Рецензия на Эхо, Сорвиголову и Николсона. Гимн Кин

На фоне вышедшего сериала "Эхо" от Марвел, который все хают, я пересмотрела "Сорвиголову" и "Соколиный глаз" и испытала самое мощное крушение детской любовки к супергероическому.

В детстве я до жути, до одури влюбилась в фильм Тима Бертона "Бэтман".
В те времена из комиксов у нас был "Мурзилка" и "Бамси". На их фоне шизоид (это официальный, кстати, диагноз!) Бэтман смотрелся, как посланец из космоса. Он был крут.
Но полюбила я не его, а Джека Николсона с его неповторимым Джокером.
Спасибо Николсону, с тех пор я стала смотреть кино фильмографиями. А книги читать библиографиями, но это профдеформация. Чтобы два раза не вставать. Во времена видеокассет я была самым несчастным ребенком на свете, потому что видеомагнитофон стоял в комнате родителей. И кассетв стоили дорого, потом дешево, а потом валялись по всем помойкам.
Во времена интернета я благословляю смартфоны и наушники без провода, в которых можно слушать лежа, сидя, тренируясь.
Хит Леджер хорош и Хоакин Феникс хорош, но они настолько искусственные, что поверить в их персонажей я не могу. Слишком придуманные, как печать на три-дэ-принтере. Они настолько нарочито вылеплены, что идеальны. Как картон. Без вкуса. Без стиля. Без жизни.
У Джека Николсона была такая харизма, что красавец Майкл Китон со сладкими губками под резиновой маской проигрывал в каждой сцене. Это если выпустить Басилашвили и какого-нибудь Сеню Пупкина из Лабытнанги играть "Мастера и Маргариту". Примерно, как Маккелен и выпускничок вечерних курсов по ораторскому искусству. Как Кубрик и видеоблоггер. Как Пушкин и Полозкова.

Так вот. Николсон сотворил Джокера, и я, содрогаясь, вспоминаю, как он умел просто носить костюм. Как он держал трость. Как он танцевал. Как он целовал плечико какой-то там актрисы, что взяли на роль блондинки.
Можно было дать Джеку Николсону баранью ногу в кадр, он все равно целовал бы ее так, что женщины в кинозале падали бы в обморок. Безумие было настолько всеобъемлющим в том, что Джек создал на экране, что я на всю жизнь испугалась. А еще Джек был мощен, как триста спартанцев, настоянных на спирту.
Когда шизоид Бэтман скинул-таки моего жуткого любимца с аналога Эмпайр-стэйт билдинг, мне словно обухом по голове ударили. И это - герой? У него, мол, не было выбора. Я возненавидела Китона, Бертона и весь Голливуд за смерть Николсона на экране. Потом меня отпустило, но я до сих пор не могу смотреть кадры с мертвым лицом его Джокера. Меня трясет. До сих пор.
Потом был Дэнни Де Вито, точно так же разделавший харизмой и мастерством того же Майкла Китона. Эта рыбья морда, это слизистое уродство и жуть были настолько сильны, что я до сих пор боюсь Де Вито. Он маленький и страшный гений! В чем прелесть Николь Кидман, ака Женщины-кошки, я понимаю, я женщина. Но разделать Пингвина, как рыбу?
После был роскошный Томми Ли Джонс, Джим Кэрри и не менее ошеломительный Арни Шварценнегер, хоть это и отрицают. Посмотрите, как он плачет! Забудьте про доспехи, смотрите, как он плачет! Имен бэтманов я почти не помню. Еще там был Майкл Гоф, ака Альфред. Он усмехалсч своему хозяину-шизоиду и шел заваривать чай. Майкла Гофа переиграл только Майкл Кейн.
 
Дальше планка рухнула, франшизу пересняли с Кристианом Бейлом, но средненько, один Майкл Кейн спасал нацию, и вот уже четвертый раз переснимают с каким-то прости-господи бывшим вампиром, который умеет три позы и один жест. И еще он слащавый, как сгущенка струйкой из банки. У него даже взгляд получается с пятого дубля, и тот в финальную версию не попадает.

Но комиксы вошли в мировую кинокультуру и стали приносить миллиарды. Марвел подсуетилась и вовремя вошла в игру.
Мой любимый герой - Колсон, которого Локи проткнул. Сериал про Колсона стал мне утешением. В образе Дэйзи я до 30 видела себя, потом постарела и меня отпустило. Кайл Маклахлен из Твин Пикса тоже там натворил прекрасного.

Я люблю кино и теле вселенные Марвел. Я до дрожи люблю их фильмы, для меня проигрышных просто нет. Это не потребление продукта, это мое глубоко личное, настырное желание черпать  отовсюду - вдохновение, которым под завязку набит мир по комиксам. Я ворую у них самозабвенно и честно, из их фильмов выросли мои лучшие зарисовки. Да весь роман про пиратов был сперт у Диснея в отместку за Барбоссину ногу. Барбосса, я отомстила за твою ногу! Тут же, на Проза.ру лежит половина романа с эротическими сценами "Звезда Гектора". Прости, потом началось Metoo,  ты просто ушел на дно, и я перестала писать и посылать тебе гугл-перевод.

Честно, я скачивала все подборки комиксов с 60-х, в переводах и нет. И не смогла их читать совсем. Графические романы мне не понравились. Не воспринимаю. Видимо, секрет в реальной бумажной версии, надо держать их в руказ, чтобы полностью оценить.

Но кино- и теле- миры, созданны DC и Marvel я люблю до ошаления.
И посреди всего этого многомиллионного продукта, вспоминая каждый раз моего возлюбленного старенького Джека Николсона - только в "Эхо", проигрышном, как пишут критики, проекте, а потом в предыдущем проекте "Сорвиголова" я встречаю актера уровня Джека! Спустя тридцать лет!
Я вижу на экране не шизоидов в латексе и резине, не психопатов, не извращенцев в костюмах кошек, не миллиардеров с игрушками, а простого мужика, очень русского, очень несчастного, самого обычного мужика, который не бухает с горя, а просто хочет быть со своей любимой! Который хочет не идеализированную семью/клан/племя, а одну-единственную женщину, с которой он просто хочет жить нормально. Ходить в кино, есть макароны - в дорогом ресторане, но смысл таков, -  просыпаться по утрам и засыпать вечером.
У него нет сверхспособностей, у него пара психотравм, но он постарался и справился, у него есть деньги, есть парочка мильонов на черный день, ему до смерти надоел этот мир супергероев, молотов, ведьм, игрушек, судеб мира. Он хочет просто к своей женщине, чтобы она была с ним рядом, спала на соседней подушке! Да он даже с темным прошлым завязал бы, если бы ему дали спокойной жизни. Этот бы смог, он из тех, кто "мужик сказал - мужик сделал".
Ах да, еще он лысый. Люблю лысых. На самом деле он итальянец и кудрявый, но его заставили опять набрать 30 кг веса и сбрить кудри. За это можно убить. Почему опять? Потому что он это уже делал у Кубрика. Там он сломался. Смотреть жутко, потому что про Вьетнам, про солдат и правда. "Цельнометаллическая оболочка" фильм называется.

И вот это простое человеческое желание нормального мужика выбило у меня всю почву из-под ног. В этом комикс-мире встретился мне единственный человек, который хочет обычной жизни! Настоящий живой человек. И актер, что его исполняет, уровня Джека Николсона, Дэнни и Томми, того старого постклассического Голливуда, улицы плохих парней, Пачины, Макшейна и тому подобное. С телом Вайсмюллера, но с массой. Вы помните тело Вайсмюллера? Можно было рядом поставить Ди Каприо и сразу понять, кто мужик, а кто мальчик.

Он из тех благословенных времен, когда мужик на экране должен был выглядеть, как мужик, с, пардон, яйцами, железным подбородком, двумя метрами роста и ясными глазами. И четкой мотивацией, где добро и зло.
Нормальный гетеросексуальный мужик, от которого пахнет потом даже сквозь грим и экран и который может выдрать эту Мэри/Марту/Сюзи, как сидорову козу! Обыкновенно выдрать - дать ей люлей, чтоб опамятовалась. Потом, конечно, вознести на седьмое небо в постели, в финале, в эпилоге, но сначала надо выдрать. Невзирая на войну, Кубрика, Триера, Паланика, Полански и прочих нехристей.
Как Скарлет О'Хару Кларк Гейбл. А не то, что показывал Ларс фон Триер в своих картинах. И не то, что называли недавно "повесточкой". И не порно. И не Эммануэль, хотя мой любимец (один из) умудрился выдрать (пардон, за двусмысленность) и ее, на экране и на самом деле, по жизни, намыкался он с этой Сильвией Кристель и нашел себе чудесную женщину, с которой стал великим актером. Бросил пить, наркотики и стал великим актером. Секрет - правильная женщина. Дай вам Бог здоровья и покоя, Йен Макшейн и Гвен!

А его, этого из "Сорвиголовы", заставляют быть героем. Три сезона сериала, потом еще одно "Эхо".
Он, Кингпин, уже смертельно устал от них, от этого латекса, от этой ерунды. От войны одного супергероя с миром и собой. Причем, страдают все вокруг, а на супергерое все, как на собаке, заживает.
Кингпин тягает штангу с видом: можно я ею убьюсь прямо в кадре?
Он тягает городскую мафию с видом - как вы меня достали.
Он нахлобучивает ФБР и всю их госструктуру, лишь бы позволили вернуть женщину из вынужденной эмиграции.
Кингпин уже ничего не хочет, под финал даже секса, потому что - внимание! - он единственный, кто стыдливо показал их первую (может, и не первую) ночь скромненько, по пояс укутанный простынкой, где рядышком его ненаглядная, и он просто просыпается от кошмара и целует ее в лоб. Полный конец обеда, я сломала кнопки перемотки на ноуте, чтобы это увидеть столько раз, чтобы понять, что это самая красивая постельная сцена в моей жизни. Простынка. Стыдливая. В лоб поцеловал. Обнял и уснул. Все. Шэрон Стоун рвет юбку, Майкл Дуглас плачет. Последнее танго в Париже и насильник Брандо признают себя импотентами. Всё!!!

Это как надо было довести Нетфликс, чтобы они сняли такое? Лежит мужик, просыпается, поворачивается, целует в лоб - всё! Лучшая постельная сцена.
Кингпин хочет жениться на своей женщине, а потом поехать в медовый месяц. Детишек завести, если получится. Виски выпить в приличной компании. С Илоном Маском поговорить. Картину на стену купить, чтобы жена радовалась, она культуровед. 
Он даже не отнимает свою картину у законной хозяйки, понимая ее (там история про еврейскую девочку, у которой не осталось ничего, кроме этой картины от ее семьи). Уважительно общается, слушает и оставляет важную для их с женой отношений вещь у хозяйки. Это потом психопат-подручный отнимет картину так, что раму не отмыть.

Единственный нормальный человек в мире шизоидов и бешеной стрельбы, лазеров, инопланетян. И картонных русских. И китайцев, итальянцев и прочих. Живой.

Я смотрю на игру актера, который дорос до Джека Николсона, смотрю на молодых и перекачанных соперников, у которых дельтовидные проступают даже на трусах, смотрю на эту психиатрическую клинику и понимаю, что норма - этот мужик. Кингпин.
Без прибамбасов, без радиации, без суперспособностей, без презерватива. Да, без презерватива на своей единственной жизни, к которой, похоже, только он относится серьезно. Запомню эту фразу. Удачная.

И у меня разрыв шаблона.
 
Я и не знала, как устала от комиксов и его героев. До "Эхо" и "Сорвиголовы".
А этот актер показал в 2015-2018 и доказал уже сейчас, легко, как Джек Николсон, что надо играть просто хорошо. Без дельтовидных. Просто играть хорошо и любить свою профессию. Хоть с кудрями, хоть с Гретой Скакки на берегу в обнимку, хоть с Джулией Робертс, хоть с Рене Зельвегер, надо просто оставаться мужиком. От которого пахнет трудовым потом.

Я любила мир супергероев не только за красочные бои, трюки, постановки боев, графику, миллионы в бюджете, которые никто не скоммуниздил в процессе. Я поняла, что искала этого героя всю свою жизнь по всем страницам и фильмам Марвел/DC и других комикс-проектов. Настоящего, нормального. Я искала тебя тридцать лет!

Помимо неземных красот и прелести съемок, работы художника и потрясающей компьютерной графики. Красота - отдельная тема, я про это напишу.

Всю свою жизнь я искала Кингпина, которого на самом деле зовут Уилсон Фиск. Нормального мужчину, похожего на тех, что я встречаю в своей жизни. Нет, вру сама себе. Такого - я не встретила. Даже близко на него похожего...

Знаете, почему исполнитель роли Уилсона Фиска, мистер Винсент Д'Онофрио - гениален?
Он не стал делать супергероя в мире супергероев. Он сыграл норму в шизоидном мире. Даже чуть занизив реакцию, скорость, эмоции своего героя. На общем фоне понимаешь это не сразу, что он медленнее на секунды, но это тоже художественный прием, он тормоз на фоне сверхскоростных. Обычный среди инопланетян. Человек среди нелюдей. Мужчина среди мальчишек с резиновыми масками.

Несложно догадаться, кого выберет нормальный человек без психических отклонений. Кого ты видишь, когда смотришься в зеркало экрана?
Тест имени Д'Онофрио - угадай, какая у тебя психическая болячка.
И да. Он там, конечно, антигерой, глава мафии, криминал. Но если присмотреться - он убивает на экране оправданно. Он убивает за то, за что я бы сама убила, не задумываясь, - за мать, за жену, за свою дочь. А все остальное делают те, кого он попросил что-то сделать.
И в "Эхо" он справедливо говорит: но ты же сама все делала и ни разу не усомнилась в своем выборе, не остановилась в своей жестокости, ни разу не задумалась, что у тех, кого ты убила, была семья.
Тут он меня просто застрелил. То есть он это все понимает изначально, а остальные делают, чтобы потом сказать: он нас попросил, он нам приказал. Знакомо, слышали.
Поэтому тут никого не жалко. Мог выбрать? Не выбрал? Кто ты после этого?
И кто тут паяц в резиновых труселях, а кто настоящий мужик???

Винсент Д'Онофрио, пришлось ждать 10 лет, чтобы мир оценил твой талант. Дорос до твоего Кингпина. 
Гениален. Красив. Вовремя. Так держать! 
Но ты прекрасен, Винсент. Спасибо, мужик.
#daredevil, #vincentDonofrio #echo #marvel #dc #batman #mcu


Рецензии