Борсетка в кустах

               
               

     Во время очередной поездки на авто  в конце 80х годов в наш лагерь отдыха в Швентое, в нескольких км от Паланги я остановился, чтобы  “сходить в кустики». Удалившись от дороги метров на 15, в сырой траве заметил  туго набитую борсетку из добротной кожи. Сначала хотел пройти мимо нее. Потом, поняв, что лежит она тут уже не первый день, решил поднять и посмотреть ее содержимое. В борсетке обнаружил полный комплект документов моряка заграничного плавания, от партбилета члена КПСС, до медицинской книжки моряка, приличную пачку денег и ….пожалел, что поднял ее. Вместо того, чтобы за час доехать до своего лагеря и сбегать окунуться в воды Балтики, - буду вынужден решать: как находку вернуть ее владельцу. Т.к. от знакомых, ходящих в «загранку», знал, что потеря любого из найденных мной документов, грозит растеряхе большими неприятностями.
 По логике вещей, находку надо было сдать в ближайшее отделение милиции, а для этого – въехать в Палангу. Но, иногороднему транспорту въезд в Палангу был запрещен, к тому же я был уверен, что в милиции меня, наверняка,  задержат «для дачи показаний».  А то и надолго, если не дай бог, с растеряхой что-нибудь случилось.   
 Поэтому решил сдать находку инспекторам   стационарного поста ГАИ на въезде в Палангу. Чтобы и там не устраивать волокиту с составлением протокола, на клочке бумажки написал свой домашний адрес и телефон. Борсетку с бумажкой вручил дежурному на посту и поехал дальше.
 Вернувшись через две недели из Швянтое домой, заглянул в почтовый ящик, но там ничего не нашел. Еще через неделю стал проклинать себя, решив, что борсетка  до владельца так и не дошла. И только в сентябре, когда я уже забыл про случай с борсеткой, из Калининграда   пришло большое благодарственное письмо от хозяина борсетки и приглашение приехать к нему в гости, которым мы так и не воспользовались.
 Написал и задумался, а что, если сегодня на посту ГАИ оставить борсетку растеряхи. Найдет она своего хозяина?
               


Рецензии