Необыкновенные приключения карасика

Предисловие :   Дорогие  ребята!  В  этом рассказе тесно переплелись выдумка и правда.  То,что карасик был,я думаю, никто не сомневается. А уж то, что многие папы и даже мамы очень любят ловить рыбу вообще бесспорно. Как и наличие пруда недалеко от дачи, конечно не вызывает сомнений. Дач, рядом с которыми находятся пруды и озёра, в Московской области множество.
    Если вы поедете по Ярославскому шоссе, потом свернёте на дорогу, ведущую к Красноармейску, и не доезжая до посёлка Нагорное, свернёте в лес, то тут и будет  пруд, в котором жил наш герой карасик. Уверяю вас, что и события, которые происходили с нашим героем, имели  место.                Возможно, выдумкой можно назвать мысли и способности карасика? Действительно. Ну,кто может прочитать мысли рыбки? Тут даже не угадаешь, о чём думает наша  любимица кошка Буся, когда она мяукает и трётся о ноги. Хотя …  Догадаться  конечно можно, если поразмыслить.   
   Поэтому кто знает?! А вдруг автору и в самом деле удалось в точности передать  мысли, способности и чувства карасика?  Не будем гадать. Итак, начинаем наш рассказ.               
                Беззаботная   жизнь  в  пруду.                Ах, какой это был чудесный пруд! Облака нарочно залетали сюда, чтобы полюбоваться своим отражением в этом сказочном пруду. Особенно он был хорош летом. Берега водоёма окаймляла зелёная травка, а в двух, трёх метрах от воды  росли берёзки и ивы, склоняясь своей кроной к сияющей глади пруда. Чуть только  солнышко просыпалось после ночного сна, как воздух начинал звенеть от множества  голосов насекомых и птиц. Стрекозы, со своей невероятной способностью то и дело  менять направление полёта и  зависать над интересующими их объектами, начинали  сновать над водой. Жуки – плавунцы активно рассекали поверхность пруда, иногда  ныряли на дно и некоторое время отлёживались там в мягкой тине. Водомерки, скользя по поверхности ,совершенно не погружаясь в воду, своими длинными ногами начинали вдоль и поперёк измерять пруд.  А  кто это плывёт по глади водоёма, и оставляет за собой след как от маленького катера?  Ба, да это ондатра Даша  спешит по своим делам из норки, вырытой в самом высоком месте берега, и  скрывается в густых камышах, растущих в самом широком и неглубоком месте пруда.  Заглянув под толщу воды, мы увидим травяные заросли, среди которых в безостановочном движении снуют окуньки, пескари, плотва и конечно карасики, которых в рыбном царстве было большинство.                Наверняка читателю уже давно не терпится узнать, что за приключения, да ещё и необыкновенные, случились с маленькой рыбкой, которую папа и мама, тоже караси,  назвали  –  Лариосик.  Почему  Лариосик?  Может  оттого,  что  полное  его  имя  было Илларион, что значит радостный  и  весёлый. Но имя было таким длинным и  папе с  мамой приходилось с трудом вытягивать свои  рыбьи ротики, чтобы  произнести Иллари… поэтому они, любя своё чадо, звали его ласково и коротко  –  Ларик  или  Лариосик. Ларик, надо сказать, полностью соответствовал своему имени.  Целыми  днями  он  неугомонно и весело сновал  между камышами и травой по дну пруда. Весёлый  общительный характер  способствовал тому, что его знали все  обитатели  водоёма, и друзей у Ларика было немерено. Даже ондатра Даша, всегда озабоченная своими делами, при встрече приветливо кивала ему головой.                Самыми любимыми играми нашего Лариосика были салки. Часами Ларик с друзьями  мог  носиться в водных  просторах  пруда, то чуть ли  не выскакивая  на  поверхность,то на полном ходу зарываясь с головой в тину с тем,чтобы спрятаться  от  товарищей.   Родители не могли налюбоваться на своего сынка, когда он с хохотом уворачивался от плавников своих сверстников и говорили: «Какой наш Ларик ловкий и умный».  "Как? - удивится читатель,- разве рыбы могут смеяться и разговаривать?"  Да,дорогой друг. Многие  рыбки с удовольствием общаются при помощи зубов,трения жабер, колебаний плавательного пузыря.У них есть и язык, но он короткий и используется лишь при получении пищи.               
                Начало необыкновенных приключений Лариосика.                В это утро наш карасик проснулся  рано.  Он полежал  ещё  немного в тине,  которая служила ему одеялом, и подумал о том, что пора плыть в камышики, где он непременно отыщет себе что дремлющих  родителей,  Ларик пошевелил хвостиком и выбрался из тёплой тины.               
     Откуда было ему знать, что в это самое время папа, на этот раз папа-человек  Евгений Петрович, который жил на близлежащей даче с женой и дочерьми, с удочками подходит к водоёму. И что теперь с этим человеком будет
связана дальнейшая его жизнь.                Евгений Петрович между тем спешил к зеркальцу прудика. Он никогда не рыбачил в этом пруду, и очень надеялся на хороший улов. Встав пораньше, стараясь не разбудить жену и детей, взяв снасти, с вечера накопанных червей, сетку для пойманной  рыбы, он, быстрым шагом  приближался к берегу  водоёма. Внимательно осмотрев водную поверхность, он пошёл к тому  месту, где росли камыши. Любой опытный  рыболов  знает, что караси любят места,  заросшие  камышом. Евгений  Петрович размотал леску на первой удочке, нанизал червя и забросил крючок с грузилом и поплавком поближе к зарослям. Принялся разматывать вторую удочку, но…. в  это время качнулся поплавок. Клюёт, догадался папа. Он бросил разматывать леску, взял в руку удилище и уже не сводил взгляда с поплавка, который - то наклонялся,то чуть-чуть погружался в воду.                А в это самое время под водой наш карасик, наш Ларик потихоньку пробовал на вкус  наживку. «Вот уж повезло», - думал он, наслаждаясь вкусом сладкого червя.  Лариосик забыл всякую осторожность, забыл, о чём его предупреждали родители, уж больно вкусён был извивающийся  червячок, просто плавнички оближешь! Да чего уж  там тянуть, пора и позавтракать. Не мешкая, он вытянул губки, и втянул вкусного червячка себе в ротик.                Поплавок пошёл на дно,и Евгений Петрович ловко подсёк рыбу. Сначала ему  показалось, что ничего  не поймал, поскольку никакого веса не почувствовал. Но он ошибся - на крючке оказалась маленькая рыбёшка. Папа –человек рассмотрел добычу. «Да это карасик, - решил он,- маленький, надо выпустить». Но... тут он вспомнил о  своих дочерях и  решил  показать  им  рыбку.  Он освободил карасика от крючка и положил его в сетку, опустив её в воду.                Когда крючок впился  Лариосику в губку он не почувствовал боли, потому, что у  рыб мозг и нервы находятся, в основном, в спине. Просто какая-то неведомая сила  выхватила его из воды и подняла в воздух. Жадно Ларик хватал ротиком воздух, находясь на крючке в чуждой ему стихии, но вскоре оказался в воде и   почувствовал свободу. Однако скоро он понял, что она относительна. Сетка не представляла ему возможность, уплыть в камыши, которые были так близко. Крик,  который издал Лариосик, когда его вытаскивали из воды, всполошил всё подводное  царство. Караси, которые были неподалёку, бросились врассыпную, подальше от этого места и только, поднятые его криком из постели родители Ларика, понявшие,  что с их ребёнком случилась беда, рыскали в камышах в поисках сына. Наконец они увидели своего сынка, плавающего в сетке. «Лариосик! Милый! – закричали они, - мы тебя спасём!» Но что они, бедные, могли поделать? Они кружили и кружили вокруг тюрьмы, в которую поместили  их  сыночка   и горько плакали,  не  обращая  никакого  внимания  на  червяков,  извивающихся на крючках рыболова.                В это время Евгений Петрович изнывал на солнце. Оно поднялось довольно- таки высоко, стало слепить глаза. Поднялся небольшой ветерок,  по  воде пошла рябь, поклёвку как отрубило. Он посидел ещё какое-то время и решил идти домой, рыбалка  не задалась.               
                Жизнь  в  неволе.                Дети заметили отца, когда он подходил к дому. « Папа! Поймал?» - кинулись они к  нему  с  вопросом. «Да, вот,один  маленький  карасик», - отвечал отец. «Ой, вскричали  дети, - он же умрёт без воды?!». «Не не умрёт,караси очень живучие, они могут обходиться без воды долгое время».  «Скорее его в  воду, - крикнула старшая  дочь,- а может  для  карасика  вырыть маленький прудик?»-  и она побежала  за  лопатою.  Карасика  поместили в ведёрко,  а  скоро  был  готов  и  небольшой  водоём.  Карася пустили  в  выкопанный прудик и он ожил.                Очутившись в воде, Лариосик почувствовал некоторую свободу и начал нарезать по  дну круги. А в это время дети кричали: «Смотри,какой быстрый! Вот и славно, вот  и  хорошо». «Да,но мы скоро уезжаем  отдыхать на юг»,- сказал Евгений  Петрович.  «Пусть наш  карасик живёт в нашем прудике»,- возразили  дети. На этом и сошлись. Перед отъездом для карасика насыпали каши в  водоём  и  вся  семья  с  мамой,  папой  и  детьми  уехала  в  южные  края.                Для Лариосика началась новая жизнь. Первое время он потерял аппетит и каждый  день плакал, вспоминая свою привольную  жизнь в пруду, родителей  и  товарищей. Но голод не тётка.  Сначала  он  поел  кашу, оставленную  семейством, потом в ход пошли  личинки  комаров  и  насекомые, которые попадали в воду.  Благо в том,  что  вблизи  прудика  висела  лампа, которая  включалась с наступлением  темноты.  На  её  свет  слеталось  множество насекомых, часть из которых оказывалась  в  воде.  Так  что  наш карасик не  голодал. Постепенно он свыкся  с мыслью о том, что будет вынужден провести  остаток жизни в этом  маленьком,  новом жилище. «Видно такая  моя  судьба», -  говорил себе Илларион.                Семья  вернулась  через  месяц  и  первым  делом  дети  бросились  к  выкопанному  прудику.  «Папа, папа, карасика не видно», - закричали  они.  Евгений Петрович подошёл, нагнулся  и  стал  шарить  рукой  по  дну.  Лариосик,  который в это время нежился  в  водичке, неожиданно увидел, как появилась  человеческая рука, проскользнувшая мимо него в нескольких сантиметрах.  «Спасайся, кто может», - крикнул он и рванулся по дну к другой кромке  водоёма.  Снова рука  мелькнула  рядом. «Нет,  так  дело не пойдёт», - решил Ларик и как можно  глубже  зарылся в илистое  дно.  «Да, нет тут никого. Куда же подевался карась?» - спросил папа. Он ещё раз погрузил  руку  в  воду и прошёлся по самому дну, загребая ил. Вдруг его рука почувствовала какое-то  движение, и вскоре  карасик барахтался в его руке. «Ура! Вот наш карасик! Живой!» - кричали дочери.                В это время Лариосик задыхаясь, думал: «Вот очередная  напасть на меня. Пришла моя погибель. Только более-менее стала налаживаться  жизнь в новом месте и вот…». Он привык к своему размеренному образу жизни и…  всё рухнуло.                А девочки тем временем нашли бидончик, налили воду и поместили туда карасика.               
                Переезд  в  Москву.               
    «Папа! Мы повезём  карасика в Москву», - сказали они отцу. «Да,но где он будет жить?»  «Сначала в ванной, а потом решим», -  настаивали сёстры. Сестёр  было трое. Звали их Настя, Таня и Полинка. Настя в следующем году оканчивала  школу, Таня начинала  учиться  в  4  классе,   младшенькая  Полинка  в  этом  году  впервые должна была пойти в школу. «Ну, папа, мама, пожалуйста!». Надо  сказать, что родители девочек были сделаны не из кремня, они были добрыми.  Сердца их оттаяли, и карасик поселился в московской  квартире.                Объём ванной был гораздо больше бидончика, и Лариосику было в ней комфортнее, жаль, только ила не было. Ещё одно обстоятельство смущало и отравляло его жизнь.  Он всё время был под надзором кошки Буси, которая часами сидела на краю ванной и  даже пыталась лапкой схватить его. Но недаром папа - карась и мама - карасиха отмечали ловкость сыночка. Поймать Ларика было не так просто, но он постоянно вынужден был быть начеку. Кроме того, начались проблемы с едой. Каши и хлеб  быстро ему надоели. Кроме того, хозяева не догадывались, что хлеб окисляет воду,  и она портится. Так что самочувствие карася заметно ухудшилось. Настроение совсем упало, он ослабел и уже с большим трудом, мог уворачиваться от цепких Бусиных лап. «Нет, я так долго не выдержу!» - думал Лариосик.               
                Избавление  от  мытарств.  Новый  переезд.                2 сентября дети  прибежали домой из школы с радостным криком: «Папа, мама! Учительница разрешила поместить нашего карасика в школьный аквариум!» Так карасик очутился в школе 285 по Ясному проезду, что на Северо-Востоке Москвы, в  кабинете для младших классов. Автор нарочно указывает точный адрес школы с тем, чтобы сомневающиеся в реальности произошедших событий могли убедиться, что всё так и было. Достаточно спросить об этом  некоторых преподавателей и учеников из этой московской школы.                Итак,  аквариум стоял  в том самом классе, где начала заниматься Полинка. Сначала Ларик  чувствовал некоторое неудобство от своего  жилища. Всегда быть на виду не очень-то приятно. Но вскоре ему очень понравилось новое убежище. Здесь было много других рыбок, с которыми можно было играть. Кормили их самой разнообразной пищей, так что он даже немного растолстел. Кроме того,  подавали воздух, пузырьки которого, насыщенные кислородом,  всплывали кверху и Ларик ротиком ловил их налету. А ещё Лариосику интересно было наблюдать детские мордочки, которые постоянно заглядывали в аквариум. « Какие они смешные», - думал он.                Учёба в школе. Необыкновенные способности Иллариона.                Детки, среди которых была и Полинка, изучали разные предметы:  русский язык, математику,  чтение, окружающий мир. Были у них и музыка и изобразительное искусство. Самое большое внимание уделялось русскому языку. Пять часов в неделю ребята занимались этим предметом. Ларик поневоле стал вслушиваться в незнакомые звуки человеческой речи. Тут-то и открылись его необыкновенные способности. Он понял, что слово состоит из слогов. Для того, чтобы научиться читать, надо хорошо знать буквы и уметь медленно, нараспев произносить слога, тогда и появится слово. Это открытие очень помогло Лариосику. Он стал понимать человеческую речь. Сначала, когда говорили медленно, запинаясь и много раз останавливаясь -  это были   ученики, которые не совсем хорошо знали ответ, а потом  и быстрый говор детей, уверенных в своих знаниях. Особенно  внимательно  он слушал учительницу, ведь в предметах, которые она вела,  было так много интересного. Он научился читать и писать. Читатель посмеётся – чем  это рыбка  может писать? У неё же нет  ни ручки не фломастера. И на чём ей писать в аквариуме? Дети! Вы наверняка забыли, что у рыб есть плавнички и хвостик! То-то.    Конечно,  писать плавничками и хвостиком было не так просто, но со временем и это у него стало получаться. Он старательно выводил на стенках аквариума буквы и первые слова. Потом карасик стал рисовать слова и цифры  на песочке, которого было много на дне аквариума. Остальные рыбки с интересом наблюдали за тем, что он делает, а он трудился не покладая плавничков.                Успехи в математике.                Ларик  оказался самым прилежным  учеником в классе. Не пропуская ни одного, сказанного учительницей слова, он   освоил счёт в математике. И первым делом пересчитал рыбок в аквариуме.  Теперь он не просто ловил ротиком пузырьки, а обязательно пересчитывал их. Он сосчитал всех учеников  в классе. Слушая учительницу, Лариосик стал одним из лучших учеников в классе, хотя об этом никто не догадывался.  Конечно его не вызывали к доске и учительница и ребята даже не предполагали,  что рыбка в аквариуме очень хорошо знает сколько будет два прибавить два или три прибавить четыре, но… дело дошло до того, что Лариосик стал подсказывать ответы некоторым ученикам, которые плохо выучили домашнее задание. Он не мог крикнуть им, они всё равно не услышали бы, но нарисовать плавничком ответ  на стенке или песчаном дне аквариума он умел.                Невероятное открытие Полины.                Первой, которая обратила внимание на то, что карасик как бы прилипает к аквариуму и делает какие – то странные движения плавничками, была Полинка, которая сидела за столом ближе всех к нему. « Странно двигается наш карасик», - отметила она. Она сидела настолько близко к аквариуму и он стоял на низкой тумбочке так, что Полина могла видеть всё, что происходит в рыбьем царстве. Как - то раз она заметила  на песке цифру восемь, нарисованную Лариком. А перед этим дети как раз решали пример,  сколько будет три прибавить пять. «Показалось», - решила она.  Следующее занятие было по русскому языку. Во время урока карасик беспрерывно сновал по всему аквариуму и  уже не восьмёрка, а слово мама появилось на дне. «Не может быть!» - ахнула Полинка. Дело в том, что как раз на этом уроке они писали это слово.   «Что за чудеса?»  После занятий она сообщила всем ребятам о своём открытии. Все бросились к аквариуму, но… к этому времени Ларик стёр написанное и дети подняли её на смех. Обиженная Полина вернулась домой и уже дома рассказала о своих наблюдениях  родителям  и сёстрам. Но и дома она не нашла  поддержки. Все улыбались, а мама сказала, что б она не отвлекалась на уроках. Тем не менее,  на следующий день Полинка на занятиях глаз не сводила с карасика.  А тот без устали вырисовывал на песке ответы на все вопросы учительницы.              Научные  математические открытия Лариосика.                На уроке математики карасик запросто решал самые трудные задачи на сложение и вычитание чисел  и всегда давал точный ответ. А почему? Дело в том, что Лариосик хорошо выучил таблицу сложения в пределах двадцати. До десяти прибавлять и вычитать было совсем просто, а вот дальше надо было уже думать. Например,  7 +5. Для получения правильного и быстрого ответа надо число 5 разложить на 3 и 2 и получим – 7+3+2. 7+3=10, а 10 +2=12. Также и при вычитании – 12-5= 12-2-3. 12-2=10-3=7.  Самое интересное открытие ждало его при вычитании цифры 9. Например – 18-9, 17-9, 16-9, 15-9 и т.д. Ответ образовывался очень просто. Надо было прибавить число десятков и число единиц в уменьшаемом. В данном случае число десятков это 1, а числа единиц в уменьшаемом, т.е. в цифре из которого вычитают соответственно  8, 7, 6, 5. Получаем 18-9= 1+8=9. 17-9=1+7=8. Это было так просто и вместе с тем интересно. Ларик без конца прибавлял и отнимал и радовался, что у него так здорово получается. По своим знаниям он уже приблизился ко второму классу, умея решать некоторые задачи. Вместе с ним радовалась своему открытию и Полинка, которая была поражена способностями рыбки. «Значит,  рыбы тоже умеют думать!». «Какой он умный», - думала она про карасика.  Ларик казался ей самым умным существом на свете. Он так быстро вырисовывал на песочке точные ответы. Она уже плохо следила за тем, что говорила учительница и только и делала, что не отрывая взгляда следила за карасиком. Как - то ей сделали замечание, что она смотрит куда-то в сторону и не следит, что пишут на доске. Во второй раз учительница спросила её, сколько будет 6+8. Полина даже не расслышала хорошенько вопроса, но взглянув на цифру, нарисованную карасиком,  быстро ответила – 14. В дальнейшем она отвечала  и решала любые задачи на сложение и вычитание быстро и чётко и всегда правильно.                Неожиданно пришедшая слава.                На родительском собрании её очень хвалила учительница. Она сказала  маме, что у девочки определённые математические способности и что её надо бы определить в школу с математическим уклоном,  что в России была женщина математик - Софья Ковалевская и что очень может быть,что Полинку в будущем ожидает такая же великая судьба. Вернувшись с собрания, мама рассказала папе и старшим дочерям о том, что говорила учительница. Так неожиданно к Полинке пришла слава. Одноклассники теперь с уважением относились к ней и отношение родителей тоже изменилось. Они стали меньше её ругать за незаправленную кровать, за разбросанные вещи, за мусор в комнате и за многое другое.  Полинка совсем загордилась. В школе повесили её портрет среди лучших учеников. В школьной стенгазете появилась заметка, в которой говорилось о том, что среди учеников 1-го класса есть одарённый ребёнок, который в дальнейшем, возможно,  прославит школу.  И хотя по своей природе Полина была хорошей, доброй девочкой, но безудержное  восхваление наложило отпечаток на  её  общение с ровесниками. Она уже стала разговаривать с ними чуть-чуть свысока, хотя при этом и понимала, что заслуга в  достижениях не её, а карасика. « Ну и что? Зато никто не знает этой тайны»,- говорила она себе. Как-то незаметно Полинка перестала заниматься, а зачем? Ведь карасик подскажет ей ответ на любой вопрос. Но так не могло продолжаться долго.                Разоблачение Полины.                Как-то папа решил заняться  с ней математикой за второй класс, решив, что Полину нужно развивать дальше. И неожиданно выяснил, что не только за второй, но и за первый она ничего не знает. Состоялся очень серьёзный разговор. Полинка вынуждена была признаться, что она ни при чём, что это карасик всё решает. В субботний день, когда занятий в школе не было, вся семья пришла в школу. Папа, которого хорошо знал охранник, попросил   пропустить их с тем, чтобы они смогли покормить рыбок в аквариуме. В классе все члены семьи уселись за парты, а папа вышел к доске и стал писать различные примеры на сложение и вычитание. В это время мама и дети неотрывно следили за карасиком в аквариуме. Все пришли в восторг, когда увидели, что рыбка стала намахивать хвостиком и выводить на песочке верные ответы. «Это чудо! Этого не может быть, но …». Папа сказал, что они сделали поразительное открытие, которое меняет весь взгляд на природу и мир. « Вы понимаете – это, это… революция, это, это… нет, вы не понимаете!  Это же мировая сенсация! Наш карасик прославится на весь мир! Тысячи учёных приедут в столицу! Его будут возить по всему свету,  и показывать как необыкновенное чудо! А поскольку мы сделали это открытие, то и наша семья прославится,  и мы тоже объездим весь мир! Я завтра же еду в академию Наук  и приглашаю сюда учёных. Это будет событие, какого мир ещё не видел!»                Настойчивость папы.                На следующий день, рано  утром папа уже был на ногах. Наскоро поев, он поспешил к зданию академии. Встретили Евгения Петровича  довольно прохладно. Узнав о причине его появления в стенах, где собираются самые крупные и знаменитые учёные страны, на него стали смотреть как-то косо, с плохо скрываемой улыбкой, но с интересом.  Сначала  его направили в общий отдел. Потом в секретариат. Затем, узнав, что дело происходит в школе, он оказался в отделе по интеграции науки и образования. Потом, при пояснении Евгения Петровича о том, что речь идёт всё- таки о карасе, его отправили в отделение биологических наук. В отделении его долго мурыжили,  и…  посмеиваясь, посоветовали прийти завтра. Это завтра растянулось на целый месяц.                Но Евгений Петрович не унимался. Каждый день с самого утра его фигуру можно было видеть перед входом в академию. Его не смущали ни снег,  ни злой пронизывающий ветер, ни низкая январская температура. Узнав, что биологическое отделение возглавляет академик - секретарь Кирпичников Михаил Петрович, Евгений Петрович встречал того у входа и каждый раз стремился с ним заговорить. Кроме того, он по несколько раз на день названивал в приёмную и просил соединить с начальством. Его звонки и посещения академии, а также убеждённость в своей правоте, в конце концов, так достали академика, что он пообещал  создать комиссию, которая посетит школу и вынесет вердикт по поводу необыкновенного карася.                Фиаско Евгения Петровича.                В назначенный день члены комиссии появилась в школе, в классе, где стоял аквариум. « Ну? Где ваш вундеркинд?» - обратился к папе академик – секретарь. Евгений Петрович засуетился и сказал: « Вы присаживайтесь, а я буду давать задачи и карасик станет отвечать. «Нет, уж теперь для чистоты эксперимента я буду задавать вопросы и посмотрим, что нам ответит рыбка»,- провозгласил  Кирпичников и нарисовал на доске семь прибавить пять.  Все с интересом смотрели на карасика, а он, как ни в чём не бывало, весело и беззаботно плавал в аквариуме. «И…  зачем  вы отняли  у нас столько времени? Да вы что, поиздеваться над нами решили?» - улыбки исчезли с лиц проверяющих.               
              « Умоляю. Задайте ещё один вопрос»,-  с перекошенным от волнения лицом отвечал папа. «Ну,хорошо», - и Михаил Петрович написал на доске два прибавить два. В аквариуме ничего не изменилось, карасик безмятежно плавал по кругу. «Да, ловко вы нас разыграли», - заметил академик. « Ну, что ж, друзья, в следующий раз будем умнее»,- обратился он к товарищам. « Это надо же было представить, что мы поддались на эту удочку. Дураков из нас сделали. Прошу вас об одном – в академии никому не слова, а то нас засмеют – карась решает задачи!!!  Это вас тоже касается»,- обратился  секретарь к Евгению Петровичу.               «Поехали», - и комиссия  с нахмуренными лицами вышла из класса.                То,что чувствовал Евгений Петрович,  невозможно было описать словами. Он был ошеломлён, раздавлен, унижен. Придя домой, он заперся в своей комнате и не выходил оттуда, несмотря на то, что его звали к обеду. Голодовка папы продолжалась два дня. Похудевший он вышел к жене и детям с осунувшимся лицом и сказал: «Про карася не говорите мне ни слова. У меня своих дел хватает».                Заветная мечта Иллариона.                Жизнь потекла своим чередом. Взрослые трудились, дети ходили в школу. А что же  карасик?  Он по-прежнему обитал в аквариуме. Плавал и совсем не отличался от других рыбок. Он уже ничего не писал на песке, не намахивал плавничками и хвостиком. Что же случилось с Лариосиком?                Дорогой читатель!  Ты,  конечно думаешь, что всё случившееся нам приснилось? Нет и тысячу раз нет. Для того, чтобы разобраться в происшедшем, нам надо проникнуть в самое сокровенное – в мысли Иллариона. Для этого нам надо вернуться в тот день, когда он перед папой и детьми демонстрировал свои способности. Ему было весело отвечать на задания, весело смотреть, как изумлялись дети, Татьяна Николаевна  и Евгений Петрович от его ответов. Их настроение  передалось  ему и слова папы о том, что впереди его ждёт  слава и поездки по неизведанному миру, привели Лариосика в восторг. Но потом, когда все ушли, он задумался. Вдруг с неожиданной ясностью он увидел, что самые счастливые минуты жизни испытал он там в своём пруду, когда рядом были его родители, его друзья.  Ему открылось  с очевидностью, что никакая слава и поездки по всему миру не заменят любви, общения с  родителями  и весёлых игр и занятий со сверстниками в столь  милому сердце прудике. «Ах, если бы случилось чудо и я снова очутился там между камышиками, где я чудесно жил и радовался, хотя и не понимал своего счастья!». «Больше всего я хочу оказаться там, в своём пруду»,- решил Илларион. «Не буду больше показывать своих способностей с тем, чтобы меня не увезли далеко от родных мест», - решил он. Продолжение  обучения.                Теперь, когда всё объяснилось, расскажем о том, что было дальше.                Жизнь продолжалась, дети ходили в школу, шли уроки  и также Лариосик продолжал изучение предметов, хотя и не показывал своих знаний. Особенно заинтересовал  Ларика окружающий мир. То, что мы живём на шаре, летящем в космосе,  он и предположить не мог. Как же мы не свалимся? Только узнав, что действует сила притяжения, он это понял. Оказывается,  Земля вращается вокруг солнца! И на ней кроме рыб и людей  живут и насекомые и птицы и много, много разных зверей! Что есть огромные моря и океаны, в которых водятся рыбы невероятных размеров. А на Земле раньше водились гигантские динозавры!  И ещё много, много интересного узнал Илларион, пребывая в школе.                Тем  временем дни шли за днями. Прошла зима,  наступила весна. В пруду, что на даче, родом из которого был наш герой, уже про него никто не  вспоминал. Время текло  как всегда по заведённому свыше порядку. Также веселилась и опрометью носилась мелюзга, неторопливо передвигались солидные караси, изредка всплывая на поверхность, чтобы схватить зазевавшуюся стрекозу и почмокивая от удовольствия, снова уплывали  вглубь водоёма. В конце марте у ондатры Даши родились семь маленьких, весом в 22 грамма, детёныша и все обитатели пруда поздравляли её и приносили ей в подарок  молодые стебли и листья, которые она так любит. Весна была в разгаре. Природа ожила и  казалось весь мир радовался  этому. Только родители Лариосика,  папа - карась и мама – карасиха  не могли забыть своего пропавшего сыночка и горько плакали, понимая, что они его больше никогда не увидят.                Окончание учёбы.               
    Вступил в свои права май. Стало  тепло, неумолкаемо пели птицы, распустились листочки на деревьях, расцвели цветы, зазеленела травка на лугах и полях. Деткам уже не сиделось в классах, они выглядывали в окна школы и мечтали о том, что скоро занятия окончатся и можно будет бегать и прыгать, купаться, играть в салки и вообще веселиться до упаду.                За день до окончания занятий в школе, девочки пришли из школы озадаченными:  «Папа, мама! Аквариум в школе закрывают. Летом некому будет ухаживать за рыбками. Нас попросили забрать карасика». На следующий день они взяли в школу бидончик и наш герой снова очутился в московской квартире в той самой ванной, которая была ему хорошо знакома. Очередной переезд дался Лариосику нелегко.     «Когда же  закончатся мои мытарства?»  - думал он. Но горевал не только Лариосик, а и родители сестёр. «Так дело не пойдёт», - говорил Евгений Петрович. «Не душ принять, не в ванной искупаться», - вторила мама, Татьяна Николаевна.                Опять в бидончике.                Так наш милый карасик снова оказался в столь нелюбимом им бидончике.  Трясясь в автомобиле, он совсем сник. «Пропал я. Совсем пропал»,-  решил Илларион. «Как же мне неудобно и тяжко в этой металлической баклажке. Боюсь, что я больше не выдержу таких издевательств».                Дело в том, что наш карасик за это время подрос, и ему было уже тесно в маленьком бидончике.   Невозможность двигаться убивала. От бесконечной тряски в голове его помутилось, путались мысли. «Я теряю сознание»,  - догадался Лариосик. Он бы всё перетерпел, если бы он знал насколько близко его освобождение. К сожалению, он этого знать не мог. Когда его привезли на дачу,  Лариосик потерял сознание и не понимал  где он и что с ним.               Неожиданное освобождение.                Приехав,  всё семейство быстренько направилось к пруду.  Всем было ужасно интересно посмотреть, как карасик поведёт себя, очутившись в родной стихии. А вот и берег пруда. «Папа! Не выпускай! Дай нам погладить карасика», - закричали сёстры. После прощания детей с рыбкой, папа наклонил бидончик и карасик вместе с выливавшейся водой очутился в пруду. Прошла минута, другая - Лариосик не двигался. « Папа! Он умер? Он живой?»                В это время рыбка шевельнула хвостиком,  Лариосик  пришёл в себя. «Я живой», - была первая его мысль. Ничто не ограничивало его  движений, и он поплыл. Поплыл, погружаясь всё глубже в толщу воды.  «Они меня отпустили, люди!». В знак признательности Ларик оглянулся на фигуры стоящие  на берегу,  и часто,  часто замахал хвостиком  и зашевелил плавничками.  Вдруг его осенила мысль. «Это мой пруд», - догадался  Лариосик по свойственному только этому водоёму запаху травы, камышей и ила. « Неужели я вернулся?!». Чувство радости и безудержного восторга охватили его.                А в это время на берегу стояли девочки и плакали и даже у Евгения Петровича и Татьяны Николаевны  тоже повлажнели глаза. Лариосик тем временем плыл  всё дальше и глубже. Навстречу ему попались несколько карасиков, которые с недоумением смотрели на вновь прибывшего. « Откуда он взялся?», - говорили они между собой. «Подожди, подожди. Он очень похож на Ларика», -  вдруг сказал один из карасиков. Они окружили Лариосика и…. «Да это точно он». «Ларик, Ларик! Откуда ты приплыл?»                Дорогой читатель! Не буду рассказывать тебе, что было дальше. Как обрадовались родители,  папа - карась и мама – карасиха, когда увидели своего сыночка, как веселились его друзья. Скажу только, что  если бы люди могли заглянуть вглубь водоёма, они  наблюдали бы такую картину – в центре на возвышавшейся кочке  сидел один карась, а вокруг собралось множество рыбок со всего пруда с открытыми от удивления ротиками. А если бы люди могли ещё и понимать рыбий разговор, то они услышали бы интереснейшие истории, которые рассказывал этот карасик об окружающем мире и  своих необыкновенных приключениях!               
                Послесловие.

Прошло 10 лет. Был тёплый, августовский день. И хотя ночами  прохлада уже до костей пробирала загулявших молодых людей, но днём по - летнему светило солнце, щебетали птицы и только посветлевшая и заметно похолодевшая  вода в реках и озёрах,  говорила о том, что осенняя пора не за горами. В полдень на  тропинке,  ведущей к пруду, можно  было увидеть  группу людей, направлявшихся к  водоёму. Приглядевшись, мы узнаём старых знакомых. Впереди, возвышаясь над всеми, шагает Евгений Петрович. Он не очень изменился. Только пара морщинок и появившаяся седина на висках говорили о том, что прошли годы. Рядом с ним его верная супруга, Татьяна Николаевна. Она обожает собирать грибы и сейчас, идя по дорожке, она так и посматривает по сторонам в надежде их найти. Все дочери тоже здесь и Настя и Таня и Полинка. Их не узнать. Они повзрослели и похорошели. А что это за молодой мужчина рядом с Настей? Это Костя – Настин муж, который несёт на руках маленького Родиона. А рядом вышагивает маленькая девочка – Соня. За прошедшие 10 лет многое поменялось в судьбах этих людей. Настя окончила академию Строгановых, вышла замуж и успела родить двоих прелестных детей, Татьяна окончила школу и поступила в МГУ на факультет журналистики, Полинке осталось преодолеть до окончания  школы последний класс. У  неё обнаружился чудесный голосок, так что теперь все её помыслы о будущем сходятся  на певческой карьере. Вот и теперь она идёт,  при этом напевая какую-то песенку. Подойдя к пруду семейство, расположилось возле самой воды на всё ещё зеленеющей травке. «Евгений Петрович, - обратился к главе семейства Костя, - а что если завтра с утра  пойти на рыбалку?»
« Пойти-то можно и рыбы здесь много, но вряд ли мы что-нибудь поймаем. После того как лет десять назад  мы выпустили сюда карасика, ловля прекратилась. Дачники говорят, что в нашем пруду рыба умная». « Дедушка, - вступила в разговор Соня, - расскажи про карасика». В этот момент  раздался крик Полинки: «Смотрите, рыба плывёт!». Это было невероятно! По направлению к ним плыли несколько рыбёшек совсем близко от поверхности воды, так что их было прекрасно видно. Впереди плыл довольно большой карась, за ним карасик поменьше и потом несколько совсем маленьких. Они подплыли  к самому берегу и остановились на виду у всей компании,  ничуть не боясь людей, слегка шевеля плавничками. « Папа, мама, это наверное наш карасик, он просто вырос. А это его детки с мамой карасихой!» Полинка  приблизилась к берегу и протянула руку к рыбкам. Они не двигались и ничуть не боялись.  Тогда Полинка принялась гладить рыбёшек по спинкам, но карасики и не думали трогаться с места. Похоже, что поглаживания им очень понравились. «Я тоже хочу », - сказала Соня и тоже принялась гладить рыбок по мокрым спинкам. «Это просто невероятно! Похоже, что это и впрямь наш карасик с семейством», - сказал покрасневший от волнения папа. А мама засуетилась и стала искать в своей сумке хлеб, припасённый для голубей. Но тут карась – папа зашевелил всеми плавничками, потихоньку задвигал хвостиком, развернулся и медленно поплыл от берега, постепенно погружаясь в толщу воды. За ним, намахивая плавничками, двинулись и остальные карасики. Вскоре они скрылись под водой, оставя после себя множество пузырьков воздуха. Так наш Лариосик, а это был он вместе со своим семейством, попрощался с добрыми людьми. Ничто на земле не проходит бесследно. За вашу доброту, проявленную однажды, вы обязательно получите вознаграждение в той или иной форме. « Я напишу об этом рассказ», - задумчиво сказал папа. «А я обязательно нарисую карасика», - сказала Сонечка и почему-то заплакала.


Рецензии