Завещание Часть 9

Часть 9
Выпив для храбрости старого скотча, который нашел в баре около камина,  полковник снова отправился в подвал. По старой армейской привычке он не любил отступать перед трудностями и опасностями, которых в его жизни хватило бы на десяток простых лондонцев. Тем более, что в его кармане уже было свидетельство о собственности, и владеть таким домом, с которым не все в порядке настолько, что даже соседи предпочитают обходить его стороной, было не в его правилах. Надо было решить вопрос с этими визгами из подвала раз и навсегда. С этими мыслями полковник осторожно спустился по старинной лестнице в подвал, освещая себе путь керосиновой лампой. Когда он попал в темный коридор, там царила непривычная тишина. Лишь изредка раздавались писки крыс. Они ничего не боялись, и, возможно, ожидали скорого ужина. Они своим слабым умом понимали, что здесь что-то происходит, и кто-то должен остаться навсегда в этом темном подвале.
Стараясь не создавать излишнего шума, полковник медленно подошел к той самой двери, от которой он недавно сбежал. Прижавшись ухом к двери, он снова ничего не услышал. Кроме писка крыс за спиной. Обернувшись, он увидел отсветы лампы в множестве пар крысиных глаз.
- Врете, ничего вы не получите, мерзавки! – тихо произнес полковник в сторону крысиного воинства. После чего он разбежался и со всего маху ударил в дверь ногой. Старый дуб выдержал натиск. Дверь затряслась, но устояла. Полковник в страхе замер. И он не ошибся – через секунду раздался тот же самый визг. Только теперь он то усиливался, то ослабевал, как будто тот, кто его издавал, метался по помещению.
- Тысяча чертей! – воскликнул полковник, выхватил свой верный револьвер и выстрелит в дверной замок. Пуля срикошетила от металла, и поскакала по камням коридора.
Полковнику пришлось выстрелить еще раз, после чего в том месте двери, куда попали пули, образовалась большая дыра. Полковник ударил в дверь ногой повторно, и она, наконец, распахнулась со страшным скрипом. За дверью открылось большое подвальное помещение с узкими окнами под потолком, забранными прочными решетками. Визг, на удивление, прекратился. Видимо тот, кто его издавал, не на шутку перепугался.
- Наверное, это все-таки человек, а не демон! – решил полковник. Демон вряд ли испугался бы выстрелов. Он же должен быть бессмертным. Как и все исчадия ада.
Осторожно, держа револьвер в правой руке, а в левой лампу, полковник вошел в комнату. Но водил дулом револьвера из одного угла в другой, но ничего не видел. Алебарду полковник оставил в коридоре, у входа в комнату.
Обойдя помещение, и освещая каждый угол, полковник пытался выяснить источник визга. Но ничего такого в комнате не было. Потом он обратил внимание на большую картинную раму, которая стояла в дальнем темном углу, и была завешана черной тканью. Подойдя к раме, полковник резким движением откинул ткань. Перед его глазами открылся портрет старой женщины на черной фоне. Портрет был написан так хорошо, что, казалось, женщина сейчас оживет и выйдет из рамы. Полковник покачал головой, подивившись мастерству неизвестного художника, и повернулся к двери, чтобы покинуть комнату. И в этот момент он услышал за спиной какой-то шорох, но не успел обернуться. На его плечи прыгнуло какой-то существо, больно вцепившись острыми когтями в тело. От неожиданности полковник потерял равновесие, и грохнулся на пол. Керосиновая лампа разбилась, горючая жидкость выплеснулась из нее, и вспыхнула ярким пламенем. Револьвер также отлетел в сторону, когда полковник пытался смягчить падение, выставив вперед руки.
Существо, первоначально вцепившееся в спину полковника, тоже отлетело вперед. Он резко вскочил, и при свете горящей лужи керосина на фоне пламени увидел темную фигуру, расставившую руки в угрожающей позе. Визга слышно не было, существо действовало молча. Полковник пожалел, что не взял с собой алебарду. До пистолета было не дотянуться – он лежал как раз посередине между полковником и странным существом.
- Кто ты, о жуткий незнакомец? – вдруг возопил полковник. Иногда, когда ситуация заходила в тупик, оставалось уповать на остатки разума этого явно сумасшедшего существа.
(продолжение следует)


Рецензии