Чудо Тенерифе - Cueva del Viento

Вблизи тенерифского городка Икод-де-лос-Винос (Канарские острова), известного своим тысячелетним Драконовым деревом, находится длиннейшая в Европе, а возможно и в мире, вулканическая пещера Cueva del Viento (Пещера ветра). К настоящему времени исследованы и нанесены на карту только участки этих естественных туннелей протяженностью 18 км.
Своим возникновением эта лавовая труба обязана произошедшему около 27 тысяч лет назад извержению вулкана Пико Вьехо (Pico Viejo), расположенному по соседству с другим вулканом - Пико дель Тейде (Pico del Teide), в настоящее время являющегося высшей точкой Испанского королевства (3718 м).
Поверхностные слои лавового потока при контакте с воздухом остывают быстрее и затвердевают, создавая таким образом теплоизоляцию, которая позволяет лаве продолжать течь внутри образовавшегося туннеля пока вся лава полностью не иссякнет, образуя таким образом лавовую трубу.
Пещера была известна еще местным аборигенам - гуанчам задолго до прибытия на остров европейцев и они использовали ее как место захоронения своих мумий. Однако, первое письменное упоминание об этом подземном лабиринте относится к 1776 году, а впервые план небольшого участка пещеры (около 1/8 ее длины) был составлен английскими туристами еще через сотню лет.
К серьезным научным исследованиям с картографированием Куэвы-дель-Вьенто приступили только в 1969 году, к 1974 году был изучен участок протяженностью 9902 м, а к настоящему времени он достиг почти 18 км. При этом остается много неизведанных ответвлений и лабиринтов расположенных на трех уровнях, часть проходов в туннели заблокированы лавовыми пробками. В пещеру можно проникнуть через пять входов, расположенных на разной высоте.
Высота туннеля достигает 17 метров, а отдельные его участи залегают на глубине 60 метров под землей. Здесь можно наблюдать вертикальные и горизонтальные сталактиты из лавы, застывшие фонтаны и озера. Пещера интересна разнообразными природными минералами. Здесь царит абсолютная тишина при высокой влажности и практически постоянной температуре.
Флора существует только на ограниченном участке, делящемся на три зоны: внешнюю, с сосудистыми растениями и некоторыми папоротниками и лишайниками; входную зону, которая начинается в том месте, до которой дождь не доходит непосредственно, но получает свет и содержит в основном мхи и лишайники; переходную зону, которая получает непрямой свет, где обнаруживаются цианобактерии и лишайники.
Особый интерес представляет подземная фауна, которая является постоянным источником новых открытий. В Куэве-дель-Вьенто обитает 190 известных видов, большинство из которых являются беспозвоночными. Из них 44 являются троглобионтами (животными, приспособленными к обитанию в подземной среде). Из этих видов, обреченных жить в темноте, 15 являются новыми для науки, например, безглазый таракан Loboptera subterranea или жуки Wolltinerfia martini и Wolltinerfia tenerifae. Особенностью этих насекомых является то, что они не способны выживать за пределами привычной среды обитания.
Живя в полной темноте, насекомые часто полностью теряют пигментацию, органы зрения атрофируются или полностью исчезают, но их органы чувств приобретают новые способности. Например, пещерный таракан Loboptera troglobia, утративший зрение, имеет возможность ощущать свет кожей и старается избегать освещенных мест. А длинные антенны жука Domene vulcanica способны ощущать запахи. Так как отыскать пищу в пещере очень трудно, то местные насекомые обладают очень медленным метаболизмом и могут голодать месяцами, но способны совершать длительные марши в поисках пропитания.
В пещере были найдены ископаемые останки вымерших позвоночных, таких как гигантские канарские крысы Canariomys tamarani и Canariomys bravoi и гигантской ящерицы Gallotia goliath. Многие ученые считают Canariomys bravoi крупнейшей в своем семействе (ее длина могла превышать 1,14 метра). Gallotia goliath, употреблявшаяся в пищу гуанчами и исчезнувшая в XV веке, была крупнейшей рептилией на Канарах, достигая длины 125 см, хотя могли быть и более крупные экземпляры. Найдены здесь и останки исчезнувших с Тенерифе птиц, таких, как дрофа-красотка.
В 1994 году начались работы по подготовке лавовой трубы для публичного доступа. Они координировались Музеем естественных наук Тенерифе (Museo de Ciencias Naturales, в настоящее время носит название Музей природы и человека - Museo de la Naturaleza y el Hombre). Одним из первых действий была расчистка завалов от устья одной из ветвей трубы. При этом была обнаружена пропасть глубиной 17 метров с лавовым каскадом, соединяющимся с другим уровнем лавовой трубы, длиной 2,35 километра.
В 1998 году правительство Канарских островов объявило Куэву-дель-Вьенто Специальным природным заповедником (Reserva Natural Especial).
В настоящее время, уплатив 20 евро (для резидентов Канарских островов - 10 евро), любой желающий, не страдающий клаустрофобией и болезнями опорно-двигательного аппарата, может в составе экскурсии посетить это чудо природы.
Автору статьи посчастливилось побывать в этом поистине фантастическом подземелье. Самый интересный момент экскурсии наступает, когда гид просит выключить фонарик на каске и несколько минут побыть во мраке и тишине. Только здесь можно понять, что такое полная тишина и абсолютная темнота!


Рецензии