Глава 2. 2

Привычный облик стен давил на глаза, вызывая бессильную ярость, родная и милая когда-то обстановка бесила и выводила из состояния равновесия, хотелось выкинуть в окно все эти вещи, пропитанные домашним уютом.
- Нельзя же так, - злобно стукнув по стене, прошептал парень, - я здесь, а Рысь там, мало ли, что с ней может случиться, а я не смогу помочь.
Вдруг что-то сверкнуло в зелёных глазах ярким огнём осознания, и парень бросился бегом из комнаты, открывая все двери подряд; с каждым последующим разом глаза становились мрачнее, как и весь облик: приходило жгучее осознание одиночества - Рыси не было нигде. Внезапно пристальный взор остановился на маленькой фотографии в деревянной рамке, украшающей собой зеркало в прихожей.
- Мама, папа, я и она, - вынимая фотографию из рамки и пряча в карман, задумчиво произнёс парень, - надо будет показать ей, когда вернусь.
Вдруг входная дверь скрипнула, и на пороге показался знакомый, милый силуэт, что снился ночами в волшебном доме, Кот даже застыл в оцепенении, впиваясь взглядом в родную фигуру, будто не веря своим глазам. Так долго он ждал этого момента, мечтал о нём, но свершилось всё не так, совершенно не так, и ему нужно уходить, чтобы найти Рысь, он не может остаться, как бы не хотелось этого.
- Привет, сынок, - ласковый голос окутывал, дурманя, отдаваясь мурашками по коже, - уже пришёл? Как дела в школе? Сестры ещё нет?
- Здравствуй, мама, - ошарашено, будто на автомате ответил Кот, забирая тяжёлые сумки, - дела хорошо, а сестру я приведу сейчас, мы договорились погулять, - пряча взор, первый раз в жизни парень нагло врал матери.
- Погулять? Вы? - удивлению женщины не было предела.
- Да, знаешь, - парень замялся, вспомнив, что в обычной жизни они с сестрой не ладят от слова совсем, - мы решили погулять, поговорить, надоели эти склоки, мы же как-никак двойняшки, должны быть друг за друга горой и всё такое.
- Вы ж мои хорошие, - радостно улыбаясь, воскликнула мать, обнимая сына, - давно пора вам примириться, вот отец обрадуется, когда узнает.
Едва найдя в себе силы отойти от мамы, поборов желание обнимать её целую вечность, Кот встал у порога.
- Мам, ты не торопись - это же просто разговор, мы можем наоборот поругаться ещё больше, - начал было объяснять парень, но женщина перебила его.
- А мне кажется, что на этот раз вы уж точно сговоритесь, - не переставая улыбаться, сказала она, - ты иди, не задерживайся, а я вам чего-нибудь вкусного приготовлю.
- Хорошо, - согласился Кот, пытаясь унять мелкую дрожь в руках, - до вечера.
- До вечера, - ответила мать и принялась раскладывать продукты в холодильник.
Невероятно тяжело было закрыть за собой дверь, хотелось остаться с матерью, смотреть, как непринуждённо она бродит по кухне, наслаждаясь спокойствием, почувствовать, наконец, её близость, расслабиться в уюте милого дома, но в душе что-то тревожно билось, стучало, призывая найти Рысь, что-то внутри направляло к ней, будто бы предвещая беду. Кот быстро побежал по знакомым улицам, петляя по переулкам, и прыгнул в троллейбус, идущий за город; пытаясь успокоить ускорившееся дыхание и напряжённые нервы, парень откинулся на спинку сиденья, но пред глазами будто в бреду запрыгали странные образы, шипение, ругань, и внезапно сверкнул острый кинжал, отражая в тонком лезвии кроваво-красные глаза, вселяя страх и ужас где-то под кожей; под рёбрами дико заболело, раздаваясь болью по всему телу.
"Что же там происходит?" - нервно сглотнув, подумал Кот, зажимая ноющий бок рукой.
Пейзаж за окном плавно сменялся сперва одинокими деревьями, утопающими в нежной траве необъятных полей, следом показался редкий лес, переходящий в настоящую чащу, скрипящую ветками и шуршащую свежими листьями. Наконец троллейбус остановился, Кот выскочил на остановке и пулей помчался в лес, будто бы вместо кроссовок на ногах были сапоги скороходы. Парень бежал, не замечая, как ветки злобно хлестали его по лицу, оставляя царапины и порезы, и как яростно колола голые щиколотки крапива; он мчался в самую чащу, подальше от людей, мешающих думать. На маленькой полянке средь могучих деревьев, когда силы исчерпались, Кот остановился, глядя в безоблачное небо; смахнув проступивший пот со лба, он сел на траву и принялся думать.
- Если Рысь смогла без часов сжечь дом и похожа на ведунью, про которую говорил Боголеп, то, скорее всего, она тоже ведунья, а я - её брат, значит, тоже что-то могу, - рассуждал он, следя за шустрыми муравьями, перетаскивающими листы и маленькие сучья в свою огромную обитель.
- Нужно просто представить наш дом, и я вернусь, - глядя на процессию, решил Кот, поднимаясь, и закрыл глаза, - Рысь всегда так делала.
Парень сощурился до боли и принялся усердно представлять дом, болото, но ничего не происходило, отчаявшись, Кот вспомнил Рысь, чей образ грустью разлился по венам, и неожиданно даже для себя самого исчез, растворяясь среди запахов весеннего леса.
                                    ***
Маленький Саша проснулся в весьма хорошем расположении духа: несмотря на произошедшие события, мальчик был совершенно уверен, что Алексей вернётся вместе с Алёнкой, а подростки уж точно придут обратно, и тогда всё будет прекрасно. Саша весело вскочил с кровати и помчался к бабушке сообщить, что проснулся. Какого же было его удивление, когда он не нашёл Аграфену Ивановну в комнате; Саша неуверенно застыл на пороге, будто ожидая, что бабушка выскочит из-под кровати, но она так и не появилась. Расстроенный, удивлённый и слегка напуганный мальчик вернулся к себе и заметил записку на тумбочке, написанную знакомой рукой аккуратным почерком.
"Сашенька, доброе утро! Если ты читаешь это, значит, я ещё не пришла, не пугайся - я у Боголепа, мы с ним решаем некоторые вопросы, веди себя хорошо, покушай и поиграй, я скоро приду."
- Интересно, - разглядывая бумажку, задумчиво протянул мальчик, - странные какие-то эти взрослые. Ладно, пойду поем.
Просеменив на кухню, Саша с разочарованием обнаружил на столе остывшую овсянку, что заботливо оставила для него бабушка.
- Ой, нет, - отодвигая с отвращением тарелку, сморщился мальчик, - лучше тоже к Боголепу пойду, а то они без меня не справятся.
Собрав в маленький рюкзачок любимые игрушки, мальчик отправился по тропинке, ведущей к избушке на востоке. Лес привычно шумел радостными листьями, птицы щебетали, перелетая с одного дерева на другое, но ненавязчивое чувство траура заполняло каждую ветку и каждую травинку, наполняя воздух особым напряжением, будто предутренний туман над озером, затягивающий собой всё вокруг. Чувствуя странную перемену леса, Саша слегка испугался, даже хотел было пойти обратно, каждая нервная клетка напряглась, под гнётом суеверного страха.
- Саша!
Раздавшийся из ниоткуда голос ужаснул мальчика, тот даже пригнулся от неожиданности.
- Ты куда? - приближаясь, спросил голос.
- К Боголепу, - строго ответил Саша, смерив пристальным взором парня, что так нагло напугал его незаметным появлением, развеяв старательно отыгрываемый образ непоколебимой мудрости, за коим мальчик усердно прятал облик беззаботного ребёнка.
- Я с тобой, - присоединяясь к юному спутнику, сообщил Кот, - пошли быстрее.
Парень выглядел уставшим и слегка разбитым, от него также веяло непонятным страхом, что заметно напрягало Сашу, более ощущающего, чем понимающего, что происходит что-то странное и недоброе. Ускорив шаг, Кот не замечал, что мальчик уже прилично отстал, он обернулся лишь через пару минут, отчего едва не врезался в выходящую из-за дерева Аграфену.
- Ой, а как это ты здесь? - с недоумением глядя на парня, спросила старушка.
- Вернулся, - кратко ответил Кот.
- Вот молодец, - улыбнулась в ответ Аграфена Ивановна, но, нахмурившись, продолжила уже серьёзнее, - у нас такая беда случилась.
- Какая? - сощурившись, спросил парень, почувствовав неладное.
- Ой, - старушка всполошилась, не зная, как сказать, пытаясь подобрать слова, - там Рысь.
Напряжённое молчание повисло в лесу, накаляя обстановку, казалось, даже птицы перестали петь, а время застыло; парень сверлил Аграфену пытающим взором, едва дыша и боясь, но желая, услышать ответ.
- Что Рысь? - разрывая тишину, вновь почувствовав боль в боку, одними губами прошептал Кот, едва держась на отяжелевших ногах.
- Ой, мальчик, - скорбно склонив голову, вытирая старинным платком проступившие слёзы, всхлипнула Аграфена Ивановна, - беда такая.
- Ну, говорите же уже, - нервничая, воскликнул парень, едва борясь с раздирающей плоть болью, зажимая, будто горящее огнём, место.
- Умерла она, - вновь опустив полные слёз глаза, не сумев подобрать слов, ответила Аграфена.
- Как это? - невольно делая шаг назад, испуганно выпучив глаза, прошептал Кот, не веря сказанному. - Рысь не могла умереть. Отчего? Она же здесь была, здесь негде умирать.
- Не знаю, милый, не знаю, - потряхивая головой, скорбно сказала старушка.
- Её убил кто-то? Боголеп? Я его сам убью, - место страха заняла слепая ярость, парень уже хотел было стать на путь мести, но Аграфена остановила его.
- Что ж ты, милый, нет, Боголеп принёс её, они там думают, что делать, беги к нему, узнай всё, а я сзади пойду.
Ничего не ответив, Кот помчался в затерявшуюся избушку, продираясь сквозь колючие кусты, оставляющие кровоточащие раны, причиняя боль, но всё же боль души была сильней, и парень бежал, цепляясь за ветки и корни, падал о землю, но вновь вставал и мчался с неимоверной скоростью по петляющей тропинке, а в голове лишь звучала недавно произнесённая фраза: "сестру я приведу сейчас", она жгучей болью отдавалась внутри, порождая страх, заставляя думать, что обещание не исполнится.


Рецензии