Вредное слово

        Поля с Тимки Смирнова бабой возили что-то на санках, зашла к нам в пригон. Поля: "Ох, девки-матушки! Какая овечка! Вы нонче с мясом будете!" И что? Объягнилась она двойней - она всегда двойню приносила. Одного принесла - придавила его, как подушкой. Он и замёрз. Другого  тоже. И сама стала худеть. Сохла , сохла да и пропала. Вот ведь: "С мясом будете!" Одним словом!
        Она - Поля - жадная. Такие завистники, ненавистники были: чё если у ней нету, да ты завёл - не дадут держать: "А какая она у вас гладкая да большая!"
        Данила тоже - братик, не тем помянут, зашёл к нам как-то, а у нас корова в феврале или в марте отелилась. А у Данилы, у них она в ноябре отелилась. Зиму-то у него в избе телёнок. Сколь они ему молока давали? Поди и не давали. У них телёнок был хохлатый да косматый - он низенький такой, шершавый, как карапузик. А у нас он гладенький такой да сизый - на молочке. Да он всё время чистый был - она под ним всё время протирала, где насерет или нассит. Она его молочком поила, так он сильный был, скачет - высокий, как лось, как козлы-то в лесах. Ему уже недели три было, может, месяц.
      Данила пришёл - он бегает. Я тогда ещё заметил, что он на него смотрит так не хорошо - завидует. А он нет, чтобы подумать: "Смотри, у вас корова недавно отелилась - телёнок-то у вас какой хороший! А у нас корявенький, косматый. А ведь своего всю зиму в избе держим, поим, кормим. А он всё как шарабуда!"
      А я ему говорю: "Что ты орёшь-то недовольный? Смотря как его поишь!"
Он видит, что я так с ним серьёзно говорю, встал. Только он вышел - не знаю, вышел он, нет из ограды за ворота - телёнок у нас пал, ногами задрыгал, задрыгал и всё - ноги кверху.
      Вот тебе и язычок. Как говорят: прикуси зубами язык, подумай только, а сказать - не скажи. Да и зачем они, такие думы? Мы же его не украли. Телёнок из-за чё у меня был сытый: сами ели и ему это почти давали, поили молочком, от семьи отрывали. А они, наверное, ему ни кусочка не давали.
     Слово какое вредное бывает!


Рецензии
Сглазил. Есть такие люди - глаз у них нехороший (мягко говоря).

Валентина Алиева   24.02.2024 19:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина! С Уважением.

Сергей Костромитин   24.02.2024 20:14   Заявить о нарушении