Писатель вне времени

Зимний вечер, день прелестный.

Вместо того, чтобы смотреть телевизор, стал играть в карты с другом. В сто один. А что было в те времена, когда не было никакого  телевизора? В карты играли с ночи до утра.

На самом деле, в царской Руси только в карты играли. Не было никаких других забав, кромя как собраться толпой и резаться в карты до одури.
По словам Димки, - куда лучше, чем смотреться в ящик с тенями прошлых столетий. Димка понял, что говорят много те, у кого нет мозгов.

- ну, Димка, дошло, кто выдумал и для чего телевизор?
- по тебе понял, что та система и избранное сразу надо было устанавливать каналы, надо было совать нос в кабельное телевидение. оно у нас с какого года? ведь ничего не было!

А как было до такого? Три — четыре канала, все были довольны и ничего толком не знали, читали книги, играли в шахматы, карты, домино и игра в города, и кроссворды.

И еще говорят, делайте игры. Ну да, игры. А какие если подумать? По словам Димки, на сканвордах у нас всё кончилось по причине того, что в тех все знания и проверка памяти. А те, что суют нос куда попало за играми, поняли прикол? ЗНАТЬ НАДО МНОГО!

- Влад, те кто после такого?
- а шут его знай! шуты в то время много знали. а помнишь Кирандию? так на кого была сатира?
Димка смеется в голос и говорит, - так вот с кого пошли знания!

Я понял, с чем столкнулся в средние века. Что знания были в основном у скоморохов, или шутов в Европе. Но потом, когда появилась литература, книгопечатание, и шуты сошли на нет со своими знаниями.

Но что такое знания на самом деле? А память! Надо просто многое помнить и из того делать что знаешь и хочешь. Вот шуты то и делали, но только появилось книгопечатание, шутам сказали нет, и те потеряли власть в странах, те стали ненужными, и потеряли если не только власть, но и клиентуру, оная была — цари и того прихвостни. Достаточно понять, что шут рассказывал про население. Ясное дело, появились книги, и от населения ничего не известно. При царях Европы, книги стали народным творчеством. В те попадали в основном наблюдения за людьми, животными, и писали что ни на есть первые романы. Но потом то наскучило, и стали сочинять ужасы под влиянием веры в Бога. Бог заставил поверить глубже!

- понял Димка прикол?
- ПРИРОДА! - воскликнул мой друг.

Я с другом хорошо знаю окружающий мир. А тут современность, телевидение, радио. Песни. Ну да, отвлекись от знаний и слушай песни. И? Где те песни? И почему много лет на телевидении осуждали песни? Где они после такого? Так вот, ЗРЯ!

Когда я выкидывал десять лет назад диски с музыкой, у меня кроме Army of Lovers ничего не осталось, так как было делом декады, мода, популярность. Та, что осталась, уж так вышло, вне времени и вне декад по причине кругозора в песнях. Уж так сложилось, что у тех в песнях нет ничего, что относится к декадам, в песнях — ЭПОХИ.

Другой случай — книги. Те тоже были выброшены. Сожжены с удовольствием по причине того, что было описание столетий, та самая классика, мировая литература, но что писали, то теперь не играет никакой роли для чтения.

И да, в городе того НИКОГДА не было. Город строился в 70-е годы прошлого столетия. Уж так случилось, что город не знает ничего из того по одной причине — город населен переселенцами с дальних точек России, всем союзом строили, и молодые люди увлеченно строили здания как и завод, КАМАЗ. И так сложилось, что у города основные культуры, цирк пришлось отменить по причине того, что был лишь летним. В городе не оказалось желания ничего знать по одной причине, тут не суют ни во что нос! А когда на пустом месте, тем более.

Димка и я это отправили в интернет.
- пусть посмотрят, кто пишет, - говорит мне Димка, - а то считают баранами.

Это что, бараны. Теперь понятно, что будет со столицей, когда у тех библиотеки станут невостребованными по причине нового поколения, а когда плевать на историю страны и планеты, тем более.

История такая история, которая всегда обновляется. Можно и не читать, и достаточно смотреть телевизор, но когда в том есть культурный телеканал, тем более.

***
Я с другом застрял на культурном телеканале.
- кто те люди, которые суют нос куда попало? - удивляется мой друг
- без понятия, лишь бы продавать ненужное, а потом жалуются что ничего не покупают по дурацкой причине что ничего не понятно. так истории стран мира. и кому они тут нужны, в городе, в котором только работать могут? у нас столица на карту мира каким местом смотрит?
- они к нам повернулись спиной, мы так смотрим тех сериалы и фильмы много лет, - говорит Димка, - никогда не смотрел то, что те копировали с Запада.
- дошло? зачем, когда то оттенок местных культур? они кого копировали?
- эпохи. и зачем это сегодня повторять? - недоумевает Димка, - те, столичные, поняли прикол, что у них будет с театрами? какой театр в новом веке? искать актёров? на какую роль? они чему учат?

Мы настолько вошли в ступор, понимая, что тех труды зазря по причине, что у них культуры скопированы со столетий. И что в тех такого, чтобы учиться тому, что на самом деле обыгрывало тупость столетий.

Димка смотрел на экран телевизора, в том как раз авторская программа. Я смотрел с ним.
- те люди кто? - удивляется Димка
- придёт срок, похоронят культурные пласты, до которых нет дела тем, кто на Западе на том развивался, но не работал. ну ты понял, почему в Европе не до того, - навыки. навыки устарели.

Посмотрели в сторону компьютера, на том новая система, Линукс. А ведь в той свои навыки. Но те навыки, так важны ли, чтобы каждому втирать дичь о важности того, что называется аудио и видео? Не играет роли по причине того, что Запад прошёл тот период.

Бац по современным странам Европы, ясное дело, нет больше передовых технологий. Если что случится, то не у кого будет что брать для наших СМИ, и все культуры отменятся сами собой.

Друг озадачен, смотрит на полку с книгами.
- а что с тем?
- русская культура такая русская, которая только переводит языки, а те, что были первыми, давно не играют роли, так как навыки меняются веками.

***
Я листал учебник логики, вздыхаю, не нравится ход событий.
- а, плевать, познакомились и хватит. новому не быть, - говорю другу, - весь мир открыли.

В целом, Россия, или русский язык показал, что он только распространяет и переводит слова. Уж так вышло, что было, давно забыто, как и слова, так и знания, да и вообще, нет смысла вспоминать.

А на полке, книга с произведениям Евгения Шварца единственная, которая не пылится, когда остальные, что покупал, знания своего времени, оказались привязаны к своим эпохам.

- ну ты понял Димка, что такое советский союз на примере того писателя…

Неплохо, да?

***
Ну да, культуры Запада продлевать новыми нациями, видел я с другом такое на примере Швеции, мигранты поселились в телевизоре, мы тогда бросили смотреть, ни одной белой рожи. А если там свобода слова, плевать хотели на культуры в стране, показало лицо эволюции, что такие как Москва, не понимают ничего в знаниях, а когда рядом есть страна, в которой культура мнений, мыслей вслух, поставило раком меня с другом так, что после такого, даже мат устарел по причине того, что в Швеции нет культуры сатиры в адрес планеты, бац по таким ядерным ударом, ясное дело...а потом все заткнутся всюду.

***
Димка крутит у виска, - ох допи*дятся...первыми исчезнут с планеты если там откроют рот в адрес всех стран на планете. Либералы бл*дь.
- что, дошло, что такое эволюция языка? бац по тем ядерным орудием, а потом на всех посыпятся где есть свобода слова.

(урок тем, кто движется вперед и отказывается от всего, показал, что ряд стран могут сами ненароком и без такого кончиться)

В общем, развитие пошло наперекосяк. И тот писатель показал, что надо быть вне времени, а не двигаться вперед и умничать перед всеми в том плане, что ты постоянно подбираешь знания и умничаешь в том перед всеми.

***
И зачем вообще двигаться вперёд меняясь, когда на самом деле, это удел тех, кому лишь бы отличаться перед всеми, когда просто кому-то нечем заняться.


Рецензии