Василий Лановой о нынешней России
А вот мнение великого актёра, народного артиста СССР Василия Ланового о приоритетах и "ценностях" современной России, о власти, пронизанной ложью и враньём, и о бесцельном пути развития нашей страны, ведущем её в тупик, полезно узнать.
Василий Семёнович Ланово;й (1934-2021)) был советским и российским актёром театра и кино, мастером художественного слова(чтец). Народный артист СССР(1985) и Герой Труда Российской Федерации(2019).
Василий Семёнович был одним из самых популярных актёров советского кино, Думаю, что многие фильмы с его участием знают и любят до сих пор: "Алые паруса"(1961), "Война и мир"(1965-1966), "Анна Каренина"(1967), "Семнадцать мгновений весны"(1973), "Петровка 38"(1980), "Огарёва 6"(1980)," "Три мушкетёра"(2013), "Берега моей мечты" (2013).
В 1971-м году Василий Лановой был назван журналом «Советский экран» лучшим актером года. Это случилось после того, как фильм «Офицеры» с его участием посмотрели 53 млн зрителей
Именно после этого фильма стала знаменитой фраза: "Есть такая профессия - Родину защищать!" Именно сразу после этого фильма в Советском Союзе отмечался небывалый взлёт популярности профессии военного: число желающих поступать в военные училища возросло в несколько раз.
Василий Лановой до последних дней своей жизни вёл огромную общественную и военно-патриотическую работу среди молодёжи, являлся сопредседателем Центрального штаба Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России».
В данной статье хочу представить вашему вниманию несколько интересных цитат из одной его книги, изданной первый раз ещё в 2008 году. Прочитайте эти цитаты и вы поймёте, как они актуальны и на сегодняшний день.
Читайте, думайте и делайте правильные выводы.
***
- О жизни в Советском Союзе и нынешней России: "..Сегодня мы должны признать, что в последние десятилетия произошла смена приоритетов, и каждый думающий человек пытается понять, осмыслить, что же с нами произошло. Ведь еще совсем недавно наша жизнь была совсем иной. Сопоставление – великая вещь, и уверен, каждый, если он не поглощен процветающим ныне рвачеством, услышит, что в недалеком прошлом мы строили и ярко жили, черпая уверенность в великих делах и свершениях нашего народа, с надеждой и верой смотревшего в будущее. С этой верой мы выиграли жесточайшую и не сравнимую ни с чем прежде войну, в короткие сроки восстановили разрушенное хозяйство и вышли на уровень сверхдержавы, запустили в космос Гагарина..."( Из книги В.С. Ланового "Летят за днями дни" 2008 год)
- О том, что с разрушением СССР в новой капиталистической России у людей наступило прозрение: "...Люди поверили в добрые перемены, но, как оказалось, преждевременно. Восторг слишком скоро угас, перешел в унылое прозрение. Люди утром проснулись и вдруг обнаружили, уже никому до них нет никакого дела: голодаешь ты или негде жить, обманут или избит, нечем заплатить за лечение или не на что учиться. Видишь беззаконие — и не с кого спросить. Вокруг словно заговор молчания, глухая стена неслышания, непонимания, равнодушия. Сами того не заметили, как оказались во власти совсем других — волчьих законов..."( Из книги В.С. Ланового "Летят за днями дни" 2008 год)
- О том, что народ России заплатил слишком дорогую цену за "глоток свободы": "...Не слишком ли дорогая цена за «глоток свободы», за возможность открыто говорить, что думаешь?.. Тем более, что «глоток» оказался отравлен беззастенчивым враньем, подменой ценностей, откровенным цинизмом. А право говорить лишь тем и ограничивается — все говорят, но никто не внемлет, никто не хочет слушать. Такое впечатление, что живем в стране глухих...."( Из книги В.С. Ланового "Летят за днями дни" 2008 год)
- О лжи и вранье, возведённых властями современной России в ранг официальной политики: "...Ложь ради власти, ради ненасытной наживы. Сегодня уже ничего не поймешь, где истина, где откровенное вранье, где действительные намерения сделать лучше, а где умысел, хитроумная сеть политических интриг и личных амбиций. Ложь стала характерной приметой времени – с ведущих телепрограмм и из уст наделенных государственной властью чиновников, банкиров и нечистых на руку предпринимателей. И это тоже закономерно – там, где совершаются неправедные дела, возникает необходимость скрывать их, изворачиваться, лгать, навязывать обществу иные идеалы. Иначе чего бы ради возводить на пьедестал самые низменные человеческие соблазны и низвергать все, что было свято, считалось нравственным, добропорядочным?!..."( Из книги В.С. Ланового "Летят за днями дни" 2008 год)
- О средствах массовой информации: "...Средства массовой пропаганды — телевидение, газеты — раскуплены нечистыми на руку частными лицами и, естественно, обслуживают их владельцев и политические силы, которые за ними стоят. Служат не истине, а интересам кланов...."( Из книги В.С. Ланового "Летят за днями дни" 2008 год)
- Об изменении приоритетов у подрастающего поколения: "...На наших глазах выросло поколение, которое стопроцентно отвечает идеологии потребительства. Оно уже сформировалось, это молодое поколение, вкусившее прелести перестройки. Они поняли, что честным трудом много не заработаешь, не достигнешь желаемого благополучия. Разве могли мы раньше услышать с экрана телевизора признания ребенка, едва научившегося говорить: «Я буду миллионером»? Раньше мальчишки хотели быть летчиками, моряками, потом космонавтами. Теперь миллионерами, бизнесменами..."( Из книги В.С. Ланового "Летят за днями дни" 2008 год)
- Об отсутствии у современной России национальной идеи и целей развития, что в конечном итоге завело страну в тупик: "...Нас словно пересадили на других лошадей и помчали без оглядки и определенной цели. Никто не знает куда. А может, надо было совсем в другую сторону или даже в противоположную?.. Но мы уже мчим, галопируем во весь опор, не разбирая дороги, и не можем остановиться, оглянуться, понять – куда и зачем? Где эта желанная цель? Уже невдомек, что никто не просчитал и на два шага вперед тот путь, а уже мчим. Теряем в пути людей, терпим страшные лишения, а остановиться не можем, чтобы спросить, куда нас влекут и что впереди. Спросить о результатах пройденного пути. Хотя и сами уже понимаем, что вразумительного ответа не получим, потому что результата нет. Точнее, он отрицательный..." ( Из книги В.С. Ланового "Летят за днями дни" 2008 год)
***
Я не раз прочитал написанное Лановым в его мемуарах и на сто процентов согласен с ним. Когда был школьником, гордился своей страной, которая победила в такой ужасной войне, первой запустила человека в космос, побеждала на спортивных Олимпиадах. Потом стал понимать фальшь в некоторых словах наших лидеров, пока на подсознательном уровне. Но я брал пример со своего отца, с брата моей мамы, настоящих коммунистов-большевиков. А когда стал сам коммунистом и меня избрали парторгом крупной городской больницы, и я стал вращаться среди партийных и хозяйственных руководителей, понял, сколько формализма в идеологической работе, особенно с молодым поколением. Оно уже были заражено потребительством, мечтало о бытовых благах и не верило словам Никиты Хрущева, что к 1980 году в СССР построят коммунизм. Вот тогда и была потеряна страна, первой начавшая строить самое справедливое общество – социалистическое.
Свидетельство о публикации №224013000428
У вас интересные публикации, прочитал несколько, как говориться, на одном дыхании.
(Примите мои извинения, но необходимо объясниться. Где-то с час тому назад не дописал вам рецензию на публикацию "Чего добивается Путин". Не дописал, но вернулся продолжить и вижу, что публикация недоступна, а на вашей странице отсутствует. Ничего не понимаю, как так?)
И с вашего позволения, решил продолжить свою рецензию именно под вот этой вашей публикацией о России с видения Василия Ланового.
По-моему, эти две публикации сочетаются в проблематике, а потому продолжим.
Так чего добивается Путин?..
Путь Владимира Путина на достижение цели -- Великая и сильная Россия! -- поддерживаю целиком. Сильная страна -- это здоровая, здравая нация, где богатство -- это люди и их жизнь, здоровая жизнь, как телесная, так и духовная.
Но у меня есть вопросы. И не только к президенту Путину, но и к федеральной власти.
Вопросы эти неудобные и критические, которые не задают на официозных пресс-конференциях.
А критика моя патриотическая, указывая на болезни времени, подобна критике Никиты Михалкова. Как бы проговариваю характер критики.
Если критика либералов говорит о смене цели и задачах страны, о смене власти на ту, подобной киевскому режиму, прогибаясь ниже под Запад, подставляя свой зад, то патриотическая критика говорит о тех проблемах, которые умалчивают в СМИ, о лживости настроения такого глянцевого "патриотизма", когда общество настраивают на то что, мол, всё прекрасно и замечательно. А такой официозный "патриотизм" Лживый и лживостью своей опасен, так как убаюкивает, усыпляет нашу гражданскую бдительность.
Патриотическая критика говорит про верность цели, но о том, что реализация задач хромает и о причинах этой самой хромоты.
У нас в России есть проблемы, а отсюда и вопросы к власти.
17 марта выборы президента России.
Какие такие "выборы"? Зачем эта лживая игра в "демократии"?
Все знают, кто будет президентом, кто есть избранный, как самой Россией, народом и Провидением.
Владимир Путин уже мной и нами избран в сердцах.
Но у меня к президенту есть вопросы.
"Чего добивается" -- этот вопрос всем ясен, казалось бы.
Цель ясна как звезда России в тёмную ночь. Цель звездой яснеет.
Но меня эта ночь настораживает своей тишиной и глухотой.
Меня настораживает Путин тем, что хватит ли у него сил завершить общее дело.
И есть ли те, кто продолжит достойно это общее дело как возрождение России.
Меня настораживает, что Путин слишком мягок, слишком либерален к внутренним врагам и предателям России. Например, тот же Чубайс, который удрал за бугор и уж наверняка не с голым задом, а должен нести наказание за преступления пред народом и страной. Зачем отпустили врага, предателя и вредителя?.. И таких как Чубайс, что с ними? Так и останется, как прежде?
Это вопрос истинного доверия народа и от народа. Люди доверяют поступкам, действиям и волевым решениям, а не болтовне политиков, не забалтываниям проблем.
А теперь о врагах, с которыми воюем.
Спрашивается, ну, и когда вы начнёте по-настоящему вести войну? А не играться в войнушку.
Киевский режим и СБУ, и ВСУ -- это террористы. И вам такое известно.
Прежде, когда Путин был моложе и решительный, то террористов мочили везде, даже в сортире. А сегодня уже не можем защитить Донецк, Донбасс, Крым, Черноморский флот, Белгород и другие города России.
Что стало с некогда сильным и волевым Путиным?
А волки Запада чуют, когда соперник слабеет. Володя, ты дожидаешь, когда они-волчары начнут рвать Россию на куски с помощью местных предателей либералов и бизнесменов, продажных тварей? Чего ты ждёшь и медлишь, ответь мне?
Что станет после войны, так и останется, как было прежде?
Россия сегодня живёт в параллельных мирах, когда страна с теми кто на войне, а есть те, кто рулит рекламу по телеку, которая говорит о том, что сегодня жизнь как прежде, то есть всё тот же порочный круг потребительства, торговых развлекательных центров и круговой поруки кредитов и банков, засилье банков.
Вопрос Путину, хотите знать, как живёт страна и чем кормят народ, то посмотрите рекламы по ТВ и проанализируйте, задавая вопрос, изменилось ли что в стране.
А ведь ничего не изменилось. Элита от бизнеса кормит народ потребительством, внушаются розовые мечты от банкиров. Идеал банкиров это густая "капуста", стать миллионером, а не патриотизм истинный. И этот идеал банкиры внушают народу.
А Центробанк думает ли о народе? Нет, Центробанк заботится лишь о банках, о их выживании, а не о жизни народа. А реклама внушает народу круговую поруку кредитов, извращая народ лёгкой развлекательной жирухой-житухой.
Эта раздвоенность в жизни страны не может продолжаться.
Люди с фронта приходят и всё видят, задавая самим себе вопросы.
И я вижу, спрашивая самого себя и вверх, доколь будет Такое раздвоение. Экзистенциальное раздвоение.
Если Путин знает о губительности социальных потрясений, как и я знаю, так действуй верно, мой избранный президент. Небо и народ смотрят на тебя. И я смотрю на тебя и верю, что ты приблизишь Россию к заветной цели, завещанной нашими Отцами и пророками. И выбора у моего Президента нету, ибо ты избран мною, уже избран. Понимаешь?!
Моя мама верила в тебя, так будь достоин доверия народа твоего.
С уважением.
В.Г.
Бармин Виктор 02.02.2024 00:22 Заявить о нарушении