А Вы с какой целью интересуетесь?

Интересный ответ был снова получен из Минздрава…
Получается, что легче подать иск в суд, чем запрос в Минздрав? И снова наши права не нарушены? Очень удобная отговорка в ответ на неудобные вопросы, не правда ли? Я, видите ли, не обосновала, каким бобом меня беспокоит, что нашим гражданам, в том числе мне и моим родственникам предложили препарат, разработанный на платформе, которая отличается от генной терапии, судя по ответу Пакскиной, только целевым назначением, о чем и были заданы уточняющие вопросы.
И вот основная мысль очередной отписки: "Доводы, обосновывающие прямую взаимосвязь между необходимостью получения запрашиваемых Вами сведений с реализацией или защитой Ваших личных прав, свобод и законных интересов, в тексте не приводятся".
Ответ последовал на следующее обращение:
Уважаемая Н.Д. Пакскина,
Большое спасибо за развернутый ответ.
Однако информация, полученная от Вас, требует дополнительных уточнений:
1) Правильно ли я понимаю, согласно Вашему ответу, что оба препарата, Золгенсма и Спутник V, имеют общий дизайн: транспортер + экспрессионная кассета (промоутер с трансгеном)?
2) Каким документом регламентируется классификация препаратов по их целевому назначению?
3) Каким образом доказывается соответствие препарата его заявленному целевому назначению?
4) Есть ли какие-либо исследования, подтверждающие или опровергающие интеграцию трансгенов из препаратов Золгенсма и Спутник V в геном человека?
5) Есть ли какие-либо исследования по зарегистрированным в РФ препаратам (Золгенсма и Спутник V) о их влиянии на геномную стабильность?
6) Есть ли какие-либо исследования, подтверждающие, что белок, кодируемый геном SMN1, в организме больных не подвергается атаке иммунной системы?
7) Какую иммунную реакцию вызывает неродственный человеку антиген при использовании генно-инженерных вакцин? Что в данном случае является мишенью для иммунной системы? Где локализуются синтезированный внутри человеческой клетки по инструкции Спутника V S-белки? После выработки антител, как иммунная система поступает с клетками собственного организма, которые продолжают вырабатывать S-белки?
При ответе, добавляйте, пожалуйста, ссылки на соответствующие исследования.
Дополнительно сообщаю, что согласно 157-ФЗ и 323-ФЗ медицинское вмешательство является не только добровольным, но ещё и информированным, таким образом перечисленные выше вопросы имеют непосредственное отношение к моим правам, свободе выбора и свободе слова.
Согласно ст.18 323-ФЗ любой гражданин имеет право на качественные, безопасные и доступные лекарственные препараты и качественную медицинскую помощь. Без должного информирования реализация данной статьи невозможна, и, следовательно, утаивание запрошенных данных, напрямую нарушает мои права.
В свою очередь прошу пояснить какое отношение ссылка на Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" от 27.07.2006 N 149-ФЗ имеет отношение к защите прав потребителя и благополучию человека?
Заранее Благодарю!
Обращение связано с предысторией здесь: http://proza.ru/2023/01/17/2045

В настоящее время этот запрос и ответ Минздрава перенаправлены в НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи.


Рецензии