Четыре учительницы английского - 3

Начало:

http://proza.ru/2024/01/25/1746

Глава 2. Наташа

Наташа, как и в школе, была в университете  круглой отличницей, закончив его с красным дипломом.  Только ей и еще двум выпускникам из потока были предложения о поступлении на работу. Причем Наташе сразу два. Первым предложением было место переводчика в крупной торгово-закупочной компании, а вторым – место учительницы английского языка в одном из лучших лицеев города.

Все приятельницы советовали согласиться на место переводчика. Крупная фирма, большая зарплата, поездки за границу, но она всю жизнь хотела учить детей, да и родители, особенно отец, были против этой работы. Поэтому ровно через месяц после выпускного бала она в первый раз переступила порог лицея.

Переступила и уже через полгода проклинала себя за этот выбор. И дело не в том, что зарплата оказалась на поверку не такой уж большой, вернее, если не брать переработку, то откровенно маленькой. И даже не в составе учащихся  этого лицея, которым было глубоко плевать на любые уроки, а в том немыслимом объеме бумаг, которые необходимо заполнять каждую неделю.

Каждую пятницу, в конце рабочей недели, завуч требовала сдавать рабочую программу учебного предмета, включая внеурочную, журнал учета успеваемости, отчет о его исполнении, а так же еще немыслимо какие документы. А ведь надо еще и готовиться к занятиям, это же был ее первый год в школе и надо было не ударить в грязь лицом.

  Но именно в эту зиму в ее жизнь вошел, вернее, ворвался, Владимир, с которым она познакомилась на дне рождения Светы. Старший лейтенант спецназа, высокий, стройный, красивый, от которого так и веяло спокойствием и одновременно решительностью. И в то же время, в отношениях с Наташей он был робок как ребенок. Достаточно сказать, что поцеловать Наташу он решился только на пятом или шестом свидании, и то только после того, как она, якобы поскользнувшись, сама упала в его объятия.

Девятого марта 1994 года они поженились. Это было самое прекрасное время в жизни Наташи. Она была счастлива, непомерно счастлива. Счастливой она бежала на работу, счастливой возвращалась домой, в однокомнатную квартиру Володи и даже то, что иногда мужа приходилось, волнуясь ждать долгие часы, а иногда и дни, не делало ее более несчастной. Ведь какая была радость, когда он приходил со службы, живой, не раненый, такой веселый и шумный.

 А вскоре появилась еще один повод для радости – Наташа поняла, что ждет ребенка, как потом оказалось, даже двух, двух мальчишек. В сентябре, к глубокому разочарованию завуча лицея, она ушла в декретный отпуск и в начале ноября родила двух очаровательных малышей  – Петра и Павла.

Но счастье оказалось не долгим. В первых числах декабря Владимир пришел с работы необычно рано и было видно, что он, что называется, не в своей тарелке. И на вопрос:
- Чем ты расстроен? – вздохнув, ответил:
- Ната, завтра с утра я должен буду уехать в командировку.
- Надолго?

- На несколько недель.
- Так надолго, расстроено прошептала Наташа. А как же я одна?
- Наверное, тебе будет лучше на это время переехать к маме, она не откажется помочь, тем более, что она сама просилась посидеть с внуками.
- И куда ты едешь?
- В Чечню, надо там помочь навести порядок.

- Володенька, это же опасно, а у тебя только что родившиеся дети. Ты что не мог отказаться?
Он помолчал несколько секунд, видимо соображая, говорить ли ей всю правду, но потом решился сказать, как есть:
- Наверное, мог.- а потом, помолчав, продолжил. Мог, но что бы я сказал своим ребятам, как потом смог бы смотреть им в глаза.   

- А как ты можешь теперь смотреть в мои глаза? - почти плача прошептала Наташа.
Вместо ответа, Володя подошел к ней, обнял, прижал к груди, приподнял ее лицо руками и поцеловал в каждый из наполненных слезами глаз …
Утром он ухал. Прошло три недели, за которые она получила только одно письмо и то, написанное чрез три дня после отъезда.

А сразу после нового года, ее, возвращающуюся из домовой кухни, у подъезда дома встретил знакомый лейтенант, служивший под началом Владимира и иногда бывавший у них в гостях. Уже по одному его виду Наташа поняла, что случилось ужасное. А он, подойдя к ней, ни как не мог начать говорить. И тогда она с трудом прошептала:
-   Ну не молчи же, Сергей. Володи больше нет?

Тот, молча, кивнул. Все закружилось перед глазами Наташи и Сергей еле успел подхватить ее, усадив на ближайшую скамейку. А потом он начал говорить:
- Во время штурма Грозного нас зажали в развалинах, окружили практически со всех сторон. Единственным шансом выжить был немедленный прорыв. И тогда Володя, раненый осколком гранаты в ногу, приказал всем уходить, а сам с пулеметом остался прикрывать отход.

Он приказал и мы не могли ослушаться приказа. Пока мы отступали, все время слышали очереди его пулемета, потом прозвучали взрывы гранат и все стихло. Только благодаря Володе мы все остались живы. Сергей еще что-то говорил, но слова пролетали мимо ее сознания. В голове стучала только одна мысль:
- Володеньки, моего самого любимого человека больше нет. 

****

Прошел год. За это время многое изменилось в жизни Наташи. Это было тяжелое для нее время. Из-за бюрократических придирок, ведь никто не видел Владимира погибшим, ей отказали в законной пенсии. Чиновник так и заявил ей:
- А может он и не погиб, а сдался и находится в плену. Вот будет подтверждена смерть мужа, тогда и оформим пенсию.

Ребята из его отряда собрали кое-какие деньги и передали Наташе, но что они могли дать при их скудном жаловании, да и у всех их были свои семьи, которые надо кормить. Так что пришлось выходить на работу, не дожидаясь окончания декретного отпуска, переложив всю заботу о детях на маму, благо только-только ушедшую на пенсию.

А тут новое несчастье – умер отец, инфаркт, сердце просто не выдержало всех несчастий, обрушивавшихся на его семью. И все накопленные деньги ушли на организацию  похорон, на памятник, на поминки. Так что Наташа уже забыла, что значит купить себе не то что модную обновку или приличные духи, но что-то самое необходимое. Всего, что она зарабатывала в лицее, работая на две ставки, едва хватало на детей и маму.

Все знали о ее материальных трудностях. И вот однажды, в мае, ее вызвал к себе директор лицея. Войдя, она застала там еще одного мужчину, лет сорока, сорока пяти, в строгом костюме от Brioni стоимость которого явно превышала ее полугодовую зарплату, вальяжно расположившегося в кресле у журнального столика, стоящего в углу огромного кабинета директора.

- Наталья Михайловна, познакомьтесь, это Эдуард Николаевич, у него к вам есть деловое предложение. Ну, вы пока поговорите, а я, чтобы не мешать, пройдусь по делам, - сказал директор и как-то поспешно вышел из кабинета.
-  Наталья Михайловна, присаживайтесь, - сказал мужчина и указал ей на кресло, напротив себя. Разговор будет не быстрый.

- Мои друзья порекомендовали вас, как человека в совершенстве знающего английский язык и обладающего несомненным талантом педагога. Видите ли, у меня есть сын, неплохой, но как вся современная молодежь, скажем так, несколько разболтанный. Он в этом году оканчивает лицей и будет поступать в МГИМО. Все хорошо, но вот с языком у него некоторые проблемы, а, сами понимаете, там без него никуда.

Вот я бы и хотел попросить вас за оставшееся до экзаменов время попробовать подтащить его до нужного уровня. Все равно через неделю занятия в лицее заканчиваются, и вы будете свободны.  Поскольку времени осталось мало, а мы с женой живем в коттеджном поселке довольно далеко за городом, чтобы не терять время,  я попросил бы вас на это время переехать к нам.

Я понимаю, что для вас это не очень удобно, у вас же дети, но я думаю, что ваша мама справится эти два месяца одна, тем более, что вы ее будете часто навещать. Ну, а за беспокойство, вы будите получать тысячу долларов в месяц, а в случае успешной сдачи экзаменов моим оболтусом,  эта сумма удвоится.

От названной суммы у Наташи буквально закружилась голова. Четыре, да даже две тысячи долларов надолго решат ее материальные проблемы. Она сможет заплатить кредиты, купить обновки малышам и маме, кое-что купить и самой себе. Поэтому, продумав буквально несколько секунд, она согласилась и этим решением изменила всю оставшуюся жизнь.

Продолжение

http://proza.ru/2024/02/03/1614


Рецензии
Андрей!!!
Чуствует моё сердце, что не
с проста её пригласили заниматься
с этим оболтусом...
Да, закрутил ты однако, читаю
дальше!

Мария Нечаева 4   31.03.2024 00:06     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.