Ален Роб-Грийе. Ластики

Симпозиум, 2001.

Об авторе. Ален Роб-Грийе (1922 – 2008) — французский прозаик, сценарист и кинорежиссёр, основной идеолог «нового романа».

Жанр. Криминальный роман, написан в 1953 году, 222 страницы.

Сюжет. Франция, 1950-е гг., какой-то провинциальный город. В этом городе живёт учёный, которого решили убить руководители экстремистской организации. Послали киллера, но он не убил учёного, а ранил. Сам учёный смог всё разыграть так, как-будто его убили, а труп забрала полиция Парижа и вывезла из города. Киллер, зная, что промазал, и не зная о «трупе», решил завершить дело, но его отстранили и поручили убить инспектора, приехавшего из Парижа, чтобы убедиться, что учёный действительно убит.

Инспектор молодой, это его первое дело, поэтому он ведёт расследование скрупулёзно.

Впечатление. Взялся читать это произведение потому, что оно попало в один из перечней лучших детективов 20 века. Уверен, что никто эту книгу читать не будет, поэтому сыграю спойлера. Произведение относится к разряду «нового романа», начало которому положил Роб-Грийе.  Это ощущается во всём. И в манере изложения сюжетных линий (она неспешная, очень дотошная в описании деталей, совершенно не относящихся к сути дела), и в характеристике персонажей (странных и тяжело воспринимаемых читателем), и в том, что расследуется убийство, которого не было.

 Однако чтобы устранить это досадное обстоятельство, Роб-Грийе (не очень убедительно) создаёт стечение обстоятельств, при которых труп всё-таки появляется, т.е. учёного убивают, и убивает его инспектор, ведущий следствие. Как говорится, не зря старался.

В этом и заключается необычность «нового романа», который чуть не довел меня до изнеможения при чтении шедевра. Кстати, я так и не понял, почему роман назван «Ластики»? Инспектор несколько раз пытался купить в магазине ластик для карандаша, но так и не нашёл нужного качества. К убийству это обстоятельство отношения не имело.

Ранее читал Роб-Грийе. "В лабиринте. Дом свиданий".


Рецензии
Немного дико. Непонятно, почему учёный должен был быть убит. Какие интересы в этом у инспектора? Тоже непонятно. Триллер или хоррор. Инспектор убивает прежде всего потому, что склонен к убийству. Точнее, маньяк. Тем более инспектор считает, что это идеальное убийство. Убийца а не подозрении.

Кирилл Оболенский   05.02.2024 12:43     Заявить о нарушении
Учёный не нашёл общего языка с теми, на кого работал.Они решили его убить и пустили слух, что он мёртв.
Инспектор убил учёного, чтобы выполнить задание: ведь его прислали подтвердить, что есть труп. А трупа нет... И тут судьба "улыбается" инспектору. Учёный, покидая город, по пути заезжает в свой дом, где случайно оказывается инспектор. Инспектор его и хлопнул: нужен труп - вот вам труп. Это чёрный юмор.

Валерий Варуль   06.02.2024 16:22   Заявить о нарушении