Глава 7. Путешествие в детство

ПУТЕВЫЕ (ИЛИ ПУТЁВЫЕ) ЗАМЕТКИ

Следующий праздник был очень необычный. Сомневаюсь, что городские жители что-то слышали о нем. Для нас же это было долгожданным событием. Ярким и незабываемым.

Выставка племенного скота.
Проводилась она на огромной поляне, километрах в двух от деревни. Заранее сколачивали стойла, загоны, смотровую площадку и засыпали опилом арену.

Рано утром мы наперегонки бежали на этот необычный праздник. Наблюдали, как подъезжают машины, как выгружают животных, как обустраиваются представители разных хозяйств. Потом мы по нескольку раз проходили по всем стойлам, спорили, чьи животные лучше, каждый из нас имел своих фаворитов.

Комиссия оценивала скот по разным параметрам. Награждение и круги почета. Конечно, в первых рядах мы. Руки отбивали в аплодисментах до покраснения.
Заканчивалось все концертом. И приезжие артисты, и самодеятельность из разных колхозов и совхозов. А на последок, награждение самых лучших работников.

Этого ждали особенно трепетно. Потому что среди лучших были знакомые. Например, лучшей дояркой была тетя Валя Азанова, мама нашей подружки. Ее даже Орденом Ленина наградили. А нашу тётю Саню всегда награждали грамотами и ценными призами.

Вечером уставшие возвращались домой. Стрекотали кузнечики. И от переизбытка впечатлений хотелось молчать.
Зато потом мы долгое время устраивали концерты для родных, вспоминая песни, сценки и шутки конферансье.


Рецензии