Государственная тёща

Конкурс веселых и находчивых по внесению новых инициатив семейной политики можно считать открытым! Стартовали мужчины: в Госдуму внесен Законопроект № 534677-8 «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации», призванный защитить всех униженных и оскорбленных сразу: и мужчин, и детей, и бабушек с дедушками, и традиционные российские духовно-нравственные ценности. Авторы законопроекта – депутаты Государственной Думы Д. В. Кузнецов, О. А. Матвейчев, Д. Г. Гусев, И. М. Мусатов, С. А. Наумов. Некоторые из этих достойных мужей известны поддержкой Мужского Движения.
Мужское Движение, как известно, борется еще и за права отцов, в том числе разведенных с их матерью. Проблема соблюдения права на воспитание ребенка родителем, живущим отдельно, в самом деле существует. Как и есть дети – жертвы кухонных войн.
Надо сказать, граждане у нас вообще в последние тридцать лет как-то отбились от рук и распоясались: то женятся, то разводятся, то перечат теще и свекрови, то снова, понимаешь, вступают в брак. Некоторые даже имеют наглость воспитывать детей не по стандартам, а как Бог на душу положит и сами считают нужным. Вот этой вольнице и надо положить конец.

***   ***   ***

Статью 57 Семейного Кодекса предлагается дополнить определением «наивысшие интересы ребенка». По мнению авторов, они заключаются в следующем:
Наивысшими интересами ребенка являются защита его жизни и здоровья и сохранение детско-родительских отношений.
К числу важнейших относятся следующие интересы ребенка:
а) крепкая семья и сохранение брака родителей;
б) формирование и сохранение в глазах ребенка авторитета родителя;
в) управление, руководство родителя ребенком и контроль над ним;
г) воспитание в родной семье, обоими родителями;
д) не разлучаться с обоими родителями вопреки желанию родителей, в том числе при их раздельном проживании;
е) сохранение на весь период детства индивидуальности ребенка, включающей в себя семейные связи и общение ребенка со всеми членами его семьи, в том числе с родителем и иными родственниками, проживающими отдельно;
ж) обеспечение ребенку реальной возможности перенять жизненный опыт, мировоззрение, религиозные и иные убеждения обоих родителей и всех членов семьи старших поколений (включая дедушек и бабушек), формирование семейной, гражданской, национально-культурной идентичности, любви к своей семье и Отечеству, знания их истории, в том числе при раздельном проживании родителей;
з) содействие ребенку со стороны каждого из родителей в сохранении семейных связей ребенка и в воспитании нравственного отношения к другому родителю и членам семьи старших поколений (включая дедушек и бабушек), почитания родителей, уважения к старшим;
и) получение воспитания и образования, основанного на традиционных российских духовно-нравственных ценностях».

***   ***   ***

Теперь оба родителя обязаны воспитывать детей в духе патриотизма, преданности интересам Родины – с этим мало кто будет спорить. Кроме особо циничных господ и товарищей, которые еще помнят,  что обязательная для всех граждан идеология у нас запрещена Конституцией. Но это еще цветочки…
Крепкая семья и сохранения брака родителей (пункт а), безусловно, очень нужны детям. Но неясно, как будет применяться это требование закона в условиях, когда получить развод без объяснения причин проще пареной репы как для мужа, так и для жены, сожительство и рождение детей вне брака не осуждается. Будет ли родитель, подавший на развод, считаться совершившим деяние против наивысших интересов своих детей? Или, напротив, виновным будет считаться брошенная сторона, потому что от хороших жен и мужей не уходят? Никакой ясности в Семейном Кодексе нет.
Пункт д - не разлучаться с обоими родителями вопреки желанию родителей, в том числе при их раздельном проживании. Видимо, оба родителя потеряют право свободного перемены места жительства без согласия друг друга. Или же по желанию родителей (одного из них) разлучаться можно?

Дальнейшее надо подавать в собственном соку:
е) сохранение на весь период детства индивидуальности ребенка, включающей в себя семейные связи и общение ребенка со всеми членами его семьи, в том числе с родителем и иными родственниками, проживающими отдельно;
ж) обеспечение ребенку реальной возможности перенять жизненный опыт, мировоззрение, религиозные и иные убеждения обоих родителей и всех членов семьи старших поколений (включая дедушек и бабушек), формирование семейной, гражданской, национально-культурной идентичности, любви к своей семье и Отечеству, знания их истории, в том числе при раздельном проживании родителей;
То есть родитель или родители должны по первому требованию предъявлять чадо для воспитания любому родственнику с целью передачи ребенка его, родственника, мировоззрения и религиозных представлений? Как же быть, если бабушка – атеистка и убежденная сталинистка, а родители взяли и крестили младенца? Или в том случае, когда мама – христианка, а отец мусульманин? Воспитывать ребенка в двух религиях сразу? Тут не то что у малыша – у взрослого человека крыша поедет.
И что делать в том случае, если кровный родственник ребенка обладает весьма своеобразным жизненным опытом, и родители считают, что подобные знания и навыки могут повредить здоровью и нравственному развитию подрастающего гражданина? Бабушки и дедушки ведь разные бывают…

***   ***   ***

Предполагается, что не только при разводе, но и при  любых разногласиях в семье по поводу воспитания ребенка родители должны будут судиться.  Безусловно, бесконечные судебные процессы мужа и жены, родителей и взрослых детей, страх, что по любого поводу ждет очередной иск от близкого человека существенно укрепят институт российской семьи, который и без этого уже серьезно пошатнулся.
Судья должен будет решить, насколько поведение матери или отца соответствует традиционным российским духовно-нравственным  ценностям. Если родитель недостаточно добродетелен и патриотичен, то будет считаться, что он действует не в интересах своего ребенка.

Чем же будет руководствоваться суд? Список традиционных ценностей в России есть. Но как определить в каждом конкретном случае, достаточно ли патриотично показывать дитю зарубежные мультики, дарить ему книги о Гарри Поттере, вывозить на отдых не в Крым, а в Турцию?
Органам опеки для вмешательства в семью даже не нужно будет придумывать страшную угрозу жизни или здоровью ребенка, выраженную в старой мебели или отсутствию деликатесов в холодильнике. Ни к чему обвинят родителей в алкоголизме или истязании детей  - достаточно будет заявить, что ребенок не воспитывается в духе патриотизма и духовности. Например, ребенок плохо знает историю, или недостаточно часто бывает в гостях у бабушки с дедушкой – носителей жизненного опыта…

***   ***   ***

Не волнуйтесь, граждане – есть люди, которые не допустят произвола! Собственно, ради них все и планируют затеять. Психологи и социальные работники – такая вот Государственная Теща в белом пальто, мудрая и справедливая. Именно они заработают миллионы на написании экспертиз, предоставлении консультаций на предмет «соответствует ли воспитание и взгляды родителя традиционным российским духовно-нравственным ценноьстям». Именно их мнение будет рассматриваться в качестве доказанного факта в делах об ограничении и лишении родительских прав.
Учитывая, что закона о деятельности психологов в России до сих пор нет, как и ответственности для них – «доказать» можно будет все что угодно, только деньги плати.
Другие люди, не менее уважаемые и достойные, получат миллионные гранты на обучение правоприменителей и частных специалистов «правильному» пониманию традиционных духовно-нравственных ценностей, напишут на эту тему дипломы, защитят диссертации. Поездят по заграничным командировкам для обмена опытом. Для милой всеобщей тещи ничего не жаль.

***   ***   ***

Мужики! Если кто-то из вас думает, что подобный закон позволит вам приструнить эту стерву – бывшую жену, изучите практику подобных Семейных судов в Скандинавии. Подобные процессы там длятся годами, бывшие супруги тратят огромные деньги на адвокатов, пока их дети находятся в приюте или в чужой семье профессиональных опекунов. И не всегда ребенка удается вернуть хотя бы одному из родителей, потому что суд может решить, что ребенок привык к опекунам и травмировать его разлукой с ними не надо. Посмотрите, как западные мужчины боятся показаться кому-то нетолерантными, быть обвиненными в домашнем насилии. Нам в России это точно надо? Лучше уж завести свою тещу, персональную, а не государственную, своя-то, может, и с придурью, но плохого не посоветует.


Рецензии