Глава 4. Путешествие в детство

ПУТЕВЫЕ (ИЛИ ПУТЁВЫЕ) ЗАМЕТКИ

Продолжение.

Интересная особенность - огромное количество такси. Машины стоят у Привокзальной площади, около бывшей Парикмахерской, около Универмага, через дорогу. Машину можно вызвать по номеру. По знакомству. Все друг друга знают. Цены - далеко не Березниковские. Выше. А может быть, просто видят, что мы не местные.

Сегодня в такси острая необходимость.
Дождя нет, ветер гонит тучи, немного подсохло. Значит, есть возможность добраться до кладбища.
Вы спросите: почему на такси?
Потому что мне нужно на два кладбища. Родители похоронены на разных. Есть Старое - там мама, и Новое - там отец.
Старое чуть больше трёх километров от города, а Новое около села Вознесенское, это примерно 7-8 километров. Автобусы там не останавливаются, даже по требованию. Всё для людей.

Проезжаем деревню Первомайку. Сердце стучит где-то в ушах. Ведь именно здесь прошло все детство. Именно здесь мои босые ноги знали каждую тропинку.
Что сказать? Всё родное и чужое. Тут продали, тут живут другие, здесь совсем дома нет. Дом дедушки Яши - папиного отца - даже не узнала. Сайдинг меняет до неузнаваемости. Через дорогу от деревни, там, где были луга, появился ещё один поселок. Там даже пруд новый.

Вот и Кладбище.
Иду и разговариваю со всеми. Дядя Вася, дядя Паша, тетя Валя, тетя Зина, дедушка Яша, папа... Вот и пришла. Все могилки заросли земляникой, она ещё цветёт. Скоро будут висеть крупные алые ягоды с одуряюще сладким запахом. На многих выросли огромные крепкие грибы. Подосиновики, подберёзовики. Тихо-тихо.
К многим и не дойду. Не знаю, как. Почти у самых ворот моя тетка Саня. И с ней тоже поговорила. Как по деревне прошлась. В гостях побывала.

Едем на Старое кладбище. Вот тут мне одной лучше и не соваться. Лес. Во всех смыслах слова. Под деревьями могилки. Опять - бабушка, бабушка, прабабушка, тетя Нина, мама... С Троицы прошло недели две, а уже все заросло, словно нога человека здесь не ступала многие-многие годы.
Грустно, но на душе становится немного легче.
Когда-нибудь и для меня здесь найдется место. Это жизнь.


Рецензии