Снос объекта капитального строительства на ОПО

     В процессе эксплуатации опасных производственных объектов (далее ОПО) порой возникает потребность снести здание или сооружение, входящее с состав ОПО или просто здание или сооружение на ОПО.
     Здесь не надо путать ликвидацию ОПО и снос здания или сооружения, входящего в состав ОПО. Попытки представить снос здания/сооружения на ОПО как частичную ликвидацию ОПО не правомерны, в законодательстве о промышленной безопасности – нет такого понятия.
     Не существует также и нормативного понятия «ликвидация ОПО». Однако, анализ действующего законодательства позволяет дать понятию "ликвидация ОПО" такое определение. Ликвидация ОПО — это процедура по прекращению существования ОПО, выражающаяся в исключении у производственного объекта признаков опасности, предусматривающая прекращение эксплуатации объекта, отключение оборудования от инженерных коммуникаций, освобождение оборудования от опасных сред, демонтаж зданий, сооружений и технических устройств, утилизацию отходов и исключение ОПО из Реестра ОПО.
     Несмотря на положение статьи 8 Федерального закона №116-ФЗ о том, что «ликвидация опасного производственного объекта осуществляются на основании документации, разработанной в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, с учетом законодательства о градостроительной деятельности», в самом законе нет ни слова о порядке разработки документации на ликвидацию ОПО. Поэтому уповать приходиться только на законодательство о градостроительной деятельности.
В настоящее время градостроительное законодательство упорядочило снос объектов капитального строительства. Этому способствовали:
      • появление в Градостроительном кодексе (далее ГрК) главы 6.4. «Снос объектов капитального строительства» и в пункте 14.4 статьи 1 определения понятия «снос объекта капитального строительства» под которым понимается ликвидация объекта капитального строительства путем его разрушения (за исключением разрушения вследствие природных явлений либо противоправных действий третьих лиц), разборки и (или) демонтажа объекта капитального строительства, в том числе его частей;
      • выход постановления Правительства РФ от 26 апреля 2019 г. № 509 «Об утверждении требований к составу и содержанию проекта организации работ по сносу объекта капитального строительства»;
      • выход приказа Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 28.08.2017 года №1170/пр, утвердившего свод правил СП 325.1325800.2017 «Здания и сооружения. Правила производства работ при демонтаже и утилизации».
     Градостроительное законодательство рассматривает два возможных варианта сноса:
      • полный снос для освобождения участка, заканчивающийся рекультивацией земли;
      • снос объекта капитального строительства в целях строительства нового объекта капитального строительства или реконструкции объекта капитального строительства.
      В первом случае, согласно статье 55.30 ГрК снос объекта капитального строительства (далее ОКС) осуществляется на основании решения собственника объекта капитального строительства или застройщика либо в случаях, предусмотренных федеральными законами, на основании решения суда или органа местного самоуправления или на основании решения о комплексном развитии территории. В целях сноса объекта капитального строительства застройщик или технический заказчик обеспечивает подготовку проекта организации работ (далее ПОР) по сносу объекта капитального строительства в качестве самостоятельного документа, требования к составу и содержанию ПОР по сносу объекта капитального строительства устанавливаются постановлением Правительства РФ от 26 апреля 2019 г. № 509 «Об утверждении требований к составу и содержанию проекта организации работ по сносу объекта капитального строительства». Снос ОКС осуществляется в соответствии с проектом организации работ по сносу после отключения объекта от сетей инженерно-технического обеспечения в соответствии с условиями отключения, выдаваемыми организациями, эксплуатирующими соответствующие инженерные сети. Отключение объекта подтверждается актом, подписанным сетевой организацией. Из буквального толкования положений градостроительного законодательства следует, что работы по сносу зданий, сооружений прямо не отнесены к работам по строительству или реконструкции для осуществления, которых по смыслу ст. 51 ГрК РФ необходимо получать разрешение на строительство. Аналогичная позиция нашла отражение и в судебной практике.
     Во втором случае, когда снос объектов производится в составе работ по строительству или реконструкции ОКС, то есть их созданию или изменению, в том числе на месте сносимых объектов (п. 13 ст. 1 ГрК РФ) разрешение на строительство для производства работ по сносу ОКС требуется. Снос ОКС в этом случае осуществляется в порядке, установленном главой 6 ГрК для строительства ОКС. С учетом требования постановления Правительства от 16 февраля 2008 года № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» информация по демонтажу и сносу существующих частей зданий/сооружений и выносу/переносу сетей инженерно-технического обеспечения должна быть включена в раздел 7 "Проект организации строительства", содержащий в том числе проект организации работ по сносу объектов капитального строительства, их частей (при необходимости сноса объектов капитального строительства, их частей для строительства, реконструкции других объектов капитального строительства" проектной документации на строительство/реконструкцию.
      Появился еще ряд интересных требований, связанных с ликвидацией зданий и сооружений на ОПО, теперь со стороны Росприроднадзора.
      Вступившие в силу с 1 сентября 2023 года изменения в Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», а именно глава VII.I предусматривают, что при эксплуатации и выводе из эксплуатации (консервации или ликвидации) производственных объектов, являющихся опасными производственными объектами I и II классов опасности, включенными в государственный реестр опасных производственных объектов на основании подпунктов «д» - «ж» п. 1 (за исключением горных выработок, буровых скважин и иных сооружений, связанных с пользованием недрами), п. 5 (в части шахт угольной промышленности) приложения 1 к Федеральному закону от 21 июля 1997 года № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», должны соблюдаться следующие требования в области охраны окружающей среды:
     1. При выводе из эксплуатации (консервации или ликвидации) таких производственных объектов Владелец обязан реализовать мероприятия по предотвращению и ликвидации загрязнения окружающей среды в результате эксплуатации объектов.
     2. Владельцы объектов не позднее чем за пять лет до истечения срока эксплуатации зданий и сооружений, которые являются опасными производственными объектами и/или в которых находятся опасные производственные объекты (далее - Здания и сооружения); разработать и предоставить в Росприроднадзор план мероприятий по предупреждению и ликвидации загрязнения окружающей среды в результате эксплуатации отдельного производственного объекта (далее - План мероприятий).
     3. При этом в отношении Плана мероприятий должно быть получено положительное заключение государственной экологической экспертизы и заключение Росприроднадзора об обоснованности определения сметной стоимости реализации предусмотренных планом мероприятий.
     4. Владелец объекта обязан не позднее чем за пять лет до истечения Срока эксплуатации подтвердить наличие финансового обеспечения осуществления мероприятий, предусмотренных Планом мероприятий, путем предоставления в Росприроднадзор документов, подтверждающих наличие финансового обеспечения.
     5. Владельцы объектов обязаны направлять сведения о Сроке эксплуатации, а также об отнесении ОПО к отдельным опасным производственным объектам в Росприроднадзор в течение 6 месяцев со дня ввода в эксплуатацию Зданий и сооружений на ОПО.
     6. В случае неисполнения вышеуказанных обязанностей Владельцы объектов должны будут внести в бюджет так называемый «компенсационный платеж». Размер данного платежа не может превышать сумму расчетных затрат на выполнение мероприятий по предотвращению и ликвидации загрязнения окружающей среды в результате эксплуатации производственного объекта, затрат на выявление возможного загрязнения окружающей среды в результате такой эксплуатации, а также затрат на осуществление расчета данного платежа. В случае неуплаты в срок компенсационного платежа акционерным обществом последнее будет не вправе принимать решение о выплате дивидендов, а также выплачивать дивиденды до момента уплаты данного платежа или исполнения указанных обязанностей.
     7. В случае выполнения в полном объеме Плана мероприятий Росприроднадзор по итогам проведения выездной проверки будет выдавать заключение о соответствии реализованных мероприятий Плану мероприятий.
     8. Если за пять лет и менее до истечения Срока эксплуатации происходит отчуждение производственного объекта или реорганизация юридического лица, которому принадлежит производственный объект, приобретающее объект лицо обязано предоставить в Росприроднадзор документы, указанные в п. 2 и 3, за исключением случаев, когда в отношении отдельного производственного объекта был уплачен компенсационный платеж.


Рецензии