Наградные помидоры

– Рэмен лопнул, э! Можешь до сэрвиса доташит? – обратился ко мне кавказского вида человек, по просьбе которого (он голосовал на дороге) я остановился возле его довольно потрёпанного Соболька.

– А это далеко? – поинтересовался я, всё ещё испытывая противоречивые чувства: сто;ит помогать или нет?

– Слющай, нэ знаю, но навэрняка, где-то здэс эсть…

Я немного озадачился, потому как временны;е рамки предстоящей помощи выглядели довольно расплывчатыми. Да ещё кавказец…

Автомобильное братство, от величия которого у меня в детстве мурашки по коже бежали, было для меня свято. Конечно, времена изменились, но… то, что заложено в нас в детстве, никакими временами не вытравишь. Мой отец – профессиональный водитель – объяснял мне тогда, что бросать в беде человека на дороге нельзя. Объяснял не словами, а делом.

Был случай, что он спас замерзающего на дороге водителя. Тот уже засыпал в промёрзшей кабине заглохшего грузовика в сорокаградусный мороз. Дело было на трассе где-то в Калужской области и мой отец, проезжая мимо, каким-то шестым чувством понял, что с покрытым инеем грузовиком что-то не так. Он остановился и заглянул в кабину, где и нашёл того бедолагу, который наивно пытался согреться закутавшись во всё, что сумел найти.

– Валера! Я твой должник! Обращайся в любое время, запиши мой адрес! – ещё дрожащим от холода голосом увещевал спасённый, пересаженный моим отцом в свою тёплую машину человек. Мобильников тогда и в помине ещё не было, да и обычные телефоны были не у всех. Поэтому для связи предлагался только адрес.

Это было давно, наверное, ещё до моего рождения, в многонациональной стране под названием СССР.

А сегодня всё по-другому. Мобильники есть, а пресловутого братства народов уже почти нет. Когда Союз рухнул, обитателей развалин начали убеждать, что вернуть стабильность может только выгода. Но вдруг выяснилось, что у каждого выгода своя. И её мера тоже.
 
На фоне этого хаоса, словно вопреки ему, стало проступать нечто иное, чему сложно было найти объяснение: часть советских людей упорно сопротивлялась получению в своей жизни одной лишь выгоды. А другая часть, казалось, только этим и стала жить. Я для себя это объяснял воспитанием. Только много позднее понял, что у этих особенностей гораздо более глубокое основание, нежели просто воспитание.
 
И сейчас, стоя на дороге, это самое основание говорило мне – надо помочь, это будет по-божески.

Но я всё равно продолжал вяло сопротивляться. Когда же в моей душе зазвучало: если воро;тит помогать, надо тем более помочь, через силу! – вздохнул:

– Давайте поищем.
 
Взяв мобильник, начал искать на карте ближайший автосервис.
Вскоре таковой нашёлся. Всего в нескольких километрах. Мы связали наши автомобили тросом и тронулись.

В самом деле, по указанному на карте адресу находился сервис легковых автомобилей и кавказец, как только мы остановились напротив него, уже взялся отцеплять трос, чтобы поскорей отпустить меня. Но я настоял на том, чтобы сперва сходить в ремонтное заведение и осведомиться, на предмет практической помощи – возьмутся ли они устранить имеющуюся поломку?

– Ай, да нэ надо, дарагой – стал меня отговаривать кавказец. – Дэло простое, памогут!

Но я, всё же, сам сходил и выяснил, что Соболями они не занимаются.
Опять взялся за мобильник и ввёл уже более точный запрос поиска автосервиса для коммерческого транспорта. Найдя, позвонил по указанному номеру и удостоверился, что данный вид работ они выполняют, и время у них сегодня найдётся. Трос пришлось цеплять снова.

Проехав несколько километров, наш автопоезд остановился на внутреннем дворе довольно солидного авто предприятия. На всякий случай я нашёл мастера и убедился лично, что телефонные договорённости в силе. Только после этого пошёл отцеплять Соболька, у которого аккумулятор уже сел настолько, что даже лампы аварийной сигнализации из последних сил выскребали остатки энергии из аккумулятора Соболя.
Подойдя к машине, увидел улыбающегося кавказца с ящиком помидор.

– На, бэри. Виручил! – и протянул ящик мне.

– Да не надо мне! – запротестовал я, хотя мне и было приятно. – Ну, дали бы кило, да и хватит…

Кавказец поставил ящик в мою машину и пошёл заниматься своими делами. Видимо, у него этих помидор был полон фургон. Сорт сливовидный. Как раз для консервации.
 
Когда привёз этот ящик домой, жена решила впервые за много лет его содержимое в банки закатать. Пока дети были маленькие, консервацией не занималась, а с того раза снова начала.

И я этому факту был только рад!


Рецензии