Приветственное слово Сергея Радченко

Приветственные слова участников Конференции

Приветственное слово РАДЧЕНКО Сергея Юрьевича,
Председателя Оргкомитета конференции,
участникам Межрегиональной научно-практической конференции
«Я - гражданин  России. 20 лет Конституции РФ»:

Здравствуйте, дорогие друзья!
Большинство наших участников – молодые люди, а всего на нашей конференции зарегистрировалось и сегодня здесь присутствует 233 участника. Из них до 25 лет – около 80%. Это очень знаково, что наша молодежь присутствует на конференции, посвященной проблеме Основного Закона страны – Конституции России, которую мы проводим согласно распоряжению Президента России Владимира Владимиро-вича Путина.
Мы любим наше Отечество и помним наших предков, которые завещали нам бе-речь Россию, обустраивать и защищать её на полях сражений и в повседневных трудовых буднях. И мы помним то, как они страстно хотели строить, создавать но-вое, но, не колеблясь, отдали свои жизни за Родину. И мы должны быть достойны их.
Есть в наших днях такая точность,
Что мальчики иных веков,
Наверно, будут плакать ночью
О времени большевиков.
Павел Коган, поэт, погиб на Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.).

Мы живем с вами в замечательное время. Время, когда перед страной стоят огромные проблемы, а перед нами задачи по их решению. Для этого мы должны организовать себя и организовать нашу страну: перестроить её под решение новых, небывалых задач.

Конституция РФ –  Основной Закон страны, является важнейшим завоеванием граждан. Конституция РФ, принятая в сложных драматических обстоятельствах 1993г. – пятая конституция в истории России.

В нашем современном гражданском обществе реализация практически каждой статьи Конституции РФ должна находиться в зоне постоянного внимания общества.
В нашей стране права и свободы гражданина провозглашены приоритетом эко-номического и социального развития: именно те, кто создает своим добросовестным трудом мощь и величие России, имеют право на достойную жизнь в нашей стране.
Мы вступили в третье тысячелетие. Россия выходит на новый уровень развития, совершенствует свои государственные институты, выбирает пути.

Поэтому мы должны ставить вопрос и о совершенствовании Основного Закона - Конституции РФ. Так как нам крайне важно иметь правильные цели и ориентиры.
Государственное и экономическое могущество нации определяется в первую очередь способностью конкурировать, создавая инновационный продукт.

Именно для этого нам нужна разумная политика, которая должна ускорить соци-ально-экономическое развитие страны, укрепить её внешнюю и внутреннюю госу-дарственную политику, обеспечить её безопасность, неоиндустриализацию, пере-ход на 5-6-й и нарождающийся 7-й технологические уклады, обретение страной полного государственного суверенитета.

Модернизация Конституции РФ – часть ответа на социальный запрос нации на социальную и неоиндустриальную модернизацию страны.

Развитие и совершенствование Конституции РФ, принятой в сложный 1993 г., не самоцель, а объективное требование времени и современного этапа развития Рос-сии.
Мы с вами должны рассматривать проведение Межрегиональной научно-практической конференции «Я – Гражданин России. 20 лет Конституции РФ» как поиск инновационных научных и практических решений, участие в формировании научной программы развития России в ХХI веке.

Сейчас ориентиры нашего Правительства – после вступления в ВТО, научиться отстаивать интересы страны в новых для неё обстоятельствах, борьба с инфляцией и бедностью… В других странах основной ориентир – развитие экономики, завоевание рынков, поддержка инноваций, развитие человеческого потенциала. Наиболее успешные страны – США, Китай, Япония, Южная Корея, страны Евросоюза – являются примерами того, как нация может являться единым политическим и эко-номическим организмом, как она может эффективно координировать усилия госу-дарственных органов и бизнеса, а значит – добиваться впечатляющих результатов. Нам надо учиться этому. И отражать поставленные перед страной задачи в нашей Конституции.
Уважаемые коллеги!

Желаю всем плодотворной работы на конференции и выражаю надежду, что мы с вами предложим наше видение по совершенствованию Основного закона, его закономерному развитию во благо нашей Великой страны, укреплению её государственности и экономической мощи.

В мире идет мировая война. Она стоит у нас на пороге. Мы должны быть к ней готовы. Россия должна выжить. Россия должна быть в ХХI веке. Перед нами и стра-ной стоит задача огромной сложности и важности, и нужно вспомнить опыт СССР, опыт наших отцов и дедов, – победителей в прошлой войне, и не падать духом, и работать, и победить. И как писал наш уралец Михаил Львов, поэт, фронтовик про-шедший всю войну в рядах Уральского добровольческого танкового корпуса, победитель:

Комбату приказали в этот день
Взять высоту и к сопкам пристреляться.
Он может умереть на высоте,
Но раньше должен на неё подняться.

И высота была взята,
И знают уцелевшие солдаты:
У каждого есть в жизни высота,
Которую он должен взять когда-то.

А если по дороге мы умрем,
Своею смертью разрывая доты,
То пусть нас похоронят на высотах,
Которые мы все-таки берем.
                (М. Д. Львов, поэт,
                «Высота» М. Г. Фомичеву)

Опубликовано в научном издании "Я – гражданин России. 20 лет Конституции РФ.
«Антропологические чтения – 2013»".
В авторской корректуре.

Сборник материалов Межрегиональной научно-практической конференции, посвященной 20 - летию принятия Конституции РФ. 21-20 декабря 2013 года, г. Екатеринбург.

Издательская группа «Знание».
Главный редактор: С. Ю. Радченко


Рецензии