Три девицы у окна

     Честное слово, такое может произойти только под Новый год! Ведь именно в эти праздничные дни мы все – и дети, и даже взрослые живем в ожидании чуда. Порой сами не знаем, какого именно, но душа хочет волшебства, и мы втайне верим, что наши желания непременно сбудутся. И должны же, в самом деле, происходить чудеса!
     …Они не виделись, наверно, тысячу лет – а сегодня звезды сложились так, что неожиданно встретились. Все трое – три подружки, жившие когда-то в соседних домах и выросшие в одном дворе – Мария (для самых близких Маруся), Ярославна (в миру просто Славка) и Полина (ее почему-то никто и никогда не переименовывал). Будучи ровесницами, они учились в одной школе и даже в одном классе, дружили, но потом жизнь раскидала их в разные стороны, да так, что на несколько лет они утратили связь друг с другом.
     А сегодня, надо же – встретились. Причем - совершенно случайно… Да еще при каких обстоятельствах! И началось все с Маруси…

                МАРУСЯ

     Если бы она только знала, что все так получится, то вообще не стала бы выходить сегодня из дома. А зачем? Чтобы прямо на пороге случилась первая неприятность – у входной двери сломалась личина, и пришлось потратить больше часа на то, чтобы дождаться слесаря, выложив при этом довольно приличную сумму за новый замок? На работе долгой задержке Марии тоже не обрадовались – был канун Нового года, и в магазине, где она работала заведующей секцией промтоваров, работа просто кипела. Народ готовился к празднику и с азартом опустошал прилавки, приобретая подарки родным и близким. Да в такую пору каждая пара рабочих рук была на вес золота!
     Едва разобравшись с дверным замком, Мария явилась пред грозные очи директора магазина. Петр Петрович вообще был человеком харАктерным, а сейчас, перед праздником, он, вместо того, чтобы смягчиться, наоборот, словно с цепи сорвался. Его подчиненные знали причину этого гнева. Молодая любовница шефа требовала все больше трат на себя, а у Петра Петровича, кроме нее, были жена и трое детей.
     Выслушав, а вернее пропустив мимо ушей гневную тираду директора, Мария проскользнула в свой крошечный кабинетик, и тут случилась новая неприятность – сломалась «молния» на пальто. Совершенно не имея времени на то, чтобы разбираться с ней, Мария опустила пальто до пола и торопливо шагнула из него, как из скафандра. И совершенно неожиданно запуталась ногой в одежде, не удержала равновесия и упала. При падении она инстинктивно выставила руку, и со всего маха «приземлилась» на нее. В запястье что-то предательски хрустнуло, от боли потемнело в глазах. Вскрикнув, Мария даже не смогла сразу подняться. А из коридора уже несся призывный крик одной из продавщиц: «Мария Игоревна! Морозов не ту партию посуды привез! Мари-и-я И-и-го-о-ревна-а-а!!!»
     С трудом поднявшись, Мария освободилась от пальто и бегло осмотрела руку. Острая боль отступила, запястье более-менее функционировало. «Нормально, жить будем!» - ободрила Мария сама себя. А в голове неожиданно пронеслось воспоминание, как папа в детстве успокаивал ее в таких случаях: «Ничего, до свадьбы заживет!» От этих мыслей Мария только покривила губы – свадьбы у нее точно не намечалось. Отметив в этом году «тридцать лет и три года», она имела за плечами два довольно продолжительных романа, которые в итоге закончились ничем. Теперь же никого из женихов на горизонтах у стройной ухоженной брюнетки Марии Игоревны просто не наблюдалось. И даже этот Новый год она собиралась встречать дома одна. К родителям ехать не хотелось, к семейным приятельницам тоже. А те приятельницы, кто не был на данный момент отягощен узами брака, намеревались отметить праздник со своими компаниями или возлюбленными.
     Мария обреченно вздохнула. Да-а, кряхти - не кряхти, вздыхай - не вздыхай, а надо идти работать! Она посмотрела на пострадавшую руку. Вроде бы не перелом, кисть не синеет, да и двигать туда-сюда ею получается. Может, хоть на этом ее горести прекратятся…
     Но горести ее не услышали и продолжились во второй половине дня. Когда, притащив со склада несколько коробок с елочными игрушками, Мария поставила их на стол в своем кабинете, верхняя упаковка вдруг заскользила вниз. Попытавшись схватить ее, Мария почувствовала резкую боль в руке и охнула. Она почти поймала коробку, но перехватить ее покрепче не получилось, а пальцы от боли разжались сами собой… И упаковка упала на пол! Внутри раздался характерный звон…
     Из глаз Маши брызнули слезы. Сразу от всего – от боли, от того, что она разбила игрушки, от обиды на сломанные личину и «молнию» пальто… И еще много-много отчего может разрыдаться одинокая молодая женщина за день до Нового года.
Потом, смахнув слезы, Мария пришла на кассу и честно достала кошелек. Узнав в чем дело, девочки из отдела отругали ее, денег за разбитый товар не взяли, тут же написали акт на списание боя, и отправили страдалицу в травмпункт.

                ПОЛИНА

     Она всегда была симпатичная, с самого детства. Светловолосая, с чистой кожей, которую не тронули даже подростковые прыщи. Фигура, тощеватая в детстве, постепенно оформилась, в нужных местах все наросло и округлилось ровно настолько, чтобы радовать и окружающих, и саму Полину.
     Однако природная красота, а самое главное – полное осознание ее, нисколько не испортили самой девушки. Да, она знала себе цену, но заносчивой не стала даже с возрастом, просто с некоторыми людьми выдерживала небольшую дистанцию. А вот для родных и близких Полина всегда была нормальной девчонкой.
     Работала она учительницей начальных классов, замужем уже однажды побывала, да, как говорится, не сложилось. Детей у Полины не имелось, но в последнее время она все чаще подумывала об этом. После развода она осталась жить в том городе, куда несколько лет назад приехала в связи с замужеством.
     Сегодня Полина возвращалась домой довольно поздно. Сначала педсовет по поводу завершения второй четверти и полугодия, потом чаепитие в честь наступающего Нового года. Потом Полина потратила кучу времени на покупку подарков. В итоге она вошла в подъезд обвешанная всевозможными пакетами и очень уставшая.
     Уже поднимаясь по лестнице на свой этаж, Полина услышала, как кто-то быстро спускается ей навстречу.

- Здравствуйте! – раздался мужской голос.

     Полина подняла голову. Это был сосед сверху – молодой мужчина, поселившийся в их доме примерно месяц назад. Его квартира была точно над квартирой Полины. Подробностей о нем она не знала, но, кажется, сосед проживал один, по-крайней мере новых лиц в их подъезде пока точно не наблюдалось, да и над головой было тихо. Дети-то уж точно дали бы о себе знать – звукоизоляция в их доме оставляла желать лучшего.

- Здравствуйте, - Полина ответила на приветствие и чуть посторонилась – гора пакетов могла помешать человеку пройти.

     Заметив ее вежливое отступление, мужчина еще ускорил шаг. Но спустившись на пару ступенек, он обернулся.

- Извините, пожалуйста!

     Полина тоже обернулась и впервые пристальнее взглянула на соседа. Высокий, волосы русые, на лицо не красавец, но довольно приятный. На вид чуть постарше ее самой.

- Вы только не сочтите меня чокнутым! – сразу заявил сосед. – Хотите немного побыть Снегурочкой?

- Что-о?! – не смотря на предупреждение все-таки опешила Полина.

     Собеседник улыбнулся, и она машинально отметила, что улыбка у него очень располагающая.

- Меня, кстати, Семеном зовут, - представился сосед и поспешил объяснить все ошарашенной Полине.

     Оказывается, Семен вот уже несколько лет перед Новым годом подрабатывает Дедом Морозом. Была у него и напарница – Снегурочка, но буквально на днях у нее что-то случилось, и он остался без пары.

- А вы такая красивая, просто самая настоящая Снегурочка! – Семен снова улыбнулся и немного просяще добавил: – У меня всего три заказика осталось!

     Однако, он не сказал ей всей правды. На самом деле Семен вполне мог бы справиться и сам, ничего страшно в том, что Дед Мороз будет поздравлять детей и взрослых один, не было. Просто такса будет поменьше, и всё, но это опять же для заказчиков, а его доход останется прежним. На самом деле мысль привлечь симпатичную соседку появилась не на пустом месте – Семен давно уже приметил Полину и пока просто не решался познакомиться с ней. А тут вдруг – раз, и родилась идея! Невероятная, конечно, но что поделаешь! Даже если соседка сейчас ему откажет, можно просто дальше как-нибудь продолжить разговор. Главное – начать!
     Для Полины предложение соседа было не просто неожиданным, оно было даже немножечко безумным! Во-первых, они совсем не знали друг друга, так, несколько раз только виделись мельком и дежурно здоровались. Во-вторых, Полина просто не представляла, как это – быть Снегурочкой. А в-третьих, вообще, с какой стати?!
     Да, это было сумасшествием! И еще каким сумасшествием! Но время свободное у Полины имелось, опыт работы с детьми вполне позволял перевоплотиться в Снегурочку, да и деньги за работу Семен пообещал приличные. А то, как сосед временами поглядывал на нее, подсказало вдруг ей, что тут не все так просто…
     И, спустя пару часов, новоявленная Снегурочка, как следует проинструктированная соседом, уже вышла из своей квартиры, чтобы отправиться с Дедом Морозом по имени Семен по первому адресу.

                СЛАВКА

     Ярославна очень не любила свое имя. Ну какая она Ярославна, если от природы ей был дан высокий рост и совсем не хрупкая фигура! Когда в школе они проходили «Слово о полку Игореве» и разбирали «Плач Ярославны», на картинках все художники изображали жену князя Игоря утонченной красавицей в длинном одеянии, под которым все равно угадывалась стройная фигура. У Славки же было совершенно простое лицо с курносым носом, усыпанным веснушками, вьющиеся рыжие волосы, и широкие плечи. Куда уж там до княжны!
     Но только Ярославна ничуть не унывала по поводу своей внешности, она принимала себя такой, какая есть. Вот только имя свое со своим же обликом связывала очень плохо, потому и звалась в близких кругах Славкой.
     Дальнейшая судьба у Славы-Ярославны складывалась вполне удачно. Еще в детстве она полюбила медицину, отучилась на медсестру и работала теперь по специальности. А еще Слава совсем молоденькой девчонкой вышла замуж. Муж Григорий был ей под стать - высокий, широкоплечий богатырь. Супруг оказался человеком работящим и с хорошим характером, и потому в семье сначала один за другим родились двое мальчишек, а пять лет назад еще и дочка. Почти два года назад все их большое семейство переехало в другой город – мужу в наследство досталась отличная квартира. Так что на судьбу Славке жаловаться причины не было, да она и так бы не стала, поскольку всегда была человеком легким и веселым. От таких людей можно заряжаться положительной энергией, как от батарейки, и при этом совершенно все равно какая у них внешность.
     Сегодня у Ярославны было завершающее дежурство в этом году. Так что праздник она встретит в кругу семьи – и это очень радовало. Вчера на работе был корпоратив, неплохо посидели с коллегами. Славке и тут повезло – коллектив на новой работе оказался хороший, начальство даже сделало подарок – на праздничном мероприятии их поздравлял настоящий Дед Мороз, а не переодетый в его наряд коллега.
     Но сегодня – работа и только работа. Однако и она, оказывается, может преподносить сюрпризы, да еще какие!
     Когда на пороге хирургического кабинета появилась очередная пациентка, Ярославна в процедурке заканчивала перевязку предыдущему страдальцу. Ловко мотая бинт, она сначала не обратила внимания на вошедшего человека, лишь машинально отметила про себя сам этот факт. Сегодня вообще был «урожайный» день! Вроде и не скользко на улице, и до нарезки салатов еще дело не дошло, однако народ калечил себя с завидным упорством. Одних только переломов с утра было семь штук! Вот и эта дама, видимо, подозревает у себя нечто подобное.
     Закрепляя повязку, Ярославна уже повнимательнее вслушалась в рассказ пациентки. Так-так, что мы там имеем? Не юная леди, ага. Упала на работе. Ну, да, бывает. И тут Ярославна невольно навострила уши. Голос. Доносившийся из смежного кабинета голос был ей смутно знаком! Но этого просто не может быть!
     И все же, вернувшись в кабинет, где шел прием, Ярославна уже была начеку. Женщина сидела к ней спиной и демонстрировала хирургу травмированную руку. Врач бегло осмотрел ее и поднял глаза на медсестру.

- Отправь на рентген. Правая кисть.

- Хорошо, Кирилл Владимирович. – Ярославна уже пригляделась к пациентке и почти сразу убедилась в своих догадках. Она чуть усмехнулась и, усевшись на стул, взяла бланк направления. – Сейчас мы все Марии Игоревне выпишем.

     Молодая женщина, услышав голос медсестры, вдруг замерла, а, когда прозвучало ее имя, вообще глупо захлопала глазами, глядя почему на доктора. А Ярославна невозмутимо продолжала:

- И где же это тебя, свет-Маруся, так угораздило, да еще под самый Новый год?
После этих слов пациентка вдруг вскочила со стула, резко развернулась и уставилась на медсестру вытаращенными глазами.

- Славка?! Ты?!! – потом качнулась и, чтобы не упасть, вцепилась здоровой рукой в край стола.

     Врач, явно давно наученный ничему не удивляться, невозмутимо заметил:
- Ну, что же вы, дамочка! Поаккуратнее, а то не дай Бог еще и ногу тут у нас повредите.

- Ой! Извините! – покраснела Мария. И снова воскликнула: - Не может быть! Славка! Ты ли это?!

- Да я, я! – рассмеялась наконец Ярослава, поднялась из-за стола и распахнула свои объятья для подруги. Та запнулась на мгновение, а потом тоже развела руки и подруги обнялись.

     Сграбастав Марусю, Слава покосилась на доктора:
- Простите нас, Кирилл Владимирович! Мы дружили чуть не с пеленок, а потом, вот, с самого выпускного не виделись.

- Угу, - понимающе кивнул врач и спокойно принялся что-то писать в карточке.
     Потом Ярославна быстро настрочила направление на рентген и вывела подругу в коридор. Отойдя от кабинета и усевшись на стул, она усадила Марию рядом и снова поинтересовалась:

- Ну и где же это тебя так угораздило?

     Мария посмотрела на свою больную руку, покосилась на подоконник, где лежало ее пальто со сломанной, но так и не починенной «змейкой». И слезы сами брызнули из глаз градом. Ярославна, немного опешив сначала, потом просто вздохнула, и почти по-матерински прижала подругу к своей груди.

- Ну, ну, чего ты, Маруська! Неужели так больно? Ну потерпи, не маленькая ведь!
Потом, едва разбирая сквозь слезы и рыдания речь Марии, Ярославна узнала про все ее злоключения за сегодняшний день, а заодно и про то, что все как-то у подруги в последнее время не складывается.

- А вот и неправда! – возмутилась Славка при этих словах. – Как это не складывается?! Ты только подумай, какой нам с тобой подарок с небес свалился! Хотя, может, тебе и все равно, а я, например, очень рада, что мы встретились! Даже не думала, что так по тебе соскучилась!

     Хлюпая носом, Маруся торопливо замотала головой – нет-нет, она тоже очень рада встрече! Очень-очень!

- Тогда слушай сюда! – шутливо приказала Славка. – Давай успокаивайся и запомни – с сегодняшнего дня, да что там – с этой самой минуты у тебя началась новая жизнь!

     И в этот миг распахнулась дверь соседнего кабинета, и оттуда вышел врач – темноволосый мужчина средних лет.

- Что-то случилось? Ярославна Юрьевна, это вы тут у меня под дверью сырость разводите? – быстро оценив обстановку, поинтересовался он с шутливой строгостью. Каким-то шестым чувством доктор понял, что трагедии на самом деле никакой нет.

- Да нет, не я, - вздохнула Слава и кивнула на Марию. – Подруга моя к вам направлена. А вы уходите?

- И что у нас с подругой? – доктор взглянул на заплаканное лицо Маруси.

- Пока не знаем, - ответила за нее Ярослава. – Вы нам, Борис Дмитрич, снимочек сделайте, пожалуйста.

- Конечно, в чем проблема? – мужчина раскрыл дверь пошире и сделал приглашающий жест.

     Уже в кабинете, проморгав слезы и окончательно успокоившись, Мария получше разглядела врача и обругала себя за наверняка распухший нос и красные глаза. Перед вполне симпатичным мужчиной среднего возраста не следовало появляться в таком виде. Вот дура-то!

                МАРУСЯ

     К счастью, это оказался не перелом, а вывих. Его хирург вправил, а ловкие руки Ярославны наложили Марии тугую повязку. Получив подробные инструкции, что ей делать с больной рукой дальше, Маруся вышла из кабинета. Славка ненадолго выскользнула за ней – времени на разговоры не было - на прием сидело еще трое. Обменявшись номерами телефонов, подруги договорились завтра же встретиться – им непременно нужно столько всего рассказать друг другу! Весело улыбнувшись и ободряюще подмигнув Марусе, Ярославна исчезла за дверью.

     Мария взяла в руки свое пальто. Вот, еще незадача! Эта сломанная «молния» вынудила ее пройти в угол и там снова, не очень ловко переступив прямо через край, буквально влезть в пальто. Стараясь не напрягать больную руку, Мария на всякий случай сделала еще одну попытку застегнуть «молнию». Безрезультатно. Пришлось посильнее запахнуть полы и идти так.
     Они подошли к входной двери одновременно – придерживающая пальто на груди Мария и мужчина в темно-серой куртке и клетчатой кепке. Вежливо пропуская даму вперед, мужчина вдруг с улыбкой произнес:

- А вы гораздо симпатичнее, когда не плачете! – И спросил уже серьезно: - Как ваша рука?

     Мария непонимающе взглянула на мужчину и не сразу, но сообразила, что перед нею тот самый врач, который совсем недавно делал ей рентгеновский снимок.

- Ой, это вы… - она немного растерялась. А потом снова обругала себя за то, что так по-дурацки раскисла и всем продемонстрировала свою неприглядную от слез физиономию. – Вывих мне вправили.

- Болит?

- Немного. Но уже лучше, не так, как сначала.

     Сообразив, что они оба все еще стоят в дверях, и Мария, и доктор рассмеялись и вышли на улицу. Неожиданный порыв ветра заставил Марусю крепче зажать в руке полы пальто. Это не укрылось от глаз мужчины.

- Вы, что, такая закаленная? – Он кивнул на незастёгнутое пальто.

     Мария замялась, но потом созналась, что у нее авария - сломана «молния». Врач пристально взглянул на нее.

- Вы на машине?

- Нет.

- А живете где?

     Маруся назвала свою улицу. Доктор предложил ее подвезти, но она сразу стала отнекиваться. «Неудобно, да вас и дома ждут». Он неожиданно заверил ее, что ждать его некому и решительно велел следовать к его машине.

- Вы что, хотите простудиться и заболеть, да еще на такой праздник? – строго спросил доктор. – Да Ярославна Юрьевна никогда мне этого не простит! Вы ведь с ней подруги, я так понимаю? – Мария кивнула и почему-то сообщила, что они со Славой давно не виделись, а сегодня, надо же – встретились.

- И вообще – мало вам приключений на сегодняшний день? – удивился доктор.

- Нет, конечно, хотя, какая разница! – вяло отмахнулась она.

- Что ж вы так грустно-то, а? Новый Год все-таки скоро, душа просит праздника! – улыбнулся мужчина.

     На это Мария только грустно вздохнула.
     Отъехав от больницы, доктор неожиданно спросил, может ли он задержать ее буквально на пару минут? Мария удивилась этому вопросу, но он пояснил:

- Хочу вам кое-что показать. Для поднятия настроения, а то вам и так сегодня, похоже, досталось.

- Да уж, - усмехнулась Мария. – Это вы еще про мою сломанную дверь не знаете. – И она поведала по свое неудачливое начало дня.

     К концу ее повествования они смеялись уже оба. В это время машина свернула на небольшую улочку в центре, ловко протиснулась между домами и неожиданно остановилась. Дальше проехать было нельзя - и без того узкую арку перегораживал закрытый шлагбаум, - но этого и не требовалось. Перед ними открылась потрясающая панорама. Набережная небольшой реки, разделявшей город на две части, была в этом году оформлена новой иллюминацией. Ряд старинных одноэтажных домов, бережно отреставрированных, и теперь украшенных яркими разноцветными огнями – все это моментально погружало в какую-то сказку, настолько это было красиво! На фоне чернильно-черного неба еще ярче белел снег. Глядя на эту красоту, Мария вдруг снова почувствовала себя совсем юной девочкой, той самой Марусей, у которой пока еще нет больших тревог и все хорошее только впереди. Ей даже показалось, что ее нос уловил запах праздника – аромат мандаринов, тонко переплетённый с запахом свежей хвои. И еще Марии показалось, что где-то совсем рядом запахло имбирными пряниками! На душе вдруг стало легко-легко, и захотелось загадать самое заветное желание, зажмуриться… и чтобы оно обязательно исполнилось!
     Она смотрела на эту неожиданно открывшуюся сказку и мечтала, а сидевший рядом мужчина с любопытством наблюдал за ней самой. Если честно, он и не думал, что с его новой знакомой произойдет такая перемена. Сейчас на пассажирском сиденье сидела совсем другая женщина, почти не похожая на ту, что лила слезы под дверью его кабинета. Теперь это была даже не просто молодая женщина, а совсем юная девушка с густой челкой во весь лоб. Девушка, увидевшая этакое чудо-чудное, диво-дивное! Глаза ее радостно блестели, щеки порозовели, и даже рот совсем как-то по-детски приоткрылся. Надо же, а она, оказывается, очень даже симпатичная!
Уже возле своего дома, прежде чем выйти из машины, Мария благодарно улыбнулась:

- Вы подарили мне настоящую сказку… Спасибо! – Она запоздало сообразила, что не помнит имени своего спутника. Хотя… зачем ей это, все равно их встреча случайна и ни к чему не обязывает. Да и он сам ее по имени ни разу не назвал!

- Пожалуйста, - улыбнулся в ответ мужчина. – С наступающим!

- И вас с наступающим!

     Они простились. Мария заспешила к подъезду, а машина тронулась с места. Уже зайдя в свою квартиру, Маруся прислонилась спиной к двери и мечтательно зажмурилась. На ее губах заиграла счастливая улыбка. Она не знала, что, отъехав от дома, ее неожиданный экскурсовод остановил машину, о чем-то немного подумал, а потом взялся за телефон.

- Слушай, а ты мне не дашь номер своей подруги, которую ты сегодня ко мне на рентген приводила?

- Маруси, что ли? – удивилась трубка голосом Ярославны.

- Угу.

     В телефоне немного помолчали, потом осторожно поинтересовались:

- А могу я, Борис Дмитрич, проявить любопытство и спросить у тебя – зачем?

     Борис Дмитриевич усмехнулся:

- Да что-то мне показалось, будто твоя подруга очень расстроенная какая-то… Вот и хочу сделать ей приятное – поздравить с Новым годом.

- А-а… - со значением протянула Ярославна.

- Ага-а, – в тон ей произнес коллега. – И попутный вопрос – надеюсь, если я позвоню, то не внесу разлад в ее личную жизнь?

- Да нет! – с облегчением хохотнула трубка. – Записывай…

                ПОДРУГИ

     Когда на следующий вечер шумная и веселая Славка ввалилась в квартиру Маруси, в ее стенах сразу стало немного тесно. Разбитая вдребезги тишина была вытеснена говором и смехом, запахло мандаринами и свежей хвоей – Ярославна умудрилась притащить подруге несколько живых еловых веток. Она заставила Марусю достать красивую вазу и, наполнив ее водой, водрузила на стол. Тут же украсила ветки игрушками и мишурой, стянутыми со стоящей на подоконнике маленькой искусственной елочки, отступила на шаг, полюбовалась на результат своего труда.
Маруся наблюдала за всем этим со стороны и удивлялась, насколько быстро она вновь обрела подругу. Надо же, столько лет не виделись и даже не созванивались, а Славка пришла – и всё, словно тут и была!
     Они накрыли стол и уселись друг против друга. Открытая бутылка вина отразила две счастливые физиономии.

- Знаешь, Славка, я так рада, что мы с тобой нашлись! Надо же, как бывает! Вчерашний день начался так по-дурацки, мне весь белый свет был не мил! А теперь думаю, что и, правда, нет худа без добра! Не грохнись я и не повреди руку, так и сидела бы сейчас одна в этих четырех стенах!

- Но-но, хватит уже тоску нагонять! – фыркнула подруга. – Долой пессимизм! – Она обвела взглядом просторную и очень уютную кухню. – Хотя, если честно, сиди я в этих твоих стенах одна, то наверняка тоже бы обиделась на всё и вся. Упакована ты, подруга, неплохо, плохо то, что в одиночестве здесь сидишь.

     Тут Славка вдруг как-то странно глянула на Марусю, но ничего не сказала. Потом она наполнила бокалы.

- Давай за нас! За то, чтобы мы больше не терялись! – произнесла тост Ярославна, и Мария с готовностью ее поддержала: - Да, давай за нас! Жалко только, что Полины тут с нами нет, а то был бы полный комплект!

- Это точно! – воскликнула подруга, - Полины для полного счастья не хватает! Но ничего, теперь, мы с тобой вдвоем, а значит и ее попробуем отыскать! Человек ведь, не иголка, правда? К тому же, как говорят – главное – очень сильно захотеть и пожелать. Завтра у нас что?

- Что? – не сразу поняла ее Маруся.

- А завтра у нас Новый Год! Самый главный волшебный праздник! Вот мы с тобой возьмем и загадаем желание – найти Полину. А загаданное в Новый Год должно непременно исполниться!

     Мария согласно кивнула и улыбнулась. Почему-то рядом со Славкой ей было хорошо и спокойно, и она уже сейчас была уверена, что они непременно отыщут третью подружку. Главное – пожелать!

- Ты, кстати, где будешь праздник отмечать? – поинтересовалась Ярославна.
Узнав, что в новогоднюю ночь Маруся никуда не собирается и не ждет никого к себе, Славка тут же пригласила ее в гости. Это было неожиданно и не входило в планы Марии, но не успела она и рта раскрыть, чтобы сообщить об этом, как в дверь позвонили. Признаться – это было неожиданно – Маруся никого не ждала.

- Ну, чего застыла? – подтолкнула Слава подругу. – Иди, открывай!

- А может это и не ко мне! – заартачилась Маруся. – Я вообще-то, кроме тебя, никого больше не жду. Может это квартирой ошиблись.

     Но звонок прозвенел снова и снова.

- Иди, открывай, говорю тебе! – вместе с ним настаивала и Славка.
    
     Пришлось идти. Маруся посмотрела в дверной глазок, но ничего в нем не увидела. На цыпочках она вернулась на кухню и боязливо зашептала Ярославне.

- Я не буду открывать! Я не знаю – кто там! И глазок они почему-то закрыли!

     Славка, поняв, что заставить подругу открыть дверь не удастся, поднялась с табурета и потянула Марию обратно в прихожую.

- Пошли-пошли! Не дрейфь! Ты же не одна, ты со мной! – она шутливо постучала себя в грудь.

     Маруся с сомнением глянула на нее, но отправилась открывать. Ярославна, томимая любопытством, потопала следом. Почему-то ей вспомнился вчерашний звонок от рентгенолога Бориса Дмитриевича. Ох, не зря он просил номер телефона Марии! Может, он уже звонил ей и пригласил на свидание? А она-то путается тут у них под ногами! Вот Маруська, вот секретница-то! Хотя… Когда утром они с ней созванивались о месте и времени встречи, Мария вполне могла и не соглашаться на этот час, и уж точно не стала бы звать Ярославну к себе домой. Окончательно запутавшись во всех своих версиях и догадках, Слава уставилась на дверь. И ей почему-то вдруг очень захотелось, чтобы на пороге сейчас оказался именно рентгенолог. А что? Мужик он нормальный, к тому же на данный момент одинокий. Уже не первый год работая с ним вместе, Слава ничего худого про него сказать не могла.
     Новый дверной замок открылся легко. Но, вопреки ожиданиям Ярославны, за ней был не Борис Дмитрич, а… Дед Мороз! И даже не один, а с самой настоящей Снегурочкой!!!
     Последовала немая сцена. Нежданные визитеры быстро переглянулись. Рты хозяйки квартиры и ее гостьи открылись от изумления, брови обеих женщин подскочили вверх, глаза округлились. Однако Дед Мороз, не обращая на это внимания, загудел басом:

- Здравствуйте! Здравствуйте, девушки-красавицы!

     Снегурочка, точно помня, что поздравления были заказаны только для одной молодой женщины, тоже на ходу начала корректировать слова сценария. Вообще-то это было неожиданно, но раз так уж вышло, значит, надо выкручиваться. Эх, была не была!

- Здравствуйте, дорогие дамы!

     «Дорогие дамы», все еще находясь в ступоре, одновременно захлопали глазами. И тут произошло совсем уж неожиданное. Снегурочка, разглядев, кто перед нею, едва поприветствовала Марию и Ярославну, на последнем слове запнулась, и у нее «да» проговорилось бодренько, а «мы» она уже протянула и получилось не очень внятное: «мы-ы-ы». Потом ее брови точно, как и у Славки с Марусей, изогнулись от изумления, глаза стали огромными. И вдруг она развернулась, качнулась к стене, прислонилась к ней спиной и, запрокинув голову, принялась хохотать – громко, задорно, до слез.
     Дед Мороз, начавший было говорить слова приветствия дальше, и намереваясь продолжать поздравление, осекся и уставился на свою партнершу. А потрясенные дважды Маруся и Ярославна таращились на них обоих. Сколько времени длилось это помешательство – никто из них толком не понял, но наконец, смахивая слезы, и все еще смеясь, Снегурочка заявила:

- Ну и видок у вас, девчонки! Маруська, Славка, да закройте же вы рты!

     Мария и Ярославна переглянулись. Откуда эта Снегурка могла знать их детские имена? Они снова посмотрели на Снегурочку. И, кстати, почему она говорит таким знакомым голосом, голосом их третьей подруги – Полины?!
     Догадка пронзила женские головы одновременно и так же одновременно они обе взвизгнули:

- Полина, это ты, что ли?!

- Я, я! – закивала Снегурочка.

     В следующую секунду Маруся и Славка ринулись в дверной проем, и, выпрыгнув из квартиры, как два чертика из табакерки, принялись тискать Снегурочку в объятьях. При этом все трое смеялись и радостно кричали так, что соседи начали выглядывать из-за дверей. Тут стоявший в ступоре Дед Мороз очухался и, сграбастав всех троих подружек, затолкал их обратно в квартиру и прикрыл дверь. Отступив от них, он стянул с головы не актуальные теперь шапку с меховой оторочкой и пришитую к ней бороду, вытер тыльной стороной руки вспотевший лоб, и выдохнул:

- А вот тут обнимайтесь и визжите себе на здоровье!

     А они и обнимались, и визжали! Они – три разъединенные временем и заботами подруги детства, разъединенные, а теперь, благодаря воле случая (пусть сначала и несчастного) снова нашедшие друг друга. И такая радость была во всем этом, что в конце концов и сам насупившийся было Дед Мороз заулыбался.

                ВЕЧЕР 31 ДЕКАБРЯ
    
     Сегодня почти с самого утра в квартире Маруси было шумно и весело как никогда. На кухне, помимо самой хозяйки, хлопотали донельзя счастливые Славка и Полина, а маленькая дочка Ярославны была у них главным помощником. В большой комнате трое мужчин собирали конструкцию из двух столов – один был «местный», Марусин, другой привезли Ярославна с мужем. Ответственным за посадочные места назначили вчерашнего Деда Мороза, соседа Полины – он привез целую кучу стульев и табуреток.

- Слушай, Семен, ты их со всего вашего дома собирал, что ли? – поинтересовался врач-рентгенолог, для всех сейчас просто Борис, помогая таскать от подъезда в квартиру эти стулья и табуретки. Расставляли их сыновья Ярославны и Григория. Детей родители хотели оставить дома, но все остальные взрослые категорически были против этого. «Новый год – семейный праздник, так что даже не думайте разрушать семью!» - заявили Славке и Грише, так дети и оказались в доме Марии.

- Секрет фирмы! – отшутился Семен на вопрос Бориса, выравнивая столешницы приставленных друг к другу столов.

- Я же говорил, надо было наши табуретки брать, у нас этого добра полно! – хохотнул Григорий.

- Еще бы! Вам их много и надо, вон у вас народу сколько! Вы с Ярославной в этом деле опытные бойцы, а мы с Семеном только начинающие! – с улыбкой сказал Борис.

- Ничего-ничего, в этом деле вообще сложностей нет, мужики, вы уж мне поверьте! Семья – это здОрово! Сначала вроде и страшно, ну так это у страха всегда глаза велики. Потом привыкаешь и все нормально. А уж с детишками! – Гриша широко и по-доброму улыбнулся. - Когда прижмешь ребятню к себе да послушаешь, как их сердечки стучат – ей богу, все горести забываются!

     Борис и Семен переглянулись. У них еще все было впереди…
     Через некоторое время Григорий, дав твердое обещание разбудить ее в полночь, уложил маленькую дочку спать, а сам отправился на кухню. Потом, смеясь, пришел обратно в комнату.

- Как там наши дамы? – поинтересовались мужчины. Вместо ответа Гриша сделал приглашающий жест рукой, и они все трое заглянули на кухню.

     Маруся, Полина и Слава сидели рядышком у окна и негромко пели. Это Славка предложила: «А давайте споем, девчонки! Как раньше, помните?», и, не переставая нарезать огурцы, с задором начала первая: «У леса на опушке Жила зима в избушке». Подруги, продолжая чистить картошку и резать колбасу (готовилось традиционное новогоднее блюдо – оливье), подсели к ней поближе и дружно подхватили песню.

- Ну точно – три девицы под окном! – с улыбкой сказал Семен.

- Скорее - у окна, - поправил его Борис, и остальные с ним согласились.

     Наконец все хлопоты, все приготовления подошли к концу, и компания расселась за большим праздничным столом. Вот-вот должны пробить куранты, неся в каждом своем гулком «бом! бом!» надежду на лучшее, веру в то, что в новом году все будет прекраснее, чем в уходящем, даря радостное ожидание исполнения загаданных желаний.
     Маруся обвела взглядом своих гостей и улыбнулась. Вот ведь как бывает, правда? Вообще-то она собиралась встретить Новый год в одиночестве, но теперь даже не могла себе представить, как бы это выглядело и что она бы чувствовала, сидя тут одна-одинешенька. Ее глаза встретились с глазами Бориса, и на душе стало еще радостнее. Какой же он все-таки молодец, что вдруг придумал, как поднять ей настроение! Ведь это Борис вспомнил про развлекавшего их на корпоративе сказочного Деда, и в качестве подарка направил Деда Мороза и Снегурочку к явно грустившей Марусе. Мало того, что он подарил ей сказку на вечерней набережной, так еще и сделал вот такое продолжение волшебства! А уж потом сама судьба распорядилась, чтобы ему в поисковике интернета первым попался номер телефона Семена. И из всех Дедов Морозов и Снегурочек, буквально летавших в эти предпраздничные дни по городским адресам, отыскалась та самая сказочная пара, где Снегурочкой была их подруга детства. И никто не мог даже предположить, что именно в это время у Маруси с Ярославной состоится такая долгожданная встреча. Видимо, и в самом деле где-то там, на небесах, кто-то очень добрый и волшебный направлял их всех в эти предпраздничные дни, и в итоге собрал всех вместе! А тому, что с некоторыми членами их теперь такой большой компании они знакомились буквально «на ходу», а теперь сидели за одним столом, совсем не стоило удивляться. Так бывает – живешь с некоторыми людьми бок о бок много времени, но не тянет почему-то к тесному общению. С другими же – достаточно пары слов и нескольких взглядов – и становится понятно – это твой человек…
     Маруся обернулась и посмотрела в окно. На улице пошел тихий пушистый снежок. Мягкими хлопьями он укрывал землю, словно скрывая под переливающимся в свете фонарей покрывалом все неудачное и нехорошее, тем самым давая возможность начать все с чистого листа.
     Наполнив свои бокалы шампанским, а детям - компотом, все встали и посмотрели друг на друга. Куранты отбили положенное количество ударов – наступил Новый год! И, прежде чем начать поздравлять друг друга, каждый подумал, что жизнь уже и так сделала им огромный подарок, и добрый сказочный праздник они встречают все вместе. Разве можно после этого не верить в чудеса?


Рецензии
Юля, мой светлый ангел! Какое же это счастье читать выразительную твою прозу! Это же надо такому случится! Встреча задушевных подруг под Новый год! Все-таки этот удивительный праздник действительно приносит волшебные, желанные перемены в жизни! Обнимаю и благодарю за твою, жизнеутверждающую прозу, Зоя

Декоратор2   15.04.2024 12:15     Заявить о нарушении
Благодарю от всей души за теплые слова, Зоя!Часто заглядываю к тебе на страничку и с огромной радостью читаю твои новые работы, а порой и перечитываю ранние рассказы. И не перестаю восхищаться тем, какое красивое кружево ты сплетаешь из слов! Успехов тебе во всем и счастливой весны!
С признательностью, Юля.

Ольга Юлтанова   15.04.2024 23:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.