Сасыкино, Ибредское поселение

САСЫКИНО – село в составе Ибредского сельского поселения Шиловского района Рязанской обл. Расположено на р. Ибреде (левый приток р. Пары) в устье руч. Шушор в 3,5 км к юго-зап. от центра поселения д. Ибредь и в 8,5 км к юго-юго-зап. от пгт Шилово. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в с. Сасыкино постоянно проживает 1218 чел. (в 1989 – 1525 чел.).

Совр. с. Сасыкино было образовано в 1996 в результате объединения собств. с. Сасыкино и расположенного в 4 км к сев.-вост. от него пос. Скотооткорма. Происхождение названия с. Сасыкино не установлено. Согласно местному преданию, селение основано татарином Сасыкой, по имени к-рого и получило свое наименование (А.П.Гаврилов, Запись со слов мест. жителей, 2004). В «Кратком топонимическом словаре» В.А.Никонова упом. топоним Сасык, к-рым именуют многие озера, а по ним и насел. пункты. В юж. языках тюрк. семьи сасык – «гнилой, издающий гнилостный запах». Вероятно, речь идет о заболоченной местности, стоячей воде, отдающей гнилью. Н.И.Шувалов отмечал, что сасык – «вонючий», «затхлый», применительно к неглубоким водоемам со стоячей затхлой водой; в тюрк. языках есть личное имя Сасык. Рязанский краевед-топонимист А.В.Бабурин считает, что не исключен вариант происхождения названия селения и от фамилии или прозвища первопоселенца либо владельца.

Пос. Скотооткорма получил свое наименование по хозяйственному объекту, вблизи к-рого он возник.

С. Сасыкино Старорязанского стана Рязанского уезда упом. в платежных кн. 1594 – 1597 (письма и меры Василия Яковлевича Волынского и Ивана Афанасьевича Нащокина), где показано, что она состояла в вотчине за боярами Степаном и Иваном Васильевичами Годуновыми.

Вероятно, после смерти Ивана (+1602) и Степана (+1603) Васильевичей Годуновых с. Сасыкино перешло по наследству к сыну последнего, окольничему Степану Степановичу Годунову (+1614), умершему бездетным, и впоследствии было отписано на государя. Во всяком случае известно, что ок. 1622 царь Михаил Федорович (1613 – 1645) пожаловал с. Сасыкино боярину Василию Семеновичу Головину.

С. Сасыкино упом. также в писцовых кн. 1629 – 1630, где ему дается следующее описание: «Село Сасыкино, на реке на Ибре, за Василием Семеновым сыном Головиным по государевой жалованной грамоте 130 [1622] г., а в селе церковь во имя Николы Чудотворца древена клетцки, а в церкве образы и книги и ризы и всякое церковное строение мирское и попово, а у церкви на погосте дв. поп Михайло, дв. поп Федор, дв. дьячок Аничко Михайлов, дв. пономарь Мирон Овдокимов, дв. просвирница Анница да 4 кельи, а в них живут нищие – питаютца о церкви Божии. Пашни церковные добрые земли 15 четв. в поле, а в дву потомуж, сена по речке по Иберди 10 копен, лесу непашеннаго 5 дес. В селе: дв. вотчинников, а в нем дворник Федка Сидоров, дв. прикащик Демидко Иванов, да задворные люди 4 дв., крестьянских 15 дв., людей в них 50 чел., 20 дв. бобыльских, людей в них 69 чел., 19 дв. пустых».

По данным окладных кн. 1676 при Николаевской церкви с. Сасыкино показано то же количество церковной земли, какое значится и в писцовых кн., а в приходе к церкви указаны «дв. вотчинников, да крестьянских 70 дв., бобыльских 14 дв. Дани довелось с тое церкви 1 руб. 28 алтын 5 денег. Стараго окладу 1 руб. 8 алтын 1 денга. И по новому окладу перед прежним дани прибыло 20 алтын 4 денги».

По данным подворной переписи 1678 в числе помещиков и землевладельцев с. Сасыкино значились Иван Андреевич и Ирина Федоровна Головины, стольники Алексей Петрович Еропкин и Федор Федорович Хилков, Юрий Григорьевич Спешнев, Петр Васильевич Чевкин и Никифор Петрович Кутлуев.

В 1708 – 1719, в результате администр. реформ имп. Петра I (1682 – 1725), с. Сасыкино было отнесено к Переяславль-Рязанской провинции Московской губ. В списке церквей Рязанской епархии за 1736 при Николаевской церкви с. Сасыкино показано 95 приходских дв. и 15 четв. земли.

В августе 1750 указом Мануфактур-коллегии коллежскому асессору А.Еропкину было разрешено завести в его имении в с. Сасыкино «парусную, коломянковую и простых полотен фабрику», причем в собственном его «доме, с использованием крепостных и дворовых людей». Но проработала эта небольшая фабрика недолго.

В 1778, в результате новой администр. реформы, осуществленной имп. Екатериной II, с. Сасыкино вошло в состав Спасского уезда Рязанской губ.

23 июня 1779 старинная деревянная Николаевская церковь с. Сасыкино, при которой был придел Флоро-Лаврский, «июня 23 дня 1779 г. часа в 2 ночи сгорела до тла со всею утварью, кроме Евангелия, потира, да образа Николая Чудотворца», которые вынесены были из церкви; при этом сгорело 2 чел., как о том доложено было в Духовную консисторию Старорязанским духовным правлением. Вследствии этого доклада было велено правлению расследовать, «каким точно случаем и от чьего небрежения оная церковь сгорела», но причина пожара осталась неизвестной. В мае 1780 иерей Конст. Савостьянов с прихожанами с. Сасыкина испрашивал у преосвящ. Симона (Лагова), архиеп. Рязанского и Зарайского, разрешения на построение, вместо сгоревшей церкви, новой деревянной «в тоже храмонаименование Николая Чудотворца, отступя от прежняго кладбища на 1 сажень», на строительство к-рой 3 июня того же года была выдана храмозданная грамота с тем условием, чтобы придел в честь св. муч. Флора и Лавра был устроен теплым. В марте 1781 новопостроенная Николаевская церковь в с. Сасыкино была освящена.

К 1797, по данным 5-й ревизии и «Экономических примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», в с. Сасыкино Спасского уезда Рязанской губ. насчитыв. 204 дв., в к-рых проживало 762 души муж. и 805 жен. пола. Межевая дача составляла 1.555 дес. 487 кв. саж.; из них под усадьбами – 120 дес. 486 кв. саж., пашня – 1214 дес. 34 кв. саж., сенные покосы – 175 дес. 2100 кв. саж., лес – 10 дес. 400 кв. саж., неудобья – 34 дес. 2264 кв. саж. В состав межевой дачи входила выделенная церковная земля.

На момент проведения межевания в числе землевладельцев межевой дачи с. Сасыкино значились гв. прапорщик Николай Петрович Хлебников (173 дв., 653 муж. и 676 жен.); генерал-поручик Петр Михайлович Лунин (18 дв., 60 муж. и 68 жен.); вдова прапорщица Вера Егоровна Селиванова (6 дв., 26 муж. и 29 жен.); помещ. Евдокия Васильевна Карандеева (4 дв., 13 муж. и 17 жен.); поручик Иван Васильевич Колемин (2 дв., 7 муж. и 9 жен.); и помещ. Лев Александрович Нарышкин (1 дв., 3 муж. и 6 жен.).

«Экономические примечания» дают следующее описание с. Сасыкино: «Селением [Сасыкино] по обе стороны речек Ибреди, Выстарони, Шушера и большой дороги из города Сапожка в город Рязань. Церковь деревяная во имя Николая Чудотворца. [Межевая] дача простерается речек Ибреди и Мурмаши на правых и по обе стороны означенных Выстарани, Ибреди, Шушара и Болшой Сапожковской дороги. Речка Ибредь в летнее жаркое время бывает глубиною в 1/4 аршина, шириною в 2 сажени; в ней рыба – плотва, пискари. А протчия пересыхают. Вода в употреблении людям и скоту здорова. Церковная земля на суходоле. Земля пещаная; ис посеенаго хлеба родится рожь, овес, греча, а другие семена средствены. Сенныя покосы лутчие. Лес дровяной: осиновой, березовой, ореховой, ивовой. В нем звери – зайцы; птицы – соловьи, чижи, щеглы, вороны, галки. В полях – перепелки, жаворонки. Крестьяне на пашне; промышляют содержанием постоялых дворов и продают проезжающим разныя съесныя припасы».

После смерти гв. прапорщика Н.П.Хлебникова (1774+1806) его имение в с. Сысыкино перешло во владение его сестры, Анны Петровны Хлебниковой (1772—1842), вышедшей в 1790 замуж за статского советника Дмитрия Марковича Полторацкого (1761+1818), а затем во владение дочери последних, Елизаветы Дмитриевны Полторацкой, вышедшей замуж за действит. статского советника Николай Ивановича Шредера (1780+1849), исполнявшего в 1824 – 1828 должность начальника (губернатора) Рязанской губ. Николай Иванович и Елизавета Дмитриевна Шредер подолгу проживали в с. Сасыкино, где ими ок. 1828 был построен обширный усадебный дом и учреждена суконная фабрика, основанная на труде крепост. крестьян. Фабрика размещалась в 3 корпусах, имела 70 станков и производила армейское сукно. Здесь же, в с. Сасыкино, Н.И.Шредер и скончался 19 мая 1849 от апоплексического удара (инсульта).

В 1849 в числе помещ. и землевладельцев с. Сасыкино упом. тайная советница Елизавета Дмитриевна Шредер (1236,5 дес.), коллежский асессор Александр Иванович Колемин (349,5 дес.) и коллежский секретарь Иван Иванович Колемин (122 дес.).

Суконная фабрика Шредеров в с. Сысыкино процветала и после смерти Н.И.Шредера. В ведомости за 1858 значится: «Сукна выделываются на оной фабрике из русской белой и черной шерсти в суровом виде шириной каждая половинка 48 аршин, стоящая 25 руб. серебром. Таких половин в 1858 г. было выработано 500, на сумму 12.500 руб. серебром. Мастеровых на фабрике работало 245 чел. из крестьян г-жи Шредер. Имелось 572 аппарата, из них один полуторный, при оных – трепальная машина. Машины действуют лошадьми. На фабрике употребляются материалы: шерсть русская, масло конопное, сало свиное и гусиное и клей. Означенные материалы покупаются в разных внутренних местах Российской империи».

К 1859, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в с. Сосыкино Спасского уезда Рязанской губ. на тракте Спасск – Сапожок при ррч. Иберди и Шушоре насчитыв. 252 дв., в к-рых проживало 1152 души муж. и 1226 жен. пола. В с. имелись 1 правосл. церковь, 1 суконная фабрика и почтовая станция. С. Сосыкино состояло во 2 стане Спасского уезда и находилось в 15 верстах от квартиры станового пристава в с. Заполье и в 32 верстах от уездного г. Спасска. На момент отмены крепост. права все крестьяне с. Сосыкино были крепост. помещ. тайной советницы Елизаветы Дмитриевны Шредер и коллежского асессора Александра Ивановича Колемина.

В 1875 по инициативе сельск. общ-ва и при содействии помещ. Юлии Николаевны Шредер в с. Сасыкино было открыто земское одноклассное смешанное нач. училище (школа). В 1880 купцом Василием Васильевичем Полуниным в с. Сасыкино был учрежден крахмальный завод. В 1884 в результате большого пожара сгорело 7 риг с хлебом. В 1886 были заново перестроены Флоро-Лаврский придел и колокольня Николаевской церкви с. Сасыкино.

По данным подворной переписи 1886 с. Сасыкино Желудевской волости Спасского уезда располагалось в низине, между двумя холмами у рч. Ибреды и Шушарки, из к-рых в первой вода постоянная, а во второй в жаркое лето пересыхала. В с. Сасыкино проживало 1541 душа муж. и 1628 жен. пола (всего 3169 чел.), в т.ч. 464 домохозяина. 3 семьи (13 душ) жили на стороне. Из не приписанных к обществам в с. проживало 3 семьи (4 муж. и 5 жен.). Грамотных было 327 муж. и 8 жен.; 81 мальч. и 4 девоч. учились в школе.

С. Сасыкино состояло из 2 крестьянских общ-в (общин):

1) Быв. крепост. помещ. Шредер: 1361 муж. и 1459 жен. (2820 чел.), в т.ч. 410 домохозяев. За ними было закреплено 1606 дес. обществ. земли, по 1,6 дес. на надельную душу. Межевая дача состояла из 2 отдельных участков, разделенных чужими землями; селение располагалось на краю большего участка, имевшего в плане продолговатую форму и включавшего пашню; второй участок включал одни луга и находился в 7 верстах от с. Землевладение общинное; пашня была поделена в 1880 по наличным душам сроком на 10 лет. Душевые наделы имели по 96 кв. саж. Дальние наделы находились в 5 верстах от с. Луга (140 дес.) поемные, ровные, из них только 24 дес. неудобных; делились ежегодно. Леса не было. В межевой даче по оврагам вблизи села имелись месторождения глины, к-рая использовалась для изготовления кирпича и строительства жилых домов. 8 семей владели 105 дес. пашни, 24 дес. луга и 76 дес. леса (всего 205 дес.) на правах част. собственности. Внутри общины сдавалось в аренду 22 душевых надела; за уплату податей. 12 семей, каждая по отдельности, арендовали 26,5 дес. пашни за пределами общины. Кроме того, община в целом арендовала у г-жи Шредер 128 дес. суходольных лугов под пастбище для скота, на условиях обработки и уборки ей 40 дес. озимого хлеба и 30 дес. овса; получая дополнительно по 10 коп. с копны за перевозку урожая на гумно.

2) Быв. крепост. помещ. Колемина: 180 муж. и 169 жен. (349 чел.), в т.ч. 54 домохозяина. За ними было закреплено 338 дес. обществ. земли, по 2,4 дес. на надельную душу. Межевая дача состояла из 3 отдельных участков, разделенных чужими землями; селение располагалось на краю большего участка, имевшего в плане вытянутую форму и включавшего пашню; второй и третий участки включали одни луга и находились в 7 и 9 верстах от с. Землевладение общинное; пашня была поделена в 1864 по наличным душам и с тех пор ее переделов не было. Душевые наделы имели по 200 кв. саж. Дальние наделы находились в 1,5 верстах от с. Луга (84 дес.) поемные, хорошие, из них только 4 дес. неудобных (сырых); один из участков луга изначально был болотистым, неудобным, но к моменту переписи на нем были прорыты канавы и болота осушены; делились ежегодно. Леса не было. Земли на правах част. собственности не было. Внутри общины сдавался в аренду 1 душевой надел; за уплату податей. 35 домохозяев, в товариществе, арендовали за пределами общины у купца Лохина 70 дес. озимой пашни исполу на следующих условиях: обработать и засеять (на 1/2 своими семенами), своевременно убрать урожай с доставкой доли арендодателя на его гумно и с уборкой ее в скирды; сверх работы арендаторы обязывались за каждую дес. аренды доплатить по 1 руб. или вместо денег вспахать 1 раз дес.; кроме того, арендаторы обязывались засадить тому же Лохину 70 дес. картофелем в яровом поле, убрать урожай и перевезти его на гумно, получив за это по 12 руб. с дес., а если семена картофеля будут отпускаться в с. Желудево, еще дополнительно по 1 руб. с дес. Наконец, община в целом арендовала у того же купца Лохина 12 дес. суходольных лугов под пастбище для скота, на условиях уборки ему 60 дес. озимого хлеба с перевозкой на гумно.

Безземельных в с. Сасыкино значилось всего 25 семей (65 душ). Почва посредственная, супесчаная и только в общине крестьян быв. Шредер ок. 1/8 песчаной; пашни по склонам холмов, с множеством небольших промоин и оврагов. Урожайность озимых (рожь) составляла от сам-4,7 до сам-6; яровых (овес) – от сам-3 до сам-4, сена на раскладоч. единицу накашивалось по 6 (в общ. Шредер) и по 35 (в общ. Колемина) пудов. В с. содержалось 418 лошадей, 562 коровы, 1927 овец и 819 свиней. 24 дв. имели по 3 и более лошадей, 56 дв. – по 2 и более коров. Не имели лошади 203 дв., не имели коровы – 209 дв., без лошади и коровы было 165 дв. В с. было 4279 плодовых деревьев и 28 колод пчел. 393 домохозяина имели по 1 избе, 26 домохозяев – по 2 и более избы. Бездомовых было 20 домохозяев. Не имели ни земли, ни избы 17 домохозяев. В с. было 13 кирпичных и 443 деревянные избы; 4 крыты деревом и железом, 452 – соломой; 236 изб топилось по белому, 220 по черному. Отапливались картофельной ботвой, соломой и покупными сучьями. В с. насчитыв. 70 деревянных и 249 плетневых заборов, 213 клетей (горниц), 172 амбара и сарая, 245 риг и овинов. Несмотря на то, что в с. было много колодцев с хорошей водой, в ней ощущался недостаток; на реке устраивались небольшие запруды, но речная вода была не хороша, особенно осенью и зимой, во время работы устроенного при ней крахмального завода. Рынками служили сс. Желудево и Шилово.

Мест. промыслами занималось 298 семей; из них 119 муж. и 8 жен. сельск. работников (батраков), 80 семей брали подесятинные заработки у купца Полунина, получая за обработку и уборку дес. картофеля с доставкой урожая на крахмальный завод по 14 руб., 49 каменщиков, 25 плотников, 23 нанимались обрабатывать чужие наделы, 19 углежогов, 16 пастухов, 16 пильщиков, 16 кирпичников, 12 столяров, 8 конопатчиков, 7 сторожей, 6 землекопов, 4 кровельщика, 4 портных, 4 прикащика, 3 кучера, 3 овчинника, 3 сапожника, 3 торговца, 2 бондаря, 2 шапочника, 2 мясника, 1 извощик, 1 садовник, 1 горничная, 1 синильщик, 1 коновал, 1 печник, 1 слесарь, 1 каретник, 1 машинист, 1 винная торговка, 1 волостной писарь и 1 живописец. Почти все семьи нанимались убирать луга у купца Полунина за 1/4 укоса. Из жен. очень многие нанимались на поденную работу у г-жи Шредер и того же купца Полунина во время уборки урожая картофеля, получая за 1 день работы по 15 – 20 коп. На заработки в отход, в Санкт-Петербург, Ригу, Ростов и др. города, уходило 76 муж. и 5 жен., в т.ч. 60 чернорабочих, 8 работников на ткацких фабриках, 5 кухарок, 3 слесаря, 1 сторож, 1 ломовой извозчик, 1 бондарь, 1 аппаратный мастер и 1 прикащик. В с. имелись деревянная православ. церковь, земская нач. школа, хлебный магазин (склад), суконная фабрика купца А.Н.Дмитриева, крахмальный завод купца В.В.Полунина, 1 столярная мастерская, 1 красильня, 1 крупорушка, 1 винная, 1 чайная, 1 мясная и 2 мелочные лавки.

К 1886 на суконной фабрике купца Алексея Николаевича Дмитриева имелись 2 паров. машины мощностью в 28 л. с., 5 скалоч. аппаратов и 5 континю, 2 мюли и пр. На предприятии работало 150 чел., производивших ежегодно 60.000 аршин армейск. сукна на сумму 57.000 руб.

На крахмальном заводе купца Василия Васильевича Полунина, действовавшим в период с 1 сент. по 1 нояб., работало 40 муж., 7 жен. и 2 подростка и ежегодно производилось 20.000 пудов крахмала на сумму 18.000 руб. Крахмал сбывался, в основном, в г. Москву, а остатки – на винокуренный завод в с. Песочня.

По данным на 1886 в с. Сасыкино имелось земское одноклассное смешанное начальное училище (школа), помещавшееся в собственном одноэтажном деревянном здании площадью 231 кв. аршина крытом железом с 16 окнами. Здание отапливалось 1 русской и 2 голландскими печами. Стоимость содержания школы обходилась земству в 825 руб. ежегодно. Плата за обучение не взималась. Крестьяне ежегодно расходовали на содержание школы по 25 коп. сбора (всего 294 руб. 25 коп.), предоставляемого в земство, и 40 руб. на отопление здания. Обучались в училище 62 мальч., все из самого с. Сасыкино. Все учащиеся были из числа крестьян. Учебный год начинался 28 сент., а заканчивался 26 апреля, насчитывая 121 учебный день по 6 учеб. часов в день. Полный курс обучения составлял 4 года, в 1886 его окончило 10 мальч. Попечительницей уч-ща с 1875 была девица Ю.Н.Шредер. В училище преподавал 1 законоучитель (с 1875 свящ. Г.В.Дмитриевский) , 1 учитель (с 1875 окончивший курс в Ряз. учительск. семинарии А.И.Олигов) и 1 помощница учителя (с 1884 окончившая курс Ряз. епарх. уч-ща О.Г.Гортинская). При школе имелась квартира для учителя; помощница учителя проживала в доме свящ. Биб-ка была учреждена на средства земства и попечительницы.

К 1890, по данным И.В.Добролюбова, в с. Сасыкино имелась деревянная Николаевская церковь с 2 престолами: главным – во имя свт. Николая Чудотворца, и придельным – в честь св. муч. Флора и Лавра. В причте Николаевской церкви по штату 1885 состояли 1 свящ., 1 диакон и 1 псаломщ. Во владении причта находилось 33 дес. пахотной земли. При церкви имелся неприкосновенный капитал на сумму 500 руб. В состав прихода Николаевской церкви с. Сасыкино входило одно только это село, в к-ром насчитыв. 387 дв. и проживало 1514 душ муж. и 1566 жен. пола, в т.ч. грамотных 435 муж. и 80 жен.

К 1890 на крахмальном заводе купца В.В.Полунина в с. Сасыкино работало 53 чел., производивших ежегодно 15.000 пудов крахмала на сумму 15.000 руб.

С. Сасыкино упом. в «Полном географич. описании нашего Отечества» (1902): «В 4 вер. к в. от этого села [Константиново] расположено село Сасыкино с 3.000 ж., школой и лавками. В эпоху освобождения крестьян село это принадлежало Елене Дмитр. Шредер [опечатка, нужно – Елизав. Дмитр. Шредер], владевшей здесь 3.000 дес. земли».

К 1905 в с. Сасыкино Желудевской волости Спасского уезда на тракте Спасск – Сапожок при р. Иберди насчитыв. 477 дв., в к-рых проживало 1685 душ муж. и 1692 жен. пола (всего 3377 чел.). В с. имелись деревянная церковь, земская нач. школа и казенная винная лавка. При селе располагались усадьба и имение (экономия) дворян Шредер (9 муж. и 4 жен.); усадьба и имение (экономия) купцов Лохиных (53 муж. и 27 жен.) с крахмало-паточным заводом (14 муж. и 2 жен.) и хут. (1 муж. и 4 жен.); и крахмало-паточный завод купцов Полуниных (50 муж. и 7 жен.).

В ноябре 1917 крестьяне с. Сасыкино разграбили и сожгли усадьбы дворян Шредер и купцов Лохиных. С 1918 по 2006 с. Сасыкино являлось администр. центром сельск. совета (с 1995 – сельск. округа). Первым председателем сельск. совета был избран Родион Васильевич Корнюхин. Наиболее активными борцами за установление совет. власти в с. Сасыкино были И.Ф.Беззаботнов, С.Н.Черников, Л.А.Коршунов. Были национализированы крахмало-паточные заводы купцов Лохиных и Полуниных, однако продолжать работу они не смогли и вскоре были закрыты. В с. Сасыкино родился герой Гражданской войны 1918 – 1920 балтийский матрос Василий Яковлевич Исаев (1892+1972), который в 1919, рискуя жизнью, спас в Каспийском море подводную лодку «Минога». В 1921 – 1925, после окончания Гражданской войны, В.Я.Исаев служил в милиции, занимался ликвидацией бандитизма в Шиловском р-не.

31.08.1925, согласно Постановлению Президиума ВЦИК РСФСР, Желудевская волость была упразднена, а ее селения, в т.ч. с. Сасыкино, включены в состав укрупненной Шиловской волости Спасского уезда. В 1928 в с. Сасыкино было создано первое коллективное хоз-во – Сасыкинское с. х. кредитное товарищество. Постановлением ВЦИК от 12.07.1929 была упразднена Рязанская губ. и входившие в ее состав уезды и волости; вместо них вводилось администр.-террит. деление на области, округа и районы. В результате с. Сасыкино было включено в состав Шиловского р-на Московской обл. В 1930-е в с. Сасыкино была осуществлена коллективизация сельск. хоз. и создано неск. колхозов. В 1934 нач. школа преобразована в неполн. среднюю. Одновременно были прекращены службы в сельск. Николаевской церкви (позднее полностью разрушена).

26.09.1937 Постановлением ЦИК СССР была создана Рязанская обл., в состав к-рой включен Шиловский р-н с с. Сасыкино. В 1939 в результате объединения коллективных хоз-в с. Сасыкино был создан колхоз «Путь Ленина». К 1940 в с. Сасыкино насчитыв. 808 дв.; в с. имелись почта, неполн. средняя школа, клуб, биб-ка; действовали кирпичный и черепичный заводы, торфодобывающее предприятие и колхоз. В Сасыкинской неполн. средней школе (директ. Александр Денис. Точилин) работало 19 учит. и обучалось 687 учащ. (1937). В годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 жители с. Сасыкино отважно сражались на фронте и упорно работали в тылу. Уроженец с. Сасыкино Михаил Степанович Цыганов (1921+2001) отличился при форсировании р. Днепр, и в феврале 1944 был удостоен почетного звания Героя Советского Союза.

В 1960 колхоз «Путь Ленина» с. Сасыкино был включен в состав совхоза «Шиловский»; в 1965 – в состав совхоза «Желудевский». В 1969 на правом берегу р. Ибреды вблизи д. Ибредь началось строительство межхозяйственного агропром. комплекса по откорму крупного рогатого скота. Строительство велось на паях 23 колхозами и совхозами Шиловского р-на. Одновременно с агропром. комплексом велось строительство благоустроенного жилья для его работников. В результате на правом берегу р. Ибреды вблизи д. Ибредь возник молодежный пос., получивший название пос. Скотооткорма (ул. Новая, Молодежная). Основной кормовой базой для Ибредского межхозяйственного агропром. комплекса стал организованный в 1971 совхоз «Ибредский», в состав к-рого вошли земли близлежащих д. Ибредь и с. Сасыкино. К 1980 в с. Сасыкино и пос. Скотооткорма проживало 1400 чел.; имелись отд. связи, медпункт, средняя общеобразоват. школа, детский сад, дом культуры, биб-ка; действовали Ибредский межхозяйственный пром. комплекс по откорму скота, молочно-товарная и свино-товарная фермы, звероферма, аэродром с. х. авиации.

К 1989 в с. Сасыкино проживало 704 чел.; в пос. Скотооткорма – 821 чел. В 1996 пос. Скотооткорма был включен в состав с. Сасыкино. В результате к наст. времени с. Сасыкино состоит из 2 отд. поселений, отстоящих друг от друга на расстоянии 4 км и находящихся на противоположных берегах р. Ибреды. В 2008 был обанкрочен и ликвидирован АОЗТ «Ибредский комплекс по откорму скота». В 2009 част. предпринимателями на быв. аэродроме с. х. авиации у с. Сасыкино был открыт аэродром авиации общего назначения «Крутицы». К 2020 здесь уже имелось 9 летательных аппаратов: вертолёт МИ-2, самолёты АН-2, спорткруизер и др. При аэродроме действует парашютный клуб, в весенне-летний период производятся парашютные прыжки и полеты на парапланах. Аэродром располагает местом отдыха экипажей, кафе и душевой комнатой; предоставляются бесплатный доступ в интернет (Wi-Fi), прокат авто- и мото-техники.

По данным на 2019/20 в с. Сасыкино имеются отд. почтовой связи, фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), основная общеобразоват. школа (филиал Желудевской СОШ), начальная школа-детский сад (филиал Желудевской СОШ) и дом культуры; действует предприятие гостинич. обслуживания и обществ. питания ООО «Крутицы».

Достопримечательности:
• Аэродром авиации общего назначения «Крутицы» с аэроклубом и парашютным клубом.
• Памятник односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941 – 1945.

Известные уроженцы:
• Исаев Василий Яковлевич (1892+1972) – балтийский моряк, участник 1-й мировой и Гражданской войн. В 1919, рискуя жизнью, спас от потопления подводную лодку «Минога» на Каспийском море. В 1921 – 1925 служил начальником отделения милиции Шиловской волости; кавалер ордена Красного Знамени.
• Цыганов Михаил Степанович (1921+2001) – гв. рядовой, стрелок 208-го гв. стрелкового полка 69-й гв. стрелковой дивизии 4-й гв. армии Степного фронта; Герой Советского Союза.


Рецензии