Сделать хотя бы кого-то счастливым

Порой мы ищем мудрые советы у тех, кто прожил жизнь и сумел оставить после себя ёмкие, понятные и ценные мысли.

Вот, например, Ральф Уолдо Эмерсон (1803-1882)— американский эссеист, поэт, философ, общественный деятель.

Эмерсон, как и его современник Лев Толстой, отдавал безусловное предпочтение земледельческому укладу жизни. Он воспевал физический труд, который, по его мнению, ведёт к познанию окружающего мира, к приобретению истинного знания жизни.

Лев Толстой чрезвычайно высоко ценил Эмерсона, называя его «христианским религиозным писателем».

Как сильно сегодняшняя цивилизация оторвалась от первооснов, от земли, от своих корней. Не в этом ли её современные беды?

Рассуждения и мысли Ральфа Эмерсона сегодня могут помочь ответить на многие вопросы бытия.

Вот лишь несколько его цитат и афоризмов:

«Вовне мы видим лишь то, что есть у нас внутри. И если нам никогда не встречаются Боги, то лишь потому, что мы не приютили их в своем сердце».

Как много тех, кто так и не нашёл Бога в самом себе, или и не искали.


А вот ещё: «Человек сделан из книг, которые он читает».

А если современный человек читает только мэмы и смотрит ютуб, то кто он такой?
Или вот из на злобу дня: «Чтобы выучить важные жизненные уроки, нужно каждый день преодолевать страх».


Как много людей, не обладающих критическим мышлением, покорно идут сегодня за разными пастухами, которые ведут их к обещанному «новому дивному мире», не сопротивляясь, и не желая (не имея достаточного опыта и знаний), чтобы осмыслить происходящее.Слишком много людей действуют сейчас как запрограммированные роботы.

И про меркантильное: «Деньги стоят слишком дорого».
Про то, как многие разменивают свои созидательные жизненные силы и эмоции на подобострастное служение культу Золотого Тельца.


И, наконец, ещё одно, крайне важное: «Смеяться часто и охотно, завоевать уважение интеллигентных людей и привязанность детей, добиться справедливой оценки со стороны объективных критиков и выдержать предательство мнимых друзей, ценить прекрасное и находить лучшее в людях, посвятить всего себя достойному делу, ОСТАВИТЬ МИР ПОСЛЕ СЕБЯ ХОТЬ ЧУТОЧКУ ЛУЧШИМ, ВОСПИТАВ ЗДОРОВОГО НАСЛЕДНИКА, взрастив ухоженный сад или создав что-нибудь хорошее в общественной жизни, знать, что хотя бы одному живому существу на земле стало легче дышать именно потому, что ты на ней жил, — вот что значит преуспеть».

Воспитав, а не просто родив, как это порой происходит в современной действительности, когда родители после рождения ребенка сбегают от него куда глаза глядят, объясняя это занятостью на работе и прочими причинами. В итоге, по прошествии лет, сами становятся несчастными, потеряв выросших отроков, которые не получили тепла и должного жизненного напутствия от родичей.

А чего вроде бы проще было сделать хотя бы кого-то счастливым, а не бежать вприпрыжку с другими за мнимым комфортом и «прелестями» прогресса.


Рецензии
Идеи конструктивные. Но в чём первопричина?

Пиротехъник   08.02.2024 17:46     Заявить о нарушении
Первопричина чего?

Алексей Чернышов 5   09.02.2024 16:56   Заявить о нарушении
Первопричина глобальных страданий.

Цивилизация бледнолицых уже вошла в ту чудовищную стадию существования, когда бездарность, тупость, пошлость и мещанство стали не простой нормой, а обязательными к исполнению.

Пиротехъник   09.02.2024 17:08   Заявить о нарушении
Первопричина в патологической лени итнекритичности к происходящему!
Спасибо за мнение!

Алексей Чернышов 5   10.02.2024 16:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.