Глава 463. Гурецкий. Симфония скорбных песнопений

Хенрик Миколай Гурецкий
«Симфония скорбных песнопений»
Симфония №3 для сопрано и оркестра
Давид Цинман (дирижер)
Дон Апшоу (сопрано)

musikus: Добрался до одного из минималистских шедевров Генрика Миколая Гурецкого, Третьей его симфонии, скромно этак названной, вслед за Малером, «Жалобной песнью». Симфония эта, длящаяся битый час и долженствующая воплощать смиренную мировую скорбь, вся состоит из бесконечных, мерно-заунывных повторений метрически однообразных звуков как бы траурного шествия, на фоне коего сопрано тянет не слишком выразительную кантилену с «Аллилуйей». Вас заставляют хотя бы пригорюниться, если не плакать, а вам не хочется…

…В немецких маркетах, особенно мебельных, непременно есть отдел, где «продвинутому» покупателю предлагают предметы дизайна, в том числе — разнообразные репродукции. В ходу, однако, вещи лишь двух основных категорий. Это либо воспроизведение бесспорных «хитов», ставших ширпотребом (в основном — Моне, Ван Гог, Кандинский, Франц Марк, Шмидт-Ротлуфф, иногда Шагал… Все — красочное, упаси Бог, чтобы не тусклое, не мудреное), либо же — явный китч: пестрые, ловко, и в этом смысле профессионально сработанные картинки с «натюр-мортами», «пейзажами» или декоративными «композициями». Изготовители и продавцы этой продукции резонно рассудили, что массовый потребитель все равно разницы между мистическими букетами Одилона Редона или Штефана Лукьяна и — любого современного ловкача не поймет; важно лишь, чтобы было красочное «пятно»… Особенно характерны «пейзажи», сделанные по «минималистскому» принципу: небо — обобщенная плоскость с этакой плавной тональной глиссадой от темненького к светленькому (сразу, чем-то вроде валика — и быстрее, и глаже!); вода — еще одна плоскость, колером, близким к небу. Растительность изображается символическими взмахами кисти, без обиняков объединяющими «верх» и «низ» композиции. Допустимо пятно, соответствующее «луне» и прочее. Простенько и «со вкусом». Во всем этом есть как бы и льстивый подъезд к покупателю: «Ты же современный человек! Ты должен понимать язык модерна. Смотри, это — модерн». Но на самом деле все это — на уровне клеенчатых «лебедей», только не наших кондовых, а западноевропейских.

…«Жалобная песнь» Генриха Миколая сотворена как бы на полном серьезе, одни масштабы (если их мерять не размерами художественного события, а исключительно стрелкой хронометра) чего стоят! Но ведь все — валиком, валиком, от темненького к серенькому и обратно. Аллилуйя!


Рецензии