Отдельные мысли 63
Среди известных советских физиков встречались негласные предатели родины, считавшие себя защитниками демократии и свободы научной мысли. Один из них – Андрей Сахаров. За измену Отечеству западные политиканы удостоили его Нобелевской премии !
Если в художественном произведении разлит океан горя и страдания, то это, возможно, будет авторское сочувствие, а не полноценный роман. В нём течёт поток психической энергии, тогда как художественные образы превращаются в безликую массу. У истоков экспрессионистического психологизма находился Фёдор Достоевский, который вызвал к жизни Франца Кафку и Джеймса Джойса.
У перелётной птицы есть соблазн сесть на чужую землю и считать её блаженным краем. Феномен новой отчизны присутствовал у многих творческих людей, в том числе у австрийского поэта Райнера Марии Рильке, который своей второй родиной называл Россию.
Роль личности в науке огромна: учёный может содействовать её развитию или привести в тупик. Такими антагонистами в советской науке были Николай Вавилов и Трофим Лысенко. Да и судьба сложилась у них по-разному: один погиб в тюрьме, другой был обласкан властями.
Великий писатель раньше других слышит гул приближающейся революции. В XVIII веке этим даром обладал французский философ и писатель Вольтер, в XIX столетии – русский писатель Лев Толстой. У обоих гениев была феноменальная способность предощущать грандиозные события.
Если учёный ещё и поэт, ещё и живописец, то, спрашивается: хватало ли у него времени для научных исследований ? Конечно, не всегда. Химик Александр Бородин с длительными перерывами создавал гениальную музыку, основатель космической биологии Александр Чижевский мог бы активнее работать в живописи и поэзии.
У незрячего человека есть желание доказать свою полноценность. Для этого он совершает неординарные поступки, высказывает оригинальные взгляды на мир. Он действует не так, как все люди, подвергая сомнению общепринятые понятия, теории, системы, практики. Заострённым взглядом на мир отличался незрячий немецкий философ и социолог Евгений Дюринг. Свою критику на него обрушил Фридрих Энгельс в книге «Анти-Дюринг», иронически названной им «Переворот в науке, произведённый господином Евгением Дюрингом». Тем не менее, сам Энгельс не смог завершить свой «классический» труд.
Быть вождём поднявшегося на борьбу народа проще, чем руководить инертной толпой. Русский революционер Владимир Ленин был непримиримым борцом за марксизм, немецкий социал-демократ Эдуард Бернштейн – ревизионистом Маркса. Один обострял политическую борьбу, второй – сглаживал острые углы.
Сила воли и умение лавировать – вот из чего формируется выдающийся политик. Показательны примеры: первый канцлер Германии Отто фон Бисмарк и вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин. Тот и другой обладали мёртвой хваткой в борьбе за своё лидерство.
Среди творческих людей встречаются особого рода гении: т.е., у кого крутой характер и широкий диапазон интересов. Таким учёным был первый русский академик Михаил Васильевич Ломоносов.
Если народ доверяет вождю, он будет терпеть и голод, и холод, и репрессии. Этим объясняется феномен популярности в народе руководителя Советского Союза Иосифа Сталина.
На что способен алкоголик ? Написать книгу о пьянстве и терзаниях совести. Советский диссидент Сергей Довлатов не счёл за позор бросить родину и уехать в Соединённые Штаты Америки. Там он издал свои аморальные книги и удостоился памятника в Нью-Йорке. Презренная слава !
Современный автор фантастических романов стремится удивить читателей высоким интеллектуализмом и бесконечным разнообразием эмоций. В литературе он – постмодернист, как и в личной жизни. В средствах массовой информации выдвинута версия, будто Виктора Пелевина, автора 20 книг, вовсе не существует на белом свете. Он превратился для общества в «человека-невидимку».
Чтобы брать в свои руки власть, женщина должна иметь мужской ум и бесстрашие. Решив возложить на себя корону царицы, дама XVIII века подвергала себя риску и реальной опасности, однако смело шла навстречу поставленной цели. В России волевыми особами были императрицы Анна Иоанновна, Елизавета I и Екатерина II. И все трое имели тайные браки с незнатными мужчинами.
Свидетельство о публикации №224013101091