13 глава. Облава на Кэно

Отдел специальных операций. Кабинет Джакса.
«Да что за ерунда происходит вообще?- думал Джакс сидя в своем кабинете за столом откинувшись в кресло. –В наш отдел пришло извещение, о том  что Соня якобы задействована в очень секретном задании и что попытки выяснить информацию приведут к большим проблемам у того кто это попробует сделать. Что за миссия такая? Кто ее поручил? Было не известно, но стояла печать высокого начальства с которым не каждый больно то начнет вступать в диалог. Это очень странно».
Джакс встал с кресла и подошел к шкафу чтобы достать дело одного из информаторов Сони. Того самого, которого недавно нашли мертвым на месте их встречи. Его кабинет был выполнен в обычном офисном стиле без изысков и красивых деталей. Простая мебель, расположенная так чтобы можно было легко найти то что нужно для работы. Стол конечно был немного пафосным из красного дерева, но он Джаксу достался от бывшего владельца, который просто не стал забирать предмет мебели, так как он был тяжеловат да и прикручен к полу.
Да и на новой должности покруче столы будут.
Джакс давно хотел переставить в кабинете мебель так как ему удобнее, но пока на это просто не было времени. Еще это пропажа  лейтенанта Блэйд  так неожиданно озадачила сержанта Бригса.
Усевшись обратно в кресло Джакс начал листать дело погибшего информатора пытаясь найти там что-то чего он до этого мог не заметить. Листал, читал, рассматривал фотографии с места где нашли его тело и ни хрена не понимал.
-Твою мать, сука! -внезапно со злостью выкрикнул Джакс запустив папкой в стену и устало потер лицо. – Что, вашу ж мать, творится то?
Он протянул руку к телефону стоящему на столе и набрал отдел спецсвязи.
-Лойд! Это Бригс! Ну что сигнал с датчика Сони так и не появлялся? Понятно! Да пошел ты на хер, Лойд со своим «Не нервничай»! Если бы ты пропал я бы так же переживал! Хотя нет я бы точно знал где тебя найти! На твоей шлюхе Джине!
Джакс со злостью опустил трубку на аппарат, вовремя ослабив движение чтобы не сломать его. Еще не хватало платить за испорченное казенное имущество.
Бригс вздохнул, встал, поднял  брошеную  папку и начал собирать рассыпавшиеся бумаги  обратно как попало.

В кабинет без сутка влетел майор Филсон.
-Джакс у нас активность банды Кэно в китайском квартале, туда уже выехала группа спец-назначения, но не из нашего отдела. Командира я пока не знаю. Выясню сообщу по дороге.
Сержант Бригс бросил к черту собирать бумаги в папку и вслед за майором направился к выходу в коридор, который вел к парковке с машинами.
-Группа захвата уже готова? -спросил он быстро идя по коридору.
-Да они уже в полной готовности и уже на полпути туда. -ответил Филсон.
Джакс сжал губы и процедил сквозь них:
-Какого черта ты меня сразу не известил, Филсон?
-Сэр, у нас в районе какие-то проблемы со связью. Уже в течении двух часов она то пропадает то в норме. Я  вам сообщил, как только сам получил известие!
Джакс смягчился и сказал открывая дверь своего служебного джипа и садясь за руль:
-Ладно, прости за грубость. Я на взводе просто. 
Филсон кивнул и открыв дверцу уселся на сидение рядом:
-Все нормально, сэр, я все понимаю. Пропажа лейтенанта Блэйд и все эти наглые выходки банды «Черного дракона».
Джакс вдруг что-то вспомнив повернулся в его сторону и спросил:
-Филсон, ты может все таки останешься в отделе? У тебя ведь семья, жена и двое детей. Мы не на поимку наркодиллеров  едем. Я не прощу себе если тебя подстрелят там. Как я буду смотреть потом в глаза твоей жене?
Филсон стушевался и опустив взгляд ответил:
-Я уже соскучился по оперативной работе. Все время сижу в отделе, как крыса и я тоже хочу помочь найти Соню и поймать эту, сволочь, Кэно.
Джакс вздохнул и вдруг изменив тон гневно выкрикнул:
-Ну-ка на хрен пошел  отсюда из машины, майор! Подвигов он, сука, захотел! Подумай о своей семье, Филсон! Вылазь, твою мать, быстро!
Филсон удивленно взглянул на Джакса и неуверенно взялся за ручку двери.
-Сука, быстрее уже давай! -заорал сержант. – Мне ехать нужно! Лучше продолжай искать того ученого!
И выругался добавив несколько грубых матерных выражений. Филсон быстро закивал и поспешно выскочил из машины закрыв за собой дверь.
Джакс двигая желваками завел джип и вырулив с парковки на уличную дорогу. Как доехать до китайского квартала и его застройку  он знал достаточно хорошо, чтобы не включать навигатор.  Достав наушник связи он вставил его себе в ухо и включив сразу же услышал переговоры между их спецгруппой и той,  что принадлежит другому отделу.
«И что за придурки влезли в наше дело.- подумал Джакс слушая редкие обрывки вопросов и ответов. – А хотя пускай. Легче будет работать, не стоит отказываться от помощи даже если это федералы, мать их»
-Группа Альфа на позиции. Рассредоточились вокруг здания. Ждем приказа о штурме.
-Это группа Браво. Не надо торопиться. Слишком мало разведданных. Возможно в здании находятся люди, которых могут использовать как заложников.
« Ну конечно, сука, кто бы сомневался в том что Кэно, как всегда устроит свою встречу там где есть простые люди, которые если что могут послужить ему щитом.- подумал Джакс  увеличивая скорость и включая спец-сигнал.- Хитрый и гнусный ублюдок, мать его так!»
Доехав наконец к месту сосредоточения своей спецгруппы он остановил машину и вышел словно озабоченный тем что у него вдруг что-то сломалось. Открыв капот он сделал вид, что внимательно там что-то рассматривает, а сам потихоньку осмотрелся вокруг.
Увидев припаркованный неподалеку фургон со спецгруппой он вздохнул и нажав на наушнике кнопку связи проговорил:
-Всем пока ждать приказа. Я схожу разведаю сам.
После трех секунд молчания в ответ прозвучало:
-Вы уверены, сэр? Может не стоит так рисковать?
Джакс ухмыльнулся и ответил:
-У меня есть идея одна. Я такое уже проворачивал когда мы брали того наркобарона  два года назад.
-Хорошо. Мы в полной готовности если что. Какое кодовое слово для начала действий?
Джакс задумался и ответил:
-Пусть будет слово «Ящерица»
В наушнике хмыкнули.
-Вас понял, сэр. Принято. Кодовое слово «Ящерица»
Джакс  кивнул и подойдя к одной из урн начал рыться в ней. Найдя нужное он извлек пустую бутылку в пакете.
«Хорошо что у нас алкоголь на улице можно пить засунув бутылку в пакет это многое упрощает»- подумал Джакс. Зайдя в один из переулков между домами, так чтобы его не было видно из окон зданий  он подошел  к небольшой луже оставшейся  от вчерашнего дождя и опустил туда ладонь. Поводив рукой в грязной воде Джакс  после провел ею по своей одежде и лицу.  Потом он подошел к контейнеру с мусором и найдя там самый вонючий пакет с мусором опрокинул содержимое на себя.
«Ну вот маскировка что надо. И запашок просто сказка.»- подумал сержант и пошатывающейся походкой двинулся к зданию в котором по информации должны были находится члены банды «Черный дракон».
Изображая пьяного с бутылкой в руке он по пути шлепнул по заднице проходящую девушку и попросил немного денег у мужчины, который шарахнулся в сторону и поспешил уйти прочь не вступая в диалог. Джакс пьяно ругаясь показал в спину прохожему средний палец и с дурацкой улыбочкой пошел в переулок прилегающий к зданию в котором собралась банда «Черный Дракон».
Шатаясь он подошел к двери расположенной в стене здания и облокотился на нее спиной, сделал вид что отпил из бутылки и громко затянул какую-то песню, изредка как бы в такт молотя локтями в дверь.
 Никто не открывал.
Джакс вздохнул и развернувшись к двери расстегнув ширинку начал справлять нужду прямо на нее.
Послышался звук открывания замка. Дверь открылась внутрь и на пороге показался коренастого вида человек с короткой стрижкой светлых волос, одетый  в черные штаны и безрукавку с изображением дракона. Он с явным неудовольствием смотрел на то, как шатающийся Джакс мочится ему на ботинки.
Позади открывшего дверь члена банды, а это был именно он, никого не было видно.
-Ах ты ж су…- только и успел сказать бандит.
Джакс быстрым  движение нанес ему удар правой рукой в горло ломая кадык и сразу же следующим движением схватив другой рукой за затылок  свернул ему  голову. Раздался противный хруст, бандит обмяк в руках Джакса и он поспешил скорее втащить тело внутрь и закрыть за собой дверь.
Опустив бесчувственное тело на пол в углу у двери сержант прислушался к обстановке.
Все было спокойно.
Вытерев руки от слюней убитого бандита об его же одежду Джакс медленно двинулся вперед по коридору готовый в любую минуту к действиям.
Проскользнув, к не плотно закрытой  двери он медленно  ее приоткрыл и заглянул в образовавшуюся щель. В помещении со всякими шкафами вокруг стола сидели несколько человек разного вида. Но глядя на них любому сразу стало бы понятно, что это не клуб шахматистов тут собрался. В полумраке комнаты у одного из присутствующих на правой стороне лица красным хищным светом горел глаз, а его металлическая пластина изредка поблескивала в свете тускло мерцающих ламп. Его черно-красная жилетка была перехвачена кожаным ремнем на котором так же светился красным светом какой-то прибор. Держа в сильной руке 30-сантиметровый нож, он легонько поигрывал им, словно это был его забавный питомец, а не острое и опасное оружие.
Увидев  этого человека Джакс выругался тихо сквозь зубы:
-Сука, блин! Кэно тут!
В наушнике сразу послышалось:
-Сержант, вы сказали что видите Кэно! Подтвердите это так? Нам начинать штурм?
Джакс скривился от звука в ухе.
-Погодите вы со своим штурмом. -тихо ответил он. – Да тут Кэно и еще Джарек, кстати вместе с ним. Видимо что-то важное замышляют, раз вся верхушка бандитская тут.
Снова заглянув в комнату через щель он увидел сидящих около стены пятерых людей. Хоть они и не были связаны, но было понятно, что это живой щит на случай облавы.
-Штурм пока не начинать. Я вижу заложников. Повторяю вижу заложников. -проговорил сержант спецгруппе.
-Группа Браво заблокировала все пути отхода.  На связи лидер группы  - Страйкер. –послышалось в наушнике Джакса.
Бригс  хмыкнул вспомнив о том что буквально полгода назад этого полицейского перевели из отдела по разгону беспорядков в специальную команду.
Отодвинувшись от двери он тихо сказал:
-Я понял. Рассказываю диспозицию для штурма. У дальней северной стены пятеро заложников. Стол в центре комнаты. Вокруг него сидят цели. Главная цель на северной стороне стола. Два окна на восточной стороне и дверь на южной. В переулке есть еще дверь через которую я вошел. Сейчас приоткрою ее для вас, а потом постараюсь их взбаламутить. Кодовое слово прежнее «Ящерица». И еще. Главный приоритет это заложники. Пока они не будут в безопасности в боевой контакт не вступать. Можете закинуть пару флэшек.
-Вас понял, сержант. Жду сигнала.- ответили ему по связи.- Выдвигаемся на позиции для штурма.
Джакс недолго думал, что предпринять и ему пришло в голову то что нужно.
Подняв вырубленного им недавно бандита, он взял его под руки и в обнимку с ним подошел  к двери ведущей в помещение с заседающими там бандитами.
Настроившись он распахнул дверь и они вместе с трупом словно два собутыльника с шумом и песнями ввалились  в комнату.  Сидящие за столом члены Черного дракона прекратили разговор и изумленно уставились на вошедшую парочку.
Пошатываясь и таща с собой тело, Джакс,  изображая сильно пьяного, как бы случайно навалился на одного из бандитов и, тоже как бы случайно, уронил своего «пьяного» товарища на него.
-Ой, мать вашу, простите пьяного нигера и моего друга. Мы немного перебрали с ним. –тыкая грязным пальцем в лежащего на столе бесчувственного бандита, заплетающимся языком  сказал Джакс. -Он мой друг кстати. Вот такой чувак, мать его так. Ик! А у вас не найдется немного баксов на радостное настроение для бедного чернокожего?
Придуриваясь таким образом он начал обходить стол по периметру приставая к каждому с просьбой пожертвовать денег на продолжение веселья. Бандиты хмуро смотрели на него внимательно, а те к кому он подходил отшатывались с отвращением.
-Твою мать, Уолли! Я же просил не пить сегодня! – заорал один из присутствующих главарей  глядя на своего лежащего на столе «пьяного»  товарища. –Где он находит этих алкашей, сука! Нашли кого поставить на охрану двери!
Из-за стола поднялся, русоволосый и с небольшой бородкой, бандит  в кожаной жилетке и перевязью с висящими на ней ножами. Он двинулся к валяющемуся трупу и схватив его за руку резко приподнял на ноги. Держа за грудки одной рукой он другой начал шлепать  Уолли  ладонью по щеке гневно ругаясь:
-Сука, очнись! Когда ты успеваешь всегда так нажраться?
Кэно не отводя взгляда от подошедшего к заложникам  «пьяного» Джакса, выкрикнул в сторону ругающегося бандита:
-Да оставь ты его, Джарек! Положи у стеночки его, у нас тут вон важнее проблема!
Он ткнул пальцем в сторону сержанта, который подойдя к заложникам пьяно улыбаясь начал и у них просить баксы на бухло. Те испугано отталкивали его бросая косые взгляды на Кэно и его товарищей. Джакс вдруг словно потеряв равновесие завалился на крупного мужчину китайца и они вдвоем растянулись у стены. Сержант прижав своим весом ошеломленного заложника быстро прошептал ему на ухо:
-Я из полиции. Дом окружен. Как только начнется штурм зажмурьте глаза, прижмитесь к полу и не вставайте. Начало штурма по слову «Ящерица».
Одному из бандитов надоело смотреть на барахтающихся на полу Джакса и китайца и он подойдя к ним схватил сержанта за ногу и оттащил в сторону. Потом взял его под мышки и поднял на ноги.
-Здоровый какой зараза. -сказал он крякнув от тяжести и толкнул Бригса рукой по направлению к выходу.
Кэно поднял руку и сказал:
-Погоди-ка, мы что вот так его отпустим? А если он что-то слышал?
Джакс, который решил уже заканчивать весь этот свой балаган развернулся и с дурацкой ухмылкой произнес:
-Ага, точно! Вот так отпустите да? И даже не дадите деньги за молчание? Ну всего-то пять баксов нужно. Иначе я вот прям у стола где сейчас стою лягу и никуда не уйду пока вы мне не заплатите. -он мягко взял Джарека за безрукавку, но тот резко оттолкнул. –Оооо! А я то думал  банда «Черный дракон» богатые, а вы. Да какой вы дракон вы ящерица!
Кэно словно бы надоел этот алкаш и он встал из-за стола извлекая свой нож.
Джарек тоже потянулся к перевязи с ножнами.
Остальные бандиты сидели в ожидании дальнейшего представления.
Внезапно два восточных окна взорвались осколками, дверь на южной стороне влетела в помещение, а та через, которую вломился  Джакс распахнулась и в комнату влетела пара флэш-гранат.
Раздалось два сильных хлопка и яркая вспышка заполнила пространство помещения.
Джакс прикрыл глаза вовремя, а когда открыл сразу же бросился к самой главной цели.
Кэно вскочил из-за стола сверкнув своим искусственным красным глазом и прикрывая настоящий левой ладонью. Одновременно он метнул в Джакса нож, но сержант схватил стол и резким движением перевернул его . Лезвие ножа с хрустом пробило столешницу и застряло в ней намертво.
Джакс со всей силы ударил кулаком толкнув предмет мебели вперед и заставив Кэно, пытающегося безуспешно вытащить нож из стола,  потерять равновесие. 
Один из бандитов попытался ударить Джакса битой, но сержант увернувшись от двух атак, схватил его  одной рукой за горло, а другой за пояс на штанах и со словами «Поймал, суку!»,сильным броском через себя впечатал в стену. Бандит затих у стены и Джакс снова бросился к Кэно, но другой бандит решил использовать заложников и направился в их сторону. Джакс схватил стул и с размаху запустил им как снарядом ему в спину. Мебельный удар сбил с ног цель и заставил упасть лицом на пол. Кэно по видимому тоже решил взять для прикрытия одного из китайцев и уже собирался это сделать, как Джакс подскочив к лежащему лицом вниз бандиту и схватив его за как таран бросил в главаря «Черных драконов». Брошенное тело пролетев врезалось в Кэно и почти сбило его с ног, но он смог устоять и достав еще один нож метнуть  в Джакса.
И пока сержант уворачивался от смертоносного лезвия, Кэно оттолкнулся ногами от остатков стола и прыгнул вперед совершая быстрый  кувырок в воздухе. Словно мощный снаряд он врезался в грудь Джаксу, от чего тот отлетел и ударился спиной и затылком в стену. И на некоторое время поплыл уйдя в нокдаун.
Сквозь туман в глазах он видел, как Джарек бросился к самой дальней стене в помещении  и толкнув ее открыл скрытый там проход.
Кэно посмотрел на Джакса готовый продолжить бой, но увидев что через окна и двери уже врывается спецназ, махнул рукой и двое бандитов, один из которых побывал в качестве снаряда, бросились внутрь проема и скрылись. Следом за ними убежал Джарек перед этим прилепив мину с датчиком движения на стену.
Несколько бойцов группы захвата  поводя стволами оружия быстро заняли комнату. Двое из них медленно подошли к лежащем вниз лицом заложникам и принялись проверять их состояние. Остальные хотели уже броситься следом за бандитами, но Джакс остановил их вовремя, ведь он видел все,  что сделал Джарек.
-Стоять, вашу ж мать! Там мина на стене! Вы слепые что ли?– заорал он.
Махнув рукой он  выхватил у одного из бойцов спецназа из кобуры пистолет и приказал:
-За мной! Через улицу пойдем! Я знаю этот район! Группа Браво перекройте квадрат Си! Быстрее! – прокричал он по связи.
Бойцы группы Альфа поспешили за сержантом, который петляя по улочкам уверенно шел куда-то куда только ему было известно.
-Сэр, а если они под землю спустились?- спросил лидер группы спецназа на бегу поправляя  кобуру, которая ему натирала подмышку.  Давно хотел сменить, да все некогда было.
Джакс ответил не сбавляя хода:
-Это исключено. Я когда-то давно смотрел планы этого района, тут нет достаточных проходов под зданиями для того чтобы ходить.
Внезапно в одном из проемов мелькнула кожаная безрукавка Джарека.
Джакс бросился туда жестами приказывая бойцам следующим за ним, не шуметь. Подкравшись к углу здания он тихо заглянул в переулок.
Кэно и Джарек и еще двое бандитов, один из которых будучи раненым, опирался на плечо второго, стояли в тупике и что-то делали. Кэно держал в руке какой-то круглый то ли прибор, то ли украшение и что-то говорил на непонятном языке.
Вдруг один из бойцов спецгруппы случайно наступил на банку из под пива, валяющуюся на асфальте и та с жестяным лязганьем выкатилась из-за угла.
Соратники Кэно, в том числе и раненый, выхватили оружие и начали стрелять в сторону притаившихся за углом полицейских, не давая им высунуться. Главарь Черных драконов же продолжил зачитывать свои странные речи.
Видимо огнестрельное оружие они припрятали за пределами здания в котором собирались только что. Ну правильно, с некоторых  пор в банде было введено правило, на сходке никаких пушек, чтобы в споре не начать стрелять друг в друга. Такое уже было несколько лет  назад, когда один из не согласных членов банды схватился за ствол, а с ним и его товарищи. Что самое ироничное  этим несогласным был как раз сам Кэно. Он тогда и стал главарем «Черных драконов» и ввел сразу же это правило.
Джакс никак не мог даже высунуть руку с пистолетом  чтобы не получить пулю. Бандиты вели плотный заградительный огонь.
Внезапно голос Кэно стих и из-за угла послышался сначала странный звук словно в большую воронку резко всосался воздух и потом шипящий и потрескивающий .
Так бывает когда  на пластинке кончилась дорожка и игла просто движется по ней. При этом на стенах заплясали странные синеватые всполохи и тени, будто от вращающегося вихря.  Так же поднялся небольшой ветер, который разбросал в стороны валяющийся мусор, бумагу, обертки и так далее.
Бандиты прекратили стрельбу и спустя мгновение со странным всасывающим воздух шумом   стихли  эти странные звуки, ветер, и  тени, дрожащие на стенах тоже пропали.
Джакс подождав пару секунд медленно выглянул из-за угла. Тупик переулка был совершенно пуст.
-Твою ж мать! Не понял!- удивленно вскочив на ноги вскрикнул сержант. – Что за херабора?!
Он осматриваясь и сжимая в руке пистолет подошел к месту где только что стояли члены банды «Черный дракон» и чувствуя себя словно во сне, осмотрел каждый угол, тыкая руками и ногами в попытках найти еще один секретный ход.  Ни дверей, ни дырок в асфальте, ничего. На крышу они тоже не могли взобраться. Во первых тут даже балконов нет, простая голая стена и дом в пять этажей, а во вторых снайперы группы Браво, которые контролировали крыши  уже давно бы их засекли.
-Группа Браво! Доложите! Не было ли на крышах целей?- с надеждой проговорил он по связи.
В наушнике раздалось в ответ:
-Это Страйкер. Снайперы никого не видели. Дроны патрулирующие  над  домами тоже не засекли никого.
«У нас что были дроны?»- подумал Джакс удивленно. «Ох уж эти новые технологии о них постоянно забываешь если не привык к ним»
Лидер группы Альфа подошел к сержанту и тоже удивленно огляделся. Бойцы рассредоточились и еще раз обыскивали тупик в поисках лазеек, через которые могли сбежать бандиты.
Джакс сжал руки в кулаки и со всей силы врезал, по стоящему  тут же мусорному контейнеру, сначала ногой в ботинке, а потом рукой. В контейнере появилась сильная вмятина. Сделав глубокий вдох он медленно три раза выдохнул и уже спокойно проговорил по связи:
-Отбой операции! Повторяю, отбой операции! Сворачиваемся!
Он отдал пистолет тому спецназовцу, у которого его взял и зашагал прочь из переулка.
-Это Страйкер. Может все таки прислать группу криминалистов пусть еще раз исследуют это место.
-Хорошо.  Одобряю. Пришлите сюда всех кто сейчас не занят сильно. – ответил он. – И, Страйкер, спасибо за содействие в операции.
Несколько секунд в наушнике было тихо, а потом прозвучало:
-Да не за что, сержант Бригс. Мы же одну работу делаем. Я кстати чуть позже загляну к вам в отдел. Нужно обменяться доступной информацией.
-Принято. Жду.


Рецензии