Приветственное слово Михаила Федорова

Приветственные слова участников Конференции

Приветственное слово ФЕДОРОВА Михаила Васильевича  Сопредседателя Оргкомитета конференции участникам Межрегиональной научно-практической конференции
«Я - гражданин  России. 20 лет Конституции РФ», ректора ФГБОУ ВПО
«Уральский государственный экономический университет» профессор, д.г-м.н., д.э.н.

Дорогие друзья, коллеги!

В этом году Конституции Российской Федерации исполняется 20 лет. Основной закон государства был принят всенародным голосованием 12 декабря 1993 года и вступил в действие со дня его опубликования 25 декабря того же года. За это время наша страна прошла сложный путь общественно-политической и социально-экономической трансформации.

В Послании Федеральному Собранию Российской Федерации Глава государства Владимир Путин отмечал: «В Конституции общенародная ответственность за Родину перед нынешними и будущими поколениями провозглашается как фундаментальный принцип российской государственности. Именно в гражданской ответ-ственности, в патриотизме вижу консолидирующую базу нашей политики».

С 1906 года, когда Конституция в России была введена впервые, в нашей стране сменилось пять Основных законов. Каждый из них был своеобразной предтечей становления современного конституционализма.

Не секрет, что Конституция Российской Федерации 1993 года принималась в переломный для страны момент в сложных исторических условиях. Сегодня, 20 лет спустя, Конституция стала реально действующим, «живым» законом, системным выражением основных юридических ценностей, определяющих лицо новой и исторически преемственной России. Для любой страны Конституция - важнейший атрибут, символ достоинства и чести. Уважать Основной закон - значит, уважать свою страну, уважать самого себя.

Выражаю надежду, что наша Межрегиональная научно-практическая конференция внесет свой вклад в раскрытие потенциала Конституции РФ, в совершенствование институтов власти и развитие гражданского общества.

Желаю всем нам плодотворной работы на конференции!

20.12.2013 г.

Опубликовано в научном издании "Я – гражданин России. 20 лет Конституции РФ.
«Антропологические чтения – 2013»".
В авторской корректуре.

Сборник материалов Межрегиональной научно-практической конференции, посвященной 20 - летию принятия Конституции РФ. 21-20 декабря 2013 года, г. Екатеринбург.

Издательская группа «Знание».
Главный редактор: С. Ю. Радченко


Рецензии