Московские рассказы-2 глава 29

   "Ханка!"

Осенний вечер.Суббота.Фонари на Рассказовке почему-то какой день не горят,темь-хоть глаз выколи!Но нам это как говорится-по-барабану,темнота она ведь-друг молодежи!
   А чем же занимается эта молодежь в скучную осеннюю пору,когда лужи и грязь под ногами,а с полуголых ветел ветер срывает последние остатки пышных причесок?
   Посидели у Михея в его летнем домике-резиденции,послушали новые пластинки "Смоков",попили винишка,покурили....но все это в итоге закончилось,а настроение требовало продолжение "банкета".Вышли на деревню,решили мотануть во Внуково,только там  после семи вечера можно было купить "горючего".Собственно там тоже не магазин,но ресторан,а в нем гости столицы коротают время прилета-отлета.Но так вот не пойдешь в зал и не потребуешь выпивон.Давай скажут-садись дорогой и открывай меню,а там такие цены,что нам и не снились.Но в ресторане работала тетя Таня Зеленина,Славкина мать,к ней можно было по соседски обратиться с черного входа,но уж Славке -то она точно не даст,вернее даст затрещину хорошую,чтобы не мотался без дела и дурью не маялся.Значит надо идти кому-то другому и прикинуться "сиротой казанской",может и поверить.Выбор почему-то пал на меня.Может потому,что тетя Таня была в дружеских отношениях с моей матерью и ко мне относилась благосклонно.Она как-то даже говорила,что я благотворно влияю на ее сына.Интересно каким это образом?Я начал отнекиваться-какой же я положительный герой,а приду за водкой в поздний час....Можно было конечно соврать-мол гости приехали,родня,то-сё!Но очень уж не хотелось мне врать,а потом при встрече глаза прятать....Но народ,компания решительно требовали -Вперед Валерьян!Не робей!
    Неожиданно ситуация разрулилась сама собой.Около остановки,где мы толпились в ожидании автобуса,тормознула машина с шашечками.Таксист,крепкий дядька лет сорока,в летном кожане и кепке-восьмиуголке со значком на околыше,с улыбкой осмотрел нас и произнес весело-Ну что молодняк!Ханка нужна?
   Мы аж подскочили радостно,а Михей ответил -Ну ты даешь мужик!По-нашему знаешь!...А как по вашему-то? Ну по-блатному!Ханка-это всем понятно!
  И хотя водку как только не называли-и водовка и водяра и прочие нелестные эпитеты,но ханка-это знали все!(Хотя в более современные годы "ханкой" стали называть совсем другую дурь).
   Сгребли всю наличность,а запросил "добрый" дядя немало,и с двумя бутылками столичной пошли продолжать наш банкет.И конечно,вдруг откуда ни возьмись появились "девки"именно девки-развеселая компания ехали с солдатами из внуковской части куда-то ,и коим-то образом Цега зацепил их у дороги и заманил "попить водички".Мы все испытали тут двойственное чувство-с одной стороны-девки-это всегда хорошо,появляется интрига и все такое,но с другой стороны-на наши две бутыли чой-то много ртов.А девицы эти пили прямо как лошади.Любители беспорядочных отношений с незнакомками остались в домике,а мы с Сэмом вышли на свежий ночной воздух и подались на тот край-к пацанам,а может к девкам,только уж нашим...
   А на следующее утро,вернее день воскресный,отоспавшись,мы узнали что раненько у Славика был дома большой скандал.Мать его,вернувшись с работы,застала уже в доме пьяную компанию,спавшую по разным кроватям в неимоверных позах...ну у тетя Тани рука тяжелая и досталось всем.Девки вылетели полуголые на хмурую непогоду и долго ловили попутку.Кажись кто-то их прибрал.Слава конечно тоже схлопотал и дал матери клятвенный зарок-не пить эту гадость!  Хорошо еще,что меня там не оказалось,и моя репутация "положительного" товарища не пострадала...
  Этот эпизод я описал вам,читатели,для того,чтобы понять-как и почему водка,водовка  стала главной составной нашего тогдашнего досуга?
  Ведь у большинства из нас-отцы,а у кого-то и матери были людьми пьющими,а попросту алкашами.Причем это было повсеместно-и в городах и в селах нашей Родины.Что тут причиной-военное детство наших родителей,бескультурье суровой жизни,а может стойкая традиция застолий....Сказать сложно!Но если родителей наших еще можно было как-то оправдать,то мы-то-росли в достатке и мире,пути к образованию были открыты и бесплатны,но многие из нас выбирали тот же путь,который погубил наших отцов и сломал жизни матерям! Ведь я с детства ненавидел пьяниц вообще,а отца-пьяницу в частности.И всегда говорил маме-вот вырасту мамуля-пить водку не буду.Буду космонавтом!
    Никаким космонавтом я не стал,а вот к выпивке в юные годы пристрастился.И сколько мы этой гадости выпили.Если вылить в одну емкость,то ванна полная будет на каждого.И добро-бы что-то хорошего качества,а то ведь заборы красить можно было бормотухой...ПИли тогда можно сказать все.Я конечно это говорю образно,ведь всегда везде находились люди трезвые,имеющие твердую позицию в жизни.У таких и семьи хорошие и дети...Но были такие люди вроде белых ворон.И не только в простой,рабоче-крестьянской среде,но и среди науки и культуры.Да что там говорить-пили все-от генсека до дровосека!
  Многие вопросы можно было решить только через угощение,а не пьешь,ты уже подозрителен.Возможно я упрощаю,но как бы жили мы хорошо без этой гадости,и скольких можно было бы избежать бед,сколько жизней сохранить...В тюрьмах сидело наверное больше половины тех,кто натворил делов будучи пьяным....Эта водка стала настоящим проклятием для народа,но народ все таки пил и зачастую не видел,да и не хотел другого возможного образа досуга.
 Не зря наши бабы так ненавидели и магазин наш деревенский и Таську-заведующую,что каждый вечер тянулись туда мужики,вместо того,чтобы быть с семьей,что-то хорошее сотворить....
   Слава Богу,я да и многие мои товарищи алкашами не стали,да и от водки отшатнулись давно.Но скольких ребят,друзей моего детства сгубила водка,и они ушли их жизни так рано...
  Заранее извиняюсь,что и ранее и далее в моих рассказах будет,если не пропаганда,то присутствие табака и алкоголя,как реальностей нашей жизни.Увы!
   Хочется верить,да это и так,что нынче уже водка не играет того всеобъемлющего влияния на россиян,как это было в те советские годы,но есть опасность,что ее место займут дрие виды отравы и одурения...Как правильно сказал один наш бывший бандит,сегодня ярый противник наркотиков,что все это-и водка и наркота,а в принципе и любая пагубная привычка-может быть побеждена только самим человеком,его силой воли,и лекарств иных нет!
 
P.S. Безусловно,что потребление алкоголя помимо объективных причин имеет еще и немало субъективных,т.е важных для конкретной личности.Ведь в застолье есть своя привлекательность,как то-общение,знакомство,определенный настрой.Или скажем,с холода зашел в тепло,как не согреться рюмашкой домашней выделки.Алкоголь в малых дозах устраняет некоторые комплексы или плохое настроение,настраивает на позитив.Но это опять же при определенной нормы,которую к сожалению большинство не выдерживают,и вот уже веселая беседа превращается в глупый бубнеж,когда говорят все и никто никого не слушает,или начинает назревать агрессивность,вспыхивают по причине или без оной ссоры с непредсказуемыми последствиями.Мало-мало кто может пить всю жизнь в меру и сохранить человеческий облик,чаще деградация человека под воздействием водочных паров приводит быстро или в течении более длительного времени к потере личности как таковой....Так что лучше не испытывать судьбу и попросту завязать вовремя.Но как правило,это может и не принести положительного результата,если не изменить образ жизни,а может и круг общения.Новые интересы помогут найти и новых друзей....


Рецензии