Как мне ухи захотелось...
За растянувшимся празднованием Нового года мяса разного хорошо наелись. Вот и пришла в голову идея вкусную ушицу сварить.
Я, сейчас, хоть и не на Байкале или Сахалине живу, а в Москве, но всё-таки понимаю, что рыбу хорошую поймать, хоть и не прямо из моря, но из магазина вполне можно. Иду на подобие рыночка возле метро. Правда рыночком он когда-то уж давно был, а теперь вполне цивилизованно в здание из стекла и бетона спрятался, но всё же в каждом отделе свой продавец есть, и если, поторговаться с ним уже не получится, то попросить о чём-то не возбраняется.
Подхожу я, значит, к рыбному отделу, народа никого, Серёга продавец, что раньше и на настоящем рынке торговал, сидит, спрятавшись за прилавок и книжку читает.
- Привет, - говорю, - Серёга, решил я тут ушицы себе сварить!
- Здравствуйте, - отвечает, - выбирайте, пожалуйста, всё на витрине.
- Да, посмотрел я уже, - говорю, - вот скажи, вижу на витрине у тебя голец лежит замороженный, с головой и не потрошенный, так можешь ты мне штучку покрупнее подобрать?
- Сейчас посмотрю, - отвечает, и в подсобку свою идет.
- Вот, смотрите какой красавчик! - и показывает мне действительно красивую рыбину килограмма на два.
- Вот спасибо тебе, дорогой, уважил, сколько с меня? – а сам думаю, что-то рыбка больше на горбушу, чем на гольца смахивает. Насмотрелся я на эту рыбу, когда на Дальнем Востоке бывал, да и ловить самому доводилось.
- Ну, да ладно, - думаю, внешний вид у неё и вправду, как у только что замороженной.
Домой пришел, положил её на балкон, на улице плюс небольшой, оттаяла быстро.
Кладу на доску разделочную, да, не ошибся я в подозрении, горбуша это. Морды у неё с гольцом разные. У большого гольца чешуи порой совсем не бывает, у этой горбуши немного, но есть.
Опять же, если на голову посмотреть, то и не разрезая видно, что самец это, а поскольку форма рыбины никак не нарушена, значит с молоками он. На самку с икрой не подфартило.
Делаю разрез от нижнего плавника до начала нижней челюсти. Точно с молоками. Не начинал еще даже свои функции по оплодотворению выполнять. Целенькие, красивенькие молоки, да и печень шикарная. Во рту уже предвкушение началось, слюнки наметились.
Потрошу и разделываю дальше. Кишки и жабры выбросил, голову и хвост отрезал, плавники тоже. Это для навара. Со стороны головы и хвоста отрезаю несколько кусков рыбы, это тоже для ухи, но, когда юшка готова будет. Молоки и печень также пока в сторону. Из оставшейся тушки вынимаю позвоночник с костями, тоже для навара пойдет, а оставшуюся мякоть присаливаю и убираю в морозильник, из этого буду потом рыбу в кляре жарить.
В кастрюлю наливаю воды, чуть больше, чем нужно, чтоб покипела и выварилось все из головы, хвоста и плавников. Да, чуть не забыл, луковицу надо забросить туда же., для вкуса в юшке. Само собой кладу соль и перец. Чищу картошку, режу каждую на четыре-шесть крупных частей.
Минут сорок кипит уже. Вынимаю шумовкой из кастрюли все содержимое на тарелку. Остынет, разберу оставшееся ценное на костях. Запускаю в кипящий бульон картошку, следом куски рыбы.
Печень мелко нарезаю и давлю толкушкой в чашке, пока она не станет чем-то типа пасты. Пробую юшку на соль и перец, добавляю три-четыре лавровых листика. Выкладываю в уху пасту из печени, помешивая пока она не растворится. Кладу куски молок. Надо поварить еще минуты три. Крошу пока мелко зеленый лук и укроп.
Вот и всё! Можно наливать и пробовать. В тарелку с ухой кладу лук с укропом.
Наливаю в рюмку холодной водочки. Черный хлеб с тмином уже порезан и стоит на столе рядом с солеными груздями.
За ваше здоровье!
Свидетельство о публикации №224013101448