Путь, указанный извне 9

                АЛЬТЕРНАТИВА

      Курчаво-бородатый представитель таможенной стражи на этой раз была сама любезность. Наверняка он был проинформирован о наших подвигах на ниве расследования убийства местной девушки. Поэтому наше желание изменить маршрут и побывать еще в одном или нескольких мирах, находящихся под юрисдикцией космической таможни, не вызвало у него возражений.
-    То ли последовать принципу очередности и телепортироваться в следующий по списку мир, то ли ткнуть наугад, - задумчиво говорил Владимир, изучая через оптику нашего переводчика уже виденный нами список.
-    М-да, проблемка! – я тоже был озадачен. – Не хотелось бы полагаться на случай. А вот этот раздел миров мне кажется странным, почему-то он вынесен в отдельный столбец, да еще с аббревиатурой « Параллель».
-   Простите! – обратился я служителю. – Поясните, пожалуйста, новичкам смысл вот этого обозначения, и почему эти миры идут отдельным списком?
-   Эти миры, уважаемый путешественник, являются мирами параллельными тем, что находятся в нашей реальности. Они же существуют в реальности параллельной.
-   То есть это миры схожие с существующими в нашей реальности, но в которых историческое развитие пошло иначе из-за какого-то внешнего или иного фактора? – уточнил я, вспомнив как эта тематика объяснялась земной фантастикой.
-   Да, до определенного момента события во множестве миров, включая  основной, развиваются идентично. На этом этапе миры еще не являются параллельными, они являются зеркальными, то есть просто отражениями во Вселенной мира основного, подчиняясь закону бесконечности и разнообразности Вселенной. Но однажды на определенном временном отрезке события в зеркальном мире происходят не так, как в основном или приводят к иному результату, и тогда  он становится параллельным, поскольку его развитие происходит уже по другому пути, нежели в основном мире. Такой параллельный мир образует уже иную реальность. Поэтому он вынесен в особый список. Если взять мир Вашего отправления – Лукану, то у него есть пятнадцать параллелей. Так что можете проследовать туда и увидеть иной исторический вариант пути Вашей планеты! – любезно пояснил таможенник.
-   А наши платежные средства будут там действовать? – задал вопрос Володя,  внимательно слушавший ответ таможенного стража.
-   Получить локальное платежное средство можно в отделении таможни, обналичив Ваши счета платежных кристаллов, - он кивнул на наши треугольники .
-   По-моему мысль не плохая, увидеть землю в иной исторической ипостаси! – обернулся я к Владимиру. – Всегда представлял себе как у нас могло бы быть, если бы что-то пошло не так, или не было бы того или иного исторического персонажа!
-   М-да, забавно! Ну что ж, пожалуй, смотаемся в альтернативную реальность Земли, то есть Луканы, ну допустим, вот Лукана-1! Судя по порядковому номеру, именно в этом мире первом что-то пошло не так, как у нас на Земле!
-   Ага! Может там не родился Бонапарт, Адольфик или Ильич Первый! – подхватил я, но все же решил уточнить у таможни некоторое смущавшее меня обстоятельство – Скажите! А  можно в этом параллельном мире встретить себя самого?
-   Только в случае, если отклонение от развития Вашего мира в мире параллельном произошло после Вашего рождения, и Вы остались жить!
-   Остались жить? – удивленно переспросил Володя.
-   Ну да, ведь в том, другом мире, другой Вы могли погибнуть в войне, катастрофе или при ином неблагоприятном стечении обстоятельств!
-   А-а-а… - тут у меня мелькнула вполне уместная в данном разъяснении мысль. - Из параллельных миров их жители также могут путешествовать по планетам, которые для них уже являются параллельными?
-   Конечно! – пожал плечами таможенник. – Ведь никаких оснований, чтобы жители параллельных миров были дискриминированы по этому признаку, не имеется. Такая же форма жизни, просто еще одна грань бесконечности структуры Вселенной. Но могу Вас успокоить, пока встреч «двойников» не зафиксировано. Почему-то не было желающих посмотреть на себя со стороны в другом мире, тем паче побеседовать с «параллельным» самим собой. Вы же не знаете, успешны ли Вы в том, другом обществе. Там Вы можете оказать кем угодно…
-   Ну да, - вздохнул я, - неприятно увидеть себя  в параллельном мире неудачником, а то и не дай Боже преступником или каким-либо извращенцем…
-   Что ж, тогда на Лукану- 1! – подытожил Владимир.
-   Хорошо! – ответствовал страж, заполняя неизбежные формуляры. – Теперь Ваш лимит с учетом совершения первого перехода  отменен. То есть время нахождения в избранном Вами мире Вы выбираете сами,  в любой момент можете вернуться в таможню и переместиться в Ваш мир или любой иной!
    Подождав окончания неизбежной бюрократии, мы прошли в раскрывшееся помещение камеры перехода и стали ждать прибытия на Землю, которая, как нам предстоит узнать чем-то отличается от нашей.
    Выждав в помещении лифта – телепорта необходимое время, которое как и в прошлый раз составило около минут пяти-десяти, после уже ожидаемого краткого отключения света в кабине, мы вышли в помещение также оказавшееся пустым с неизбежной официальной стойкой у стены.
-   Видимо таможенный космический кодекс или ритуал предписывает паузу в появлении чиновника, - заметил Володя, доставая переводчика.
-   Ну, почему? – возразил я. – Может незаметно для нас происходит дезинфекция и нас, и нашей одежды, а заодно и сканируются наши личности на предмет розыска за то или иное деяние. Во Вселенной многие процессы и атрибуты с нашей земной жизнью схожи!
    Как раз после этих слов в помещение зашел совершенно типичный земной пограничный страж в сером мундире, с фуражкой на голове   без оригинальности и излишеств волосяного покрова, свойственного двум предидущим его коллегам.
    Приветствуя нас, он наклонил голову, прошел за стойку и раскрыв неизбежный журнал, спросил :
-   Nationality?
-   Russians! – отвечаем мы хором.
-   Можете выключить межпланетный декодер, - любезно говорит он на чистейшем русском.
    Владимир закрывает «портсигар», а таможенник тем временем приступает к официальной части разговора :
-   Прибытие?
-   Отправление произошло с Луканы, а сейчас мы с Большого Острова.
-   Лукана 0! – уточняет он.- Из Ваших документов следует, что Вы впервые в мире, параллельном Вашему, поэтому для Вас будет несколько обязательных рекомендаций!
-   Готовы их исполнить, - соглашаемся мы.
-   Наши миры хоть и схожи, но во многом сейчас различны. Поэтому Вам нужно, заплатив сейчас за трансфер десять солидов, проследовать на таможенном транспорте до «шлюзовой гостиницы», где Вы уже на месте, оплатив проживание, изучите нашу обстановку и примите решение оставаться на Лукане-1, которую здесь также называют Землей, или вернуться в таможенный терминал.
-   Ну что же достаточно мудро! – похвалил я. – Действительно мало ли что здесь могло пойти не так!
    Таможенник повел нашими треугольничками по прибору, являющемуся, видимо, аналогом нашего банковского терминала, списывая сумму трансфера. И, покорпев еще некоторое время над своими записями, вернул нам документы, пояснив, что в гостинице мы можем получить местную валюту как в виде наличных солидов, так и средства безналичной оплаты.
-   Ни долларов, ни рублей, ни евро стало быть здесь нет, - заключил Володя, когда мы направились по указанному нам коридору на выход.
-   Нет, но деньги еще в этом мире остались, хоть и со странным названием «солиды». Однако ж, это свидетельствует о том, что эпохи коммунизма здесь тоже не достигли! – отвечаю я.
    В конце коридора, пройдя через автоматически открывшуюся дверь матового стекла, мы вышли на залитую вполне знакомым солнечным светом парковку, где стоял обычный земной микроавтобус, правда, с логотипом неизвестного нам производителя.
    Ехали недолго, таможенная гостиница, оказалась в полукилометре от места нашего прибытия. Портье быстро нас оформил по нашим кожаным квадратикам-паспортам и треугольникам-платежкам, выдал вполне обыденные пластиковые карты-ключи от номера и любезно указал расположение лифта. Беседовал с нами он также на русском языке, уже не на таком чистом как таможенник, но вполне сносно, так что портсигар не покинул вновь Вовиного кармана. Портье заикнулся было о багаже, но мы заверили его, что путешествуем налегке. Приобретая все, что нам нужно на месте. Он после этого посоветовал нам неплохой по его словам супермаркет рядом с гостиницей, где мы найдем  все необходимое. Аппараты для обналички валюты Большого Острова находились тут же в  лобби гостиницы.

-   Ну что же, вполне сносная келья! – сказал я растягиваясь на мягкой кровати.
-   Ага. Жить можно, - согласился Володя, изучая содержимое мини-бара. – Пивка хочешь?
-   Давай, попробуем, все-таки пиво параллельное! – отвечал я, принимая холодную банку. -    Ну что ж вполне! Вкусы в этом параллельном мире, похоже, такие же!
    После водных процедур мы наведались в гостиничный ресторан, где нас накормили довольно вкусным обедом. Правда, с официантом пришлось изъясняться уже по-английски.
-  Ты не понял, что за язык у нашего официанта? – спросил я друга, когда мы возвращались в номер. – И вообще, в какую часть этой Земли-1 нас выбросило? Хотелось бы знать!
-  Я сначала подумал польский, но нет, слишком мало шипящих!- отвечал Володя.
   В номере я достал переводчик и, настроив его на перевод текстов, направил на журнал с перечнем имеющихся в гостинице сервисов, который был исполнен на латинице, но язык был нам явно не известен. Дав на экран перевод, прибор было собрался текст озвучить на нашем великом и могучем. Но я кликнул в меню на значок определения языка. Прибор тут же высветил по-русски : «Лукана, Литва».
-  Эге, это что нас в Прибалтику занесло?! Теперь понятно, что язык показался знакомым! Уж в Литве то частенько бывать приходилось! – сказал я.
   Теперь нам следовало разобраться, что пошло не так по сравнению с нашей Землей на этой Земле-1. Для этого у каждого из нас на  прикроватной тумбочке лежало по  планшету с немного непривычным меню, в которых помимо всяких приложений и программ ярким и большим значком светилось « History of our World».
    Переваривая обед, мы залегли на кровати, погрузившись в изучение истории этого мира. Во введении сразу авторы предупреждали, что зона таможни, где мы находимся известна ограниченному количеству туземцев, как в общем-то и во всех мирах Земли. История для путешественников между мирами была двух видов – в виде брошюрки, типа Википедии. И в виде более солидного многостраничного труда. Настроив текст на русский язык, я приступил к изучению. Через минут десять чтива я дошел до точки «расхождения» или «перекрестка параллельной истории», как я его окрестил для себя. Собственно пока история была схожа с нашей, я просто пролистывал электронные страницы. А вот с 90-х годов, которые мы в своем мире с трудом, но прошли, здесь дела после развала Совка и Восточного европейского блока закрутились совсем иначе. Федерация не смогла удержать все территории и уменьшилась  практически до прежних, древних границ без азиатской своей части, где изначально образовались самостоятельные республики на территориях Сибири и Дальнего Востока, вошедшие потом в конфедерацию с Китаем и Японией соответственно. Сильно «похудевшая» наша Федерация, утратив естественно это свое устройство, поскольку национальные образования в этом хаосе быстро навострили лыжи к самостоятельности и теперь пребывали только в  конфедеративной связи с бывшей метрополией. Государства Прибалтики и Восточного блока образовали вместе с остатками бывшей Федерации Восточный Европейский Союз, который тоже предпочел конфедеративное устройство, поскольку не захотел рвать сложившиеся связи. Сейчас же ситуация была совсем не радостная. Оставшись без должного надзора и попечения двух бывших сверхдержав, исламский мир также объединился в Союз правоверных государств и теперь, располагаясь по территории Азии вплоть до Китая и в Северной Африке, граничил с ВЕС  по Кавказу, который стал неопределенной нейтральной зоной, через которую и контактировало новое конфедеративное образование с миром пророка Мухаммеда. Западная Европа использовала ВЕС как своеобразный буфер, помогая экономически и финансово, чтобы последний поддерживал военную мощь на должном уровне. А к моменту нашего прибытия отношения внезапно обострились из-за извечных территориальных претензий ВЕС и СПГ друг к другу, что выразилось в ряде пограничных конфликтов и стягивании вооруженных формирований к линии разграничения. Так что место нашей высадки в Литве было с учетом напряженной обстановки как нельзя кстати…

                продолжение следует


 


      
      



 
   
   

    
      

 
   
   

    

   
         


         


Рецензии