Сколько лет деду морозу и празднику новый год

Как праздновался новый год в языческой древней Руси не знает никто.
Но известно, что человечество отмечает Новый год с древнейших времен. Раньше во всем мире празднование Нового года совпадало с сельскохозяйственными циклами. Отмечали либо начало земледельческих работ весной, либо их завершение осенью.
У славян в дохристианский период Новым годом была Масленица. Это был праздник весны, солнца, тепла, ожидания нового урожая.
А повелителем зимней стужи и метелей они считали жестокого холодного духа, непредсказуемого и опасного. Звали его в разных племенах по-разному:. Морозко, Мороз, Студенец, Трескунец, Карачун. Это был суровый злой старик с длинной седой бородой, посохом, в синем или белом тулупе. Подарков он не дарил. Наоборот – было принято его задабривать подношениями. Супругой у него была Зима или Ледяная Баба. Она помогала мужу кошмарить людей - устраивала гололедицу, пока тот замораживал всё вокруг.
С принятием Христианства в 988 году  Русь перешла на юлианский календарь*, который применялся римлянами (Византийское летоисчисление), летоисчисление стало вестись от Сотворения Мира. Церковное начало года у православных стали праздновать  1 сентября.
А обычный новый год продолжали отмечать весной, причем в в  разных княжествах в разное время: где 1 марта, где 22 марта, где на Пасху.
В 7000 году от сотворения мира (или в 1492 году) в связи с возрастающим значением христианской церкви Иван III перенес новый год на 1 сентября - на дату начала Нового церковного года. И Новый год первый раз превратился в церковно-государственный праздник. Празднование 1 сентября стало сопровождаться пышным государственным церемониалом и праздничным богослужением.
Однако Юлианский год не совпадал с астрономическим на 11 с небольшим минут. С годами эта разница стала значительной и к середине XVI века составила уже 10 суток. Из-за этого  в XVI веке Пасха стала наступать раньше положенного срока. Поэтому римский папа Григорий XIII в 1582 году решил такое недоразумение, заявив, что сразу после 4 октября будет идти 15 октября, новый год будет начинаться с 1 января (день обрезания Господня), а летоисчисление - от рождества Христова. Так появился новый, григорианский календарь.
Вся Европа постепенно приняла этот григорианский календарь**. Тем временем Русь упорно продолжала держаться старины.
Пётр I  после длительного путешествия в страны Западной Европы решил максимально  европеизировать страну. 
Совсем перевести Русь на григорианский календарь он не смог, так как Русская православная церковь выла сильна и продолжала жить по юлианскому календарю. И тогда он изменил только летоисчисление.
По указу императора после 31 декабря 7208 года от сотворения мира  следовало 1  января 1700 года от Рождества Христова***. Таким образом, с 1700 года начало года в России стали отмечать, как и в других странах Европы, 1 января, но по старому юлианскому календарю.
Праздновать новый год Петр I повелел  по образу и подобию европейских держав, с   пушечной пальбой,  народными гуляниями,  фейерверками, украшениями из хвойных веток. С той поры Новый год в России становится не церковным, а светским праздником.
Первую новогоднюю елку поставили в Петербурге в 1704 году. Однако елки у нас приживались неохотно, так как для немцев ель была символом вечной жизни, а на Руси хвойными ветками выстилали путь, по которому проносили покойника на кладбище.
После смерти Петра I инициатива царя отмечать Новый год массовыми народными гуляньями постепенно сошла на нет.
Однако все жёны наших царей были немками****. А в Европе широко, с гуляниями, маскарадами и наряженными елями 24 декабря праздновали Рождество. Поэтому в императорских домах (а значит, и дворянских) масштабные празднества продолжали проводиться.
При Елизавете I в моду вошли придворные балы по образцу европейских.
При Екатерине II на новый год стали собираться за праздничным столом.
При супруге Николая I (Александре Федоровне) стали украшать еловыми ветками праздничный стол, появилась новогодняя ёлка.
В 1837 году собиратель фольклора А. Афанасьев пересказал русскую народную сказку «Морозко», в которой зимний дух представляется справедливым зимним волшебником, одаривающим хороших и наказывающим плохих. А в 1840 году в сборнике «Детские сказки дедушки Иринея» В.Одоевского первый раз появляется добрый старик Мороз Иванович. Однако с елкой и праздниками он еще никак связан не был.
В 1852 году в России устанавливается первая публичная елка. Далее ёлки стали устанавливать на площадях повсеместно.
Новый год практически совпал с Рождеством, однако считался второстепенным праздником, лишь дополнением к Рождеству. Поэтому первые настоящие елочные игрушки были связаны с христианской тематикой (фигурки ангелов и пр.). Искусственные шары появились как символ райского яблока. Макушку елки венчала восьмиконечная вифлеемская звезда.
С середины XIX века под елку начали ставить фигурку Морозко - повелителя мороза и зимнего холода.
Постепенно елки начали появляться и у простых горожан.
В начале XX века в Россию из европейских стран стали в большом количестве  импортироваться поздравительные рождественские открытки, на которых был изображен Санта Клаус***** -  веселый старик с мешком или коробом за плечами.

В России Санта Клаус прижиться не смог в силу того, что образ веселого толстячка никак не вязался с образом особо почитаемого на Руси Святого Николая. Поэтому в России его заменили другим персонажем - Рождественским или Святочным Дедом.
Впервые  российский Рождественский Дед вышел к детям как повелитель холода на Рождественской елке, организованной в 1910 году, однако широкого распространения он не приобрёл.
В 1912 году М.Пожарова в сборнике стихов «Рождественская елка» впервые называет Деде его современным именем - Дед Мороз.
Вскоре началась первая мировая война, и стране стало не до праздничных ритуалов. Шла кровопролитная война с Германией, в стране началась активная антинемецкая кампания и  император Николай II запретил устанавливать елки на Рождество поскольку они пришли к нам от немцев.
После Октябрьской революции 1917 г. запрет отменили.
К 1917 году Дед Мороз постепенно превратился в доброго и справедливого старца, приносящего детям подарки к  Рождеству.
Тут нужно напомнить, что вплоть до революции Россия продолжала жить по юлианскому летоисчислению, празднуя Новый год 1 января, но позже, чем европейские государства и позже, чем Рождество. Разница между юлианским и григорианским календарем все увеличивалась  и составила уже 13 дней.

Россия перешла на григорианский календарь в январе 1918 года декретом Совнаркома, согласно которому в 1918 году после 31 января следовало 14 февраля. В связи с этим русское Рождество сместилось с 25 декабря на 7 января, сместился и новогодний праздник. Теперь Новый год в России стали отмечать уже на неделю раньше Рождества, в самый напряженный период Рождественского поста. А современная ночь с 13 на 14 января (раньше она была новогодней ночью) превратилась в старый Новый год.
Возникшие противоречия с православными праздниками (ведь православная церковь жила и продолжает жить по юлианскому календарю) были на руку советской власти, которая начала борьбу с религией.
Однако в первые советские годы традиция рождественских и новогодних праздников сохранялась. В Большом Кремлевском Дворце проводились елки для детей государственных и партийных деятелей. В новогодней елке в Сокольниках с удовольствием принимал участие Ленин.
После смерти В. И. Ленина в стране стали жестоко искоренять религиозные предрассудки.
В 1929 году отменили как праздник Рождество. С ним отменялась и «поповская» елка, и  Новый год. 1 января стал рабочим днем. За торговлю елками одно время даже полагался штраф.
Возвращение праздника началась в 1935 году. Власти решили праздновать с ёлочкой не Рождество, а Новый год. 1 января 1936 г. впервые по радио прозвучало новогоднее поздравление председателя ЦИК СССР М.И.Калинина, газета разместила на первой полосе фотографию Сталина с поздравлением "С Новым годом, товарищи, с новыми победами под знаменем Ленина - Сталина!". В 1936 году же в СССР началось массовое производство «Советского шампанского».
В канун 1936 года на ёлке в Колонном зале Дома Союзов появился Дед Мороз, синий (белый) тулуп которого превратился в красную боярскую шубу. Но дети боялись бородатого старика с посохом. Чтобы смягчить это обстоятельство, в 1937 год на праздновании в Колонном зале Дома Союзов его впервые стала сопровождать добрая Снегурочка******, ласково называющая Мороза "дедушкой", и целая свита лесных зверей.
На главных площадях городов обязательно стали наряжаться елки. Возникает традиция проведения главной елки страны.
Первые советские новогодние ёлки имели политизированный характер. Дети приходили на них в костюмах красноармейцев или ударников труда, восьмиконечную Вифлеемскую звезду на верхушке ёлки заменили красной пятиконечной, восковые свечи - электрическими гирляндами, вместо золоченых орехов, фруктов и рождественских персонажей появились кремлевские башни, фигурки космонавтов, спутники, снопы пшеницы, початки кукурузы и др.
В новогоднюю ночь 1944 г. впервые прозвучал государственный гимн.
В 1948 году Новый год снова стал выходным и праздничным днем
В 50-е годы в свите волшебника появился Мальчик Новый год. Но Мальчик не прижился.
С 1954 года новогодний праздник для детей и молодежи стал проходить в Георгиевском зале Большого Кремлевского Дворца, а с 1962 года его стали проводить в Кремлевском Дворце съездов (ныне - Государственный Кремлевский Дворец). Его стали называть "главной елкой страны".
С 1970-х гг. появилась традиция ежегодных телевизионных новогодних обращений руководителей государства к советскому народу.
В 1990 году Рождество 7 января получило статус праздничного нерабочего дня
В 1993 году выходным становится 2-е января.
Впервые живую ель на Соборной площади Кремля установили в декабре 1996 г. по инициативе президента РФ Ельцина (в 2001-2004 гг. ставили искусственные).
В 2005 году появляются новогодние каникулы, которые длятся с 1-ого по 5-е января.
С 1998 года появился туристический проект «Великий Устюг» страна с удивлением узнала, что настоящий Дед Мороз живет, оказывается, в Великом Устюге, при чем круглогодично. По легенде ему больше 2 тысяч лет. Снегурочка поселилась в Костроме в сказочном тереме.
С 2005 года стали праздновать день рождения российского Деда Мороза -18 ноября, день наступления холода.
Потом Дед Мороз обзавелся родственниками. Ему придумали жену Матушку Зиму и трех его дочерей – Стужу, Вьюгу и Метелицу. Метелица замужем за Бураном и Снегурочка их дочка.
Потом повсеместно стали появляться национальные и региональные конкуренты. И сейчас в Великом Устюге живет не просто Дед Мороз, Российский Дед Мороз.

Вот так и повелось. В большинстве западных государств Новый год является праздником МЕНЕЕ значимым, чем Рождество. А в нашей стране Новый год просто забрал себе многие рождественские традиции и атрибуты, стал главным календарным праздником, и отмечают его с размахом, и в самые строгие дни Рождественского поста,  установленного в честь Рождества Христова!
История Деда Мороза продолжается создаваться на наших глазах.



________________________________________________________

* - В  45 году до нашей эры в Древнем Риме Гай Юлий Цезарь ввел календарь, основанный на солнечном годе, в котором 365 дней, 12 месяцев, семидневная неделя, с римскими наименованиями месяцев, каждый четвертый год високосный, год начинается с 1 января, с византийским летоисчислением «от сотворения мира»- то есть от 5508 года до нашей эры.  Юлианским календарем пользовались в мире с X века. Наша страна приняла этот календарь вместе с христианством и жила по нему до 1918 года. Более того, по юлианскому календарю продолжает жить сегодня Русская Православная Церковь, однако Славянский Новый год Новолетие или Славянский Новый год – отмечался в сентябре.

** - До сих пор не перешли на григорианский календарь Эфиопия, Иран и Афганистан, Непал. Параллельно григорианский и национальный календари используются в Израиле, Индии, Бангладеш, Корейской
Народно-Демократической республике, Тайване, Японии.

*** - 7208 год оказался для России самым коротким, поскольку длился лишь четыре месяца - с сентября по декабрь.

**** - Жена Петра I -Екатерина I, немка. Петр II умер в 14 лет. Жена Петра III- Екатерина II немка. Жена Александра I немка. Жена Николая I немка, жена Александра II немка. Жена Александра III датчанка. Жена Николая  II немка. Императрицы- немки праздновали Новый год по-своему – так, как они привыкли праздновать Рождество. И эта мода постепенно приживалась в массах.
В Европе Рождество 24 декабря праздновали широко, с гуляниями, маскарадами и наряженными елями.

***** - Прототипом Санта Клауса считают епископа Николая, который жил в III веке нашей эры на берегу Средиземного моря. По преданию, он тайно помогал все бедным и нуждающимся, детям. После смерти Николая причислили к лику святых. И стал он святым Николаем Чудотворцем (в католической и лютеранских версиях – святым Николасом или Клаусом).
В память о нем в Средние века немецкие и голландские дети стали выставлять за дверь обувь и вывешивать чулки у камина в ожидании подарков от святого Николая в день его поминовения (6 декабря или 19 декабря по новому стилю).
В XVIII веке с волной иммигрантов из Европы предание о святом Николае переехало в  Новый Свет (в Америку).
В 1822 году протестантский священник из Нью-Йорка Клемент Кларк Мур придумал Санта-Клауса и написал о нём серию сказок. Так появились олени, мешок с подарками и  костюм Санты.
В XIX веке в Америке и Европе сформировалась устойчивая традиция отмечать Рождество с участием Санта Клауса – веселого толстяка с белой бородой, который передвигается по небу в санях, запряженных оленями, и забирается в дома через дымоход.
К Рождеству в европейских странах печатались миллионы рождественских открыток, на которых был изображен старик с мешком или коробом за плечами

****** - В народном фольклоре Снегурочка была известна еще в языческие времена. Она жила в сказке, где бездетные старик и старушка вылепили девочку из снега, и она ожила. Но прыгая с подружками через костер, снежная девочка растаяла. В 1873 году А.Островский переложил народную сказку на свой лад и написал пьесу «Снегурочка». По этой пьесе Римский-Корсаков поставил оперу, которая стала очень популярной. И по пьесе, и опере Дед Мороз приходится Снегурочке отцом. А спутницей и внучкой Деда Мороза она стала уже в советское время.


Рецензии