И небом нам бы океан

И небом нам бы океан…               
   "...Быть может, лучше сомневаться, чем твёрдо верить неправде?..."
Автор: Патрик Несс
Жанр: фэнтези/морские приключения/ Young Adult

Аннотация:

На протяжении тысячелетий люди вели охоту на китов, а киты - на людей. Эта бесконечная война развивала мир китов, порождая новые научные и технические открытия.
Вирсавия из расы китов - юная охотница с прославленного подводного судна "Александра". Она верит в пророчество, что отомстит тем, кто убил ее семью.
Однажды Вирсавия и ее капитан находят среди обломков разбитого корабля выжившего человека, который сжимает руке необычную монету с инициалами Т и В. Что, если экипажу "Александры" предназначено отправиться на поиски легендарного монстра, зловещего Тоби Вика, безжалостно уничтожающего китов?

Чтобы преследовать самого дьявола, нужно быть отчаянным смельчаком. Для экипажа "Александры" это вызов.

Светлая сказка без морали с невероятными иллюстрациями. Мир представлен глазами китов, где океан - это небо. Очень длинные витиеватые предложения не дают заскучать, но, в то же время, чтение происходит очень медленно из-за растянутого сюжета относительно количества страниц и «тяжелого» авторского слога. Возникало ощущение, что писатель пытается «выдавить» из себя развитие  и подробности, поэтому выходит хлипенько и не складно, возможно, это связано с «перекройкой» текста переводчиком из-за непригодности для русской аудитории. Схожие чувства возникали относительно «картонных» персонажей. Мне кажется, Несс не раскрыл мотивов и глубинной истории, что не дало в полной мере сопереживать героям. Но все вышеперечисленные огрехи можно простить, учитывая, что это сказка, рассчитанная на погружение в лёгкий фэнтезийный мир, а не серьезное произведение, претендующее на всеобщее признание. Сказка, которая цепляет атмосферой и ощущением «вкуса» жизни. «И небом нам был океан…» станет прекрасным дополнением к тоскливому дождливому вечеру, преобразив окружающий мир до неузнаваемости, и оставит лёгкое послевкусие соленой воды на губах. 6 из 10.


Рецензии