Типы дореволюционных докторов из прозы

ТИПЫ ДОРЕВОЛЮЦИОННЫХ  ХРИНЁВЫХ ДОКТОРОВ
Александр Куприн. Фрагмент очерка "Киевские типы. Доктор". 1895 г.
Художник Андрей Шишкин

1) Доктор веселый. Большею частью специалист по нервным и детским болезням. Подходит к кровати больного с открытым лицом и дружеским смехом.— Ну, что? Мы захворали немножко? Посмотрим, сейчас посмотрим. Ну-с, покажите наш язычок. Язычок нехоро-ош. Желудочек-то у нас, должно быть, - не в порядке? А мы его возьмем да и очистим, этот самый желудочек, чтобы он не шалил. Микстурку ему пропишем сладенькую».
При этом он осторожно обнимает больного или гладит его по голове. Полученный гонорар с легоньким смешком опускает в карман, обещая завтра опять; заехать и непременно в то же самое время. Обыкновенно веселый доктор бывает невелик ростом, с кругленьким брюшком. Дети его любят и слушаются. Истеричных женщин он подкупает своим участливым видом и готовностью слушать об их необыкновенно тонких и впечатлительных нервах в связи с ужасным семейным положением.

2) Доктор женский. Красавец высокого роста, с выхоленной черной бородой и белыми мягкими руками. В часы приема надевает на себя белый фартук. С пациентками своими проникновенно любезен и знает толк в женских туалетах. Постоянно окружен плеядой поклонниц — таких же многочисленных и таких же фанатичных, как и поклонницы знаменитых теноров,; актеров, музыкантов и т. д. Эти психопатки любят в интимном кружке, захлебываясь от удовольствия, рассказывают о том, как им было страшно идти к доктору, какой доктор обворожительный, как им стало стыдно, и как душка-доктор сказал им: «Не стыдитесь. Нечего стыдиться. Доктор не мужчина». Гонорар свой женский доктор получает в крупных
бумажках, запечатанных большею частью в маленький конверт. В благодарность за благополучное лечение, а также ко дню именин, непременно получает от своих пациенток вышитые полотенца и подушки. Женский доктор всегда хороший собеседник и сумеет, если понадобится, и занять, и развлечь, и рассмешить больную.

3) Доктор-пессимист. Сохраняет постоянно мрачный вид. Осмотрев больного, страдающего, например, глазами, морщится и говорит отрывисто:
— Трахома. Неизлечимая.
И, видя испуг на лице больного, считает не лишним 'несколько утешит его : — Но вы не беспокойтесь. Теперь наука делает такие громадные успехи, что лет через пять, много через шесть, эта болезнь будет такими же пустяками, как простой насморк. Пациенты его побаиваются, но верят ему.
— Что ни говорите, а все-таки опытный врач. Всегда так напрямик и скажет, если болезнь опасна. Зато, уж если за кого возьмется, непременно на ноги поставит.

4) Доктор - спекулянт. Самый несимпатичный из всех докторских типов. Рекламирует себя с такой же бесстыдной развязностью, как различные изобретатели рекомендуют свои составы от клопов, мозольные пластыри и растительные элеопаты. Призванный к постели даже такого больного, в близкой смерти которого невозможно усомниться, доктор-спекулянт ни на секунду не теряется..
— Пустяки! Уверяю вас, у меня один пациент еще в худшем положении находился, но я его в неделю поставил на ноги. До сих пор прекрасно себя чувствует. А этого мы живо поднимем. Только пока¬жите как мне сначала, чем это его мои уважаемые коллеги пичкали? Ну, так и есть! Выкиньте эту стряпню сейчас же за окно и дайте мне бумаги и чернил! Получив гонорар, доктор-спекулянт тут же, не стесняясь, разворачивает бумажку, щупает ее, чуть ли даже не смотрит на свет и только после этих манипуляций решается опустить ее в карман. Если его пациент умирает, и родственники обращаются к доктору с упреками, он разводит руками с видом крайнего недоумения.
— Господ-да! Ведь я же не Бог, наконец! Я принял все зависящая меры, но что же сделаешь ' против, природы?

Кроме описанных разновидностей, есть еще доктор грубый (это большею частью знаменитость, или кандидат в знаменитости), доктор молчаливый, доктор соболезнующий, доктор заранее знающий, что ему скажут, и т. п.


Рецензии