опус 04. 00 исследование

В данной работе показаны результаты исследования архаического комплекса Зорац Карер разными экспедициями.

Караундж || кар = камень, ундж = эхо. Местные жители называют этот комплекс «стоячие камни»,  «камни силы», «Зорац Карер». П.Геруни назвал этот памятник «Караундж» по аналогии с названием близлежащих деревень, вблизи которых в скалах издревле были сделаны рукотворные отверстия.

Исследование комплекса:
01. С.Орбелян/1250 - 1303 д.ж. от р.х./историк, епископ: Караундж означает «говорящие камни» || интерпретация связана с  тем, что камни издают свистящие звуки в ветреную погоду.
02. О.Хнкикян/археолог/1984 год = первый исследователь сооружения в Зорац Карер.
03. Э.Парсамян/астрофизик/1985 год = выдвинул гипотезу об астрономической обсерватории в Зорац Карер.
04. П.Геруни/радиофизик/экспедиции 1994-2001 год = выдвинул гипотезу, что Караундж = старейшая обсерватория в мире.
05. Д.Хокинс/археоастрономом/1999 год = подтвердил выводы П.Геруни о Зорац Карер.
06. К.Рагглз/археоастроном. Караундж можно датировать 6000 лет до р.х. и сравнить со Стоунхенджем, как аналогичная обсерватория.
07. С.Кролл/экспедиция мюнхенского университета/2000 год. Караундж = некрополь бронзового века || гробницы. Ряды камней = остатки городской стены эллинистического периода.
08. М.Варданян/астрофизик/руководитель экспедиции оксфордского университета и королевского географического общества Великобритании/2010 год. Экспедиция организована для проверки предыдущих результатов и создания современной 3D-карты. М.Варданян: а) Караундж = одна из старейших обсерваторий мира; б) природа каменных кругов загадочна; в) подобные Стоунхенджу и Караунджу комплексы могут быть астрономическими объектами. М.Варданян: «Идея некрополя верна, но после нашего первого исследования центрального круга, ясно, что памятник направлен к солнцу, согласован с луной и с некоторыми звездами и планетами, о чем свидетельствуют маленькие отверстия, просверленные через монолиты и направленные на горизонт; эти отверстия делают памятник уникальным среди подобных европейских памятников».
09. М.Варданян || руководитель экспедиции по исследованию комплекса || поставленная цель экспедиции достигнута не была.
10. Н.Ховард/географ/член экспедиции М.Варданяна: «эта древняя обсерватория отличается от подобных обсерваторий, если сравнивать ее со Стоунхенджем/Англия или Карнаком/Франция; наличие отверстий в камнях ставит ее особняком в общем ряду объектов подобного рода».
11. Отчет исследований Кавказа: в Караундже указаны астрономические координаты солнца, луны, звезд. Исследователи считают, что Караундж был местом захоронения выдающегося человека и местом для ритуала, связанного с астрономией.
12. Проблемы с археоастрономическими интерпретациями: северо-восточный проспект, который простирается на 50 м от центра комплекса, а) непоследовательно ассоциируется с летним солнцестоянием, б) главным северным лунным днем, в) восходом Венеры. П.Геруни постулировал, что для того, чтобы использовать отверстия в мегалитах для астрономических наблюдений, достаточно точных для определения даты солнцестояний, было бы необходимо ограничить поле зрения, вставив узкую трубку в существующие отверстия. Без этих изменений, для которых нет археологических свидетельств, заявленное астрономическое значение ориентации отверстий исчезает. Как следствие, Гонсалес-Гарсия пришел к выводу, что археоастрономические претензии к этому месту несостоятельны, хотя заслуживают дальнейших исследований для определения астрономического потенциала Караунджа и подобных мест.
13. По мнению П.Геруни, Караундж имел три основных предназначения:
а) Храм Солнца = главное божество древних армян
б) большая высокоразвитая обсерватория
в) древний учебный центр


Рецензии