Сверхчеловек или инвалид
Казалось бы, в силу особенностей профессии психотерапевт просто обязан быть счастливее обычных смертных, которые не так эмпатичны, не знают, как избавиться от проблем, как воспитывать детей и как строить отношения. Недаром столько «счастливых» в личной жизни психотерапевтов учат в интернете непросвещенных, а все потому, что решили свои проблемы, а теперь за деньги решают проблемы чужие! Можно только позавидовать этим счастливцам, брать с них пример и бежать учиться «на психолога»!
Но реальность почему-то не выделяет психологов в отдельную касту. Иногда еще встречаются «не совсем счастливые» психологи, которые разрушают миф о том, что, если ты психолог — у тебя все ОК! К сожалению, у них те же проблемы, что и у всех! Конечно, они стараются разогнать своих «тараканов», используя для этого клиентов, или, ища подтверждение своего «счастливого» бытия в количестве подписчиков и лайков в соцсетях, — ведь не каждый способен сам вытянуть себя из болота как Мюнхгаузен!
Пусть у психологов те же проблемы, что и у «обычных» людей, но как они со своими профессиональными «особенностями» могут жить среди «нормальных»? Постоянно совершенствуясь, психолог делает из себя некоего «сверхчеловека». Оборотная сторона этой практики — вечный процесс самоанализа, желание во всём найти скрытый смысл, истолковать свои и чужие поступки, переживания, конфликты. Вытеснение ослабевает и то, что обычно прячется в бессознательном, может в любой момент наполнить реальность. Человек словно живет не в настоящем, а в смеси из невытесненных событий и фантазий из жизни своей и пациентов.
Появляются и другие «минусы» профессии, заставляющие думать о хорошем психологе не как о «продвинутом» в своем развитии, а как об «инвалиде» психологического труда. Например, у него могут возникнуть и проблемы с окружающими — с ними ему скучно потому, что они «просты». Конечно, это профессиональная деформация, но именно из-за нее хороший психолог и востребован. Чтобы чувствовать себя комфортно в жизни, чтобы тебя «понимали», он наполняет свое окружение себе подобными — и на работе, и в семье. Иначе, жизнь может стать примером уединенного существования.
Кто-то скажет, что всё не так: «Я отличный психотерапевт и не отличаюсь от окружающих!». Позвольте не поверить! Скорее всего — это психолог-имитатор. Мало ли кого не встретишь вокруг!
Свидетельство о публикации №224013000307
Игорь Барнет 30.01.2024 07:59 Заявить о нарушении