Я вернулась...

     Фото из интернета

     Неожиданный телефонный звонок:
     -- Узнал?
     -- Да, конечно.
     -- Я вернулась...
     -- Ты молодец.
     Люди возвращаются домой после командировки, из армии, из тюрьмы, из вояжа, круиза и т. п. Всегда возвращение домой – радостный, счастливый момент. Везде хорошо, а дома лучше, не даром так говорят в народе.

     В этот неожиданный момент я услышал полную фразу вернувшегося человека:
     -- Я ВЕРНУЛАСЬ С ТОГО СВЕТА.
     Такое может сказать человек, испытавший все возможные муки лечения в больнице. Подчас организм больного до такой степени истощается физически и морально от непрерывной боли, что, кажется, ещё немного и сердце остановится, всё прекратится для тебя одного. Ты не понимаешь, почему именно только для тебя.
    
     Редко, кому удаётся выйти из такого положения. Пациенты все разные, все болеют: и верующие, и неверующие, и иноземцы со своими религиями. Кто-то, веруя в Бога, надеется, что Он поможет, и не сопротивляются происходящему. Другие, надеясь на свои ещё не полностью истраченные силы и волю, уверен, что справится с недугом. Третьи отдают себя судьбе. Будь, что будет. Каждый в критические минуты о чём-то думает, решает, хотя многое ли зависит от задыхающегося больного. Все они в руках врачей, способных правильно, а иногда и не очень, назначить лечение, то есть попасть в десятку, точку, с которой начнётся процесс возврата больного к нормальной жизни.

     Иногда кажется, что тебя лечат неправильно, не теми лекарствами и процедурами. Хочется сбежать от врачей домой, но возможности нет. Хочется остановить сердце и мгновенно оказаться в полном безболезненном состоянии, ни о чём не сожалеть, принять на грудь крест.  И такое случается, пациенты остаются навсегда в больницах, пополняя списки умерших. Подобных примеров у каждого достаточно по родным, друзьям, знакомым. Жизнь так построена, все в конце концов смертны. Но сроки у всех разные.

     Услышав упомянутую выше фразу, я был частично ошеломлён. Несколько дней назад, сам находясь в палате больницы, я позвонил этой мужественной женщине, не зная, что с ней и где она. Ответом был шёпот, что она в больнице. Я не стал её тревожить вопросами, зная по себе, как трудно бывает больному сказать даже одно слово.
     И вдруг услышать, что она выцарапалась с того света и находится дома!
     Удивительно и радостно. Здоровья ей и спокойной жизни. Это, конечно, не всё. После тяжёлых испытаний – реабилитация, восстановление сил и духа.
                Янв.2024
      


Рецензии