деньги. Для чего? Для кого? Почему не для детей-инвалидов, чьи несчастные матери  каждый день умоляют нас на любом канале выслать им любую сумму, хоть сто рублей, на сверхсложную операцию или безумно дорогое лекарство? Молчит родина-мать.

Справедливости ради надо сказать, что это оказалось не основное здание выставки-форума «Россия». Оно на самом деле направо от входа. И тут действительно в двух огромных залах демонстрируются кусочки разных панорам, где-то выгороженные, а где-то сливающиеся с соседним углом-экспозицией, призванные показать всё разнообразие, талантливость, бескрайность и могучесть наших не только исконных, но и приобретённых земель. Но в голове, после обхода всех этих поучительных красот и информационных выкладок, остаётся больше каши, чем гордости в груди за нашу великую и могучую.

Может, я просто отстал от жизни и новых веяний. Не буду утверждать обратного. Но у меня сложилось такое впечатление. Действительно в огромной нашей стране столько талантов, столько богатств, столько реального величия, что хватит на десятки других стран – поменьше. А вот показать это как следует мы не можем. Можем только наснимать красивых ракурсов да твердить о грандиозности замысла и воплощения в социальных рекламах или репортажах. А, ей богу, лучше бы деньги, потраченные на всё это, истратить на лечение несчастных детей и реабилитацию наших воинов. Это и было бы величием России. Но увы, труба зовёт!


Рецензии