Пара Дуал
Начнем с того, что все процессы какие можно только представить, которые составляют ЦЕЛОЕ имеют внутри две противоположности, с которых все начинается. Например организм начинает свой рост с зиготы, которая состоит из сперматозойда и яйцеклетки, семья начинается с пары мужчины и женщины, электроэнергия из двух полярностей. Это Инь и Ян, Женское и Мужское. Где то это бинер, где-то дуада, пара или просто двойственность. Мы будем называть это Дуал. Хотя сейчас против него много борьбы. Да, есть аспекты когда это несет негативный отпечаток на это понятие. Но этим заражается само понятие двойственности. Мы просто пойдем рациональнее, вспоминая «Палку о двух концах», размышляя с объемного взгляда и разных углов. Много говорено про свет и тьму, верх и низ, добро и зло, упоминая и объясняя что такое Дуал, но это нечто отжитое и таким объяснением тяжело донести суть.
Итак, в основе всего существующего стоят два начала. Хорошая наглядность проявляется у соития сперматозойда и яйцеклетки. В качестве отображения для сравнения мы будем рассматривать именно этот процесс, поскольку он естественен. Это начальный процесс, когда активное возбуждает пассивное и пассивное останавливает активное. Это пара, когда один видит далеко, будучи дальнозорким, а другой близорук. Изначально оговоримся и не будем вешать на них клеймо как на пациентов офтальмолога, но посмотрим как в жизни проявляется индивидуальная особенность взаимодополнения в паре.
Идя за руки, являясь одним целым близорукий видит кочки, ямы и другие «подножные» препятствия и подсказывает дальнозоркому об этом, который как правило их не замечает, но хорошо видит дорогу дальнего следования. И если эта пара слышит друг друга и понимает что они есть целое-взаимодополняющее, то путь их будет крепким и комфортным, плодотворным и удачным. Так связывает жизнь всё, превращая в движение. И борьба в паре чревата, если отстаивать в обороне только своё или навязывать в нападении только своё. И если дальнозоркий будет навязывать и навяжет, то запнуться о кочку или в яму упадут. А если навязал, значит близорукого задавил и его взгляд не был учтен в общем пути. При задавленности дальнозоркого, навязчивости близорукого-заблудится пара, но не упадёт в яму и не споткнется о камень, но блудить будет пара в риске потерять силы и не найти выхода, пока дальнозоркий не проявит свою активность. И при их общей пассивности скорость движения их будет медленной, а при общей активности быстрой. От быстрой скорости устает близорукий, поскольку смотреть надо не только под свои ноги, но и ноги партнера. Можно на быстрой скорости не заметить камень или яму и упасть. А при медленной скорости чахнет дальнозоркий, пытается оторваться и убежать, отпуская руку близорукого. И прежде чем станет пара гармонично дополнять друг друга, осознавая что не случайно они вместе, она пройдет некоторый путь, на котором будут падения и взлеты, радость и уныние, отторжение и притяжение. Вскроются сильные и слабые черты. Сильные видеть и ценить дОлжно, а слабые превращать в сильные.
И они в каждом из половин. В каждом есть то, что тянет пару вниз и толкает наверх. Рассматривая по раздельности половинки, заострим внимание на призме их взгляда, он противоположен, проходя через линзу индивидуальности. Дальнозоркий сам в себе склонен к собирающей форме линзы и рассеивающей снаружи, а близорукий наоборот снаружи, то есть во взаимодействии с окружающим миром имеет собирающее преломление, а сам в себе рассеивающее. В жизни это можно увидеть как интроверта и экстраверта. Интроверт ближе к дальнозоркости, экстраверт к близорукости. Дальнозоркий копит внутри, близорукий вовне. Дальнозоркий копит знания, близорукий деньги. Дальнозоркий нищ, близорукий-богат. Дальнозоркий одинок, у близорукого много друзей. Дальнозоркий скажет-«всегда и везде», близорукий-«здесь и сейчас». У каждой свои плюсы и минусы. Это описание крайностей. Конечно же важен баланс и если его нет, то дающему, то есть дальнозоркому свойственна жертвенность (чрезмерный альтруизм) отдавая в ущерб себе, а принимающий, то есть близорукий начинает отбирать в угоду только себе (чрезмерный эгоизм).
Дающее. Принимающее
(Дальнозоркий). (Близорукий)
Активное. Пассивное
Индивидуальное. Общественное
Реноватор. Консерватор
Производитель. Продавец
Инь. Ян
Здесь и сейчас. Везде и всегда
В каждом человеке есть часть качеств дальнозоркого и часть качеств близорукого. И есть если представить спектральную шкалу, где с одной стороны близорукий-экстраверт, а с другой дальнозоркий как интроверт. То где-то посередине будет баланс. Это назвали Амбиверт. Так вот точка Амбиверта-это и есть та точка, которая приближена к золотой пропорции, когда человек имея качества близорукого и качества дальнозоркого, при этом применяет их в гармонии с окружающим миром. Это и есть гармоничный человек. Но при этом один будет ближе к близорукому, другой к дальнозоркому. То есть в каждом из нас есть часть близорукого и часть дальнозоркого. То есть Амбиверта два.
Итак, один в большей степени дающий, другой в большей степени принимающий.
Когда человек гармоничен сам в себе, его соотношение внутри равное примерно 62/38.
Это пропорция золотого сечения...но у одного будет 62% качеств на отдачу и 38%качеств на прием-это Амбиверт-Интроверта, то есть гармония дальнозоркого, а у другого наоборот 62% на прием и 38% на отдачу-это Амбиверт-Экстраверта-это гармония близорукого.
Свидетельство о публикации №224013101080