Отдельные мысли 63

Сатира и юмор начала XX века были литературной отрыжкой мещанства царской России и советского НЭПа.
Остроумные авторы приложили руку к осмеянию «маленького человека» (Аркадий Аверченко, Надежда Тэффи, Михаил Зощенко, Илья Ильф и Евгений Петров).

Среди известных советских физиков встречались негласные предатели родины, считавшие себя защитниками демократии и свободы научной мысли.
Один из них – Андрей Сахаров. За измену Отечеству западные политиканы удостоили его Нобелевской премии!

Если в художественном произведении разлит океан горя и страдания, то это, возможно, будет авторское сочувствие, а не полноценный роман. В нем течет поток психической энергии, тогда как художественные образы превращаются в безликую массу.
У истоков экспрессионистического психологизма находился Фёдор Достоевский, который вызвал к жизни Франца Кафку и Джеймса Джойса.

У перелетной птицы есть соблазн сесть на чужую землю и считать ее блаженным краем.
Феномен новой отчизны присутствовал у многих творческих людей, в том числе у австрийского поэта Райнера Марии Рильке, который своей второй родиной называл Россию.

Роль личности в науке огромна: ученый может содействовать ее развитию или привести в тупик.
Такими антагонистами в советской науке были Николай Вавилов и Трофим Лысенко. Да и судьба сложилась у них по-разному: один погиб в тюрьме, другой был обласкан властями.

Великий писатель раньше других слышит гул приближающейся революции.
В XVIII веке этим даром обладал французский философ и писатель Вольтер, в XIX столетии – русский писатель Лев Толстой. У обоих гениев была феноменальная способность предощущать грандиозные события.

Если ученый еще и поэт, еще и живописец, то, спрашивается: хватало ли у него времени для научных исследований? Конечно, не всегда.
Химик Александр Бородин с длительными перерывами создавал гениальную музыку, основатель космической биологии Александр Чижевский мог бы активнее работать в живописи и поэзии.

У незрячего человека есть желание доказать свою полноценность. Для этого он совершает неординарные поступки, высказывает оригинальные взгляды на мир. Он действует не так, как все люди, подвергая сомнению общепринятые понятия, теории, системы, практики.
Заостренным взглядом на мир отличался незрячий немецкий философ и социолог Евгений Дюринг. Свою критику на него обрушил Фридрих Энгельс в книге «Анти-Дюринг», иронически названной им «Переворот в науке, произведенный господином Евгением Дюрингом». Тем не менее, сам Энгельс не смог завершить свой «классический» труд.

Быть вождем поднявшегося на борьбу народа проще, чем руководить инертной толпой.
Русский революционер Владимир Ленин был непримиримым борцом за марксизм, немецкий социал-демократ Эдуард Бернштейн – ревизионистом Маркса. Один обострял политическую борьбу, второй – сглаживал острые углы.

Сила воли и умение лавировать – вот из чего формируется выдающийся политик.
Показательны примеры: первый канцлер Германии Отто фон Бисмарк и вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин. Тот и другой обладали мертвой хваткой в борьбе за свое лидерство.

Среди творческих людей встречаются особого рода гении: те, у кого крутой характер и широкий диапазон интересов.
Таким ученым был первый русский академик Михаил Васильевич Ломоносов.

Если народ доверяет вождю, он будет терпеть и голод, и холод, и репрессии.
Этим объясняется феномен популярности в народе руководителя Советского Союза Иосифа Сталина.

На что способен алкоголик? Написать книгу о пьянстве и терзаниях совести.
Советский диссидент Сергей Довлатов не счел за позор бросить родину и уехать в Соединенные Штаты Америки. Там он издал свои аморальные книги и удостоился памятника в Нью-Йорке. Презренная слава!

Современный автор фантастических романов стремится удивить читателей высоким интеллектуализмом и бесконечным разнообразием эмоций. В литературе он – постмодернист, как и в личной жизни.
В средствах массовой информации выдвинута версия, будто Виктора Пелевина, автора 20 книг, вовсе не существует на белом свете. Он превратился для общества в человека-невидимку».

Чтобы брать в свои руки власть, женщина должна иметь мужской ум и бесстрашие. Решив возложить на себя корону царицы, дама XVIII века подвергала себя риску и реальной опасности, однако смело шла навстречу поставленной цели.
В России волевыми особами были императрицы Анна Иоанновна, Елизавета I и Екатерина II. И все трое имели тайные браки с незнатными мужчинами.


Рецензии