Про бессмертие и высокомерие

Один зритель в своем комментарии к ролику, где мы говорили о необходимости ценить жизнь (текстовая версия есть у меня на странице здесь, называется "Цените жизнь"), оставил следующий комментарий (откорректирован):

"Развитие науки и технологий изменяет количество неизбежного. Например, синтез спинтроники, спиновой химии и фотоники - потенциальное бессмертие".

Вот что хотелось бы сказать по этому поводу.

Развитие науки и технологий, безусловно, изменяет количество неизбежного. Человек, увлекаемый гордыней и стремлением стать равным Богу, квинтессенсией коего является его жажда бессмертия, вместо бессмертия получает эпидемии и еще больше смертей.

Наука помогает человеку создавать ядерное оружие и другие средства массового уничтожения. Можно посмотреть на Ирак, Сирию, Югославию, на города Белград и Ракка, на Афганистан, на Сектор Газа, вспомнить бомбардировки городов Хиросима и Нагасаки, чтобы увидеть, что делает человек, вооруженный наукой.

Ученые зачастую, лишенные моральных ограничителей в виде религиозных постулатов, движимы лишь стремлением к расширению границ непознанного и это стремление мнимым образом возвеличивает их в собственных глазах, поднимает их над обычными людьми, которые начинают восприниматься ими как темные и непросвещенные. И куда может завести их это стремление?

И, наконец, бессмертие. Возможно ли существование человеческого разума в бесконечности? Человеческий разум формировался и развивался в то, чем он является, в условиях ограниченности во времени, в форме и пространстве. Не лишит ли это снятие ограничений разум рассудка? Не потребует ли достижение бессмертия пересмотра самой сути человеческого разума? Не станет ли человечность ценой обретения бессмертия?


Рецензии