Деньги и власть

Максимова Елена Васильевна никогда не чувствовала себя счастливой. Она вообще считала, что счастья не бывает. Есть только цель, достижении той цели и есть счастье, думала она, убеждая окружающих. Она понимала, что не в сказке живет и поэтому ей так и хотелось забить на всем и вся. Но это было невозможно. Дело в том, что Елена была целеустремленной в полном смысле этого слова. Стиснув зубы, через нехочу она делала свое дело и весьма успешно. Она ненавидела слабых нытиков, не веря в их многочисленные оправдания. Детей она вообще рассматривала как досадную помеху, недоумевая отчего они не растут у бабушек хотя бы до шести лет. Коллеги уже давно знали, что уж кому, а ей не стоит даже говорить о детях. Это все ваши проблемы, говорила она. Так все и было до тех пор, пока одним рождественским утром судьба дала ей шанс на исправление будущего. Именно так подумала Елена, глядя как врезается в неприметную машину прямо возле работы. Машинка действительно была мелкая, такую не сразу и заметишь. Вспомнив что имеется номер начальника охраны, она тут же позвонила ему, и надавив своим авторитетом, заставила в считанные минуты стереть запись с камер на улице. Сделав дело, не спеша вышла из машины к возмущенному водителю пострадавшей тачки. Он стоял у ее машины, дожидаясь когда она соизволит выйти.
- Ну и на что это похоже? – проворчала она, - вы что здесь делаете вообще? И куда смотрит охрана!
- Вы протаранили меня!
- Это частная парковка и это мое место. Я вас попросту не заметила, - отчеканила она, - вы хоть в курсе, что здесь частная парковка?
- Я приехал устраиваться на работу, - сообщил он, - так что тоже имею право. У меня есть пропуск, - он показал пропуск фирмы.
Елена проигнорировала его, направляясь к дверям, она уже думала о предстоящем селекторном совещании.
- Эй, вы что, так и уйдете? – возмутился мужчина, - вас на камеры сняли!
- Как снимут так и уберут, - невозмутимо ответила она, - и раз уж вы решились устраиваться в наш гадюшник, не советую бодаться с самой большой коброй. 
- Вот уж действительно кобра, - вздохнул он.
- А вот за эту реплику заплатишь, - проворчала она и захлопнула перед ним дверь.
В огромном кабинете он без труда узнал Елену. Понимая, что и она его узнала, недовольно нахмурился. Сейчас точно отклонит кандидатуру, подумал он, тем более за дверьми было еще с десяток кандидатов. Елена не спешила сразу расправиться с жертвой. Что-то ей подсказывало, что с этим всегда успеется. Жестом пригласив за стол, она некоторое время детально изучала его дело. Кандидатура была так себе, но она не спешила делать выводы.
- Итак, как часто вы на вашем монстре таитесь под колесами джипов? – она внимательно посмотрела на него.
- То была ваша ошибка. Можете не брать меня на работу, но поступили вы подло.
- Я поступлю еще подлее и возьму вас на работу. И тут решать вам, оставаться или уйти, - она выжидающе посомтрела на него, - Да, вы решили остаться себе на погибель. Здесь все хотят работать. Тем более личным помощником начальника департамента. Итак, ваше решение?
- Вы принимаете меня? – недоверчиво спросил он, - почему? У нас же возник конфликт.
- Кстати, конфликты украшают обыденность.Я принимаю вас на хорошую плату, а вы прекратите вспоминать досадное недоразумение и первым же делом свозите мою машину на починку.
- Ну вы и кобра! Еще скажите за мои деньги?
- Нет, я не настолько кобра. Денег вы возьмете с корпоративной карты. Кстати, и свою подлатаете с нее же. Как видите, не такая я и кобра.
- Простите, вырвалось, - выдохнул он.
- Прогнулся? – издевалась она.
- Издеваетесь? – возмутился он.
- Даже не начинала. Кстати, мои издевки входят в ваше жалование.
- Говорят, вы хорошо делаете свою работу. Думаю, вам не до меня будет.
- Верно. Но иной раз я отрываюсь. Так что терпения вам, - она указала на дверь, - и разочаруйте оставшихся. Место ваше.
***
- Она взяла себе очередного помощника.
- Как будто без него ей некому помочь.
-Ее департамент очень скоро поглотит некоторые другие департаменты.
- Сколько не дай, все мало. Непомерные аппатиты, непомерные амбиции!
Примерно такие реплики слышались  этим утром в каждом кабинете. Елена прекрасно знала об этом и решила еще больше удивить коллег. Конечно, счет с корпоративной карты за две машины потряс многих, но не удивил. После обеда к ней зашел ее давний коллега Артур Исаев, возглавлявший один из отделов ее департамента. Артур был молод и также амбициозен и он прекрасно знал рамки дозволенности.
- Что там говорят о тратах нашего департамента? – буднично спросила она, - как будто что-то слышала.
- То там, то сям может и что-то говорят, но нам то какое дело, - улыбнулся он, - нам теперь разрешается чинить авто со счета рабочей карты?
- Нет, это могу только я и мой помощник. Кстати, как он тебе?
- Легок в общении, душка, одним словом. Он всем понравился. Вся корпорация сочувствует ему, работать с вами, это же такая отвественность.
- И честь. 
- Само собой! Вот только никто ему не завидует. Съедите ведь заживо.
- Ну, ты еще цел.
- Зато сколькие помощники полегли прямо в этом кабинете. Вы же их распнули на кресте. Они как камикадзе.
- Ладно. Выдели ему финансы на покупку личного транспорта. Боюсь еще одного столкновения с малюткой я не переживу. Пусть купит машину соответствующую работе. Ведь ему на встречи выезжать. Наши конкуренты на смех подымут его жучок.
- Благодаря вашим личным достижениям вы можете себе такое позволить. Машину оформить на вас?
- Нет, на него. Врежется в кого то, а мне отвечать? – она возмущенно посмотрела на него, - у него же талант создавать аварии даже на парковках!
- Всего один раз.
- Этого достаточно. Я неудачников чую за версту. И могу заверить, он самый что ни на есть неудачник.
- Так может избавимся от него?
- Успеется. Дай хоть повесить что нибудь. Ты недоглядишь, он не доложит и все же он будет виноват. Вовремя не доложил. Как то так все работает.
Как то так все работает. Примерно так Елена могла охарактеризовать любую работу.
Тем временем Алексей Смирнов, как помощник Максимовой Елены Васильевны, подготовил презентацию и направился к ней. Как личный помощник он мог прийти в любое время. Конечно, работа с ней началась с конфликта, но больше она его не замечала. Она молча принимала его презентации, делала дельные замечания, кивала, соглашалась и только. Словом, она оставалась загадочной. После покупки авто Алексей и вовсе смутился. Постучав, он вошел в кабинет и прошел к столу. Елена вопросительно взглянула на него, отрываясь от каких-то бумаг.
- Я насчет машины, - сказал он.
- Успели таки поломать? Очередная авария? – полюбопытствовала она в предскушении.
Ей так и хотелось сказать, что она так и знала. Женское любопытство сквозило в ее умном взгляде, изрядно рассмешив его.
- Не дождетесь, - улыбнулся он, - я решил добираться на метро.
- А я, видимо, буду позориться на встречах, говоря, что мой помощник сейчас доберется на метро.
- Ну зачем вы так!
- Одним разом мне как то удалось заставить переключить светофоры. Не спашивайте как. Но метро мне не под силу. Я не всевластна.
- Как часто слышу от вас о власти. Так любите ее?
- Деньги люблю больше. Деньги и власть делают нас людьми. Запомните это.
- Тогда как же искусство, поэзия, картины? – удивился он, - как же все прекрасное, созданное человечеством!
- Созданное отвергнутыми, непонятыми, вы так хотели сказать. Их всех до единого оценили спустя столетия, когда они уже сгнили! Современники не баловали их участием, презирая, травя. Разве не так? Так что не надо мне тут рассказывать. Мы слишком ничтожны, чтобы спохватиться и кого то оценить. Куда уж нам! Так что я предпочитаю деньги и власть.
- Ладно. Я принес окончательный вариант презентации.
Она откинулась в кресле и с некоторым удивлением взглянула на него. В ее взгляде сквозила легкая усмешка.
- Неужели вы думаете, что я вот так доверю вам презентацию? Она уже давно готова.
- Но тогда зачем я все это время, - он подбирал слова, - за что мне платят? Это уже пятая готовая без меня презентация. Я два месяца получаю плату просто так. У меня, черт возьми, даже свой кабинет есть и секретарь. К чему все это?
- Совестливый? Нет, вы амбициозный. Хотите чтобы вашими презентациями восторгались. Но еще не показали мне ни одну стоящую. Вы учитесь. И учитесь сносно. Вы здесь чтобы научиться и вам за это прилично платят.
- На встречах вы мне и рта открыть не даете!
- А вы ни разу не посетили занятия английского чтобы убрать свой чертов акцент, - устало заметила она, - мы не можем себе позволить такую роскошь как помощник с акцентом.
- Так увольте меня.
- Легко сказать. А где мне найти такого гения? Остается вышколить. А вы не собираетесь переучиваться?
Раздраженно махнув, Елена Васильевна быстро переключилась уже на другую давно назревшую и готовую по ее мнению прорваться проблему. Дело в том, что ее референт Круглова Анастасия всегда обедала вне офиса и приходила в весьма приподнятом настроении. И как бы Елена ни пыталась, улыбка с лица Кругловой не сходила до конца дня. Тут Елена даже жалела, что нет ночной смены, а то бы оставила бы Круглову на неделю минимум. Дав понять Смирнову что он свободен, она тут же вызвала к себе Круглову.
- Я могу остаться? – вдруг спросил он.
- Хотите вынести труп? – Елена заметила, что ему вовсе не смешно и кивнула.
Вошедшая после обеденного перерыва Круглова все еще непонятно отчего сияла так, словно получила неслыханную премию. По соображениям Елены, с этим надо было что то делать и причем немедлено. Решив отбросить всяческие условности, Елена перешла в наступление.
- Скажи-ка, Круглова, отчего ты всегда такая довольная именно в это время?
- Я? – опешила референт.
- Ну не я же. Даже сейчас улыбка не сходит с твоего лица.
- Ну, я даже не знаю как и сказать, - замялась Круглова.
- Как есть так и говори! – возмутилась Елена.
- Я обедала в кафе за углом.
- И?
- И все.
- То есть как это и все? – не поняла Елена, - там что, бесплатно кормят? Ты что, мало получаешь, что так тащишся от бесплатной пищи? Ужас! Мой референт питается в бесплатной столовой! Ты хоть в курсе для кого такие столовые вообще открыты? Уж точно не для тебя! Что ты улыбаешься? Убери эту чертову улыбку. Она меня бесит уже не первый день.
- Я там питаюсь вот уже несколько месяцев. Ну и выдержка у вас, Елена Васильевна, - вырвалось у Кругловой, - ой, простите... Там, кстати, не бесплатно.
- В чем подвох? Чего ты такая счастливая?
- Вы все равно не поймете. Ой, простите, - улыбнулась Круглова.
- Ты, видимо, решила сегодня вывести меня? – не выдержала Елена.
- Там мои друзья, - призналась Круглова.
- Туда бегают наши неудачники из офиса? – полюбопытствовала Елена.
- Нет. Там собираются мои друзья.
- Как интересно, - Елена вконец запуталась, - может, сводишь и нас туда после работы? Твои друзья еще будут там?
- Да, мы и после работы там собираемся, - улыбнулась Круглова.
- Ты что, в секту попала! – рассердилась Елена, - про меня, работу спрашивали? Быстро отвечай!
- Нет.
- Все это неспроста. Мои конкуренты прямо у меня под боком качают информацию у моего же референта. Вот эта наглость! Ну ничего, мы им втюхнем что нибудь этакое. Дай подумать. А пока, Круглова, сбегай в магазин и прикупи мне костюмчик типа офисной крысы. Ну ты поняла.
- Как у нашего бухгалтера?
- Как у нашего архивариуса, - Елена отпустила их и стала размышлять.
То, что под нее пытались копать знали все и даже она сама. Она припомнила последние встречи, сделки и деловые поездки. Нет, все было чисто. Значит работают профессионалы, подумала она и решила расслабиться. И не таких в угол загоняли, мстительно думала она, представляя как вечером накроет всех шпионов в кафе.
После работы Елена переоделась и, подумав, поменялась сумками с Кругловой. Взяв с собой Смирнова для подстраховки, они пошли в кафе. С первого взгляда атмосфера кафе располагала к себе. Все здесь было создано с любовью. Тихие островки столиков для двоих гармонично сочетались со столиками побольше. Лампы, свечи, абажуры создавали неповторимый шарм. Здесь явно поработал хороший дизайнер, подумала Елена, усаживаясь за столик. С Кругловой многие здоровались, обнимались, купая ее в лучах всеобщего внимания. Ну, точно секта, расстроилась Елена, недоумевая что секте нужно от нее.
- Ну, что скажете? – спросила она у Смирнова, - куда она вляпалась? Кто они вообще такие.
- Разные люди. В углу сидит студент. Он читает книгу, даже не посмотрел в нашу сторону. Ему вообще дела нет. У дальнего окна сидит девушка с нетбуком. Что-то увлеченно пишет, не отрывается. В кабинке с открытой шторкой пожилая пара, кстати, они поздоровались с Кругловой, но тут же перешли на свою тему. И на нас не обращают внимания.
- Да, похоже здесь нас никто не видит, - нехотя признала Елена.
- Как это не видит! – воскликнула молодая женщина, чуть старше Елены, - я вас сразу заметила! Вот, принесла меню.
- А вы, я думаю, хозяйка этого кафе? – заметила Елена, - рук не хватает, раз сами бегаете?
- Скорее, экономлю, - призналась хозяйка и улыбнулась.
Елена была готова перекреститься. Уже редко ей вообще доводилось видеть именно такую улыбку. Она располагала к себе. И вообще, все здесь вокруг казалось из другого мира. Здесь царил покой, релакс. И было уже неудивительно, отчего Круглову тянет сюда.
Так у Елены появилось кафе для обеда. Она ходила туда с Кругловой и все там знали каким важным начальством она является. И впервые Елена заметила не зависть, а похвалу своим достижениям. Похвалу ненавязчивую, неслышную. Она сквозила во взглядах, в легком поклоне, что было очень приятно. Хозяйка Зина выучила ее предпочтения и ей даже не надо было заказывать. Официант приносил все сам. Елена выучила всех постоянных гостей кафе. У нее даже появилась привычка здороваться с ними, что поначалу напрягало, но после как то само собой вошло в колею. Кафе превратилось в традицию, Круглова меньше раздражала. И что самое важное, никто здесь не совал нос в ее дела. Все были теплы, тактичны и держали дистанцию, говоря больше не о работе или учебе, а о семье и близких. Как оказалось, не только у Елены были сложные отношения с родными. Да, именно здесь ее понимал даже тот самый студент, который сидел читая свои книжки, кивал, улыбался и снова углублялся в чтение. Прошел год. В кафе дружно отметили Новый год.  Собрались все те же постоянные гости. Елена и Круглова уже ходили без Смирнова, решив что он третий лишний. Конечно, кафе Елена превратила в постоянный плюс, позволяя себе там расслабиться и даже вспомнить детство. Она даже поучаствовала в украшении фасада кафе, слепив с Кругловой снеговика.
У Максимовой Елены Васильевны появились друзья. Этот факт она не признавала до определенного дня, когда на нее со всей ураганной мощью обрушилась самая настоящая беда в лице давнего конкурента. Молодой и амбициозный Павлов Николай Сергеевич перехав в столицу, решил сразу взяться за Максимову. Он понимал, что она ни за что не уступит свое кресло и решил пустить все способы, среди которых были и самые изощренные. Именно от таких Елена больше всего расстраивалась, чувствуя себя облитой какими-то помоями.
- Вот ведь гад! - Именно так восклицала она, читая очередную статью в прессе о себе любимой.
Зарядив весь информационный отдел на Павлова, она едва успевала отбиваться от «ковровой» бомбандировки. Отчаявшись, она уже не рада была и отдыху, оставаясь в кабинете и нервничая все больше и больше.
- Елена Васильевна, пойдемте в кафе, - заглянула Круглова.
- Он через пару часов еще какую-нибудь пакость сотворит. Такое чувство, что он купил всех этих маляров с издательств, чтоб его! – прорычала Елена, - какое уж тут кафе!
- Идемте, там у ребят есть предложение.
- Да ну, - не поверила Елена, но все же решила, что надо испробовать все.
Ей было интересно, на что способны эти чудесные, мягкие, добрые люди. Уже в кафе Зина загадочно подошла к двери и после них перевернула табличку, объявив, что все в сборе. Елена села за столик и взяла в руки мороженое. Сладкое всегда успокаивало. Она вскинула брови, увидев на доске меню, которое выкатила Зина из угла в центр имена и имя Павлова в самом центре. Ей действительно стало интересно. Как оказалось, Зина с ребятами узнали о проблеме от Кругловой и разработали целый план по вытеснению противника. К доске подошел пожилой джентльмен, который всегда приходил с супругой, и стал объяснять роль каждого в этом объемном спектакле. Елена подумала, что Павлов ни за что не догадается. Тут был и стоматолог, который постоянно здесь обедал, и врач-кардиолог, и ветеренар, и пожарный и даже страховой агент. Было еще пять важный профессий, которые генерал в отставке, коим был джентльмен, попридержал на всякий случай. Круглова доверительно сообщила, что пару месяцев назад они все решили организовать театральный кружок на базе ближайшего театра и им разрешили открыть кружок любителей. Елена слушала их реплики, слушала и понимала, что именно это все сработает. Она даже посочувствовала Павлову, понимая, что его ждет нечто невероятное и неприятное. Студент, который оказался хакером, знал все. Он даже залез в ноутбук Павлова, открыв Елене доступ к некоторым файлам. Елена почувствовала то, что никогда не чувствовала, а именно поддержку искренних друзей и это ее воодушевило. Если за меня бьются, значит я сильнее, думала она, понимая, что за слабую они бы тоже заступились. Подправив план по проучению Павлова, Елена впервые с легким сердцем провела вечер в кругу друзей. И только лишь она знала, что на самом деле друзей у нее быть не может. И не потому что она плоха, просто Максимова Елена Васильевна никогда никому не доверяла.

***
Наверное, впервые Максимова Елена Васильевна подумала о высшем суде и решилась посетить церковь. Она не была набожна и тем более не была милосердна. Но даже ей показалось, что именно в этот день она хватила через край. Надо же, еще и почувствовала это, негодовала она, мысленно перекрестившись и раз десять попросив прощения у Господа. И ведь было за что. Сначала она решила списать это на нелепейший случай, убеждая себя, что была права и что не надо оглядываться на неудачников. Ведь ей никогда не приходилось думать, что же стало с теми, кого она обыграла. Но до этого времени ими были такие же как она позабывшие о высшем суде бессовестные люди. А в этот раз даже Елену пробрало от собственного решения, которое, увы, поспешно выполнили ее подчиненные.
Она все еще не пришла в себя от осознания вины, которая вовсе не испарялась, а наоборот, все больше угнетала. Максимова Елена не любила такого рода дискомфорт. Обычно ее распирала гордость за ловкость и смекалку. Но в этом случае сработанная на высшем пилотаже смекалка и напористость поломали судьбы беззащитных людей, которые попросту тихо доживали свой век в своей ветхой обители.
Кстати, упомянутая обитель находилась в привлекательном районе города, где Елена планировала построить магазин. И не просто магазин фирмы, а свой собственный. Надавив на кого надо, махнув рукой на увещевания директора обители, она заполучила землю и снесла обитель. Одним своим росчерком Максимова решила судьбы многих, лишив их самого важного.   
И вот теперь она впервые задумалась над исправлением так блестяще реализованного ею же дела. Как бы ни хотелось оставить все как есть в свою пользу, душевное спокойствие требовало комфорта, и Елена махнула рукой на алчность и прибыль. И для этого Максимова вызвала самого обаятельного заместителя Слуцкого Алексея Ивановича.
К тридцати годам Алексей Слуцкий был в меру амбициозен и очень осторожен. Именно он предупреждал о плачевных последствиях этого дела и оказался прав. Возникнув на пороге начальства, он почтительно замер и лишь потом вошел. Наблюдая за ним с нового ракурса, Елена заметила, что он действительно осторожен. Но более всего он был хорош во всем. Она не сомневалась, что в сложившихся обстоятельствах он и есть единственное правильное решение. Алексей прошел к столу и замер, читая в глазах начальницы тревогу и сомнения.
- Ты примерно понял зачем я тебя вызвала, - сказала она, - что собираешься делать?
- Вы про магазин? – уточнил он и получил утвердительный ответ.
Елена слушала Слуцкого и все больше убеждалась в правильном выборе. Он все схватывал на лету, был незаменимой выручалочкой, посоветовав уволить того самого юриста, который оформлял бумаги на злополучную площадь. Вторым шагом он посоветовал встретиться с пострадавшими, на что Максимова попросила его первым сделать это, подготовив ей почву. И на это он с легкостью согласился. Они начертили идеальную схему, которая все же была, как и все безупречные схемы непредсказуемой. Людской ресурс еще никто не сбрасывал со счетов. А когда этот ресурс был заряжен людьми честными и не жадными, работать приходилось сложнее. Но Елена верила, что и через это пройдет. Как она ожидала уже на следующий день Алексей Слуцкий провел встречу с председателем того самого приюта для стариков. Конечно, он был на высоте, заверив далеко не наивную женщину в мудром решении Максимовой. Конечно, Елена Васильевна понятия не имела, что ее бессовестный юрист так ловко обставил все и сорвал нехилый куш. Она и не знала о пожилых дамах и джентльменов, а когда узнала, сразу уволила юриста. По секрету Слуцкий сообщил им что Максимова на самом деле щедрой души человек и может значительно улучшить их жизнь.
- А вот на этом месте стоп! – остановила его Максимова, - и что же ты им наобещал? Как я могу улучшить их жизнь?
- В Японии пожилые люди работают до глубокой старости и причем за смешные проценты, - заверял Слуцкий, - это сработает и здесь. Они попросту помогут вам с магазином. А вы, в свою очередь, так и быть отдадите им чердак.
- А чердак то им зачем? - не поняла она.
- Старым людям на самом деле много не надо. У меня есть соседи, так они весь год живут на маленькой даче. Сбежали из квартиры, потому что на даче им комфортно. А вы подарите им зону комфорта. Ваши дизайнеры сделают из чердака симпатичные комнаты и подарят старикам незабываемое волшебство во французском стиле. И поверьте мне, они будут вам благодарны.
- Что -то слабо верится, - усомнилась Елена, - жить на чердаке и за смешные проценты работать в магазине. И кем, кстати? Грузчиками? – усмехнулась она.
- Я навел справки. Среди пожилых есть и госслужащие советских времен. А это уже солидный ресурс. Они проконтролируют грузчиков, которые у вас даже воровать не будут. Им просто не позволят. Среди них есть экономисты, страховые агенты, учителя и даже кассиры банка.
Максимова заметила, что такие люди непременно знают цену деньгам. На что Слуцкий сказал, что с годами эта ценность уступает место другим ценностям. Он уверял, что они дружны и будут с удовольствием работать друг с другом.
- Они будут рады познакомиться с вами через пару недель, - сказал он.
- Чего тянем? – спросила она.
- Пусть наши дизайнеры приведут в порядок чердачок. Я насчитал там шестнадцать комнат.
Елена кивнула, подумав, что полдела сделано и недаром она подослала им самую светлую голову своего департамента. Почти договорившись с совестью, Елена Васильевна окунулась в работу, позабыв о магазине. Через пару недель Слуцкий напомнил о нем и заверил, что все готово. По его словам, дизайнеры сработались с местными, по возможности отвечая вкусам жильцов. Окончательная победа была не за горами, и Елена Васильевна поспешила на объект. По дороге она узнала, что жильцы проявили стойкость и помогали дизайнерам, буквально работая рука об руку, отправляясь за обоями и мебелью, обставляя не только свои комнаты, но и магазин в целом. У каждого был ответственный участок, и Елена понимала, что ее затея внесла сумятицу и встряхнула некогда унылый приют.
Прибыв на место, Елена Васильевна встретилась с постояльцами и работниками, не смея взглянуть им в глаза. Ей на самом деле было стыдно, и она понимала, что только чудом избежала катастрофы. Не укрылось и то, что они дружны и дорожат друг другом. Какие славные люди, подумала Елена, гадая, где же могут быть их дети. Они прошлись по магазину, который принимал первых покупателей. Елена была горда, наблюдая за слаженной и четкой работой коллектива. Эти люди не первый год знают друг друга и это большой плюс. Примерно так думала она, глядя на неприметные стеллажи косметики, которым явно занималась какая-то дама. Она заметила и деревянные игрушки, которые явно не заказывала, но их раскупали, что служило маркетинговым ходом по привлечению покупателей. Да, в нашем магазине можно найти что угодно, думала она, любуясь изящными кружевными салфетками. Познакомившись с ней ближе, они даже полюбили ее, что само по себе не входило в планы Максимовой. Привыкшая держать всех на дистанции, она тут уступила, понимая, что надо брать в расчет чувства.
- В этом магазине и сигнализации не надо, - говорил Слуцкий, - у стариков бессонница. Представляете, они любят проводить время под зонтиками и смотреть на звезды за чашкой чая. Мило, не так ли?
- Ну так и не ставьте сигнализацию, - улыбнулась Елена.
Она давно не чувствовала себя так чудесно и была готова ко всему, но вовсе не к следующему покупателю. Увидев девушку в модном костюме, Максимова занервничала. Она попыталась отвернуться, но та на всех порах мчалась к ней, отталкивая всех на своем пути.
- Так вот ты где оказывается! – громко воскликнул девушка и рассмеялась, - всех водишь за нос и ничто тебя не исправит!
- Алексей, немедленно выведите ее отсюда, - сказала Максимова, понимая, что скандала не миновать.
- Только попробуй! – девушка обвела всех взглядом, с удовольствием понимая, что оказалась в центре внимания, - ты лишила этих людей приюта, а после выгнала моего мужа с работы. Как будто это он виноват! А он всего лишь выполнял твой приказ! Тебе не было жаль никого из этих бедняг. Ты была готова посмеяться над неудачниками! А теперь они работают на тебя! Как ты можешь смотреть им в глаза? Ты же их растоптала! А теперь что? Неужели в тебе проснулась совесть?
- О чем она говорит?
- Как это понимать?
- Нас что, использовали?
Максимова Елена пожалела, что нельзя провалиться сквозь землю. Да, все что говорила жена бывшего юриста было правдой. Той самой, от которой не спрятаться. Слышались возгласы, и Елена прикрыла глаза. Ситуацию не исправит даже Слуцкий, подумала она. И тут помощь пришла неожиданно от одного из кассиров. Им оказался бывший работник банка, ныне пенсионер Иванов Илья Петрович. Он попросту взял за руку девушку и не обращая внимания на ее возмущения, вывел из магазина, попросив охрану не впускать ее. Елена понимала, что застывшая толпа не собирается расходиться, наблюдая, как энергичный Иван Петрович приказал всем разойтись по местам. У дамы в ажурных перчатках подскочило давление, кого-то увели наверх, вызвали скорую помощь. Елена без сил опустилась на стул возле Иванова. Она была благодарна ему, но не знала, что и сказать.
- Идемте, Елена, идемте пить чай. Сейчас у меня перерыв, - он позвал себе смену, и Елена молча направилась за ним наверх.
Она наблюдала, как Илья Петрович заваривает чайник и накрывает на столик на балконе. Действительно, дизайнеры поработали на славу, подумала она, но даже эта мысль ее не успокаивала. Она знала, что сейчас он размажет ее по стенке как масло и была готова. Позориться так до конца, мелькнула мысль, и она вовсе пала духом.
- Вы не виноваты, - вдруг сказал он, - никогда не падайте духом.
- Правду она говорила, и я все знала с самого начала, - призналась Елена, - стыдно, а никуда не деться. Прибыль, деньги, деньги, проклятые. Какой глупец сказал, что всех денег не заработать?! А теперь меня еще и презирают. Это так унизительно!
- Конечно, приятного мало, - согласился он, глядя куда-то вдаль, - до чего же красив закат! Вам не стоит винить себя. Вы живете в таких условиях, когда приходится выживать, не так ли? И вам есть что терять и еще хочется обеспечить себя, ведь вы так молоды!
- Вы еще забрали меня оттуда. Как спуститься, ума не приложу, - вздохнула она, - зачем забрали? Лучше бы сразу распнули бы они и все.
- Вас не так- то легко распнуть, - улыбнулся он, - да и потом они точно не в силах это сделать.
- Скорая подъехала. Боюсь, если пойду с ними, вашей даме в перчатках станет еще хуже.
- Вы столько хорошего сделали для нас, что вас точно никто не осудит.
- А как же скорая? И все эти возгласы?
- Это все эмоции. Они уже улеглись. Да и потом никто не был готов к таким разборкам. Многие здесь только потому что не выдержали разборок дома. И эта девица напомнила им о прошлом. Не всегда же было тихо как сейчас.
- То есть меня не убьют? – не поверила она.
- Наши дамы вас любят. Они знают о вас все. О ваших вкусах, духах, одежде. У них наметанный глаз, заметили?
- У вас процветает нелегальный бизнес, Илья Петрович, - усмехнулась она, - это хобби заманивает покупателей, и мы получаем выгоду. Человек приходит купить ажурную салфетку и обязательно к ней порекомендуют какой-нибудь набор, не так ли?
- Когда-то давно мы тоже проводили маркетинговые исследования, - улыбнулся он, - и вы поступили мудро, доверив магазин нам.
- Вы хотели сказать, экономно.
- Нам хватает и еще остается на хороший спектакль или мюзикл. Главное, ваше внимание. Именно его у нас отняли, недодали. Даже не представляете, как обидно. А вам надо создать семью, чтобы не оказаться здесь в старости. И правильно воспитать детей.
- У меня тоже были дедушка с бабушкой, - вдруг сказала она, - я вам привезу ключи от их дачи. В детстве мы отмечали там Новый год. Я так давно там не была. И как-то некогда было ею заниматься.
- Привозите. Будем ездить туда и когда-нибудь отметим Новый год.
- Без меня, - улыбнулась Елена, - я уже выросла и мне грустно будет вернуться туда.
- Без вас, - он похлопал ее по руке, - но мы будем рады вам. Иногда необходимо вернуться в прошлое.
Они еще долго сидели на балконе, наблюдая, как на небе появляются звезды. Через пару часов Елена уехала к себе, понимая, как много она еще не знает. Вспомнив своих конкурентов, она впервые ощутила полноту сил, зная, что угрызения совести уступили место раскаянию и чувству осознания того, что жизнь налаживается.


 


Рецензии