Я к твоим детям нянькой не нанималась

Гале завидовали все в селе: отхватила себе в мужьях городского парня с квартирой и хорошей зарплатой, да ещё без свекрови под боком.
 Сама Галя была родом из небольшого отдалённого села, где все давно переженились и были друг другу в той или иной степени родственниками. Её одноклассница, например, вышла замуж за племянника отчима. Одноклассник женился на троюродной сестре, которая на 2 года старше.
 Класс у них был изначально небольшой всего десять человек, а до одиннадцатого класса и всего четверо дошли. Сначала Галя, как и все её одноклассники и те, кто чуть раньше окончил школу, осталось в селе. Она бы рада уехать, да не на что и не в чем.
 Село маленькое, работы скорее нет, чем есть. Связи с Большой землёй, как говорили деревенские, тоже скорее нет, чем есть. Два раза в неделю приходил автобус из райцентра.
 Логичнее было бы молодёжи стремиться уехать, но почему-то в последние годы после школы все остаются в селе. Кому-то удаётся найти работу за 3 коп в месяц, кто-то сидит на шее у родителей, кто-то промышляет случайными заработками от помощи сельчанам до продажи сельхозпродукции и дикоросов за пределами села.
 В семье Гали работал только папа, да и тот получал не много. Мама занималась двумя детьми (хотя, что там заниматься с 14 и 17-летними детьми?) и домашним хозяйством. Денег на то, чтобы часто менять гардероб не было.
В 11 классе Галя Петрова носила курточку, которую купили ей ещё в девятом классе. Хорошо, что девушка почти не выросла  с тех пор. Разве что рукава чуть коротковаты стали, но не критично. Было у неё два платья (чтобы одно на ней, а другое в стирке), которые немного потеряли свой вид от постоянной носки, да стали чуть тесноваты в груди. О джинсах речи никогда не велось - для их семьи это слишком дорого. Единственные туфли слегка жмут, но не критично ещё.
 Как в таком виде куда-то ехать? Даже если найдутся деньги на дорогу, и Галя устроится на работу, на что прожить до первой зарплаты?
 Девушка осталась в селе сразу предупредила:
- Это на год максимум! Заработаю денег на сносную одежду, на дорогу, на жизнь в первое время и поеду учиться!
 Все лишь улыбались слыша такие слова. В глазах их читалось:
- Мы уже проходили это! Скоро найдёшь себе мужа или родишь без мужа, чтобы было на что жить, и останешься в селе на веки вечные.
Гале повезло устроиться на период декретного отпуска в школу уборщицей.  С первой же заплаты получила дома нагоняй, но от своего не отступилась. Родителям не понравилось, что дочь отдала в семью лишь половину заработанных денег, мотивируя это тем, что ей нужно копить к лету, чтобы было в чём и на что ехать учиться.
Отступили они только после того, как Галя сказала:
- Если вас что-то не устраивает - попрошусь квартиранты тёте Лиле Стоиловой. Ей копеечка не помешает, а я смогу ещё больше скопить на следующий год.
 Как и обещала, Галя пошла учиться в колледж.
Договорилась с управляющей компанией, что будет рано утром убирать подъезды, а после учёбы мыть полы в самой УК. Денег на жизнь ей вполне хватало.
Благодаря работе она и познакомилась со своим будущим мужем. Мужчина жил в одном из подотчётных ей подъездов. Старше Гали на 8 лет, мужчина хороший, с квартирой. Что ещё нужно для жизни?
 Жили они хорошо.
Через полтора года в семье родилась дочь Арина, а ещё через 2 года сын Филипп. И всё у них было хорошо до поры до времени.
 Филиппу четвёртый год шёл, когда Виктору предложили работу в другой организации. С повышением, с хорошей зарплатой. Семья была только рада такому повороту событий - деньги никогда не бывает лишними, особенно если у вас двое деток растёт.
 Первые пару месяцев всё было хорошо, а потом супруг начал задерживаться на работе. Этому всегда были правдоподобные объяснения, но Галина заподозрила неладное. Она уже знала, что в этой жизни помочь себе может только она сама, поэтому начала просчитывать возможные варианты развития событий.
 Когда это случилось, Галя была готова.
 Виктор сказал, что уезжает в командировку на 3 дня, чему Галина чуть не удивилась - такое уже случалось.
В воскресенье, после обеда, муж уехал, а тем же вечером позвонил и сообщил:
- Я полюбил другую и развожусь с тобой. Сделай так, чтобы к моему возвращению квартира была пустой. Вопрос с алиментами решим.
Это даже облегчало решение вопроса для Галины - нет нужны для долгих и нудных разговоров. Она собрала свои вещи и вывезла их к подруге. Сидела дома с детьми и ждала возвращения супруга из командировки.
 Едва услышала звук вращающегося в замке ключа, поспешила к двери. Стоило мужу войти, как она затараторила:
- С Аришей уроки мы сделали, Филиппа из детского сада я забрала. Ужин на плите. На завтра детям вещи приготовила, а дальше сам.
 Виктор схватил её за руку:
- Ты о чём? Какие вещи для детей? Причём тут я?
- А кто? Или ты думал, что я уйду с детьми в никуда? Не забыл, что они здесь прописаны? Хочешь устроить новую жизнь? Устраивай - не буду мешать. Когда будет куда - буду забирать детей на выходные. Надеюсь, ты не против?
 Пока муж не успел переварить информацию, Галя выдернула свою руку и убежала.
 Привыкший к тому, что с детьми только играет, если есть свободное время и желание, мужчина не знал, что делать и с чего начать. К тому же он не был готов к такому повороту событий. Предполагалось, что жена уйдёт вместе с детьми, а он просто будет платить им алименты.
 Позвонил новой избраннице и попросил прийти помочь, но она сказала:
- Я не нанималась нянькой к твоим детям! Тебе надо ты с ними и возись. И вообще, либо ты решаешь вопрос относительно детей с женой, либо мы расстаёмся!
 Как бы не хотелось Виктору счастья с новой возлюбленной, но тут он понял, что им не по пути. Почему он должен принять её детей от первого брака, как своих, а от родных избавляться?
 Телефон Гали весь вечер и всю ночь был отключен. Утром Виктор отвез Аришу в школу, Филиппа в детский сад и поехал Галине на работу вымаливать прощение, казня себя за то каким был недальновидным и глупым.


Рецензии