Глава 11. Путешествие в детство

ПУТЕВЫЕ (ИЛИ ПУТЁВЫЕ) ЗАМЕТКИ

Вот и все. Чемодан уложен. Одежда приготовлена. Даже собак чувствует, что скоро домой, суетится и ходит за мной по пятам.

Вдруг звонок. И вот мы уже мчимся на красивой крутой машине опять в сторону Первомайки. За мной приехал папин младший брат и повез меня к себе во владения.

 Есть деревня Первомайка. А есть напротив, через дорогу, поместье Герки Пинаева. Так в народе говорят. Когда-то в этом месте была Никитинская поскотина. Какое-то неблагозвучное название. Там и были болотина да непроходимый лес. Ни проехать, ни пройти. Далеко не за один год земля превратилась в красивейшее место. Домик, банька, беседка, грядки клубничные да несколько ульев. А главное - пруд с чистейшей водой и обилием рыбы. Лежи, отдыхай, в баньке парься, с удочкой на бережку сиди... Красота! Кстати, очень многие так думают, даже завидуют. Только вот не с неба все это свалилось. Трудом досталось. Огромным, ежедневным, изматывающим трудом. С раннего утра и до поздней ночи.
 Как там в сказке? Ты печку затопи, завтраком накорми, хлеб испекли и спи, отдыхай. Корову подои, на пастбище отведи, грядки прополи и опять спи, отдыхай. Сено скоси, пруд почисти...

 Вот так и отдыхают день за днём папин младший брат Георгий да его жена Татьяна. А на двоих чуть больше 135 лет.

Представляю, как бы мой отец порадовался за брата, оценил его труды, его мастерство.

А у меня кроме восхищения ещё и ностальгия. Поле - раньше овес да рожь сеяли- теперь ельником заросло. Дальше покосы наши на Полинском угоре. И там деревьев полно. Не держит народ скотину, не косятся луга. А когда-то мы тут и косили, и гребли, и стога огромные метали.  Тетя Саня наша всегда сверху на стоге, она, не смотря на возраст, шустрая была, хорошо утаптывала сено да командовала.


Рецензии