Она... игры памяти, вариант второй
Одной рукой ты придерживала мягкий серый берет на голове, во второй был небольшой чёрный портфель. Светло-синяя, стеганная, нейлоновая куртка на молнии с оранжевой, шелковистой подбойкой в открытом капюшене, чёрная юбка чуть выше колен были запоминающимя твоим одеянием, а чёрные кожанные сапожки на невысоком каблуке плотно облегали стройные, крепкие ножки хорошо тренированной балерины-танцовщицы. Твоя милая головка на высокой открытой шее слегка склонялась навстречу ветру и повернулась в сторону больших окон нашей "древнепрусской" общаги. Ты открыто улыбалась всем нам, молодым и непосредственным дуракам, первокурсникам, повисшим на подоконниках, очарованных твоим открытым, непосредственным, сияющим видением. Яркое солнце по-осеннему заливало золотую листву придорожных каштанов и огромного вяза на пустыре среди снесенных разрушений. Деревья уже начинали облетать и скрашивать общую серость послевоенных строений, неровность тротуаров и неизбежную хандру этого времени года. Твой изящный лик с лучистыми, непрестанно улыбающимися глазами, яркий румянец на бледном лице, мягкие полные губы, ровные, сверкающие коралловые ряды за ними, идеально слепленный нос с тонкими крыльями создавали ошеломительно прекрасную,открытую, сильную, приветливую ангельскую ауру. Её невозможно было не заметить,не ощутить и не поддаться. Мы просто зависли у двух больших окон 110-й комнаты на первом этаже Малого переулка 32.
Десять семнадцатилетних недорослей, впервые улетевшие из семейных гнезд из под родительской опеки, как бы смелых теперь и самостоятельных, каждый день пожинающих новизну окружающего мира и пробующих жизнь на всю, впервые дозволенную, глубину. Да, мы просто зависли у окон от захватившего нас редкого видения.
Минуту ранее наша кодла скучала за общим столом или на индивидуальных койках обширной комнаты с высокими потолками. "Граф", он же Гена Князев витебский, Стрельцов Юра из Туапсе,и Сергей Цыплов из Каунаса, играли в карты. "Волоха", он же сумчанин Вовка Винниченко, штудировал какой-то учебник, москвич Козловский Саня наблюдал, как Андрюха Маркелов из Серпухова точит и полирует свой охотничий нож, разбавляя вслух этот процесс обильными псевдоесенинскими виршами,
вызывающими то смешки в аудитории, то крякающее смущение все еще довольно домашних членов нашего микро социума. Шура Долгов из Луцка пошловато поощрял Андрюху, возлегая на койке рядом. Вася Ветчинкин полыхал южным бархатистым румянцем во все лицо, сиял выпуклыми тёмными глазами европеидного уроженца знойного Ташкента. В позе узбекского древнего мыслителя он с широко открытым ртом занимался неловкой чистой межзубного пространства применяя для этого остриё пластикового неравнобедренного чертежного треугольника. Время от времени, как бы оправдывая позу древнего мыслителя, Вася с восточным акцентом изрекал на всю комнату абсолютные несуразности типа "мой брат обгоняет бегом любой мотоцикл", .если никто не поддержит, то.. "а моя сестра самый умный будет и к ней приходит женихи со всего Союза! Ну ты чё, даже сын Рашидого приезжал на "чайке""..
Совершенно не помню, чем я сам занимался в это время, похоже просто бездельничал и наблюдал за событиями и деяниями своих новых товарищей. Иначе, как бы я все это запомнил. Наблюдать за комнатой мне было очень удобно. Именно у нас с Андрюхой койки были двухярусные и мы оба обитали на втором.
Да, еще был "Бендер", он же Юра Анохин ... из города Бендеры. Этот пухловатый альбинос расположился у окна, где усердно растирал ложкой в чайной чашке порошок одесского растворимого кофе с сахаром. Сахар в этом случае должен был превратиться в такой же тонкий порошок. Вот тогда "Бендер" вспенит его кипятком, издаст восторженный клик, изобразит вид принадлежности к классу буржуазии, изопьёт мелкими глотками с паузами этот возвышеный напиток незнакомый нам, париям рабочекрестьянского сословия. Интересно, что первую порцию такого "кофея" он зачастую готовил и подавал "Графу", своему кумиру, которого реально боготворил и тем легко выдавал свое лакейское происхождение. "Граф" действительно заслуживал особого внимания и не только из-за "княжеской" фамилии. Была у него благородная внешность и стать, проявлялись изящные манеры, имелось хорошее музыкальное образование и их успешное применение в институтском музыкальном ансамбле. А еще "Граф" был высокий, смуглый круглый год, имел ухоженные мелковьющиеся густые пряди шатена, обладал бархатистым голосом, мягким обращением и внимательным взглядом через роговые очки на красивом лице. Откуда всё это "прилетело" простому выходцу из рядовой инженерной семьи белорусского Витебска.. мы все отдавали ему определенное почтение.
Для точности надо вспомнить еще одного обитателя комнаты 110, единственного из нас отслужившего срочную, Сашу Гончара. Уродился Саша в Бердичеве, но он не запомнился в этот день ибо часто уходил из комнаты штудировать конспекты в открытые помещения "аудиторий", коих было множество на каждом этаже.
Я очень много могу теперь рассказать о каждом из нас, но тогда это было почти все, что удалось познать, что стоило здесь упомянуть, но вообще-то "мы" здесь лица вторичные, ибо вспоминается все это, как антураж потрясшего меня события.
"Идёт!"- крикнул Бендер и чуть не подпрыгнул со своей кружкой устремясь поближе к стеклу через широкий подоконник.
"Кто? Что?Где?...." посыпалась разноголосица.
"Стеша идёт!"- и Бендер с полным довольствовом мельком глянул на нас целиком обратившись на улицу, растянув свой рот на пухлом лице терминального блондина.
Андрюха, Шура Козловский, Долгов, Вася Ветчинкин,
Волоха, Юра Стрельцов, мы все устремились к окну....
Ты летела лёгкой походкой, ты уже улыбалась кому-то в окнах других комнат, ты сияла. Твоя врожденная, субтильная, но захватывающая и поглощающая красота совершенно скромной девушки, вчерашнего подростка, придала нам вдохновения и смелости, которой обычно не хватает перед зазнавшимися более возрастными зазнобами. Очарованные, мы, приняли твою улыбку на свой счёт. Каждый из нас. Твоё видение длилось секунды, но были эти секунды плавными и удерживающими сотнями миллисекцнд. Мы видели твою стремительную поступь небольшими шагами с цокающим акцентом каблучков на твоих сапожках. Покрыв выстеленные проваленными, баварским плитками тротуар ты взлетела по гранитным ступеням большого крыльца, устремилась к огромным резным дверям просторного вестибюля. Нашёлся там и везунчик, который растворил их перед тобой ....
"Ааааххх!"- в нашей комнате кто-то громко вслух, кто-то потише завершили неожиданный сеанс совместного видения через распахнутые оконные створки... "Ножки тонковаты!"- просипел с претензией на зрелость Шурик из Луцка.
"Нормальные ноги!"- весомо сказал Андрюха, чтобы прервать возможные скабрезности на самом корню.. Шура Долгов успел проявить в нашем коллективе неприемлемую практику отношений с девушками и расплата с его изгнанием ещё ждала своего часа. Ведь чтобы мы ни старались из себя изображать, все мы были еще целомудренными, неиспорченными, вполне себе "совковыми" романтиками и довольно возвышенными мечтателями. Князев с Цыпловым вернулись за стол, с какой-то размытой репликой:"Достойно!" С паузой:"Весьма!" Их игра возобновилась. Шура Козловский вздохнул по-московски. Андрюха вернулся к ножичку и стал напевать что-то, теперь уже вполне себе приличное. Волоха после паузы и попыток возобновить зубрежку чертыхнулся:"К черту! Глаза устали!"- взял чайник и ушёл на кухню.
"Стеша!"- проговорил томно Бендер полулежа поглощая свой кофе и поглаживая себя по животу. Почему-то захотелось треснуть его именно в эту рыхлую часть бендеровских телес.
Вася Ветчинкин вернул себе позу готового поговорить философа:"Моя сестра тоже очень красивый! Самый красивый в Ташкенте будет!"
Никто и ничего больше не сказал.
Постепенно в комнате наступила относительная тишина. Шура Козловский проголодался и ушёл в столовку. Он и меня пригласил, но мне на хороший ужин денег уже не хватало, а есть творог с чаем, напротив друга, которому обязательно необходимо три плотных блюда было неудобно. Под каким-то предлогом пришлось отказаться. Вовка зацепился с девчонками из нашей группы на кухне и ожидание его с чаем неприлично затянулось. Шура Гончар появился с пачкой конспктов. Он явно удивился наредкость тихой атмосфере в нашем обиталище. "Никто не умер?"- хмыкая пошутил бывалый солдат, но поймав коллективно осуждающий взгляд, сильно покраснел всей своей головой. Была у него такая особенность.
Андрюха с Долговым, вскоре, приодевшись свалили. Их, обремененные малыми детьми опытные наяды, проживали в соседнем с общагой старом немецком доме.
Чтобы не растерять полностью непонятное еще настроение я взял свою сумку и свалил в бассейн, решив поужинать после тренировки грошовыми творожными сочнями и кефиром в гастрономе на площади, который работал до 11-ти часов ночи.
Светочка, прошло более полусотни лет с тех пор, как я тогда тебя увидел
Свидетельство о публикации №224013000185