Японские рукава -2

            (на фото - калининградский магазин «Альбатрос», 70-е годы...)


                Начало в Прологе – http://proza.ru/2024/01/28/1777
               
                2. Те самые «японские рукава».

     У входа в открытый для покупателей «валютный магазин» толпился суетной народ. Люди, в большинстве своём молодые мужчины, но были и хорошо одетые в меха женщины, стояли на лёгком морозце, переминаясь с ноги на ногу и посматривая, то друг на друга, то на выходящих с покупками счастливчиков. Последние отличались от тех, кто томился на улице, по нескрываемым улыбкам и бело-голубым полиэтиленовым пакетам в руках, в которых уже что-то лежало. Некоторые из них сразу заводили с ожидающими на свежем воздухе людьми тихий разговор и поспешно отходили в сторонку. Похоже, что так работала оперативная «заказная система» выноса импортного товара из магазина. Милиции поблизости пока не было…

     Проход в «Альбатрос», по заранее разведанной Коляшиным у сослуживцев информации, был по специальным пропускам. Выдавались эти «бумажные разрешения» для членов семьи моряка по месту работы (службы) кормильца. У Коляшина при себе было его удостоверение личности, а для супруги он накануне получил на корабле справку с печатью и подписью командира «Неукротимого». Поэтому «зелёный свет» на проход в магазин для них обоих зажегся сразу. Однако было такое ощущение, что «стражник на воротах» пускал за «трёшку» всех, кто был понаходчивее и понаглее.

     Покупателей и тех, кому «только посмотреть», внутри оказалось много. Ну, здравствуй, «загнивающий капитализм»!

     Внутри, магазин как магазин, только товары качественнее, производства Японии, Голландии, Англии, Франции, Германии и некоторых других зарубежных стран. Конечно, с одной неполной чековой книжкой по эдакому шопу особо не разгуляешься, но всё же Коляшины решили сначала обойти все торговые отделы с прицелом на понравившиеся вещи.

     В ассортименте был импортный алкоголь, сигареты, разные сладости, кофе, жвачка, пиво японское «Асахи» и голландское «Хайнекен», а ещё «Кока-Кола» – всё в металлических банках. По соседству благоухала в «пробничках» французская парфюмерия и косметика – мечта всех модниц. Мужская и женская одежда, обувь от известных производителей были представлены в своих отделах. Шикарно смотрелись «полуобнажённые девицы» на упаковках с дамским кружевным бельём. Там же лежали зонты-автоматы «Три слона».

     В отдельном зале стояла навороченная музыкальная аппаратура, телевизоры (на витрине в тот день были только японские «Sharp», хотя в очереди шушукались, что перед новым годом должны были завезти и немецкие «Grundig»). Имелась и другая бытовая техника (стиральные машины, пылесосы, теплообогреватели, утюги), фирмы-производители которой тоже были на слуху даже у советского человека. В общем, если коротко – завались всего!

     Глаза разбегались, но нос отворачивать не хотелось: так красиво «подгнивал» капитализм! Так на чём же остановить свой выбор? Ах, да! Чуть не забыли: «по кошельку» и предпочтение, поэтому Женька с Викой решили вернуться к отделу с одеждой…

     Немного о работниках этого охраняемого на входе «поля чудес».  Продавщицы «Альбатроса», все как на подбор, были «упакованы с иголочки» с запахом дорогого парфюма и слоем импортной помады на губах краснее, чем государственный флаг Союза ССР. А драгоценным металлом дамы были увешаны так, что напоминали удачливых кладоискателей, нашедших золотой запас дореволюционной России, который пытался спасти или умыкнуть адмирал Колчак.

     А чего удивляться? Так было в советское время: все, кто работал в торговле имели то, чем торговали. Продавцы мясного отдела гастронома – лучшее мясо, рыбного – рыбу и даже икру, а, например, работники книжных магазинов – тома известных писателей и т.д. Кстати, все они очень хорошо дружили друг с другом и поэтому, обмениваясь «своей» продукцией и товаром, имели практически всё. Прямо какая-то «торговая советская мафия»… Вы разве не знали об этом? Вспоминаете уже то времечко?

     Сотрудники «валютника» тоже старались всё скупить через подставных лиц, обзванивая, в том числе знакомых моряков, вернувшихся с рейса. Хороших добротных вещей на прилавках, как правило, оставался минимум, который моментально сметался «страждущими до импорта» обычными (если здесь применимо это слово) – честными покупателями. Но нередко приходилось ждать очередного завоза из Внешпосылторга.

     В самом конце декабря 85-го такой завоз в калининградский «Альбатрос» состоялся! Чувствовалось приближение Нового года, поэтому и товара, и народа в магазине было достаточно. Коляшины заняли очередь в отдел с мужской и женской одеждой…

     Сначала хотели взять себе по джинсам «Wrangler», но, как назло, не оказалось нужного размера. Тогда Виктория выбрала роскошное вечернее платье (английского производства) из натурального шёлка бирюзового, как Средиземное море в штиль, цвета, а для сыночка – не менее симпатичную футболку с известным на весь мир (и в фас, и в профиль) мышонком Микки Маусом. Женька всё одобрил, особенно платье в примерочной, куда заглянул по тихому зову супруги.  Так и сказал с оценивающим присвистом: «Супер, Викусь! Настоящая заморская красавица!».

     Но оставался «мужской вопрос»: а себе-то что выбрать? Чему отдать предпочтение? И тогда прозорливая жена на все оставшиеся чеки уговорила мужа приобрести красивую «японочку». Не гейшу, конечно, боже упаси… Вот ведь, что творит в любом магазине – женский – особый взгляд! На вещи…

     Хороша была японская куртка! Лёгкая, из водоотталкивающей болоньевой ткани двух расцветок: серой и тёмно-синей, с капюшоном, вся в молниях и на кнопках. Один, правда, недостаток имелся... Нет, не у куртки (какие могут быть недостатки у импортной вещи?), а у Женьки – руки не подходили к размеру японского изделия, не стандартные оказались!

     В общем, получалось так, что рукава были чуть-чуть коротковаты. Опять не так: наоборот, руки были слишком длинные! Но это если внимательно присмотреться, а если не обращать на такую мелочь внимания, то и так сойдёт.

     Уж больно понравилась куртка Коляшину! Никогда такой модной вещи молодой человек не носил. А тут ещё, как специально, какой-то парень из числа потенциальных покупателей, тоже на неё с особым интересом начал засматриваться.  Подозрительный тип! Ведь если подумать: японцы, они ведь сами все невысокие – коротыши будут, может, поэтому и рукава такие. Зато сама куртка, как влитая по фигуре смотрелась на Женьке. Вика тоже оценила! Хотя «рукава японские» и её поначалу смутили. Однако мнение главы семьи оказалось решающим: однозначно, надо брать. И взяли! Последнюю, как оказалось…

     Дома тёща – Викина мама – Валентина Григорьевна тоже сразу заметила, что рукава были чуток коротковаты, но… Зачем лишний раз своим мнением зятя расстраивать?! С приходом весны, Женька, вне служебного времени, только в ней и ходил… Хороша оказалась «японочка»!

     А вскоре (ближе к лету) Коляшин получил назначение к новому месту службы в Лиепаю на малый противолодочный корабль «Комсомолец Латвии».  Переехали сразу всей семьёй… И уже там – «рукава снова дали о себе знать»! Нет, не сами рукава, конечно, ни к чему на шикарную вещь зря пенять! Опять руки Коляшина «виноваты»: ещё длиннее стали!

     «Вытянул» их, наверное, при переноске домашнего скарба. Ну, что ты будешь делать! «Коротковатость японская» уже стала бросаться в глаза… Стали думать, что делать? Продать кому-нибудь почти новую импортную куртку или в комиссионный магазин её сдать было жалко, оставалось одно – особо не занашивать, подождать пока сын подрастёт, а уж он точно потом доносит за папкой.

     Однажды вечером маленький Витька, улыбаясь, к отцу подошёл в своей красивой футболке с известным мышонком на груди.

     – Пап, а расскажи ещё про большую тётю Сару…

     – Чего-чего? Про какую такую ещё тётю Сару? – переспросил сына Коляшин.

     – Это он так «Сара-тогу» называет, – вставила с пояснением Виктория. – «Тогу» с «тётей» перепутал и слова переставил. Сам же ему про море Средиземное и авианосец этот здоровенный рассказывал.

     – Ну, про тётю Сару, так про «тогу Сару», – махнул рукой. – Слушай дальше, Витёк, про «Саратогу»!
 
     И Коляшин начал рассказ, обратив внимание ребёнка на огромные размеры американского авианосца. Сравнил его со спичечным коробком, который держал в руке и кончиком серной головки спички – нашим советским сторожевиком «Неукротимый». Представили?

     – Жень… – тут же обратилась Виктория к мужу. – А хочешь – я тебе сама удлиню эти «дурацкие рукава» у куртки.

     – Ну, давай... – без особого энтузиазма согласился супруг, задав на всякий случай резонный вопрос. – И как же ты это сделаешь?

     – Да просто! Распорю по швам аккуратно. Болонья от старого синего плаща, который уже давно не ношу, у меня имеется. Всё равно ведь изнутри видно не будет, ну и подошью рукавчики чин чинарём! Согласен, Женька?

     – Умничка! Я не против, – улыбнулся Коляшин. – Давай, Викусь, удлиняй Японские острова, то есть рукава. А ты, Витька, (это уже сыну) не путай, какую-то там толстую тётю Сару с «Саратогой»!  Ведь это большой авианесущий корабль, длиной за 300 метров и шириной палубы – больше 70 метров.  Как три футбольных поля, на котором могут поместиться много-много самолетов. Представляешь, сынок? Три футбольных поля в длину!

     – Не-а! – искренне признался малыш. – А мы на футбол, как в Калининграде, здесь тоже пойдём? 

     И всё семейство Коляшиных дружно рассмеялось.

     Сказано – сделано!

     В ближайший воскресный день папа с сыном отправились на городской стадион, на котором играла лиепайская команда «Звейниекс» (вторая лига советского футбола, пятая (западная) зона), а Виктория принялась за «наращивание» рукавов у японской куртки.
 
     Вечером мужчины (большой и маленький) вернулись домой довольные. Хозяева одолели калининградскую «Балтику» со счётом 2-1, а Вика встретила своих футбольных болельщиков вкусным ужином и обновлённой курткой для супруга.

     И ведь хорошо всё исполнила рукодельница! Очень аккуратно получилось. Такая молодчина!


               (окончание в эпилоге – http://proza.ru/2024/01/31/1568)


            январь, 2024 г.                Санкт-Петербург

                © Н. Кирюшов, 2024


Рецензии
Все в СССР у кого получалось, шили. Да иногда и комбинировали,а поскольку в Берёзке никогда не бывали,то завидовать было нечему, только если мастерству соседки.

Лариса Гулимова   05.04.2024 09:37     Заявить о нарушении
Вот так японская куртка стала с РУССКИМИ рукавами! И ничего, сносу ей не было. С улыбкой,

Николай Кирюшов   05.04.2024 11:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.