Берегите их... не разводите!

Не могу не отозваться.

Я хочу сказать: я не согласна с Евтушенко. Я и с Пушкиным часто не согласна. С Тютчевым -- особенно. С Евтушенко -- не могу согласиться.

Если я читаю поэтов, то для того, чтобы с ними беседовать, а не для того, чтобы всегда во всем соглашаться, особенно если поэт написал красиво. Тогда надо семьдесят раз отмерить, прежде, чем отрезать.

Поэтов надо жалеть. Поэты склонны высказываться "ради красного словца". Есть басня про писателя и разбойника, которые попали в ад. Огонь вокруг разбойника постепенно угас. А вокруг писателя разгорается и не гаснет.
Почему? Разбойник при жизни убивал. Но он раскаялся перед смертью, что был разбойником. И было это давным-давно. Новые поколения о нем не вспоминают. А писатель написал такую книгу, которую люди читают и продолжают убивать друг друга, вдохновляясь от этой книги, например что "жизнь есть борьба", и что "мой народ святой", или что "мы избранное племя, на нас такая миссия", или "мы дети рабочих" и так далее...

Поэт сказал красиво. Он уже ничего не может переписать, исправить. Ну хотя бы для его участи загробной... не надо разжигать такую "красоту". Люди! Осторожнее... "Красота" рифмуется. "Красота" просится в эпиграф. Осторожнее, люди!.. Не шумите...

Есть хороший лесной плакат "Не разводи!" (огня в лесу то есть).

О Сергее Есенине.
Давно это было. Рождественская ночь в маленьком уютном храме.
После службы трапеза. За столом прихожане рассказывают стихи.
Одна девушка произносит:

"Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою»".

Молчание...

Батюшка, милый добрый батюшка тихо произносит: "безбожные стихи..."

(цитату из Сергея Есенина я скопировала с достойного источника. И там "родина" с маленькой "р". Я не виновата, люди. Стихи были изданы в 1914-м. Правописание ещё было старым. Сайт так и перепечатал, не по-советским правилам).


Рецензии