Лодочный парад в честь Рождества и Хануки в Venice

            
                Лодочный парад в честь Рождества и Хануки
                в калифорнийской Венеции

Однажды дочь решила показать мне в Лос-Анжелесе одно интересное место, заверив, что оно мне непременно понравится. И в самом деле, когда мы туда приехали, мне показалось, что я очутилась в каком-то сказочном мире. Совершенно неожиданно для себя я увидели каналы в обрамлении чудесного зелёного убранства. На календаре значилась дата 31 августа, так что в это тёплый последний день уходящего лета мы с дочерью буквально окунулись в многообразие красок цветущих цветов и кустарников. Место это называется Venice Canals (Каналы Венеции).
 
Мне дважды довелось побывать в итальянской Венеции, так что могу сказать, что каналы в Лос-Анжелесе существенно отличаются от каналов итальянской Венеции. Там они широкие, вода омывает основания зданий, поэтому жители передвигаются преимущественно на лодках или в гондолах. Каналы в итальянской Венеции являются воднотранспортными артериями города, здесь же они скорее играют роль эмоционально-эстетическую, создавая неповторимость этого уголка Лос-Анжелеса.

Venice Canals являются частью оживленного прибрежного района Venice (Венеция), расположенного в западной части Лос-Анджелеса. Этот район был основан бизнесменом и девелопером Эбботом Кинни как приморский город, имитирующий итальянскую Венецию. В 1905 году на болотах Санта-Моники по его проектам были прорыты каналы общей протяженностью 26 километров. Однако со временем возникли серьёзные проблемы с качеством воды в них. Кроме того, к 1920-м годам, когда быстро стали набирать популярность автомобили, многие сочли каналы устаревшими. После того как в 1926 году Венеция стала частью Лос-Анджелеса, система каналов попала под строгий контроль со стороны департамента здравоохранения, и после трёхлетних судебных разбирательств в 1929 году большая часть каналов была засыпана, чтобы освободить место для дорог с асфальтовым покрытием. Оставшиеся были восстановлены в 1992 году.
 
Сейчас жители района и туристы получают огромное удовольствие от прогулок по пешеходной набережной длиной 4 км, отдыха и спортивных занятий на широком песчаном пляже и рыбацком пирсе, серфинга и фитнеса, посещения множества ресторанов и разного рода развлечений, каналов с их арочными мостами и гондолами, привезенными из Италии.
 
Вдоль каналов проложены асфальтированные, хотя и достаточно узкие пешеходные дорожки, построены дома и небольшие придомовые участки жителей этого удивительного района. На берегах каналов и в придомовых садиках высажены деревья, кустарники и цветы. На каналы выходят фасады разнообразных по архитектуре домов местных жителей. У каждого дома имеется собственный выход со ступеньками к каналу, служащий крохотной пристанью. У многих жителей к ним пришвартованы лодки и плавсредства, напоминающие детские манежи. В них жители устанавливают столики, стулья и кресла и отдыхают прямо на воде. В них же они могут плыть по каналам.

Каналы представляют собой сетку из шести водных путей — параллельных друг другу четырёх каналов: Кэрролл, Линни, Хауленд, Шерман и перпендикулярных им каналов: Истерн и Гранд. Каналы, имеющие общую длину приблизительно 2,4 км и ширину 15,2 метра, и три жилых острова между ними внесены в Национальный реестр исторических мест. Автомобили могут подъезжать к домам по улице Делл-авеню, которая пересекает территорию Venice Canals через середины всех четырёх каналов, над которыми построены мосты. Пешеходы добираются домой по девяти пешеходным мостам.

У нас не было достаточно времени, чтобы познакомиться с этим районом поближе, поэтому я решила во что бы то ни стало побывать здесь ещё раз. Тем более, что из короткого разговора с местной жительницей мы узнали, что здесь ежегодно проводится рождественский лодочный парад.

Мне повезло, что благодаря интернету я вовремя узнала о намеченном на 10 декабря празднике. Убедить дочь посетить это торжество мне не составило больших усилий, хотя она всегда очень занята. И вот мы отправились на очередное приключение.
В анонсе на это мероприятие было сказано, что оно начнётся в 3 часа 30 минут на пересечении каналов Истерн и Кэрролл. Однако, когда мы прибыли на место, то выяснилось, что фактически парад начнётся в 4 часа, что дало нам возможность занять весьма выгодные позиции для наблюдения парада.

Мы уселись на горизонтальной части бетонного ограждения горбатого автомобильного моста над каналом Кэрролл и наблюдали за приготовлениями к параду. Перед нами открылась изумительная панорама канала, окаймлённого по берегам зелёной листвой деревьев и кустарников, кажущейся золотистой в ярких лучах начавшего заходить солнца. Мимо нас к месту старта начали подтягиваться разные плавсредства: обычные и надувные лодки, гондолы — венецианские гребные лодки с узким корпусом, поднятым носом и кормой — и каяки, которыми гребцы управляли с помощью двухлопастного весла.

Наконец, парад начался, и мы стали свидетелями необыкновенно интересного и красочного зрелища. Казалось, все жители Venice Canals пересели в свои плавсредства и приняли участие в этом параде.  На головах большинства участников парад были надеты либо дедморозовские красные шапки с белой опушкой, либо рождественские красно-зелёные колпаки.
 
Мимо нас проплыли молодёжные плоты, на которых одни девушки были в маскарадных масках, другие с золотыми звёздами над головами, третьи с украшением на лбу типа короны, четвёртые с яркими маленькими оленьими рогами, а на головах парней красовались дедморозовские колпаки. За ней проследовала «семейная» лодка с папой, мамой и двумя девочками. За ними двигались два весёлых человека на украшенном разноцветными гирляндами каяке с гитарой за спиной у одного из них, две женщины на надувной лодке, женщина-одиночка на каяке.
 
Дальнейшее привело нас в неописуемый восторг. Одно за другим перед нами появились невиданные доселе плавсредства, напомнившие мне детские манежи. Они до отказа были заполнены людьми всех возрастов. На одном из них находилось шестеро мужчин экзотической внешности. В их «манеже» была установлена антенна, и зрители, стоявшие на берегах канала, слушали весёлую музыку. На другом  «манеже» тоже было шесть человек, среди них две женщины. Эта команда тоже порадовала зрителей приятной музыкой.

Затем появились сразу четыре плавсредства. В надувной лодке — мужчина, женщина и рыжая собака, в обычной лодке — двое мужчин и женщина, на пароме — в креслах или на пуфиках четверо мужчин в бело-зелёных колпаках или с декорированными оленьими рогами и чёрная собака, в гондоле —  странная компания: серьёзный мужчина-гребец, сосредоточенная женщина, улыбающийся чернокожий человек в большой чёрной шляпе, скелет дамы в дедморозовском колпаке, стилизованная ёлка, выполненная из мохнатой красной ткани и обвитая по спирали мохнатой светло-зелёной лентой, что-то сказочное на ажурной ткани-декорации - похоже, вышитый разноцветными нитками слон в дедморозовской шапке и невиданное морское животное типа осьминога с зелёным колпаком и красной кисточкой, и наконец, ещё один человек, приветствовавший зрителей, поскольку я видела его руку, но лица которого не видела за декорацией.
 
Бурные эмоции зрителей вызвала компания четырёх мужчин, плывущих на платформе, в носовой части которого они установили голову то ли волка, то ли кабана, а на полке, закреплённой над головой зверя, красовалась наряженная ёлочка.

На следующем "манежем", вызвавшем моё умиление, плыл очаровательный маленький домик, разрисованный красивыми узорами, нарядный, улыбающийся Дед Мороз, а главное – малыш, стоявший возле стенки манежа и приветствовавший зрителей. Его папа скромно стоял на корме.

Появившаяся перед нами ещё одна группа участников парада вызвала у нас неподдельный восторг. На нескольких досках для сёрфинга плыли одиночки – стройные молодые люди и девушки в спортивных костюмах и шортах. На возглавлявшей эту группу лодке плыли три нарядно одетые женщины. Вдоль их лодки была установлена арка, обвитая голубой лентой и украшенная свисавшими с неё голубыми звёздами, и два стилизованных голубых оленя с белыми рогами.

Наши большие симпатии вызвал мужчина в красном пуловере и красных носках, светлых бриджах и дедморозовском колпаке, который, стоя на доске для сёрфинга, управлял своим плавсредством с помощью весла и одновременно играл на гитаре и пел. Было очевидно, что мужчине было трудно сохранять равновесие на качающейся в разных направлениях доске.

Мимо нас проплыл «манеж» с молодыми супругами и установленной на борту большой корзиной ярких цветов. К стенкам этого удивительного транспортного средства были приклеены плакатики с изображением звезды Давида и прикреплён флаг с изображением ханукии. Недалеко от них в лодке следовала девушка тоже с огромным букетом ярких цветов. В 2023 году Ханука праздновалась с 7 по 15 декабря, поэтому во время парада евреи калифорнийской Венеции отмечали свой национальный праздник.

И снова один за другим следовали манежи, лодки, каяки. Люди в них оживлённо переговаривались, пели, приветствовали зрителей, а они, в свою очередь, горячо аплодировали проплывающим мимо них экипажам. На одном из манежей с установленной на нём ёлкой и ярко раскрашенными бортами разместилась довольно большая группа людей. Среди них были молодой человек, разрисованный под кота с усами и небольшой короной на голове, какие-то сказочные персонажи и женщина в короткой бальной юбке, стоя приветствовавшая зрителей. Они представляли сценку из какой-то сказки или мультика, но каких именно я не поняла.

Парад закончился. Зрители стали расходиться, а лодки ещё продолжали свой путь по другим каналам к причалам у своих домов. Начало темнеть. Мы с дочерью решили прогуляться вдоль каналов и посмотреть на район Venice Canals при вечернем освещении. Часть людей, наблюдавших парад, покинула место праздника, но многие, как и мы, продолжали знакомиться с достопримечательностями этого места. Поэтому вдоль каналов двигалось много людей. Многие из них, как и участники парада, были в дедморозовских или рождественских колпаках, с коронами на головах и с другими праздничными атрибутами. Все были весёлые и счастливые. Я сделала много фотографий этих нарядных и доброжелательных людей, так что мне будет что вспомнить в будущем. В одном месте люди готовились к танцам. Все были оживлены и радостно приветствовали друг друга.

Мы с интересом рассматривали дома, расположенные вдоль каналов, мимо которых проходили. Некоторые из них произвели на нас неизгладимое впечатление своей неповторимой архитектурой и убранством придомовой территории. Балконы и деревья были декорированы фонариками и гирляндами разноцветных лампочек, возле многих домов стояли Санта-Клаусы, одетые несколько иначе, чем более близкий нам Дед Мороз. В некоторых местах на лодках теперь сидели утки.

Мы переходили над каналами по горбатым мостикам. Все они были празднично иллюминированы и декорированы. Над одним из них висела шикарная люстра. Декорации другого горбатого мостика были посвящены празднованию Хануки. На мостике, свесив ноги, сидели две красивые молодые женщины с длинными волосами, одна со светлыми, другая – с более тёмными. На боковой поверхности мостика красовалась звезда Давида, разноцветные ханукальные свечи и надпись «Счастливой Хануки!». Чуть поодаль на мостике на жёлтом кубе восседал видный издалека белый мишка в синем берете, опоясанный синей лентой с белыми звёздами Давида и с ханукией в правой лапе. На одном из плакатов был изображён свиток Торы и написаны слова: «Пусть сияет свет».

На одном из мостиков мы увидели табличку с выражением любви и благодарности соседям, с которыми в дружбе и взаимной помощи в течение 17 лет жили в Venice Canals как одна семья Ника и Мартин вместе со своими щенками.
 
Последнее яркое впечатление от этого праздника души мы получили от созерцания украшенного разноцветными гирляндами двухэтажного дома, у входа в который собралось много гостей. Скоро они сядут за празднично сервированный стол и отметят успешное окончание парада и приближающееся Рождество.


Рецензии

Спасибо! Алла,моя мечта что-то узнать о Лос Анжеле!

Нинель Товани   01.03.2024 00:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Нинель. У меня есть несколько произведений о Лос-Анджелесе, в частности о Башнях Уоттс и др.

Алла Валько   01.03.2024 02:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.