Былинные земли. Церковный удел с центром Ушачи. 3

(Продолжение)

ЧТО ЗНАЧИТ ЗАСТАВА

Кто же доминировал в Меннице в конце XVIII столетия?

Меницкие.

В средневековом обзоре, составленном для московского князя и царя, таких прозвищ нет. Это новый ряд собственников, новое поколение, взращенное на капиталистической основе, под воздействием прагматической волны. Их можно отнести к современному типу предпринимателей: «творцов» торгово-обменных операций.

Меницкие упомянуты семь раз, и немудрено, что один из «старообрядцев» - представитель старинного рода, пристроился к ним управляющим. Юзеф Корсак набирался опыта.

Со своего поместья Меницкие снимали 650 злотых. Похоже, они приобрели и вторую часть селения – которая принадлежала ранее князьям. По сравнению с магнатским промыслом, их «навар» был невысоким.  Но надо обратить внимание на способ добычи. Так, Ян Меницкий, имея двор в Меннице, сдавал окрестности другим. По одному дому в его имении имели Мацей Ковалевский, Антоний Коц, и даже одна из родственниц - пани Меницкая. Клан расширял этот способ землеустройства, оседая на других территориях. Так, «господарские» дома имели Ян и Юзеф Меницкие в Селлигорах, Леон Меницкий - в Расно, Ксаверий Меницкий - в Близнице. Пребывая там (назовем – в «именных» точках), они сдавали землю внаем и овладевали арендной практикой.

Заставник хорошо «произрастал» на кубличских землях. Отмечалось до шестидесяти случаев сдачи земли внаем. Уже и Корсаки взялись за этот способ. Но их арендное «поле» отличалось – было более солидным. Они использовали посессорный способ. Фольварк Глоты в Бобыничах они отдавали в посессию своему сородичу Антонию. Поссессоры замечались в Углах, которые выгоднее было сдать. Франтишек Корсак вселил четырех арендаторов. В Волынцах таких было 12 человек. А вот в Слободке и Целишах возникли уже независимые - полноправные самостоятельные дворы: Радзиевкого и Грозновского

Чаще всего на аренду передавались застенки – наиболее худшие земли, лежавшие на окраинах больших имений, и этот способ заметно активизировался в преддверии поражения Речи Посполитой. Землевладельцы опасались перемен.
Можно предположить, что заставник (арендатор) от слова «застава» - то есть там, где лежала граница именного надела, где было сложно управлять, и хозяину было выгоднее отдать в распоряжение надежному компаньону. Заставники осваивались, расплачивались данью и чиншем, что приносило магнатам, пусть и небольшой, но доход. Суммы прибыли указывались в размерах от 20 до 50 злотых, но зато удерживались границы имений.

ОТВЕТЬ ПОД ПРИСЯГОЙ!

Ясно, что учесть весь поток чинша, что наполнял частные карманы, было невозможно, и расчеты с властью строились на доверии. Парафиальный отчет о доходах пестрит словосочетанием «под присягой», что подразумевало говорить правду пред комиссией, которая собирала деньги на государственные нужды.

Другой разновидностью частного землеустройства были посессоры – люди, осевшие на магнатских землях с давних пор и которые могли пользоваться теми же правами, что и хозяева. Арендатор получал дивиденды на законных основаниях, в отличие от чиншевиков, которые расплачивались по-другому. По данным за 1775 год, насчитывалось 9 случаев такого вида аренды в виде целых имений и фольварков и 23 пана-посессора, которые арендовали участки индивидуально. Последние назывались посессорами околичными. За 14 последующих лет номенклатура стала другой. В парафиальном отчете за 1789 год упоминался лишь один случай посессорного дела – в застенке Сушин, принадлежавший Сушинским. Но и туда проникла чиншевая практика. Другую половину застенка Сушинские сдавали внаем, их двор можно отнести к типу шляхетских. Таковых в Кубличской парафии насчитывалось 89 (1775 год).

(Продолжение следует).

На снимке (из интернета): церковь Благовещения в Кубличах, 1913 год.


30.01/24


Рецензии