Глава 5. Путешествие в детство

ПУТЕВЫЕ (ИЛИ ПУТЁВЫЕ) ЗАМЕТКИ

Каждое лето мы проводили по два месяца в деревне Первомайке. Нас было много. Внуки, дети родственников, как-то даже соседский парнишка жил, техникум оканчивал, а родители уехали.

До сих пор задаюсь вопросом, как нашей бабушке удавалось нас прокормить. Особо не заморачивались. Большой тазик на столе, в нем молоко с сахаром, крошки. И мы на лавках с ложками наготове. Поспела земляника, малина - молоко будет с ягодами. Шаньги с картошкой, пироги с луком, редька с квасом, луковая соль. Творог в большой чашке, и огромная сковорода с жареной картошкой. А малосольные огурцы? Это просто песня!

Как с нами справлялась наша очень добрая бабушка? Она за все время даже подзатыльника никому не дала. Зато у нас была тетка, тетя Саня, которую боялись пуще огня, и ходила она всегда с вичкой в руках. Вот от нее и попадало за провинности. Мне не попадало, я была любимой внучкой. Не знаю, догадывалась ли она, что инициатором почти всех проделок была именно я.

Чем мы занимались? Да всей деревенской работой. И грядки длинные-длинные пололи, и сено косили, гребли, и коров пасли... С деревенскими ребятами нам не особо разрешали общаться, а нам и своего общества хватало. То в Лагерь пионерский играли, то в Зелёный патруль, то шалаши в лесу строили, то "клетки". Это такие самодельные детские домики, в некоторых местах они "штабики" называются.

И ещё нас водили купаться на пруд. Одним не разрешали. Сейчас пруд затянут тиной и ряской. Он и тогда был не особо чистый. Но так и манил к себе. Вылезешь, губы синие, кожа в пупырышках, пару пиявок от себя отцепишь. Солнышко припекает. Чуть согреешься, и опять в воду.
 
Когда стали чуть постарше, собирались на поляне через дорогу от дома. Деревенские с радостью присоединялись к нам. Скучали, когда долго не приезжали. Там на поляне играли в игры, просто общались. Домой возвращались затемно. Никто никогда никого не обижал. С нами собирались даже ребята, отслужившие в армии. А игры были разные: цепи-кованные, волейбол, колечко, картошка и другие.

И была у нас любимая игра - "светофор".
Может мы ее сами придумали?
Две команды: у парней четные номера, у девчонок - нечётные. Обговаривали цвета. Девчонки сразу выдвигали условие, что играем без красного цвета. Каждый цвет обозначал какое-то действие:
Зелёный - поздороваться за руку.
Синий - поцелуй в щёчку
Жёлтый - пройтись под руку вокруг поляны.
Красный - о, ужас! Поцелуй в губы.
И был ещё один цвет - черный. Самый такой... Трепетно-манящий... Три вопроса наедине. И врать нельзя!
Называешь число, цвет. И по очереди парами расходимся.

Сейчас поляны через дорогу нет. Да и в деревне все изменилось. У нас на усадьбе было три дома - бабушкин, прабабушкин и теткин. Остался только бабушкин.


Рецензии
Светофор - приколько))). В моем детстве была похожая игра, только не цвета, а как-то иначе выбирались пары (случайным образом, но как - подзабыла) и по какому-то правилу выбирали тоже поздороваться-поцелуй-три вопроса наедине.. и т.д. У нас в пионерлагере был балкон и мы ночью там играли, пока вожатые спали или тусовались вне отряда.

Лана Ветла   03.05.2024 15:46     Заявить о нарушении
Да, детский фольклор))
Кто-то мне тоже писал, что игра была "Кис, брысь, мяу".

Рублева Лариса   03.05.2024 15:56   Заявить о нарушении
А-а-а, точно-точно! Кис-брысь-мяу!!! Да-да!))) Ты стоишь спиной, на кого-то показывают (ты не видишь, на кого) и спрашивают: кис? Ты говоришь или брысь, тогда на другого показывают с тем же вопросом. Или говоришь - мяу и тогда выбираешь как-то из этого перечня, что будете с избранником делать.

Лана Ветла   03.05.2024 15:59   Заявить о нарушении