Симулякры и образы. Алатырь - камень

Алатырь камень – символ, который упоминается в славянском руническом алфавите для обозначения буквы А.
Образ Алатырь – камня встречается в народном творчестве, сказаниях, былинах. Также Алатырь камень называют Бел – горюч камнем, Пупом Земли, краеугольным камнем Земли. Вообще мифы и сказания  являются кладезем древней мудрости и их надо уметь правильно понимать и интерпретировать. Сознание современных людей практически отличается от сознания людей того времени, когда мифы составлялись и нам сложно выйти на тот уровень ума- разума, которым обладали наши пращуры и предки.
 Вот интересно, чем отличается пращур от предка. Наш удивительный и родной русский язык возвращает нас в древние времена и мы можем задуматься  о корнях и об особенностях нашей национальной культуры.
 Современные словари определяют, что  предок - древний предшественник по роду, а также соотечественник из прежних поколений, а пращур -отец прапрадеда или прапрабабки, либо вообще отдалённый предок. Не забыли и про пращурку – это мать прапрадеда или прапрабабки, либо отдаленный предок (женщина).
Понятие РОД заслуживает отдельного исследования, об этом мы поговорим в другой статье.
Возвращаясь к символу Алатырь – камня, следует сказать, что в древности ему уделялось большое внимание, потому что его считали началом начал, истоком всех дорог.
Александр Сергеевич Пушкин, собиравший сказания русского народа, выступивший проводником русской традиции от древности для современников, отразил образ Алатырь – камня в «Сказке о Царе – Салтане».
Ветер весело шумит,
Судно весело бежит
Мимо острова Буяна,
К царству славного Салтана,
И желанная страна
Вот уж издали видна.
А тайной Острова Буян является Камень.
«На море, на Океане, на острове Буяне
стоит бел горюч камень Алатырь,
под тем камнем сокрыта сила могучая
 и силе той нет конца…»
Константин Бальмонт в произведении «Камень – Алатырь» писал:
«На море-Океане,
На острове Буяне,
Меж камней-богатырь
Есть Камень-Алатырь.
Он бел-горюч и ярок,
Неостудимо жарок
Красив его изгиб,
Кипит тот Камень-кип.
Горит тот Камень-чудо,
Что лучше изумруда
Он каждый миг — живой,
Тот Камень солнцевой.
Под Камнем тем сокрыта
Мечта, что не изжита.»
Мифологическая ипостась камня Алатырь заключена в том, что Алатырь – камень явился сосредоточием знания. Камень считался в древности символом  крепости и символизировал крепость знания, данного человеку Богом. Возможно и обратная связь – опыт человека передается Богу.  Богом в Праведах считается Закон, порядок. Он и «мал и весьма студен", и «велик, как гора». И легок, и тяжел. Он — непознаваем: «и не мог тот камень никто познать, и не смог никто от земли поднять».
«Бел-горюч камень Алатырь был явлен в начале времен. Его подняла со дна Молочного Океана Мировая Уточка. Алатырь был очень маленьким, потому Утка хотела скрыть его в своем клюве.
Но Сварог произнес волшебное Слово, и камень стал расти. Уточка не смогла его удержать и уронила. Там, где упал бел— горюч камень Алатырь, поднялась Алатырская гора».
В данном отрывке Бог Основатель высекший  на камне Законы Сварог. Камень упал на Землю и явил Законы Сварога. Законы Сварога  Рода небесного руссам (славянам, германцам) и другим арийским народам - потомкам древней северной расы - состоят из трёх связанных между собой частей
На первом месте в нём всегда стоит основа - родитель.
 На втором месте - следствие: сын.
 На третьем - энергия: святой дух.
Такое исследование описано у русского исследователя Сидорова Г.А, который является не только теоретиком, но практиком, много лет исследующем загадки нашей планеты, этносы и традиции.
Где находится Алатырь – камень доподлинно неизвестно. Исследователи считают некоторые сакральные места на Земле местами падения Алатырь – камня. Это и Эльбрус, который назывался раньше Белой горой, Бел – Алабыром. Возможно, это местная интерпретаций Легенды об Алатыре.
Есть камень Алатырь на Урале на Ирийских горах, откуда берет исток священная Ра-река. И у ее устья на острове Буяне также есть камень Алатырь, излечивающий от болезней и дающий бессмертие. Алатырь-горами именовались также Алтайские горы, Алатырь-островом назывался и Золотой остров Солнца в Северном океане.
Сидоров Г.А. дает очень интересное представления Алатырь камня, как информационного поля, наполненного созидательной энергией. Созидательная мощнейшая полевая структура, которая является активным центром создания  и передачи информации. Процесс мироздания описан в песни вещей птицы Гамаюн. Прообразом зарождения в молодом вторичном вакууме энергий активного скручивающего момента, который порождает первые элементарные частицы и плазму являются корова Земун и коза Седунь. «...и из их сосцов разлилось Молоко по небесному своду...»). Имена Земун и Седунь – это  звуковые вибрационные мантры скручивания вакуума. Далее в песне вещей птицы Гамаюн следом за  образованием элементарных частиц (плазмы) Род порождает звезду Седаву, а под ней камень Алатырь. Иногда Сидоров перегибает палку с эзотерикой - он же не физик, а просто исследователь, но версия когда- то становится доказанной.


Рецензии