Жизнь за жизнь - страшная сказка

Давно это было, но помнят до сих пор, потому как история эта передаётся из уст в уста и её рассказала однажды вечером после ужина моя заботливая бабушка, когда укрывала меня тканым вручную покрывалом, что соткала её далекая прабабушка.
Бабушка, а какую нынче мне историю расскажешь, - начала было внучка, но бабушка глубоко задумалась и произнесла: сказки, как и истории бывают разные, девочка, – про сказочную жизнь и жизнь, как в сказке, и в сказке, что жизнь за жизнь.
О, бабушка, как интересно, давай последнюю – жизнь за жизнь.
«Хорошо, слушай», - сказала бабушка и начала свою историю:
Случилась эта история ещё тогда, когда моя прабабушка ходила пешком под стол, но в её семье об этом уже помнили.
Жила в селение бедная семья – мать и сын.
Мать была повитухой, той женщиной, что принимала роды, тем и кормились.
Муж её рано умер и все тяготы по воспитанию сына легли на её плечи. Профессия её хоть и считалась полезной, но в почёте не была и мужчины сторонились её дома, хотя была женщина необыкновенно красива: они боялись её и считали, что она знает много того, о чём говорить нельзя, и весь род её колдовской, потому как не может быть такая красавица в природе. 
Муж её – лесоруб, погиб после месяца, как они поженились, на него упала большая сосна и многие посчитали, что в этом есть колдовской промысел, так что мать с сыном особо не трогали, но обходили их дом стороной.
Когда сын подрос и пришло его время учиться, то мать собрала нехитрые пожитки, прикопленные деньги, и перебралась в небольшой городок, что был недалеко от деревни и хозяином его был тот самый богатый человек, на лесной делянке которого и погиб её муж.
Как не странно, но после его гибели, именно он назначил вдове большое содержание и многие деревенские кумушки тоже увидели в этом колдовской промысел или какую-то тайную связь между хозяином лесопилки и повитухой. А потому, женщине с сыном пришлось уехать из той деревни, что они жили и по этой причине.
Сын был высоким и крепким, как отец, но не желал работать на лесопилке как он и всегда стремился разбогатеть любым путем, лишь бы не заниматься тяжёлым трудом крестьянина или рабочего, тем более что мать его приложила всё усилия, чтоб дать ему хорошее образование, и он никогда не знал голодных дней, которые бывают в нищих семьях.
Старый хозяин лесопилки умер и его жена, оставив наследницей дочку, которая была очень предприимчива и держала в руках не только весь городок, но и дело отца и играя на людских слабостях. Она открыла первое казино, где молодые и доверчивые люди охотно проигрывали деньги своих родителей и влезали в большие долги.
Одним из таких людей и оказался сын повитухи, которой так проигрался, что пришёл к матери за помощью. Она его выслушала и произнесла:
Я тебя не заставляла играть. Какова сумма твоего долга?
Когда она услышала, какую сумму проиграл её сын, то пришла в ужас, ведь даже распродав всё своё имущество, она не смогла бы погасить его.

И пошла повитуха к дочери хозяина, что приняла её с ухмылкой на устах, а затем прогнала, как та не просила за сына.
На коленях хозяйки дома сидела красивая девочка, что захлопала в ладоши, когда её мать прогоняла женщину. Повитуха поглядела на неё недобрым взглядом и глаза её зажглись недобрым огнём. Домой она вернулась в удручённом состоянии и долго молчала.
Что делать, матушка? – спросил сын, - хоть в петлю лезь, не знаю, чего и сделать. Затянула меня эта мечта о лёгкой жизни и сам не понял, как получилось.
«Дай мне клятву, сын, что ты никогда не будешь охоч до лёгких денег, а я решу этот вопрос», - сказала женщина и когда услышала утвердительный ответ, собралась и ушла на ночь глядя в непроглядную тьму, когда добрый хозяин и собаку не выпустит на улицу.
Ветер выл так, что добрые души горожан тряслись от страха и даже собаки попрятались и только одинокая фигура женщины продвигалась под напором ветра на окраину города. Наконец женщина остановилась и постучалась в дверь самого старого жителя города.
Через пару минут открылось окно и хрипучих старческий голос раздался посреди ночного завывания:
Кого здесь черти принесли в такое время?
Это я, дон Педро, Ампаро! Я пришла искать защиту.
«Заходи, Ампаро», - произнёс дон Педро. – Ты ведь и сама многие годы несла защиту и надежду многим бездетным   семьям. И кто это посмел обидеть такую добрую душу с таким именем?
Ампаро рассказала о ситуации, с которой пришла, и старый дон Педро покачал головой:
Да, дочка, придётся вспомнить эту старую историю, что коснулась тайны рождения Хуаниты – дочки нашего бывшего хозяина и пока я жив и ещё мой старинный друг Родригес, который и может подтвердить клятвенное обязательство дона Сальваторе.
Иди домой, дочка, и спи, утро вечера мудренее. Итак, шла по непроглядной тьме, хотя у тебя с ней своя договорённость.
Скажете тоже, дон Педро, - наконец улыбнулась Ампаро, - Просто дети появляются на свет в любое время суток, вот и приходилось вставать ни свет не заря и в любую погоду…

Прошло пару дней и в дом Ампаро постучали. На пороге стоял старый дон Педро, который мял в руках свою необъятную шляпу – сомбреро. Выражение его лица не сулило ничего хорошего и Ампаро поняла, что дочь бывшего хозяина непреклонная в своих намерениях по отношению к её сыну. Ампаро поблагодарила дона Педро и вторично появилась на пороге дома донны Сальваторе.
Чего тебе надо, старая ты колдунья? – произнесла, топая ногой Хуанита, - пошла вон!
Тебе ещё неймётся, так прикажу слугам, и они вышвырнут тебя.
«У тебя есть дочь», - произнесла голосом, от которого затих даже сторожевой пес и перестали каркать вороны, - жизнь за жизнь! Завтра у твоей милой дочки посинеет один ноготь на мизинце. Затем и сам палец и так далее…
 Прогневать испанскую мать, все равно что опустить голову в лаву, только что извергнувшуюся из вулкана. Ты скоро об этом пожалеешь, а ведь я тебя просила по-хорошему.
И она ушла, оставив за собой тишину…
«Вот старая дура», - произнесла Хуанита и принялась подпиливать ногти на руке.
К ней подбежала её дочка и протянула руки, а мама с нежностью поглядела на её ноготки и поцеловала каждый её пальчик.

Ой, бабушка, страшно то как, а что было дальше? – спросила внучка.
Дальше было ещё интереснее и страшнее, - улыбнулась бабушка, - может, не рассказывать дальше?
Нет, бабушка, рассказывай, мне кажется, что конец этой истории – сказки будет хорошим, я чествую…
«Хорошо, слушай дольше», - произнесла бабушка и погладила девочку по голове.

Через день в дом повитухи постучался слуга Хуаниты и попросил её приехать в дом госпожи, на что Ампаро ответила:
Когда-то я вернула это зло к жизни, а зря! Передай ей, своей госпоже, что я приеду к ней только с двумя старейшинами нашего города. Иначе разговору не быть.
Не прошло и полдня, как в дверь дома Ампаро снова постучали и на пороге она увидела дона Педро и его друга.

На это раз их приняли со всем уважением и усадили в тени на веранду, и сама хозяйка поднесла им чаю.
Вид у неё был грустный и она сообщила, что её дочка заболела странной болезнью – у неё посинел один ноготь. При этом она со страхом посмотрела на Ампаро и в её взгляде уже не сквозило пренебрежение.
Старый дон Педро начал свой рассказ:
Когда-то в этом доме родился долгожданный ребёнок у богатой, но бездетной пары. Долгих лет мучений претерпела молодая жена хозяина, прежде чем произвела на свет своего долгожданного ребёнка – девочку.  Но ребёнок родился мёртвым. Шея девочки была обмотана пуповиной, и врач только развёл руками не в силах помочь.
Дон Сальваторе, - воскликнул в этот момент слуга, видя отчаяние на лице хозяина, - в соседнем доме сейчас Ампаро, она пришла навестить беременную. Она все может.
Через несколько минут Ампаро уже держала девочку на руках, и та начала постепенно приходить себя, но повитуха упала без сил на пол и пролежала так до конца дня. Казалось, вдохнув жизнь в ребёнка она лишилась части своих жизненных сил.
Ампаро, - произнёс тогда отец девочки, - я перед тобой в неоплатном долгу. Забери все мои деньги, мою жизнь, и то не хватит погасить долга перед тем счастьем, что ты подарила мне - ты дала мне возможность стать отцом! Перед моими друзьями обещаю, чтобы не случилось, но ты всегда будешь под моей защитой.
«Это слова твоего отца», - произнёс дон Педро.  – Мы свидетели этого.
Я ничего об этом не знала, - удивлённо произнесла Хуанита.
Я хотела, чтобы ты погасила только долг моего сына и всё. Но сейчас я хочу, чтоб ты погасила долг всех сыновей, что задолжали тебе и чтоб просохли слёзы их матерей, ведь ты сейчас, когда заболел твой ребёнок поняла, как это больно.
Не я принесла горе в твою семью, ты сама его на себя накликала и тебе самой и решать, как его исправить.
А что было дальше? – спросила внучка, - девочка поправилась?
Да, солнышко, она выздоровела и её пальчик снова стал нежно- розовым, а Хуанита закрыла все игровые заведения и открыла конеферму, куда мы и отправимся завтра кататься на лошадках, ведь её дочка теперь там хозяйка.
Бабушка, а с Ампаро что случилось?  - зевая произнесла внучка, она больше не сердилась.
Нет, Ампаро никогда не сердилась, но зло иногда пробуждает в человеке ответную реакцию, как черту, за которую не стоит переходить,если на кону стоит жизнь ребёнка. ь
Когда внучка уснула, и бабушка услышала ровное дыхание, то произнесла:
Спи, спи, моя маленькая Ампаро.
Пусть это будет только сказочная и страшная история жизни обычным сном, который улетит прочь, когда ты проснёшься.

30.01.2024.


Рецензии