Mаленький кусочек чего то большого

       Испытания — это большая и неотъемлемая часть любой разработки или модернизации. Много разных интересных, а чаще нервных и иногда опасных моментов случается на испытаниях.  На испытаниях, как правило «вылезают» все конструктивные ошибки разработчика и весь брак, который допустила электромонтажница или слесарь сборщик. Хорошо ездить на испытания, когда ты молодой инженер и за результат испытаний спрашивают не с тебя, а с твоего начальника. Ты просто отвечаешь за свой блок (блоки), наблюдаешь за работой всей системы, учитываешь на бедующее все плюсы и минусы работы своего и чужих изделий и не несешь никакой ответственности ни за что. Мне доводилось ездить на испытания и в роли начинающего и в роли главного и ответственного.  Расскажу несколько самых характерных случаев из своей практики.
Лет двадцать назад была у нас тема, мы ставили пулемет калибром 12,7 на электропривод. 12,7 если кто не понимает это крупный калибр, пулемет тяжелый и с рук стрелять из него нельзя. Нас над этой темой работало два разных бюро – одно бюро мое отвечало за электропривод, другое бюро отвечало за пулемет и установку его привод. Чертежи начерчены, железки выточены, все собрано нужно пробовать стрелять.  Для отстрела оружия у нас в заводе есть такое подразделение как КИС (контрольно-испытательная станция). Это фактически несколько стометровых тиров, расположенных параллельно друг другу и разделенных бетонными стенами. Каждый такой тир называется трасса.
В один из дней мы приехали на КИС, развернули электропривод, установили на него пулемет, повесили мишень. Задача была проверить кучность и точность стрельбы, а также работу электропривода в том плане сумеет ли он удержать пулемет на линии прицеливания во время стрельбы.
Прицеливание на мишень проводилось при помощи трубки ТХП (трубки холодной пристрелки). Кто не понимает в ствол пулемета вставляется специальный оптический прибор – трубка ТХП, и при помощи него видно в какую точку мишени нацелен ствол пулемета. Специально обученный человек (стрелок) смотрел в трубку ТХП и пытаясь совместить перекрестье в трубке с перекрестьем на мишени говорил мне: «выше, ниже, правее, да не туда бл….ть!». Я вращал ручки управления приводом и поворачивал ствол пулемета туда, куда говорил стрелок.
Народу нас было человек 7,8. Все возбужденные, всем интересно, всем хочется быстрее отстреляться, получить результат и пойти пивка попить.
Как только наводка была осуществлена стрелок зарядил ленту в пулемет (10 выстрелов) и главный по испытаниям начал всех выгонять с трассы в предбанник. Стрельба осуществлялась дистанционно от электроспуска. Всем было интересно, как стреляет пулемет и особо никто уходить не хотел, но главный настоял. Все вышли в предбанник за бетонную стену и прильнули к открытой двери и к смотровому проему в стене. Я встал сзади всех, на какой-то ящик от патронов и стал смотреть в смотровое окно поверх голов.
       Прозвучала команда «Огонь», стрелок нажал на кнопку электроспуска. По ушам ударил грохот пулеметной очереди, усиленный бетонными стенами и тут я увидел, как от левой стены трассы, буквально в метре от входной двери полетели искры. Все произошло в течении секунды, и я толком не понял, что это было.
Осознание произошедшего пришло тогда, когда стрелок увидел вздувшийся и разорванный ствол от пулемета. Оказалось, он забыл вынуть трубку ТХП из ствола. Первый же патрон не просто разорвал ствол, а сделал в нем дырку с правой стороны. Пороховые газы от последующих выстрелов стали выходить через эту дырку и развернули привод влево. Оставшиеся патроны полетели в стену, отрекашетили от нее и ушли в противоположный от нас конец трассы. Я понял, что если бы в ленте было больше 10 выстрелов, то привод могло бы развернуть сильнее и пули полетели бы на нас. Ранений при попадании такого патрона не бывает он способен оторвать руку или ногу, а при попадании в корпус просто разорвать человека.
Стрелка пожурили, сказали ему: «ай яй яй, не делай так больше», испытания на сегодня прекратились, и мы пошли снимать стресс пивом и водкой.
Испытания продолжились через неделю, когда заменили ствол у пулемета. Народ на трассу уже особо не лез и без команды главного все ушли оттуда. Стрелок новую трубку ТХП повесил себе на шею и вставлял ее в ствол пулемета, не снимая с нее.  Я на привод поставил механические упоры, которые сильно ограничивали сектор обстрела и не давали пулемету развернуться более чем на 20 градусов.
       Все прошло хорошо, кучность была хорошая, привод удержал пулемет при штатной его работе. Мы сделали несколько серий выстрелов, и довольные хорошо проделанной работой пошли пить пиво.
 


Рецензии
Здравствуйте, Лев!
С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в специальном льготном Конкурсе Международного Фонда ВСМ для авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2024/02/02/359 .

С уважением и пожеланием удачи.

Фонд Всм   08.02.2024 10:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.