Книга первого материнства. Глава 6

Здоровье и гигиена
мамы

Если вы будете питаться правильно, гулять не менее 1,5 часов в день, спать не менее 8 часов, общаться в реальной жизни (не по телефону) с родными и подругами каждый день, то вы будете здоровы. Вы скажите, что все хорошо, но, как выспаться? Спите, когда клонит в сон и малыш спит. Отложите дела на потом и спите днем вместе. Иногда достаточно 15 -20 минут дремы во время кормления в уютном кресле, чтобы почувствовать себя лучше.

Еще одна проблема – геморрой. Если такое случилось, лучшее средство пиявки на область поясницы и таза. Помогают очень!

Бывают трещины на сосках, для чего в аптеках продается замечательный крем.
Проблема простудных заболеваний у кормящих встречается очень редко. Но если такое произошло, помните, что хотя это мука для вас, для ребенка благо, так как ему с вашим молоком поступают антитела против этих болезней. Старайтесь лечиться народными средствами, но если не помогают, обратитесь к врачу, сообщив, что вы кормящая мама, врач назначит вам лекарства, которые можно в таком случае.

Здоровье и гигиена
Ребенка
Комната, в которой спит малыш, должна каждый день проветриваться, а пол в ней - мыться ежедневно. Арома-масла должны быть вынесены из дома, потому что это сильнейший аллерген, как и шерсть кошек, грызунов, шерстяных ковров. Лучше если ковров не будет. Некоторые домашние растения способны напитывать атмосферу жилища фитонцидами, убивающими вирусы и микробы. Очень советую завести такие: мирт, лавр, лимон,
В комнате не должно быть сквозняков, но в теплое время года окна должны быть открыты. Должно быть достаточно дневного света. Если в комнате темно, позаботьтесь заранее перекрасить ее в белый цвет, купите белую мебель и шторы. Светлый пол тоже очень осветит комнату.
Не пользуйтесь химией, когда моете пол в комнате ребенка, берегите его нежное дыхание. А вот в прихожей, наоборот, мойте с обеззораживающим средством.

Телевизор.
В комнате ребенка не должно его быть.

Купание
Одно из самых приятных совместных с малышом занятий! Хорошенько приготовьтесь и будет вам счастье! Купать ребенка лучше первое время вдвоем. Не старайтесь намыливать в первое купание. Пусть просто полежит в воде, опускайте его туда потихонечку, медленно. Говорите с ним. Чтобы вы не делали с малышом, старайтесь говорить с ним как можно больше. Тогда он будет больше доверять и открываться миру. Умойте личико, разожмите ладошки. Поглаживайте малыша. Минут 5 будет достаточно на первый раз. Пусть кто-то подержит полотенце, пока вы вытаскиваете его из воды.

Вода
Давать или нет ребенку воду, решайте сами. Я давала, если сама изнывала от жары. А так молоко содержит в себе все, что нужно малютке. Если вы считаете, что правильно давать, то давайте ее из ложечки. Это поможет малышу в дальнейшем пить из чашки, а ротик не будет уставать до кормления. Наберите немного воды в ложку и легонько надавливая на нижнюю челюсть дайте малышу. Только приподнимите головку.

Варежки
Нужны в двух случаях: после купания и на холодной прогулке. Я против жизни ребенка дома в варежках потому, что так он не познает на ощупь разные предметы. Не чувствует пушистую поверхность одеяла, не ощущает гладкости и теплоты маминых рук. Мозг не развивается, если подушечки пальцев не познают мир. Наоборот, когда вы кормите или переодеваете, обязательно массируйте подушечки маленьких пальчиков. Речь ребенка тоже зависит от этой ежедневной стимуляции.
Постригите ногти ребенка и всегда следите, чтобы они не сильно отрастали.

Коляска
Мы приспособились завозить коляску в прихожую, одевая на нее бахилы. Пол оставался чистым. Коляска, как и уличная обувь не должна стоять в комнате. Лучше взять подержанную и хранить в подъезде, чем дорогую и из-за маленькой прихожей, ставить в комнате, боясь, что ее стащат в подъезде.
 
Колики
Действительно, колики могут начаться, но не ранее 1-2 месяцев.
Тщательнее отрегулируйте свое питание. Если у дитя болит животик после кормления, то вы точно что-то съели.
Что можно сделать для избежания этого не приятного состояния вашего ребенка? Есть
несколько шагов:
• ваша диета(см. выше)
• массаж животика перед кормлением
• зарядка
• сон на животе

Про диету я писала выше, массаж выполняйте перед каждым кормлением, пока малыш в хорошем расположении. Руки должны быть чистыми и теплыми.         
Массаж для предотвращения колик
Положите 4 пальца животик, немного придавливая вглубь(1-2 см) гладьте по часовой стрелке от центра под солнечным сплетением к низу животика. Получится полукруг. Оторвите ладонь, переместитесь опять вверх, опять прижмите и полукруг по часовой и так далее. 10 раз, потом от солнечного сплетения по прямой вниз животика 2 раза, чуть сильнее прижимая. Потом опять круги 10 р. и прямая 2 р.. Можете продолжить массажем общим, если детё сейчас не против.

Общий массаж
Погладьте и разомните стопы и пальчики. Затем голени, продвигаясьбольше по внешней стороне, бедра, тоже по внешней и передней, задней части. Постепенно поглаживайте и разминайте снизу вверх. Затем также ручки от пальчиков и ладошек – к плечикам.Затем плечики, потом переверните и погладьте, надавливая немного всей ладонью спинку и попу сверху вниз и снизу вверх.  Потом переверните и грудку немного от центра к ручкам.

Зарядка . Она должна подарить ребенку вкус радости организованного движения. Это первые ваши с ним уроки. Вы должны находится в радостном расположении, приступая к упражнениям. Выучите стишок и каждый раз, приступая к зарядке, повторяйте ритмично, сгибая и разгибая ручки, ножки малыша.
1. «Бокс». Малыш лежит на спине. Протяните к себе его ручки, опустите – 5 раз. Потом по очереди, одну подниманием, вторую прижимаем, меняем - 5 раз.
2. «Ножницы». Протянуть ручки, перекрещиваем (малыш обхватывает себя накрест) – раскрываем и опять, меняя положение правой-левой руки. – 5 раз
3. «Потягушки». Ручки к верху, к головке поднять и подержать немного, опустить. – 3 раза.
4. «Приседания». Прижать ножки, согнув в коленях, потом выпрямить. – 6-8 раз. Потом по очереди по одной ножки.- 5 раз
5. «Лягушонок». Внимание! За головой малыша должно быть не меньше метра для движения. Перевернуть на живот. Поджать ножки. Подложить под стопы свою ладонь, сделав таким образом упор для ребенка. Если сделаете правильно, ребенок оттолкнется ножками и прыгнет вперед (пробуравит на животе). Это очень полезное упражнение, стоит научиться его делать! -1-2 раза
6. Положите малыша на животик на большой мяч, держа за стопы, медленно наклоняйте мяч вперед, назад. 6-8 раз
7. Переверните на спину ,положите на мяч. Повторяйте наклонять мяч вперед-назад 5раз, осторожно вправо и влево – 2-5раз.

Про сон. Малыш может спать на животике с рождения. Следите только, что головка каждый сон не была повернута только в одну какую-то сторону. Такой сон можно делать через раз с обычным на спине, на боку. К примеру, утром покормите и положите на животик. Следующее кормление – на спинку в коляску на прогулку. Следующее на бочок, а следующее опять на живот, на ночь на бочок. Важно, чтобы малыш периодически спал то в одну сторону головой, то в противоположную – запад-восток, меняйте, так как он будет поворачивать головку к свету и всегда в одну и ту же сторону. Внимание! Опасно оставлять около головки одеяло или какие-то вещи. Они могут перекрыть малышу воздух. Лежа на животике любой нормальный малыш сможет приподнять головку, чтобы вдохнуть. Но он не сможет ничего сделать, если уткнется личиком в подушку, которая весит сбоку на бортиках кроватки. Сон на животе может решить проблему колик, а вот защитные подушки на стенках кроватки только мешают притоку воздуха. Я советую сделать одну такую защиту на стенку в изголовье, потому что когда ребенок начинает ползать, то может упереться головкой. И то не обязательно. Ну упрется, а вы отодвиньте, какая проблема?

Игрушки
То, чем для вас являются предметы обихода, рабочие инструменты, любимые вещи, для ребенка все это вмещают игрушки. Сначала малыш видит все расплывчатыми пятнами, затем начинает различать цвета и формы. Примерно к 2 месяцам малыш может следить за передвигающейся игрушкой.

 Есть специальные методики раннего обучения, которые с этого времени помогут вашему малютке учиться. Черно-белые карточки, сначала с простыми формами, а потом сложнее, показываются ему несколько секунд, затем меняются на следующие. Так к году уже переходят к алфавиту и геометрии. 

 Это удивительно, что мозг подвергнутый стимулированию таким образом становится более цепким, память крепкой и способной к преображению.

 Кроме зрительных функций также можно развить и звуковые, и даже, тактильные. Известно, что дети, которые до 2 лет мяли глину или песок, более добрые, способные к состраданию.

 Также можно развивать обоняние. Давайте нюхать ему все, что имеет приятный аромат. Цветы, разрезанные фрукты, траву, старую книгу, кофе, чай, свежий хлеб, одним словом – все, что вам нравится. Все это развивает мозг ребенка и любая такая стимуляция ему на пользу.


Рецензии